30 Cara Membuat Makanan Ringan dari Tepung Terigu, Camilan Enak dan Ekonomis

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 4 Agustus 2023 08:39
30 Cara Membuat Makanan Ringan dari Tepung Terigu, Camilan Enak dan Ekonomis
Ada banyak makanan ringan yang bisa kamu bikin dari tepung terigu dan bahan sederhana lainnya, mulai dari sotong, pancake dan masih banyak lagi

Kebutuhan akan makanan ringan kadang memang sepenting makanan pokok. Makanan ringan nggak cuman ngasih kamu rasa kenyang di sela waktu makan, tapi juga tambahan nutrisi, hingga membangkitkan mood.

Ada banyak banget jenis makanan ringan di Indonesia, baik tradisional hingga makanan yang diadaptasi dari budaya luar. Misalnya, soto, kue lumpur kentang, hingga popcorn atau mochi bites.

Bisnis makanan ringan juga menjamur dan terus mengalami perubahan. Untuk kamu yang meggeluti bisnis kuliner, pengetahuan tentang makanan ringan terbaru juga harus kamu tahu!

Sebagian besar makanan ringan dibuat dari bahan-bahan sederhana dan mudah didapat. Ada makanan ringan yang dibuat dari tepung terigu, lalu dibuat dari tepung tapioka yang bersifak kenyal, atau bahan lainnya.

Tepung terigu merupakan bahan utama dalam pembuatan roti dan kue. Dari bahan ini pula tercipta berbagai makanan ringan, baik dari tepung dari gandum ini sebagai bahan utama atau bahan pembantunya.

Terigu memiliki harga yang murah serta mudah didapat. Tepung ini terbagi dalam tiga jenis tepung terigu sesuai dengan kandungan proteinnya dan karakteristiknya dalam makanan ringan.

Protein dalam tepung akan membentuk gluten yang berperan dalam menentukan kekokohan makanan yang akan dibuat. Gluten ini akan membentuk kerangka yang kuat dalam makanan ringan sehingga menghasilkan tekstur yang kenyal saat dimakan.

Terigu protein tinggi biasa kita temukan dalam merk Cakra Kembar produksi Bogasari. Tepung berikut akan menghasilkan tekstur yang kenyal dan adonan yang nggak gampang putus. Makanya, tepung ini biasa digunakan dalam pembuatan mie, roti fluffy, donat dan lainnya.

PT. Bogasari mengeluarkan terigu protein sedang dalam merk Segitiga Biru. Tepung jenis ini  mampu menyerap air, mudah diuleni tapi tidak elastis seperti halnya tepung tinggi protein.  Tepung ini biasa digunakan untuk membuat cake, brownies atau pancake atau makanan ringan sejenis.

Sedangkan terigu protein rendah yang dimiliki oleh PT. Bogasari hadir dalam kemasan dengan merk Lencana Merah. Tepung ini biasa digunakan untuk membuat makanan ringan yang nggak perlu tekstur kenyal dan mengembang, seperti kue kering

Yuk bikin makanan ringan dari bahan utama terigu, murah meriah dan cocok untuk ide bisnis. Diadona udah ngumpulin deretan resep makanan ringan berikut dan tentu saja kamu harus coba!

1 dari 30 halaman

1. Sotong, Makanan Ringan Murah Meriah

Cara Membuat Makanan Ringan dari Tepung Terigu - Sotong © Diadona

Sotong adalah makanan ringan pinggir jalan yang biasa dijual bersama campuran tahu bulat. Toping sotong sendiri sangat bervariasi mulai dari rasa pedas, gurih, barbeque, dan masih banyak lainnya.

Bahan :

  • 100 gr terigu (10sdm biasa)
  • 200 ml air (1 gelas biasa)

Bumbu :

  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 siung bawang putih haluskan

Cara Membuat :

  • Siapkan wajan,masukan air dan bumbu lalu didihkan, setelah mendidih masukan semua tepung lalu aduk rata dengan cepat
  • Setelah teraduk rata tunggu adonan dingin ,lalu uleni hingga kalis, bentuk sesuai selera
  • Panaskan minyak, lalu goreng dengan api sedang hingga matang. Tiriskan
  • Masukan ke wadah yang ada tutupnya beri bumbu taburan, tutup wadah kocok-kocok hingga rata. Makanan ringan yang super gampang pembuatannya ini siap disajikan deh!

2 dari 30 halaman

2. Kuih Apam, Makanan Ringan Viral di Malaysia

Cara Membuat Makanan Ringan dari Tepung Terigu - Kuih Apam © Diadona

Bahan :

  • 1 butir telur (ukuran besar)
  • 1 sdt SP
  • 180 g gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 225 g terigu protein sedang
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 250 ml santan
  • Pewarna makanan

Cara Membuat

  • Mixer gula, SP, vanili bubuk dan telur dari kecepatan rendah ke kecepatan tinggi. Sampai kental, putih dan berjejak.
  • Kecilkan mixer. Tambahkan terigu dan baking powder dalam 3 tahap bergantian dengan santan. Matikan. Ratakan dengan spatula.
  • Beri warna sesuai selera. Oles cetakan dengan minyak merata. Ambil adonan, kukus selama 10 menit. Angkat. Makanan ringan tradisional yang enak kuih apam siap menemani harimu!

3 dari 30 halaman

3. Kue Lumpur Kentang, Makanan Ringan Tradisional

Kue Lumpur Kentang © Diadona

Kue lumpur, makanan ringan jadul yang masih banyak difavoritkan.

Bahan :

  • 500 gr gula pasir
  • 4 butir telur utuh
  • 1 butir kuning telur (putihnya tidak dipakai)
  • 1/2 sdt vanilli
  • 1 kg kentang kukus, haluskan
  • 500 gr terigu
  • 1 lt santan yang dibuat dari 2 bungkus santan instant dan dicairkan
  • 200 gr margarine, dicairkan
  • Optional: Kurma secukupnya, diiris-iris untuk hiasan

Cara Membuat :

  1. Kocok gula, telur, vanilli dengan mixer hingga kental saja.
  2. Masukkan bergantian: terigu, kentang halus dan santan sambil dimixer kecepatan rendah
  3. Setelah tercampur rata, matikan mixer. Masukkan margarine cair, aduk rata dengan spatula
  4. Panaskan cetakan kue lumpur. Tuang adonan, panggang selama 20 menit (tergantung panas cetakan dan kompor ya). Tutup cetakannya.
  5. Saat setengah matang, beri irisan kurma diatasnya. Lalu lanjut panggang hingga matang. Kue lumpur siap jadi makanan ringan yang bergizi, enak dan bikin kenyang!

