11 Cara Membuat Keripik Pisang yang Renyah, Gurih dan Manis Dijamin Anti Gagal

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 28 April 2023 17:05
11 Cara Membuat Keripik Pisang yang Renyah, Gurih dan Manis Dijamin Anti Gagal
Banyak pisang belum matang di rumah? Bagimana kalau mengolahnya dengan cara membuat keripik pisang seperti resep berikut

Lagi panen buah pisang kepok atau ambon di rumah? Menunggunya hingga matang untuk dimakan sebagai buah adalah pilihan yang tepat. Membuatnya jadi pisang goreng juga yummy banget. Bila terlalu matang, kamu bisa mengolahnya menjadi berbagai camilan seperti bolu pisang dan masih banyak lagi. Tapi bila khawatir jumlahnya terlalu banyak, selagi masih belum terllau matang, bagaimana bila mengolahnya dengan cara membuat keripik pisang?

Keripik pisang adalah pisang yang diiris tipis lalu digoreng sehingga menghasilkan tekstur yang kriuk seperti kerupuk. Biasanya keripik pisang dibumbui dengan rasa gurih atau manis, atau digoreng biasa sehingga rasa pisangnya tetap kuat dan mendominasi.

Pisang apa yang digunakan untuk membuat keripik pisang? Berikut beberapa jenis pisang yang cocok dijadikan keripik pisang:

  1. Pisang Nangka

    Pisang nangka berwarna hijau, berbeda dengan jenis pisang lainnya dan rasa buahnya asam manis. Pisang nangka hanya cocok untuk pisang olahan saja, salah satunya keripik pisang.
  2. Pisang Ambon

    Terdapat dua jenis pisang ambon, yaitu pisang ambon putih dan pisang ambon lumut. Pisang ambon lumut berwarna hijau atau hijau kekuningan dengan bintik cokelat kehitaman saat matang, sedangkan pisang ambon putih berwarna kuning keputihan saat matang. Untuk rasa, pisang ambon putih dan lumur sama-sama manis dan beraroma kuat, tetapi pisang ambon putih sedikit asam.
  3. Pisang Tanduk

    Sesuai dengan namanya, bentuk dan ukuran pisang tanduk menyerupai tanduk. Pisang tanduk berwarna coklat kemerahan dan berbintik jika sudah matang. Sama dengan pisang nangka, pisang tanduk hanya cocok untuk pisang olahan saja, salah satunya keripik pisang.
  1. Pisang Kepok

    Pisang kepok paling terkenal di antara jenis pisang lainnya. Pisang kepok memiliki banyak jenis, salah satunya adalah pisang kepok putih dan kuning. Bentuk pisang kepok agak pipih, berat per tandan 14-22 kg dengan jumlah 10-16 sisir.

Dalam pembuatan keripik pisang ditambahkan kapur sirih selama prosesnya.  Kapur sirih akan dilarutkan dengan air, setelah itu, pisang akan direndam dengan larutan sirih.

Perendaman dengan larutan kapur sirih berfungsi sebagai pengeras atau memberi tekstur, mengurangi rasa getir, dan bisa menghambat penghitaman di badan pisang yang sudah dikupas.

Keripik pisang merupakan salah satu camilan yang tahan lama. Berapa lama keripik pisang awet?

Dari berbagai penelitian yang dilakukan, keripik pisang bisa awet selama hingga 155 hari atau 5 bulan dengan metode penyimpanan yang tepat.

Yuk langsung cari tahu gimana resep keripik pisang dan cara pembuatannya di bawah ini!

1 dari 11 halaman

Cara Membuat Keripik Pisang Gurih

Cara Membuat Keripik Pisang © Diadona

Dalam cara membuat keripik pisang berikut, ditambahkan cairan gula dan garam yang akan melapisi permukaan keripik untuk rasa gurihnya.

Bahan :

  • 10 buah pisang kepok muda, kupas dan iris tipis
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 5 sdm air
  • secukupnya minyak goreng

Cara membuat keripik pisang :

  • Campur gula, garam, dan air ke dalam wadah. Aduk rata dan sisihkan.
  • Goreng pisang yang sudah dikupas hingga kuning kecokelatan.
  • Tuang ½ sdm campuran air gula dan garam ke dalam wajan penggorengan. Kemudian, angkat pisang goreng dan tiriskan.

Tips:

  • Mengupas pisang bisa bikin kulit tangan jadi berawarna hitam karena terkena getahnya.
  • Untuk menghindari hal itu terjadi, olesi tangan dengan minyak goreng.
  • Gunakan alat khusus pemotong keripik pisang untuk mendapatkan ketebalan yang sama.
  • Jangan terlalu banyak memasukkan pisang dalam sekali menggoreng. Sebaiknya 2 buah pisang saja setiap menggoreng. Hal ini bertujuan supaya hasil keripik pisang bisa renyah sempurna
  • Setiap kali selesai menggoreng, saring kotoran pada minyak.
  • Menuang campuran air gula-garam dilakukan dengan cara melingkar, jangan hanya diam di satu titik saja.

