5 Cara Membuat Bakpao Kukus Karakter Aneka Rasa

Reporter : Yayuk Harini
Selasa, 7 Januari 2020 14:40
5 Cara Membuat Bakpao Kukus Karakter Aneka Rasa
Adonanyang yang lembut terasa makin lezat dengan berbagai isian

Bakpao adalah kue asli penduduk Tiongkok yang berbentuk bulat putih dengan berbagai isian. Selain memiliki tekstur yang lembut, varian rasa bakpao juga beragam mulai dari bakpao coklat, kacang hijau dan kelapa.

 
 
 
View this post on Instagram

Kasih ???? LOVE dulu donk mak ???? • • • • • BAKPAO made by @silvialim18 Recipe source by cc @fen.z . Bahan Biang: 350 gr tepung terigu protein rendah 1 sdm gula pasir 3 gr ragi instant 200 ml air dingin ???????? Campur bahan diatas sampai membentuk adonan padat lalu tutup dgn plastic wrap, biarkan 2 jam suhu ruang atau semalaman di kulkas. . Bahan Utama: 150 gr tepung terigu protein rendah 50 gr tepung tangmien 100 gr gula pasir 3 gr ragi instant 6 gr baking powder double acting 50 gr air dingin (bisa ditambahkan 1-2 sdm) 5 gr garam 75 gr mentega putih . Isian: bebasin ajah sesuai selera ya . Cara membuat: 1. Campur bahan biang dgn bahan utama kecuali garam dan mentega putih, ulen hingga 1/2 kalis. 2. Tambahkan garam dan mentega putih, ulen hingga kalis elastis. 3. Timbang dan bagi adonannya dgn berat bebas sesuai selera, bulatkan lalu tutup dgn plastic wrap dan diamkan selama 10-15 menit; setelah itu beri isian, bentuk dan alas dgn kertas bakpao. 4. Biarkan adonan mengembang kira-kira 45 menit - 1 jam dari pertama kali diisi, sistem mengukus itu dari yg pertama kali diisi terlebih dahulu (jgn kelamaan proofing akhir karena hasil bakpaonya bisa kempes). 5. Kukus selama 10-12 menit tergantung ukuran bakpao dan pastikan air di kukusan sudah mendidih sebelum memasukkan bakpaonya ya lalu bungkus tutup panci dgn kain bersih supaya bakpaonya tidak terkena tetesan air waktu sedang dikukus. Mari FOLLOW ???? ???? @resepjajananpasar

A post shared by Resep Jajanan Pasar (@resepjajananpasar) on

Jajanan bakpao kian berkembang sesuai dengan keinginan dan selera dari masyarakat. Di Indonesia sendiri sudah berkembang bakpao dengan isian daging ayam. Selain itu, ada pula bakpao yang lucu dengan karakter-karakter.

Yuk, langsung saja simak resep yang telah Diadona rangkum di bawah ini dalam cara membuat bakpao. Selamat membaca!

1 dari 7 halaman

Cara Membuat Bakpao Karakter

Ilustrasi Kue Bakpao Karakter © Diadona

Banyak sekali variasi bakpao yang sedang berkembang saat ini. Tak terkecuali adalah bentuk lucu dari bakpao karakter yang sebagian orang sayang dan nggak tega untuk memakannya.

Bakpao yang lucu ini nih cocok banget untuk jadi bekal sekolah anak-anak.

Bahan:

  • 500 gram tepung kotobuki (bisa juga menggunakan 350 gram tepung pro rendah + 150 gram tepung tangmien)
  • 100 gram gula halus putih
  • 230 cc air es atau air dingin
  • 20 gram susu bubuk
  • 65 gram mentega putih
  • 4 gram ragi instan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat bakpao karakter:

  1. Campur semua bahan menjadi satu kecuali air dingin dan mentega. Lalu aduk hingga rata. Tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil dimixer terus sampai dirasa cukup.
  2. Masukkan mentega putih dan mixer lagi sampai kalis lalu angkat adonan. Langsung potong adonan, timbang dan bentuk sesuai selera. Bulatkan adonan, beri isian dan bentuk pao sesuai selera. Diamkan lagi kira-kira 10-15 menit.
  3. Tips, jangan menunggu semua pao selesai dibentuk baru dikukus. Kukus sebagian pao yang pertama sudah dibentuk duluan. Setelah proofing 10 menitan lalu kukus sekitar 12-15 menit/sampai matang.