4 dari 30 halaman

4. Pancake, Makanan Ringan sekaligus Menu Sarapan

Ilustrasi Pancake Keju © Diadona

Selain buat makanan ringan, pancake juga bisa untuk menu sarapan cepat dan bergizi.

Bahan :

  • 100 gram terigu
  • 2 sendok makan gula pasir
  • secukupnya garam
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 butir telur ayam
  • 100 ml susu cair sapi
  • 30 gram mentega

Cara Membuat :

  1. Campur tepung, gula pasir, garam, dan baking powder. Aduk rata. 
  2. Tuang campuran telur dan susu cair. Aduk sampai adonan tercampur rata dan lembut.
  3. Masukan mentega cair. Aduk rata.
  4. Olesi teflon dengan sedikit mentega dan panaskan diatas kompor. Kemudian tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam teflon
  5. Masak pancake sampai adonan di bagian dalam teflon berwarna kuning keemasan atau kuning kecoklatan. Tandanya, kita akan melihat bentuk gelembung di atas adonan, maka adonan harus dibalik secara perlahan. maasak sebentar dan angkat. Pancake sebagai makan ringan bisa kamu sajikan dengan es krim atau buah-buahan.

5 dari 30 halaman

5. Terang Bulan Lipat, Makanan Ringan Anak SD

Cara Membuat Makanan Ringan dari Tepung Terigu - Terang Bulan Lipat © Diadona

Makanan ringan ini memiliki rasa yang mirip dengan terang bulan atau martabak manis namun dalam bentuk yang lebih tipis. Terang bulan lipat ini umum hadir sebagai jajanan SD favorit anak-anak.

Bahan-bahan :

  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 gr terigu
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml air
  • secukupnya susu kental manis
  • secukupnya keju kraft parut

Cara Membuat Terang Bulan Lipat :

  • Campur telur dan gula. Aduk sampai gula larut.
  • Masukkan semua bahan, terakhir masukkan air sedikit demi sedikit. Aduk terus hingga adonan halus dan tidak bergerindil. Diamkan adonan 10 menit dan tutupi dengan serbet bersih.
  • Panaskan teflon. Tidak perlu pakai minyak ya.. tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur. Biarkan hingga adonan membentuk lubang2 kecil.
  • Beri susu kental manis.
  • Taburi bagian tengahnya dengan keju.
  • Lalu menggunakan spatula, satukan/rekatkan bagian ujungnya perlahan dan sajikan. Terang bulan lipat dijamin akan jadi menu makanan ringan favorit keluarga.

6 dari 30 halaman

6. Roti Goreng

Cara Membuat Makanan Ringan dari Tepung Terigu - Roti Goreng © Diadona

Terkesan sulit tapi karena lezatnya, resep roti goreng untuk jadi makanan ringan wajib banget kamu coba.

Bahan :

  • 450 gr terigu cakra
  • 50 gr terigu segitiga
  • 40 gr sagu tani / tapioka
  • 80 gr gula pasir
  • 50 gr susu bubuk
  • 50 gr butter
  • 40 gr margarin
  • 2 sdt fermipan
  • 2 butir telur utuh
  • 1 butir kuning telur
  • 225-250 ml susu cair dingin
  • sejumput garam

Bahan pelengkap :

  • 1 putih telur untuk membalur roti
  • tepung panir

Cara Membuat Roti Goreng :

  1. Campur semua bahan jadi satu dalam mixer kecuali garam masuk terakhir setelah semua bahan tercampur rata. Uleni sampai kalis elastis. 
  2. NOTE : susu cair dimasukkan sedikit demi sedikit, lihat adonan bisa lebih atau kurang dari jumlah di resep
  3. Bulatkan adonan jadi satu. Diamkan selama kurang lebih 30 45 menit.
  4. Timbang @ 50 gr. Bentuk bulat. Diamkan lagi 10 menit
  5. Setelah 10 menit, bentuk dan isi roti. Lakukan sampai habis
  6. Diamkan sampai mengembang. Agar jadi makanan ringan yang bisa juga jadi menu sarapan atau bisnis makanan yang unik, kamu bisa isi bagian dalamnya dengan abon, tumisan daging ayam dan lainnya.
  7. Balur roti yg telah mengembang dengan putih telur lalu gulingkan di atas tepung panir
  8. Goreng roti sampai matang kecoklatan. Pada saat menggoreng, cukup 1x balik supaya roti tidak berminyak. Makanan ringan ini bisa kamu makan dengan cocolan saus sambal.  

7 dari 30 halaman

7. Kue Balapis

Cara Membuat Makanan Ringan dari Tepung Terigu - Kue Balapis © Diadona

Kalau biasanya kue lapis menggunakan tepung beras dan sagu agar kenyal, kue balapis ini menggunakan terigu. Hasilnya adalah makanan ringan yang terasa lembut di mulut.

Bahan-bahan :

  • 12 lembar daun pandan, iris
  • 20 lembar daun suji, iris
  • 100 ml air
  • 500 gr terigu
  • 400 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1800 ml santan dr 2 butir kelapa
  • 50 gr coklat bubuk
  • Minyak untuk olesan

Cara Membuat :

  1. Blender air, daun pandan dan suji. Peras, saring diambil cairannya sebanyak 125 ml. Sisihkan
  2. Dalam mangkok besar campur terigu, gula pasir dan garam. Tuang 1700 ml santan ke dalam mangkok sedikit demi sedkit sambil diaduk hingga adonan licin
  3. Larutkan coklat bubuk dengan sisa santan 100 ml. Sisihkan
  4. Bagi adonan tepung menjadi 2 bagian. Satu bagian dicampur dengan cairan pandan dan suji, satu bagian lagi dicampur dengan larutan coklat. masing-masing adonan diaduk rata
  5. Panaskan kukusan. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 7 cm. Olesi loyang dengan minyak. Tuang 150 ml adonan hijau ke dalam loyang, ratakan. Tutup kukusan, kukus hingga mengeras (+ 5 menit)
  6. Setelah adonan matang, tuang lagi adonan coklat. Lakukan berselang seling sampai habis. Setelah lapisan terakhir kukus lagi selama 30 menit sampai adonan benar-benar matang. Angkat. Dinginkan
  7. Makanan ringan kue balapis juga bisa jadi ide bisnis makanan lho!

8 dari 30 halaman

8. Donat Empuk Tanpa Ulen

Cara Membuat Makanan Ringan dari Tepung Terigu - Donat Empuk Tanpa Ulen © Diadona

Mager bikin makanan ringan yang satu ini karena males menguleninya? Tenang. Resep berikut ini bisa kamu bikin no effort karena tanpa ulen.