2 dari 11 halaman

Cara Membuat Keripik Pisang Original

Cara Membuat Keripik Pisang © Diadona

Yang berarti cita rasa dari keripik ini berasal dari rasa buah pisang tanpa penambahan gula untuk rasa manis atau asin untuk keripik pisang gurih.

Bahan :

  • 1 sisir pisang kepok yang masih hijau
  • 1 sdt kapur yang telah direndam bersama 1 liter air bersih
  • Garam halus secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

  • Kupas semua pisang lalu iris tipis sesuai dengan selera. Usahakan memotong pisang dengan alat agar hasil potongan sama tipisnya.
  • Selanjutnya itu rendam pisang ke dalam air kapur selama 1 jam, lalu angkat dan cuci hingga bersih.
  • Kemudian taburi pisang dengan garam hingga rata, lalu diamkan selama 10 menit.
  • Goreng pisang pada minyak panas hingga matang dan garing.
  • Keripik pisang siap dijadikan camilan.

3 dari 11 halaman

Cara Membuat Keripik Pisang Coklat

Cara Membuat Keripik Pisang Coklat © Diadona

Kini, keripik pisang juga hadir dengan rasa coklat yang menggigit.

Bahan:

  • 10 buah pisang ambon
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 50 gram gula halus
  • 1 sdt kapur sirih
  • 30 gram tepung maizena, sangrai
  • 1 liter air bersih
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  • Kupas kulit pisang lalu iris tipis.
  • Tuang air ke wadah. Masukkan kapur sirih, aduk rata. Rendam pisang selama 1 jam.
  • Taruh pada wadah baru, lalu taburi garam. Aduk rata.
  • Goreng pisang dengan api sedang hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Masukkan pisang ke wadah lagi, beri gula dan coklat bubuk. Tutup dan kocok hingga rata

4 dari 11 halaman

Cara Membuat Keripik Pisang Balado

Cara Membuat Keripik Pisang Balado © Diadona

Keripik pisang balado adalah cita rasa keripik pisang yang tak biasa api tetap layak dicoba.

Bahan:

  • 10 buah pisang ambon
  • 1 liter air bersih
  • minyak goreng secukupnya
  • 1 sdt kapur sirih
  • 2 sdm bumbu bubuk balado
  • 1 sdt garam halus

Cara membuat :

  • Kupas kulit pisang lalu iris tipis.
  • Tuang air ke dalam wadah. Beri kapur sirih, aduk rata.
  • Masukkan pisang dan rendam hingga 1 jam.
  • Taruh pisang ke dalam wadah kering, beri garam secukupnya. Aduk rata.
  • Goreng pisang pada api sedang hingga berubah warna kecokelatan.
  • Masukkan pisang ke dalam wadah, beri bubuk balado dan garam.
  • Tutup dan aduk rata.

5 dari 11 halaman

Cara Membuat Keripik Pisang Karamel

Cara Membuat Keripik Pisang Karamel © Diadona

Keripik pisang yang sudah matang lalu dilapisi dengan cairan gula sehingga rasanya manis dan memiliki permukaan yang mengkilap.

Bahan :

  • 13 buah pisang kepok besar
  • 1 liter minyak untuk menggoreng

Bahan untuk saus karamel :

  • 6 sdm gula pasir
  • 150 gr air
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat keripik pisang caramel :

  • Kupas kulit pisang, lalu potong tipis. Goreng hingga matang, garing dan berwarna kuning kecoklatan. Usahakan jangan menggorengnya terlalu banyak agar keripik tidak susah dipisahkan. Tiriskan.
  • Masak saus karamel dengan cara masukkan gula air, garam ke dalam wajan lalu masak hingga gula agak mengental. Matikan api, masukkan pisang yang sudah digoreng, aduk rata.

 

6 dari 11 halaman

Cara Membuat Keripik Pisang Keju

Cara Membuat Keripik Pisang © Diadona

Variasi cara membuat keripik pisang lainnya yakni dengan penambahan taburan keju yang bikin rasanya makin gurih.

Bahan:

  • 10 buah pisang ambon
  • 1 liter air bersih
  • keju parut secukupnya
  • 1 sdt kapur sirih
  • bumbu bubuk rasa keju secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  • Kupas kulit pisang lalu iris tipis.
  • Tuangkan air ke dalam wadah, masukkan kapur sirih, aduk rata.
  • Rendam pisang selama 1 jam. Angkat dan tiriskan, lalu letakkan ke wadah kering lainnya.
  • Taburi garam. Aduk rata.
  • Goreng pisang di api sedang hingga berubah warna kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Taruh pisang ke wadah, beri bubuk keju.
  • Tutup wadah lalu kocok hingga bubuk keju rata pada pisang.
  • Taburkan pisang dengan keju parut di atasnya.

