Banyak pisang belum matang di rumah? Bagimana kalau mengolahnya dengan cara membuat keripik pisang seperti resep berikut
Lagi panen buah pisang kepok atau ambon di rumah? Menunggunya hingga matang untuk dimakan sebagai buah adalah pilihan yang tepat. Membuatnya jadi pisang goreng juga yummy banget. Bila terlalu matang, kamu bisa mengolahnya menjadi berbagai camilan seperti bolu pisang dan masih banyak lagi. Tapi bila khawatir jumlahnya terlalu banyak, selagi masih belum terllau matang, bagaimana bila mengolahnya dengan cara membuat keripik pisang?
Keripik pisang adalah pisang yang diiris tipis lalu digoreng sehingga menghasilkan tekstur yang kriuk seperti kerupuk. Biasanya keripik pisang dibumbui dengan rasa gurih atau manis, atau digoreng biasa sehingga rasa pisangnya tetap kuat dan mendominasi.
Pisang apa yang digunakan untuk membuat keripik pisang? Berikut beberapa jenis pisang yang cocok dijadikan keripik pisang:
Pisang Nangka
Pisang nangka berwarna hijau, berbeda dengan jenis pisang lainnya dan rasa buahnya asam manis. Pisang nangka hanya cocok untuk pisang olahan saja, salah satunya keripik pisang.
Pisang Ambon
Terdapat dua jenis pisang ambon, yaitu pisang ambon putih dan pisang ambon lumut. Pisang ambon lumut berwarna hijau atau hijau kekuningan dengan bintik cokelat kehitaman saat matang, sedangkan pisang ambon putih berwarna kuning keputihan saat matang. Untuk rasa, pisang ambon putih dan lumur sama-sama manis dan beraroma kuat, tetapi pisang ambon putih sedikit asam.
Pisang Tanduk
Sesuai dengan namanya, bentuk dan ukuran pisang tanduk menyerupai tanduk. Pisang tanduk berwarna coklat kemerahan dan berbintik jika sudah matang. Sama dengan pisang nangka, pisang tanduk hanya cocok untuk pisang olahan saja, salah satunya keripik pisang.
Pisang Kepok
Pisang kepok paling terkenal di antara jenis pisang lainnya. Pisang kepok memiliki banyak jenis, salah satunya adalah pisang kepok putih dan kuning. Bentuk pisang kepok agak pipih, berat per tandan 14-22 kg dengan jumlah 10-16 sisir.
Perendaman dengan larutan kapur sirih berfungsi sebagai pengeras atau memberi tekstur, mengurangi rasa getir, dan bisa menghambat penghitaman di badan pisang yang sudah dikupas.
Keripik pisang merupakan salah satu camilan yang tahan lama. Berapa lama keripik pisang awet?
Dari berbagai penelitian yang dilakukan, keripik pisang bisa awet selama hingga 155 hari atau 5 bulan dengan metode penyimpanan yang tepat.
Yuk langsung cari tahu gimana resep keripik pisang dan cara pembuatannya di bawah ini!
Dalam cara membuat keripik pisang berikut, ditambahkan cairan gula dan garam yang akan melapisi permukaan keripik untuk rasa gurihnya.
Bahan :
10 buah pisang kepok muda, kupas dan iris tipis
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
5 sdm air
secukupnya minyak goreng
Cara membuat keripik pisang :
Campur gula, garam, dan air ke dalam wadah. Aduk rata dan sisihkan.
Goreng pisang yang sudah dikupas hingga kuning kecokelatan.
Tuang ½ sdm campuran air gula dan garam ke dalam wajan penggorengan. Kemudian, angkat pisang goreng dan tiriskan.
Tips:
Mengupas pisang bisa bikin kulit tangan jadi berawarna hitam karena terkena getahnya.
Untuk menghindari hal itu terjadi, olesi tangan dengan minyak goreng.
Gunakan alat khusus pemotong keripik pisang untuk mendapatkan ketebalan yang sama.
Jangan terlalu banyak memasukkan pisang dalam sekali menggoreng. Sebaiknya 2 buah pisang saja setiap menggoreng. Hal ini bertujuan supaya hasil keripik pisang bisa renyah sempurna
Setiap kali selesai menggoreng, saring kotoran pada minyak.
Menuang campuran air gula-garam dilakukan dengan cara melingkar, jangan hanya diam di satu titik saja.
Keripik pisang yang sudah matang lalu dilapisi dengan cairan gula sehingga rasanya manis dan memiliki permukaan yang mengkilap.
Bahan :
13 buah pisang kepok besar
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan untuk saus karamel :
6 sdm gula pasir
150 gr air
1/2 sdt garam
Cara membuat keripik pisang caramel :
Kupas kulit pisang, lalu potong tipis. Goreng hingga matang, garing dan berwarna kuning kecoklatan. Usahakan jangan menggorengnya terlalu banyak agar keripik tidak susah dipisahkan. Tiriskan.
Masak saus karamel dengan cara masukkan gula air, garam ke dalam wajan lalu masak hingga gula agak mengental. Matikan api, masukkan pisang yang sudah digoreng, aduk rata.
Kalau kamu tipe orang mager tapi pingin coba masak sesuatu, resep keripik pisang simpel cocok banget buat kamu. Bahan yang diperlukan cuma 3 bahan aja loh. Yuk intip resepnya.
Bahan-bahan:
1 sisir pisang bawen tua tapi belum matang
1 sdm garam, larutkan dengan 1/2 gelas air
Minyak goreng
Cara membuat:
Rendam pisang dengan air setelah kulitnya dikupas. Buang air, cuci bersih, dan tiriskan.
Iris pisang tipis-tipis. Goreng dengan api sedang hingga setengah matang, tuang ½ sdm larutan garam, lalu goreng hingga keripik kering dan matang.
Biarkan keripik hingga dingin, setelah itu disimpan dalam toples.