Bahan :

  • 250 gr terigu cakra + 250 gr segitiga
  • 2 buah kuning telur
  • 1 buah putih telur
  • 200 ml air kurang lebih
  • 1 sdm fermipan
  • 2 sdm full butter 
  • 3 sdm gula
  • sedikit garam

Cara Membuat :

  1. Di baskom campur semua bahan tapi letakkan garam berlainan agar tak terkena fermipannya. Aduk rata. 
  2. Bulatkan jadi satu. Jika adonan terlalu lengket tambahkan sedikit terigu di tangan kemudian bentuk bulat. Diamkan. Tutup baskom dengan lap diamkan sampai adonan mengembang kira-kira 30-60 menit.
  3. Setelah adonan mengembang 2x lipat, tonjok adonan. Kempeskan. Bagi adonan menjadi bulatan beratnya sekitar @ 40 -50gr.
  4. Letakan di alas yang sudah ditaburi tepung agar tidak lengket. Diamkan sekitar 30 menit atau sampai mengembang
  5. Panaskan minyak diatas wajan. Ambil adonan donat yang sudah mengembang, bolongi bagian tengahnya. Langsung masukkan donat yang sudah dilubangi ke dalam minyak
  6. Goreng donat sampai kecoklatan, cukup 1 kali balik saja. Tanda donat sempurna adalah lingkar putih menyerupai cincin pada donat. Angkat. Tiriskan minyak

Nggak hanya jadi makanan ringan di kala mager, donat ulen yang enak juga jadi bisnis makanan yang menjanjikan mengingat jajanan ini seolah tak lekang oleh zaman.

9 dari 30 halaman

9. Bolu Susu Mini, Makanan Ringan Empuk dan Lembut

Cara Membuat Makanan Ringan dari Tepung Terigu - Bolu Susu Mini © Diadona

Ada wangi dan rasa gurih serta tekstur yang lembut banget pada bolu ini karena penambahan susu di dalamnya. Makanan ringan ini nggak cuman jadi selingan di antara waktu makan tapi juga bikin kenyang!

Bahan :

  • 1 butir telur
  • 125 g gula pasir
  • 1 sdt sp
  • 200 g terigu
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 200 ml susu cair (susu sachet + air)

Cara Membuat :

  1. Mixer telur, gula, SP dan vanili bubuk sampai mengembang, putih dan berjejak.
  2. Turunkan mixer di kecepatan terendah, masukkan tepung dan Baking Powder sambil diayak, dalam 3 tahap.
  3. Masukkan susu cair, mixer rata. Matikan mixer, aduk pelan dengan spatula.
  4. Ambil sebagian adonan, beri warna coklat.
  5. Panaskan cetakan dengan api cenderung kecil. Tuang 1 centong adonan. Beri motif dengan adonan coklat. Tutup. Panggang sampai matang.
  6. Bolu susu mini siap jadi makanan ringan untuk bekal sekolah dan lainnya lho!

10 dari 30 halaman

10. Putu Ayu, Makanan Ringan Tradisional

Cara Membuat Putu Ayu Kukus Sederhana dan Tipsnya Agar Kue Lembut dan Enak © Diadona

Kangen dengan makanan ringan jadul yang satu ini? Karena cuman dibuat dari tepung terigu dan bahan sederhana lainnya, yuk bikin kue putu ayu yang gurih dan lembut!

Bahan A :

  • 2 butir telur 
  • 130 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt SP

Bahan B :

  • 200 gr terigu protein sedang 
  • 1/2 sdt baking powder 

Bahan C :

  • 100 ml air
  • 100 ml santan kental instan 
  • 1 sdt essence pandan

Bahan D :

  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena
  • Secukupnya minyak untuk olesan cetakan

Cara Membuat

  1. Campurkan kelapa parut, garam dan tepung maizena di dalam baskom. Lalu kukus selama 10 menit agar tidak cepat basi. Lalu diamkan dingin.
  2. Campur air, santan kental dan essence pandan di gelas ukur. Aduk rata. Lalu sisihkan.
  3. Campur terigu dan baking powder. Aduk rata. Lalu sisihkan.
  4. Masukan telur, gula pasir, SP & vanili bubuk. Lalu mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang, pucat & kaku selama +/10 menit.. Adonan harus kaku (tidak menetes saat kaki mixer di angkat).
  5. Tuang cairan santan dan terigu sedikit demi sedikit. Lalu aduk balik pakai spatula. Tuang lagi cairan santan dan terigu sedikit demi sedikit. Lalu aduk balik pakai spatula. Begitu terus sampe habis 
  6. Tips : ngaduknya sebentar aja, asal rata.. Biar nanti nggak over mixed jadinya bantet adonannya.
  7. Olesi cetakan kue dengan minyak goreng. Lalu bubuhi kelapa parut yang udah dikukus, sambil agak ditekan permukaan bawahnya.
  8. Masukan adonan hingga batas ketinggian tapi jangan terlalu full, kue akan mengembang. Ketuk-ketuk kue perlahan untuk menghilangkan udara yang terperangkap di dalamnya.
  9. Masukan cetakan ke dalam panci kukusan yang udah dipanaskan terlebih dahulu. Lalu kukus selama 10 menit dengan api besar. 
  10. Tips : tutup panci harus dialasi kain ya, agar uap tidak menetes ke dalam kue.
  11. Setelah matang, angkat lalu tunggu kue agak dingin, baru dikeluarkan dari cetakannya. Putu ayu nggak cuman jadi jajanan rumahan, namun karena rasanya yang unik serta penampilannya yang cantik, makanan ringan ini kerap hadir dalam sajian berbagai acara.

11 dari 30 halaman

11. Martabak Manis Mini

Ilustrasi Martabak Manis Mini © Diadona

Bila biasanya martabak berukuran besar, sebagai makanan ringan buatan di rumah kamu bisa bikin dengan ukuran kecil bertopping manis.