 

7 dari 11 halaman

Cara Membuat Keripik Pisang Manis

Cara Membuat Keripik Pisang Manis © Diadona

Meskipun sekarang banyak pilihan rasa keripik pisang, tetapi keripik pisang manis tetap jadi favorit banyak orang.

Bahan-bahan:

  • 2 sisir pisang kepok, mentah dan tua
  • 1-2 liter minyak goreng
  • 600 gr gula pasir
  • 500 ml air

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak yang banyak untuk menggoreng keripik pisang.
  2. Iris tipis pisang setelah kulitnya dikupas.
  3. Campur air dan kapur sirih, rendam pisang selama 1 jam. Angkat dan tiriskan.
  4. Goreng pisang hingga kering. Tiriskan.
  5. Masak gula dan air, biarkan hingga gula larut.
  6. Celup keripik pisang keripik ke air gula. Tiriskan sebentar, kemudian goreng lagi hingga keripik kecoklatan

8 dari 11 halaman

Keripik Pisang Renyah dan Tahan Lama

Resep Keripik Pisang Renyah Tahan Lama © Diadona

Penggunaan soda kue dalam proses pembuatan bisa menghasilkan keripik pisang yang renyah dan tahan lama.

Bahan-bahan: 

  • 1 sisir pisang mentah
  • 1 sdt soda kue
  • Garam
  • Pewarna makanan kuning 
  • Air

Cara membuat:

  1. Kupas kulit pisang dan rendam selama 5 menit dalam larutan air garam agar pisang tidak menghitam. 
  2. Cuci bersih pisang dan mulai iris tipis-tipis. Lalu rendam kembali dengan larutan soda kue untuk membuat keripik pisang renyah dan tahan lama.
  3. Setelah itu, cuci bersih irisan pisang.
  4. Campur garam dan pewarna makanan kuning. Masukkan irisan pisang ke dalam adonan pewarna, diamkan sebentar.
  5. Goreng dengan api sedang hingga menjadi keripik pisang. Angkat dan tiriskan

9 dari 11 halaman

Resep Keripik Pisang Manis Gurih dan Renyah dari Gula Merah

Resep Keripik Pisang Manis Gurih dan Renyah dari Gula Merah © Diadona

Kalau tadi resep saus karamel udah, sekarang resep keripik manis dari gula merah. Rasanya dijamin seenak keripik manis saus karamel, renyah dan manis.

Bahan-bahan: 

  • 1 sisir pisang kepok, kupas dan iris tipis
  • 250 gr gula merah
  • 150 ml air 

Cara membuat:

  • Pisang yang sudah diiris tipis, lalu rendam di dalam air agar pisang tidak berwarna hitam.
  • Goreng pisang dengan minyak yang banyak. Masukkan keripik satu per satu agar tidak menumpuk saat menggoreng.
  • Goreng hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  • Masak air dan gula merah, lalu tuang air gula merah ke pisang. Aduk rata.

10 dari 11 halaman

Resep Keripik Pisang Simpel

Ilustrasi Keripik Pisang © Diadona

Kalau kamu tipe orang mager tapi pingin coba masak sesuatu, resep keripik pisang simpel cocok banget buat kamu. Bahan yang diperlukan cuma 3 bahan aja loh. Yuk intip resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1 sisir pisang bawen tua tapi belum matang
  • 1 sdm garam, larutkan dengan 1/2 gelas air
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Rendam pisang dengan air setelah kulitnya dikupas. Buang air, cuci bersih, dan tiriskan.
  2. Iris pisang tipis-tipis. Goreng dengan api sedang hingga setengah matang, tuang ½ sdm larutan garam, lalu goreng hingga keripik kering dan matang.
  3. Biarkan keripik hingga dingin, setelah itu disimpan dalam toples.

11 dari 11 halaman

Resep Keripik Pisang Asin Manis

Resep Keripik Pisang Asin © Diadona

Keripik pisan manis kan udah biasa, gimana kalau bikin keripik pisang asin manis? Daripada beli di luar, mending bikin sendiri aja di rumah.

Bahan-bahan:

  • 6 buah pisang tanduk mentah, iris tipis
  • 6 keping gula merah
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 300 ml air
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Goreng irisan pisang tanduk hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Masak gula merah, gula, dan garam. Aduk rata dan masak hingga semua bahan larut.
  3. Campur larutan air asin manis dengan keripik pisang. Aduk rata.
  4. Simpan keripik di toples.

MAsih penasaran gimana cara membuat keripik pisang yang hasilnya cantik? Kamu wajib nonton video berikut ini deh!

Tertarik dengan cara membuat keripik pisang yang mana nih?

Editor : Intan Lathifah

Beri Komentar