2 dari 7 halaman

Cara Membuat Bakpao Sederhana

Ilustrasi Kue Bakpao Sederhana © Diadona

Membuat bakpao cukup mudah, kok. Hanya dengan bahan dasar tepung terigu, gula, ragi dan beberapa isian sesuai selera. Berikut kamu bisa mempraktikkan resep cara membuat bakpao sederhana di bawah ini.

Bahan:

  • 600 gram tepung terigu
  • 3 sdm gula pasir
  • 1,5 gelas air hangat
  • 1 sdm ragi instan
  • Garam halus secukupnya
  • Untuk bahan isiannya bisa menyesuaikan selera. Kali ini, Diadona akan membuat bakpao dengan isian daging.

Bahan isian:

  • 300 gram daging sapi (cincang)
  • Sawi putih
  • 250 gram wortel (cincang)
  • Bawang Bombay (cincang halus)
  • 2 siung bawang putih
  • Lada bubuk secukupnya
  • Jahe
  • Garam halus secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat bakpao sederhana:

  1. Siapkan mangkok dan masukkan air hangat. Tambahkan gula pasir lalu aduk hingga gula larut. Masukkan ragi, aduk dan tunggu kurang lebih 10 menit.
  2. Ketika ragi sudah mengembang, tuangkan tepung terigu ke wadah dan aduk sampai membentuk adonan. Uleni adonan sampai halus. Pakai tepung untuk mencegah adonan menempel ke tangan. Tutupi adonan dengan menggunakan kain atau serbet bersih. Diamkan adonan sampai 1 jam hingga mengembang.
  3. Sembari menunggu adonan, siapkan isian. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, disusul dengan bahan-bahan lain dan cek rasa.
  4. Ambil adonan dan buat bulatan seukuran kepalan tangan. Pipihkan adonan dan beri isian. Tutup adonan sampai halus dan kukus selama kurang lebih 15-20 menit. Bakpao siap dihidangkan.

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Bakpao Coklat

Ilustrasi Kue Bakpao Coklat © Diadona

Hampir semua olahan jajanan atau kue menggunakan bahan campuran dan isian coklat. Begitu pula dengan olahan bakpao ini. Berikut resep yang bisa kamu terapkan dalam cara membuat bakpao coklat.

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu
  • 100 gram gula halus
  • 1 sdm ragi instan
  • 250 ml air
  • 50 gram mentega putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur

Isian: Sesuai selera masing-masing (bisa menggunakan coklat)

Cara membuat bakpao coklat:

  1. Campurkan terigu, gula dan ragi instan dalam wadah atau baskom bersih lalu aduk hingga rata. Tambahkan air sambil diaduk-aduk rata.
  2. Masukan mentega putih dan garam dan uleni lagi hingga rata. Masukan minyak goreng dan uleni lagi hingga merata. Diamkan adonan selama 30 menit atau sampai 2 kali lipat tergantung suhu ruang masing-masing.
  3. Bulatkan adonan dengan berilah isian dengan ukuran sesuai selera, diamkan kembali selama 10 menit. Kukus bakpao dari yang dibulat pertama, kukus menggunakan api sedang selama 10 menit. Bakpao siap disajikan.

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Bakpao Kukus

Ilustrasi Kue Bakpao Kukus © Diadona

Memang bakpao umumnya dimasak dengan diuleni dan dibentuk setelah itu dikukus dalam panci kukusan. Apalagi dimakan dalam keadaan hangat, makin nikmat. Berikut Diadona rangkum cara membuat bakpao kukus. Selamat mencoba!