Bahan :

  • 250 gram tepung segitiga
  • 15 gram susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt vanilli bubuk 
  • 3 butir telur ayam
  • 30 gr gula pasir
  • 3/4 sdt soda kue
  • 25 gr margarin, lelehkan

Topping :

  • Mesis, susu kental manis, kacang, keju parut

Cara Membuat :

  1. Campur terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir halus, vanili bubuk dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikeplok-keplok atau boleh menggunakan whisk.
  3. Tambahkan ragi instan, aduk rata. Diamkan 30 menit.
  4. Kocok lepas telur dan gula pasir, tuang ke campuran tepung terigu sambil diaduk.
  5. Terakhir, masukkan soda kue dan margarin leleh, aduk rata.
  6. Panaskan snack maker, jangan dioles 
  7. Lalu cek suhu denngan cara taburkan sedikit gula kalau mencair berarti siap tuang adonan
  8. Saat dituang, adonan harus bunyi 'cesss'..lalu akan muncul gelembung, segera kecilkan api dan taburkan gula. Tutup snack maker
  9. Setelah matang,ambil martabak, beri margarin lalu susu kental manis dan beri topping. Makanan ringan berupa martabak manis mini dijamin bakalan jadi bekal menyenangkan buat si kecil.

12 dari 30 halaman

12. Bakpao Kukus

Cara Membuat Makanan Ringan dari Tepung Terigu - Bakpao Kukus © Diadona

Makanan ringan ini memang bisa kamu dapatkan dengan harga murah, tapi kalau bisa bikin sendiri bakpaonya sih pasti puas banget makannya!

Bahan :

  • 300 gram terigu protein rendah 
  • 60 gram tepung maizena
  • 1/4 sdt baking powder
  • 2 sdt ragi instant
  • 5 sdm gula pasir 
  • 200 ml susu cair hangat
  • 30 gr margarin/mentega putih
  • 1/2 sdt garam
  • Isian : coklat button Fineza

Cara Membuat Bakpao Kukus dari Terigu :

  1. Campurkan dalam satu wadah : terigu protein rendah, tepung maizena, gula halus, baking powder dan ragi instant, aduk hingga tercampur rata. 
  2. Kemudian masukkan susu cair dingin lalu aduk dengan menggunakan mixer hingga setengah kalis selama kurang lebih 3 menit.
  3. Setelah adonan agak setengah kalis, masukkan 30 gram margarin/mentega putih lalu masukkan ½ sdt garam, kemudian lanjut dimixer hingga adonannya kalis elastis. Setelah sekitar 10 menit dimixer, adonannya sudah kalis elastis. Bulatkan adonan lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian sama rata.
  4. Boleh ditutup dengan kain bersih supaya adonannya tetap lembab. Rounding adonan hingga bentuknya bulat dan mulus.
  5. Kemudian ambil satu adonan, pipihkan atau lebarkan bagian pinggirannya lalu beri isian. Untuk jenis isian dan banyaknya tergantung selera masing-masing. 
  6. Lalu letakkan adonan diatas kertas roti. Lakukan hingga seluruh adonan selesai diberi isian. Kemudian tutup adonan dengan serbet bersih, diamkan selama 20 menit hingga sedikit mengembang. Sambil menunggu, panaskan kukusan, tutup kukusan jangan lupa dilapisi dengan kain bersih ya. 
  7. Setelah 20 menit didiamkan, buka tutup adonan, adonan sudah siap untuk dikukus. 
  8. Tips : adonan jangan terlalu lama didiamkan agar tidak over proofing. Over proofing akan menyebabkan bakpao mengkerut setelah dikukus.
  9. Setelah air kukusan sudah mendidih, masukkan bakpao ke dalam kukusan. 
  10. Kukus sekitar 10 menit dengan menggunakan api sedang cenderung kecil. 
  11. Setelah 10 menit matikan api kompor. 
  12. Tips : tutup kukusan jangan langsung dibuka tapi diamkan sekitar 1 menit, agar bakpao tidak menciut setelah dikukus. 
  13. Bakpao nya mengembang bagus dan tidak over proofing, karena saat permukaan bakpao ditekan, maka akan kembali ke bentuk semula.

Seru banget kan kalau bisa bikin makanan ringan bakpao ini sendiri di rumah?

13 dari 30 halaman

13. Molen Pisang

Resep Makanan Ringan dari Tepung Terigu - Molen Pisang © Diadona

Ada pisang nganggur dan bingung bikin cemilan dari pisang apa? Selain bikin bolu, kamu juga bisa membuat molen pisang yang enak ini sebagai makanan ringan rumahan.

Bahan:

  • 270 gr terigu dan 30 gr maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/3 sdt vanili
  • 60 gr margarin
  • 2 sdm minyak
  • 4 sdm gula halus
  • 100-120 ml air
  • 1 jumput garam
  • Pisang secukupnya, dipotong sesuai selera

Cara membuat:

  1. Aduk rata terigu, susu bubuk, vanili, gula, baking powder, dan garam. Sisihkan.
  2. Panaskan margarin dan minyak sampai margarin cair. Selagi panas, tuang ke dalam terigu, aduk rata sampai berbulir-bulir halus.
  3. Tuangi air sedikit demi sedikit supaya tidak kelembekan, ulen ringan hingga rata. Tak perlu sampai kalis, cukup sampai adonan tercampur rata dan tidak lengket di baskom dan di tangan. Stop nambah air jika dirasa sudah cukup.
  4. Tutup adonan dengan plastik. Ialu istirahatkan adonan selama 30 menit.
  5. Ambil adonan secukupnya, gilas tipis dengan rolling pin, potong memanjang selebar 2-3 cm, gulungkan pada pisang yang sudah dipotong-potong.
  6. Lakukan sampai adonan habis. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai matang kecokelatan.

Molen pisang, makanan ringan berukuran kecil biasanya dijual murah meriah bersama dengan gorengan lainnya.

14 dari 30 halaman

14. Dorayaki, Makanan Ringan Favorit Doraemon

Ilustrasi Dorayaki Selai Kacang Merah © Diadona

Tahukah kamu kalau ternyata nih makanan ringan kesukaan Doraemon yang satu ini berbahan dasar terigu dan sedikit bahan lain lho! Karena rasanya yang unik dan dikenal masyarakat maka dorayaki bisa jadi ide bisnis makanan nih!

Bahan :

  • 140 gr terigu Segitiga Biru
  • 1/2 sdt baking soda
  • 2 sdm madu
  • 30 ml minyak goreng
  • 100 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 75 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk

Isian;

  • Selai coklat

Cara Membuat

  1. Kocok telur, gula dan vanili bubuk hingga berbusa mnggunakan whisk. Jika ingin lebih cepat, kocok pakai mixer sebentar.
  2. Kemudian masukkan madu dan minyak goreng. Aduk rata.
  3. Lalu masukkan secara bertahap tepung dan baking soda sambil diayak. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Terakhir masukkan susu cair sambil diaduk perlahan. Diamkan selama 10-15 menit hingga adonan berbuih bergelembung.
  4. Panaskan teflon dengan api sangat kecil. Tuang adonan 1 sendok sayur. Biarkan hingga permukaan adonan berlubang-lubang. Lalu balik tunggu kurang lebih 10 detik kemudian angkat dan sisihkan. Lakukan hingga adonan habis. masak adonan dengan api super kecil. SAjikan sebagai makanan ringan atau bekal sekolah.

