©instagram.com/instagram.com/iren_natty/Reni A.M
Nama cimol berasal dari kata 'aci digemol' yaitu camilan tepung yang dimasak dengan bentuk bulat-bulat. Rasanya kriuk di luar namun kenyal banget di dalam. Tapi membuatnya tak semudah yang dibayangkan karena cimol sering meledak ketika digoreng. Lho, kok bisa?
Ruang di bagian dalam adonan cimol akan terus membesar ketika dipanaskan dan bisa meledak. Nggak lucu deh kalau kamu hanya ingin membuat camilan di dapur tapi malah kudu berperang dengan cimol.
Caranya, yakni masukkan cimol ke dalam wajan yang berisi minyak dingin. Ingat, minyak yang baru dituang ke wajan yang belum dinyalakan ya! Setelah cimol masuk, baru deh nyalakan kompor dengan api kecil sambil aduk terus cimolnya. Setelah cimol mengembang, besarkan api lalu aduk terus sampai matang merata.
Apa yang membuat cimol bisa meledak ketika digoreng?
Berdasarkan pemaparan dari salah satu executive chef di Jakarta, bahan baku cimol jika terkena minyak panas memang akan mengeluarkan reaksi letupan. Namun, kamu bisa meminimalisir agar cimol yang goreng tidak meledak dengan memperhatikan hal.
Diantaranya gunakanlah bahan yang baik agar menghasilkan adonan yang seimbang. Kemudian yang tidak kalah penting adalah perhatikan teknik menggoreng cimol, masukkan cimol sejak saat api masih kecil dan saat cimol sudah mulai mengembang, masak dengan sambil terus diaduk.
Bagaimana jenis api yang digunakan saat menggoreng cimol?
Tidak sama dengan menggoreng makanan pada umumnya yang menggunakan minyak panas, khusus untuk menggoreng cimol kamu harus memasukkan adonan cimol saat minyak masih dingin.
Selain itu, kamu juga harus memperhatikan penggunaan api, dimana selama proses memasak harus dengan set api kecil. Hal ini karena jika kamu memasak cimol dengan api panas akan membuat adonan cepat panas dan gampang meledak.
Dengan resep cimol anti meledak di daftar berikut ini, nggak bakalan ada deh kejadian kamu bergelut dengan cimol yang terbang. Kamu juga nggak akan nyangka deh bisa bikin cimol yang mirip dengan yang dijual kaki lima.
Dari manakah asal cimol?
Cimol adalah salah satu makanan ringan khas Sunda yang terbuat dari aci alias tepung kanji. Nama cimol sendiri berasal dari bahasa sunda yang terdiri dari kata “ aci” dan “ digemol”, yang artinya tepung kanji dibuat bulat-bulat.
Jika ditanya dari mana cimol berasal, berdasarkan asal-usulnya olahan cimol ternyata berasal dari Tasikmalaya, Jawa Barat. Lalu pada tahun 2001, dibawa ke Bandung dan menjadi populer serta digemari oleh banyak orang di sana.
Karena semakin banyak yang menjual cimol di berbagai sudut kota Bandung, akhirnya Cimol sering dianggap sebagai jajanan khas dari Bandung. Seiring berjalannya waktu, kini cimol sudah menjadi jajanan pinggir jalan yang mudah ditemukan di berbagai daerah tidak hanya di Jawa Barat.
Bener-bener perhatikan setiap step dalam resep berikut ini agar cimol nggak meledak ya!
Bahan :
Cara membuat :
Nggak kopong, di dalam cimol ada keju lumer yang nagihin banget.
Bahan :
Cara membuat :
Nggak punya timbangan digital nggak boleh menghalangi kamu membuat camilan ini karena Diadona ngasih resep cimol anti meledak dengan bahan-bahan yang ditakar dengan sendok.
Bahan :
Cara membuat :
Biar nggak bingung dengan resep dan step pembuatannya, kamu juga bisa nih nyontek resep cimol anti meledak dengan mantengin video berikut.
Bahan :
Anti meledak. Ini dia tips membuat cimol yang teksturnya empuk dan aman dari ledakan saat digoreng di rumah dari akun cookpad Mildan Fazrin.
Bahan :
Cara membuat cimol empuk anti meledak :
Masak menggunakan api kecil dan jangan diaduk sampai cimolnya mulai mengambang.
Bahan :
Cara membuat cimol kopong anti meledak :
Atau pantengin juga nih resep cimol anti meledak dari TikTok berikut ini.
Bahan :
Ikutin setiap langkah pembuatannya di video berikut deh!
@temaltemil cimol anti meledak simple dan enak banget. #TeamCentury12 #resepsimple #cemilan #resep #serunyakuliner #kuliner ♬ She Share Story (for Vlog) - 山口夕依
Di kanal Youtubenya, Jessica Jane nyobain bikin cimol ala kaki lima dengan resep cimol anti meledak berikut ini. Bikin juga yuk!
Bahan :
Pantengin videonya di bawah ini
Gampang banget kan bikin resep cimol anti meledaknya? Mimin juga mau bikin buat camilan di rumah ah!
Baca Juga: 5 Cara Membersihkan Ikan Agar Tidak Amis dan Enak saat Diolah 5 Cara Menggoreng dan Memasak Tanpa Minyak, Tetap Enak dan Makin Sehat 4 Tips Ini Bisa Kamu Lakukan Agar Minyak Goreng Bisa Kembali Jernih Setelah Dipakai 8 Cara Memasak Daging Biar Empuk dengan Cepat, tapi Tetap Hemat Gas
Zakat Fitrah 2025: Berapa Besarnya dan Bagaimana Cara Menghitungnya?
Menembus Batas: Yoona Dorong Kepemimpinan Perempuan yang Berdaya dan Berpengaruh
Rayakan Ramadan dengan Perjalanan Kuliner Istimewa di Sheraton Jakarta Soekarno Hatta Airport
GUESS Shimmer Soiree: Glitz, Glam, dan Fashion Tanpa Batas!