Bahan:

  • 300 gram tepung terigu protein rendah
  • 60 gram tepung maizena
  • 8 gram ragi
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 30 gram entega putih
  • 100 gram gula halus
  • 150 ml air dingin

Bahan isian:

  • Selai coklat (atau selai lain seperti buah stroberi sesuai selera)

Cara membuat bakpao kukus:

  1. Siapkan wadah atau baskom besar yang bersih. Masukkan tepung terigu dan gula halus lalu aduk hingga rata. Masukkan tepung maizena, ragi, dan baking powder lalu aduk lagi.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Uleni hingga adonan tercampur rata dan pastikan tidak ada gumpalan. Masukkan garam dan mentega putih. Uleni lagi dengan tangan hingga tercampur sempurna.
  3. Diamkan adonan selama 30 menit. Jangan lupa untuk menutup wadah dengan kain. Ambil sedikit adonan lalu bentuk menjadi bulatan kecil. Bentuk hingga adonan habis. Diamkan bulatan adonan selama 10 kurang lebih menit.
  4. Pipihkan bulatan adonan tadi dan masukkan isian sesuai selera kemudian bentuk bulat lagi. Diamkan bulatan adonan yang sudah diisi selama 30 menit.
  5. Siapkan pengukusan dengan api sedang. Kukus bakpao selama 30 menit atau hingga bakpao matang. Bakpao siap disajikan saat hangat.

5 dari 7 halaman

Cara Membuat Bakpao Lembut dan Empuk

Ilustrasi Kue Bakpao Lembut © Diadona

Tekstur bakpao yang umum dan ditunggu oleh pecinta kuliner jajanan adalah lembut dan empuk. Tak susah kok membuatnya. Yuk, simak dalam cara membuat bakpao yang lembut dan empuk di bawah ini.

Bahan kulit bakpao:

  • 300 gram tepung terigu
  • 100 gram gula halus
  • 30 gram mentega
  • 60 gram tepung maizena
  • 8 gram ragi instan
  • 170-180 ml air matang
  • 1 sdt garam beryodium
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan isian cokelat:

  • 6 sdm cokelat bubuk
  • 100-120 gram gula pasir
  • air panas secukupnya
  • (Aduk semua bahan dalam suatu wadah atau baskom hingga tercampur rata)

Bahan isian ayam:

  • 180-200 gram daging ayam
  • 1 batang daun bawang, iris kecil
  • 2 pcs bawang putih
  • 4 pcs bawang merah
  • Gula pasir secukupnya
  • 1/4 sdt merica halus

Cara membuat :

  1. (Campurkan semua bahan kecuali daging giling dan daun bawang. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Lalu masukkan bahan daging dan bawang dan aduk kembali)
  2. Cara membuat bakpao lembut dan empuk:
  3. Masukan bahan tepung terigu, gula halus, tepung maizena, ragi instan, dan bakig powder ke dalam wadah atau baskom besar. Aduk hingga merata semua bahan.
  4. Tuang air dingin matang sedikit demi sedikit ke dalam adonan dan aduk menggunakan tangan sambil diuleni. Pastikan adonan benar-benar tercampur merata dan tidak ada gumpalan.
  5. Masukan garam dapur dan mentega putih. Aduk lagi adonan hingga merata selama kurang lebih 30 menit.
  6. Ambil sedikit adonan bakpao diatas yang sudah didiamkan (kurang lebih sekitar 30 gram). Bulatkan adona tersebut lalu diamkan lagi sekitar kurang lebih 10 menit.
  7. Pipihkan adonan tersebut lalu isi dengan isian sesuai selera. Bentuk adonan resep bakpao yang sudah diisi menjadi bulat atau bentuk lain sesuai selera. Diamkan adonan yang sudah berisi tadi sebentar kurang lebih sekitar 25-30 menit.
  8. Siapkan kukusan dengan mengalasi tutup panci dengan kain bersih. Kukus adonan bakpao di atas dengan api sedang sampai matang atau selama kurang lebih setengah jam.