15 dari 30 halaman

15. Bolu Kukus Mengembang

Cara Buat Bolu Kukus Mengembang yang Lezat dan Tidak Seret © Diadona

Bahan :

  • 2 butir telur
  • 210 g gula pasir
  • 1/2 sdt SP
  • 250 g terigu segitiga biru
  • 160 ml air soda (Sprite)
  • 1/2 sdt essens vanili/bisa vanili bubuk
  • Pasta / pewarna makanan secukupnya dan sesuai selera

Cara Membuat :

  1. Mixer telur dan gula dari kecepatan rendah ke kecepatan paling tinggi sampai gula larut (sekitar 5 menit)
  2. Tambahkan SP, mixer lagi sampai adonan mengembang, putih dan kental. Sekitar 4-5 menit. Kecilkan mixer.
  3. Tambahkan air soda bergantian dengan tepung sambil diayak. Dalam 3 tahap. Mixer sampai semua tercampur rata. Bisa dibantu dengan spatula jika ada tepung yang tertinggal di pinggir atau di bawah wadah.
  4. Mixer kembali dengan kecepatan tinggi sampai adonan kental. Sekitar 3-5 menit.
  5. Beri warna sesuai selera.
  6. Panaskan kukusan dengan api besar, pastikan airnya tidak terlalu banyak dan jangan terlalu sedikit. Jangan lupa tutupnya diberi serbet. Didihkan sampai beruap banyak.
  7. Tuang adonan dalam cup. Kukus selama 12-15 menit. Angkat. Makann ringan bolu kukus mengembang nggak cuman cantik tapi juga enak banget.

16 dari 30 halaman

16. Bolu Kukus Pop Ice

Cara Membuat Makanan Ringan dari Tepung Terigu - Bolu Kukus Pop Ice © Diadona

Pop ice nggak hanya bisa disantap sebagai minuman tapi juga bisa diolah sebagai makanan ringan dengan berbahan dasar tepung terigu.

Bahan :

  • 2 butir telur
  • 100 g gula pasir
  • 1/2 sdt SP
  • 1/4 sdt vanili
  • 150 gram terigu
  • 150 ml susu cair (Dancow/SKM + air)
  • 1 bungkus pop ice (menurut selera)
  • 1/2 sdt BP
  • Pewarna makanan

Cara Membuat

  • Mixer dari kecepatan rendah ke kecepatan tinggi telur, gula, sp dan vanili. Sampai mengembang dan kental berjejak.
  • Masukkan terigu dan baking powder sambil diayak. Mixer dengan kecepatan rendah sampai rata.
  • Masukkan susu cair, mixer rata. Matikan mixer.
  • Masukkan pop ice dan pewarna makanan, aduk rata dengan spatula, pastikan semua tercampur rata.
  • Oles cetakan dengan minyak tipis-tipis. Tuang adonan ke dalam cetakan, kukus selama 12-15 menit. Angkat dan sajikan

Selain makanan ringan dari terigu di atas, Diadona juga masih punya daftar camilan dari bahan-bahan sederhana, cara bikin yang gampang dan tentu saja murah meriah. Intip daftarnya di bawah ini 

17 dari 30 halaman

17. Mochi Bites Oreo, Makanan Ringan Viral TikTok

Resep Mochi Bites Oreo © Diadona

Makanan ringan yang satu ini memang hanya menggunakan tepung ketan, makanya memiliki rasa kenyal dan unik banget. Mochi bites saat ini sedang viral jadi bisnis makanan lho!

Bahan-bahan:

  • 125 gr tepung ketan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 180 ml susu cair
  • 1 sdm minyak goreng
  • Bubuk cocoa untuk taburan
  • Oreo crumb

Bahan saus keju:

  • 60 gr keju oles
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 ml susu cair
  • 1 sdm maizena

Cara membuat mochi bites coklat oreo:

  1. Tepung ketan, gula, dan garam dicampur, lalu diaduk rata. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak ada gerindil.
  2. Tuang minyak goreng ke dalam adonan, lalu aduk rata. Pindahkan adonan dengan cara disaring ke mangkuk tahan panas.
  3. Adonan dikukus selama 25 menit. Setelah itu, taruh adonan ke meja yang sudah ditaburi dengan tepung ketan. Balur adonan dengan tepung ketan agar tidak lengket. Potong-potong sesuai selera.
  4. Bentuk bulat adonan mochi, lanjut dibalur dengan bubuk cocoa. Tata mochi di piring. Sisihkan.
  5. Masak bahan-bahan saus keju. Aduk rata dan masak saus keju hingga mendidih dan saus mengental. Pindahkan ke mangkuk saji.
  6. Sajikan mochi bersama dengan saus keju dan oreo crumb buat jadi makanan ringan kekinian.

18 dari 30 halaman

18. Kue Cubit, Makanan Ringan Jajanan Anak SD

Resep Kue Cubit © Diadona

Makanan ringan kue cubit populer banget jadi jajanan anak SD. Namun kini kue cubit banyak dijadikan bisnis makanan dengan kualitas premium, adonan lezat dan topping yang bikin ngiler.

Bahan :

  • 150 gram tepung segitiga
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 100 ml susu cair plain
  • 1 sdt baking powder
  • sedikit essens Vanilla
  • topping sesuai selera

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan,aduk menggunakan ballon whisk sampai licin tidak bergerindil
  2. Diamkan adonan sekitar 15-20 menit supaya baking powder bisa bekerja maximal
  3. Panaskan wajan kue cubit sampai panas merata. Gunakan api sedang aja ya sebab kalau menggunakan api besat bisa bikin kue cubit jadi cepat gosong. 
  4. Oles tiap lubang tipis-tipis dengan margarin menggunakan kuas
  5. Masukkan adonan ke dalam cetakan, tunggu sampai setengah matang, taburi topping, lalu tunggu lagi sampai matang dan pingirnya kecoklatan, angkat. Kamu juga bisa membuat kue cubit jadi setengah matang aja lho! 
  6. Makanan ringan kue cubit siap dinikmati deh!

19 dari 30 halaman

19. Stik Bawang, Makanan Ringan Pengisi Toples Lebaran

Resep Stik Bawang Renyah dan Gurih © Diadona

Bentuknya mini sekali gigit, rasanya renyah dan gurih banget. Makanan ringan stik bawang ini biasa jadi jajanan di kala lebaran nih!

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 3 sdm margarin
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm garam
  • 3 batang daun bawang
  • 3 batang seledri
  • sedikit terigu
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, cincang daun bawang dan seledri.
  2. Campurkan terigu, tapioka, seledri, daun bawang, dan bawang putih. Aduk sebentar.
  3. Tambahkan garam, kaldu, margarin, telur dan air.
  4. Uleni hingga kalis. Jika sudah, cetak adonan menggunakan mesin pasta.
  5. Panaskan minyak dan masukkan stik kedalam wajan. Pastikan api dalam keadaan kecil.
  6. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan
  7. Masukkan ke dalam toples, dan siap dimakan sebagai makanan ringan gurih dan renyah.

Untuk membuat makanan ringan ini sendiri di rumah, pastikan sudah melakukan seluruh step pembuatannya dengan benar ya!

20 dari 30 halaman

20. Telur Gulung, Makanan Ringan yang Bikin Nostalgia

Resep Telur Gulung © Diadona

Makanan ringan ini sudah jadi jajanan khas SD yang paling digemari. Hingga kini, telur gulung masih difavoritkan. Ditambah dengan topiing mozarella, sosis atau bihun, telur gulung bisa jadi bisnis makanan ladang cuan.

Bahan-Bahan:

  • 1 bungkus bihun, rebus dan tiriskan
  • 2 buah telur
  • 12 sdm air
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian tumis hingga aromanya harum. Tambahkan merica, garam dan penyedap rasa.
  2. Masukkan bihun yang sebelumnya telah direbus. Aduk rata. Matikan kompor.
  3. Tuang air dalam telur, beri lagi garam dan kaldu jamur, kocok dengan garpu hingga berbusa.
  4. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan.
  5. Masukkan sedikit bihun, lanjut dengan dua sendok makan adonan telur, kemudian gulung dengan tusukan dan angkat. Lakukan hingga adonan habis
  6. Sajikan makanan ringan telur gulung bihun dengan saus kesukaan kamu!

Tips Telur Gulung Anti Gagal

  • Kocok sampai berbusa.
  • Tambahkan sedikit air.
  • Goreng dengan minyak yang panas.
  • Lumuri ujung tusuk sate dengan adonan telur sebelum menggulung telur.
  • Masak dengan api sedang.

21 dari 30 halaman

21. Popcorn Caramel ala XXI

Cara Membuat Popcorn Caramel © Diadona

Mau coba cara membuat popcorn caramel yang mirip banget sama popcorn yang dijual di XXI? Pakai resep dari Isti Wulandari berikut ini:

Bahan

  • 120 gr biji jagung
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram gula palem bubuk
  • 100 gram margarin
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak kelapa sawit
  • 1/4 sdt vanilli / pasta vanilla
  • 1/2 sdt baking soda
  • Sejumput garam

Cara membuat popcorn caramel

  1. Pertama nih campurkan minyak dengan biji jagung ke dalam panci. Trus nyalakan api kecil aja, tutup lalu masak sambil menggoyangkan panci sesekali.
  2. Masak sampai semua biji jagung. Kalau duah mengembang dan jadi semua nih, matikan api, trus buka tutup panci sedikit aja. Tujuannya, biar popcorn nggak lembab terkena panas.
  3. Nah untuk saos karamelnya, bikin dengan cara masukkan air, gula pasir dan gula palem bubuk ke dalam panci trus masak dengan menggunakan api kecil. Goyangkan panci sesekali trus masak sampai mengental. Kalau udah mengental, masukkan margarin, garam dan juga vanilli trus aduk deh sampai rata.
  4. Jangan lupa tambahkan baking soda trus aduk lagi. Matikan api ya, lalu tuang karamelnya ke dalam popcorn dan aduk sampai tercampur rata. Lakukan dengnan cepat.

Nah kalau ingin cara membuat popcorn caramel ini menghasilkan popcorn yang renyah dan tahan lama, lakukan tips berikut ini : Siapkan loyang lebar yang udah dialasi baking paper, trus tuang popcorn dan ratakan. Pisahkan juga popcorn biar nggak saling menempel dan panggang sekitar 200 derajat celcius selama kurang lebi 15 menit. Jadi deh makanan ringan rumahan ala XXI!

22 dari 30 halaman

22. Stik Keju, Makanan Ringan khas Lebaran

Resep Stik Keju Lima Bahan © Diadona

Selain stik bawang, cobain deh bikin makanan ringan berupa stik keju ini. Dengan sedikit tambahan keju di dalam stik gurih, stik keju akan jadi camilan lebaran favorit.

Bahan :

  • 200 gr tepung terigu serba guna
  • 100 gr tepung tapioka
  • 125 gr keju cheddar parut
  • 20 gr mentega
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt bawang bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 2 butir telur
  • 300 ml minyak goreng
  • 80 ml air

Cara membuat

  1. Siapkan wadah dan campurkan tepung terigu dan tepung tapioka, garam, kaldu, bawang bubuk, telur, dan keju. Kemudian campur dan aduk sampai rata. 
  2. Tambahkan margarin lalu uleni adonan menggunakan tangan, kemudian tambahkan air secukupnya sampai adonan tidak lengket
  3. Siapkan loyang besar dan taburi dengan tepung agar tidak lengket. Kemudian gilas adonan dengan rolling pin sampai dengan ketebalan yang diinginkan. Lalu potong adonan sesuai selera.
  4. Siapkan minyak goreng dalam wajan. Panaskan minyak dengan api kecil
  5. Kemudian goreng sampai warna berubah sampai kuning kecoklatan. 
  6. Simpan dalam wadah tertutup dan makanan ringan stik keju bawang siap untuk disajikan!

23 dari 30 halaman

23. Cireng Bumbu Rujak

Resep Cireng Bumbu Rujak Anti Gagal © Diadona

Garing di luar dengan tekstur yang kenyal di dalam dan ras gurih pedas, cireng bumbu rujak punya banyak banget penggemar. Meskipun jadi makanan ringan khas Jawa Barat, namun cireng bumbu rujak kini udah jadi bisnis makanan yang menjanjikan. Terbukti, cireng jadi menu andalan di cafe hingga dijual frozen untuk dinikmati di rumah.