6 dari 7 halaman

Cara Membuat Bakpao Ayam

Ilustrasi Kue Bakpao Ayam © Diadona

Bakpao isi daging ayam adalah bakpao yang disukai oleh mayoritas orang Indonesia. Yuk, simak cara membuat bakpao ayam di bawah ini.

Bahan kulit:

  • 500 gram tepung terigu protein rendah
  • 100 gram gula halus
  • 11 gram ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air
  • 50 gram butter

Bahan isian:

  • 250 gram daging ayam (cincang)
  • 1/2 buah bawang bombai besar (cincang)
  • 5 siung bawang merah kecil (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih kecil (iris tipis)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 6 sdt gula pasir
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 sdt minyak wijen
  • 4 lembar daun bawang (iris)
  • 100 ml air
  • 2 sdm tepung terigu
  • 5 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat kulit bakpao:

  1. Ayak tepung terigu, gula halus, baking powder dalam wadah baskom bersih. Masukkan garam dan ragi instan lalu beri air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  2. Masukkan butter sambil diuleni sampai rata dan kalis. Diamkan adonan selama 30 menit dan tutup dengan plastik wrap.

Cara membuat isi bakpao:

  1. Panaskan minyak untuk menumis dan masukkan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai. Tumis sampai agak harum lalu masukkan ayam giling dan tumis lagi.
  2.  ambahkan air, garam, merica, gula, kecap asin, minyak wijen, masak sampai agak matang dengan api kecil. Masukkan daun bawang dan terigu kemudian aduk sebentar saja cuma sampai agak kental, matikan api dan sisihkan.
  3. Bagi adonan kulit masing-masing sekitar 60 gram. Pipihkan adonan dan beri isian sebanyak 1 sendok penuh. Tutup adonan membentuk pastel dan rekatkan dengan melipat ke tengah. Eratkan ujungnya dan beri alas kertas roti/kertas alas bakpao. Lakukan sampai adonan habis
  4. Diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit. Ketika akan dikukus, rekatkan kembali ujungnya agar tidak bocor. Kukus adonan bakpao selama kurang lebih 15-20 menit sampai matang. Angkat bakpao dan sajikan.

7 dari 7 halaman

Cara Membuat Bakpao Buah

Ilustrasi Kue Bakpao Buah Stroberi © Diadona

Kamu juga bisa kok membuat bakpao dengan isian selai buah seperti stroberi. Berikut cara membuat bakpao buah, Selamat membaca!

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu pro rendah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 150 ml air suhu ruang
  • 1 sdm mentega putih
  • Garam secukupnya

Bahan isian:

  • Selai stroberi 

Cara membuat bakpao buah:

  1. Campur semua bahan kecuali mentega dan uleni hingga setengah kalis. Masukkan mentega putih dan uleni lagi hingga kalis elastis.
  2. Bulat-bulatkan adonan sama besar kurang lebih 60 gram atau sesuai selera. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Isi bulatan bakpao dengan isian selai stroberi dimulai dari bulatan yang pertama dibuat.
  3. Rapikan dan taruh adonan yang telah diisi isian di atas case cake/kertas roti. Langsung taruh di kukusan dingin dan lakukan hingga semua adonan selesai.
  4. Biarkan bakpao di dalam kukusan dingin agar mengembang. Kukus bulatan adonan dalam panci dengan tutupnya yang dibungkus dengan kain bersih. Kukus selama 15 menit dan angkat. Bakpao siap disajikan.

Nah, sudah tahu kan bagaimana cara membuat aneka olahan dan rasa bakpao yang palinmg digemari mayoritas orang Indonesia ini. Selain bahan yang digunakan mudah didapat, juga tentunya murah di kantong. Kamu tim bakpao yang mana, nih?

Beri Komentar