Bahan :

  • 50 gr tapioka 
  • 150 ml air
  • 2 siung bawang putih geprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Bahan kering:
  • 150 gram tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu

Bumbu rujak:

  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah gula merah
  • Secukupnya garam
  • 2 sdm air asam
  • Secukupnya air hangat untuk mengencerkan

Cara membuat :

  1. Campurkan bahan kering, aduk rata.
  2. Siapkan panci, campurkan bahan biang kemudian masak hingga menjadi lem.
  3. Ketika masih panas, campurkan adonan biang & adonan kering. Tarik-tarik sampai adonan tercampur, ambil 1 sdm cireng kemudian pipihkan. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan. Jangan terlalu diulen, hanya asal tercampur rata saja.
  4. Sambal rujak: campur semua bahan, uleg kemudian tambahkan air sampai sedikit encer.
  5. Goreng cireng dengan minyak panas, api sedang. Goreng hingga mengembang. Angkat, tiriskan, siap disajikan dengan sambal rujak sebagai makanan ringan favorit keluarga.

Bila kamu tertarik membuat bisnis makanan ringan cireng, pastikan jaminan kualitasnya ya!

24 dari 30 halaman

24. Keripik Singkong

Cara Membuat Keripik Singkong © Diadona

Keripik singkong terdiri dari berbagai varian rasa yang didapat dari penggunaan bumbu tabur. Ada keripik singkong manis, pedas, dan masih banyak lagi. Karena rasanya yang gurih dan tekstrunya yang renyah, makanan ringan keripik singkong bisa banget jadi bisnis makanan nih!

Bahan-bahan:

  • 2 kg singkong (kupas kulitnya, kemudian iris tipis)

Bahan rendaman:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking soda
  • 1 liter air panas (tidak disarankan air yang baru mendidih)
  • Minyak secukupnya

Cara membuat keripik singkong original yang renyah:

  1. Iris tipis singkong, cuci hingga bersih.
  2. Siapkan bahan rendaman yang telah ditentukan. Gunakan air panas yang didiamkan terlebih dahulu atau dari dispenser. Aduk merata garam dan baking soda.
  3. Masukkan singkong yang telah diiris ke dalam bahan rendaman. Rendam singkong kurang lebih 45 menit hingga 1 jam.
  4. Tiriskan singkong, kemudian bilas dengan air bersih lalu kembali tiriskan.
  5. Panaskan minyak hingga merendam singkong, lalu goreng singkong hingga kekuningan, sesekali diaduk agar matang merata. Setelah matang,
  6. Sajikan.

 Setoples makanan ringan keripik singkong dijamin akan habis dalam sekejap saja!

25 dari 30 halaman

25. Keripik Pisang

Cara Membuat Keripik Pisang Karamel © Diadona

Selain keripik singkong, ada lagi nih keripik pisang yang tentu aja dibuat dari buah pisang. Rasanya unik, juga kerap dibuat dengan balutan karamel untuk menambah rasa manis.

Keripik pisang, keripik talas dan keripik buah lainnya jadi camilan lebaran gurih yang pasti cepat habis disantap. Sebab teksturnya yang garing, renyah dan empuk, serta punya cita rasa gurih nggak bikin bosan. Pastikan untuk membuat keripik setipis mungkin agar renyah ya!

Selain itu dalam membuat keripik, bahan keripik mendapatkan perlakuan khusus agar hasilnya maksimal. Misalnya pada pembuatan keripik pisang dilakukan perendaman menggunakan larutan kapur sirih untuk pengeras atau memberi tekstur, mengurangi rasa getir, dan bisa menghambat penghitaman di badan pisang yang sudah dikupas. 

Begitu pula pada pembuatan keripik singkong di mana singkong yangs udah diiris, direndam terlebih dahulu dengan menggunakan garam serta baking soda.

Pembuatan makanan ringan keripik pisang memang harsu memperhatikan banyak hal. Namun bila berhasil membuatnya dengan cita rasa pas dan tekstur renyah, makanan ringan ini akan jadi bisnis makanan yang menggiurkan lho!

Bahan :

  • 10 buah pisang kepok muda, kupas dan iris tipis
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 5 sdm air
  • secukupnya minyak goreng

Cara membuat keripik pisang :

  1. Campur gula, garam, dan air ke dalam wadah. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Goreng pisang yang sudah dikupas hingga kuning kecokelatan.
  3. Tuang ½ sdm campuran air gula dan garam ke dalam wajan penggorengan. Kemudian, angkat pisang goreng dan tiriskan.

Tips:

  • Mengupas pisang bisa bikin kulit tangan jadi berawarna hitam karena terkena getahnya.
  • Untuk menghindari hal itu terjadi, olesi tangan dengan minyak goreng.
  • Gunakan alat khusus pemotong keripik pisang untuk mendapatkan ketebalan yang sama.
  • Jangan terlalu banyak memasukkan pisang dalam sekali menggoreng. Sebaiknya 2 buah pisang saja setiap menggoreng. Hal ini bertujuan supaya hasil keripik pisang bisa renyah sempurna
  • Setiap kali selesai menggoreng, saring kotoran pada minyak.
  • Menuang campuran air gula-garam dilakukan dengan cara melingkar, jangan hanya diam di satu titik saja.

Makanan ringan keripik pisang mudah ditemukan di toko camilan dengan rasa dan tingkat kerenyahan yang beragam. Setiap rasa dan tekstur punya penggemarnya masing-masing.

26 dari 30 halaman

26. Keripik Kentang

Ilustrasi Keripik Kentang Balado © Diadona

Keripik talas, keripik singkong, keripik ubi, tentu adalah makanan ringan yang sudah biasa. Tapi keripik kentang punya cita rasa yang berbeda.

Bahan-bahan:

  • 4 buah kentang berukuran besar
  • ½ sdt kapur sirih yang dilarutkan dengan air
  • Sejumput garam

Cara Membuat :

  1. Kupas kentang, cuci bersih
  2. Iris kentang tipis-tipis
  3. Masukkan kentang ke dalam baskom yang berisikan larutan air kapur sirih dan garam
  4. Diamkan selama 20-30 menit
  5. Angkat kentang dan cuci dengan air bersih mengalir lalu tiriskan
  6. Goreng hingga kadar air berkurang lalu angkat
  7. Goreng lagi hingga tekstur kentang menjadi garing
  8. Tiriskan dan keripik kentang siap disajikan

Semangkuk makanan ringan keripik kentang dijamin nggak akan bikin kamu puas deh!

27 dari 30 halaman

27. Keripik Pasta, Makanan Ringan yang Sempat Viral

Resep Makanan Viral 2022 - Keripik Pasta © Diadona

Bila keripik singkong terbuat dari singkong, maka keripik pasta terbuat dari? yes, pasta!

Makanan ringan ini sempat jadi camilan viral di tahun 2022 kemarin. Namun tentu saja, tak ada kata terlambat untuk mencobanya.

Bahan:

  • 20 porsi
  • 500 g pasta farfalle
  • air untuk merebus
  • minyak goreng

Taburan:

  • 1 sdm bawang putih bubukCek Promo
  • 1 sdm merica hitam, tumbuk kasar
  • 1 sdm italian seasoning
  • 1 sdt garam
  • 100 g keju parmesan bubuk

Pelengkap:

  • 200 ml saus marinara siap pakai

Cara membuat :

  1. Didihkan air dan 2 sdm minyak laku masukkan pasta farfalle.
  2. Masak hingga setengah matang lalu tiriskan.
  3. Taburan: Dalam mangkuk, aduk rata bawang putih bubuk, merica hitam, Italian seasoning, garam dan keju parmesan. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng pasta farfalle secara bertahap hingga kering dan matang, angkat, tiriskan.
  5. Dalam keadaan panas, taburi pasta goreng dengan bahan taburan aduk hingga rata. Pindahkan ke piring saji, sajikan makanan ringan ini dengan pelengkap.

28 dari 30 halaman

Takoyaki

28. Takoyaki, Makanan Ringan dari Jepang

Resep Takoyaki untuk Jualan - Gurita © Diadona

Takoyaki adalah makanan ringan dari Jepang yang terkenal. Bentuknya seperti bola-bola kecil terbuat dari adonan terigu dengan isian potongan gurita. Bisnis makanan ringan takoyaki kini menjamur karena banyak penggemarnya.

Bahan-bahan:

  • 200 gr terigu
  • 10 gr maizena
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdm kaldu bubuk
  • 2 sdm kecap asin
  • 500 ml air
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1 butir telur

Isian:

  • 2 buah sosis, potong dadu
  • 5 butir bakso, potong dadu
  • Daun bawang

Pelengkap:

  • Saus takoyaki
  • Mayonnaise
  • Saus sambal
  • Saus tomat
  • Irisan daun bawang
  • Kulit ikan cakalang

Cara membuat:

  1. Blender semua bahan, lalu saring bahan yang diblender tadi.
  2. Panaskan minyak di pan cetakan takoyaki. Tuang adonan ke dalam pan, lalu beri potongan isian.
  3. Jika takoyaki sudah berkulit, miringkan adonan dan isi lagi dengan sedikit adonan.
  4. Putar adonan agar menjadi bulat. Lakukan langkah-langkah di atas hingga adonan habis. Masak hingga matang kecokelatan.
  5. Tata takoyaki di piring, beri saus sesuai selera dan taburi daun bawang atau kulit ikan cakalang.

Dengan bahan-bahan yang ekonomis, kamu bisa bikin makanan ringan takoyaki ini dengan modal Rp. 1000 untuk satu buah takoyaki. Cocok banget jadi bisnis makanan, bukan?

29 dari 30 halaman

29. Cimol Anti Meledak

Resep Cimol Anti Meledak Anti Gagal © Diadona

Makanan ringan jadul memang nggak akan ada matinya. Makanya bila kamu sedang kepikiran untuk memulai usaha, bisnis makanan ringan cimol anti meledak ini tak pernah salah untuk dicoba.

Bahan :

  • 250 gr tepung kanji/ tapioka/ sagu
  • 1 sdm tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 250 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Bumbu taburan sesuai selera

Cara membuat :

  1. Rebus bawang putih dengan air sampai mendidih
  2. Campur tepung kanji, terigu, garam, dan kaldu bubuk campur sampai rata
  3. Masukkan sedikit demi sedikit air rebusan bawang putih ke dalam tepung tadi menggunakan centong sampai adonan kalis dan bisa dipulung.
  4. Siapkan wajan dan tuang minyak goreng. Masukkan cimol dalam kondisi minyak masih dingin dan goreng dengan api paling kecil. Nah, ini adalah tips agar menggoreng makanan ringan ini tanpa membuat cimol meledak.
  5. Setelah cimol mengembang tingkatkan api sedang, dan terus bolak balik cimol agar matang merata. 
  6. Angkat cimol saat tekstyurnya sudah keras.
  7. Tiriskan lalu taburi bumbui sesuai selera. Disajikan hangat, makanan ringan cimol dijamin langsung habis dalam beberapa kali hap!

30 dari 30 halaman

30. Cilok Bumbu Kacang

Resep Cilok Empuk dengan Teknik Biang © Diadona

Yang tak kalah enak dan populer selain cimol dan cireng adalah tentu saja cilok. Cilok bumbu kacang banyak disukai mulai dari anak-anak hingga orang tua. Bisnis makanan cilok menjamur di berbagai daerah. Coba inget-inget, ada berapa banyak penjual cilok di dekat rumahmu?

Bahan :

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 10 gram garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 300 ml air
  • 1 batang daun bawang
  • 1 L air buat merebus cilok
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm tepung, untuk baluran tangan

Isian, opsional

  • sosis
  • keju
  • telur

Cara membuat :

  1. Masukan semua bumbu ke dalam tepung terigu, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Lalu nyalakan kompor, masak sambil diaduk sampai menajdi bubur. Aduk terus agar tidka gosong. Matikan kompor.
  2. Tunggu hingga hangat, masukan daun bawang dan tepung tapioka, aduk pelan hingga asal rata. Usahakan aduk dengan alat jangan pakai tangan langsung ya.
  3. Cetak cilok menggunakan tangan yang sudah dibaluri tepung.
  4. Panaskan air, tambahkan sedikti minyak. Gunakan air tersebut untuk merebus cilok. Tunggu hingga cilok mengapung sebagai tanda cilok mateng. Angkat tiriskan.

Bumbu kacang

Bahan :

  • 100 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 3 siung bawang putih
  • Cabe merah sesuai selera
  • 2 butir kemiri
  • 20 gram gula merah
  • 10 gram gula pasir
  • Garam dam kecap secukupnya
  • 325 ml air

Cara membuat :

  1. Tumis bawang dan cabe, haluskan.
  2. Masukan kacang yang sudah di haluskan dan semua bumbu ke dalam panci, tambahkan air, masak hingga mendidih sambil diaduk. Koreksi rasa

Indonesia punya banyak jensi makanan ringan dari berbagai bahan, dengan cara pembuatan yang ramah pemula hingga yang rumit, dijual dengan harga murah dan jadi bisnis makanan menjanjikan. Simpan artikel berikut ini jadi inspirasi bikin camilanmu ya!

Beri Komentar