13 Resep Takoyaki untuk Jualan dengan Berbagai Isian, Gurih dan Laris

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Sabtu, 11 Maret 2023 23:28
13 Resep Takoyaki untuk Jualan dengan Berbagai Isian, Gurih dan Laris
Berikut beberapa resep Takoyaki untuk jualan dengan berbagai isian yang gurih dan laris manis. Simak di sini!

Takoyaki merupakan jajanan khas Jepang berbahan dasar tepung, telur, isian seafood, dan juga taburan Katsuobushi. Katsuobushi ini biasanya terbuat dari ikan cakalang lalu ditambah saos sambal dan mayonaise. Takoyaki jadi ide bisnis yang simpel, sebab resep takoyaki untuk jualan tidak membutuhkan banyak bahan sehingga bisa dijual dengan harga ekonomis.

Dikutip dari buku Japanese Soul Cooking: Ramen, Tonkatsu, Tempura, and More from the Streets and Kitchen of Tokyo and Beyond, takoyaki adalah variasi unik dari pancake gurih Jepang. Adonanya berbentuk bulat, terasa enak banget dengan taburan topiing dan saus.

Penjual biasanya akan menyertakan satu biji tusuk gigi yang akan digunakan untuk menusuk setiap takoyaki dan memasukkan ke mulut.

Lezatnya lagi, setiap membeli takoyaki, penjual biasanya akan membuat saat kita memesan langsung. Jadi takoyaki dapat disantap saat panas dan hangat, cocok jadi teman ngemil saat malam hari.

Nah, apakah Diazens punya niat untuk cobain resep Takoyaki untuk jualan?

 

1 dari 13 halaman

Apa saja isian takoyaki?

Takoyaki dibuat dari adonan tepung dan telur yang ditambah dengan isian seafood. Nah, takoyaki ini terdiri dari isian apa saja?

Isian takoyaki bisa bermacam-macam namun yang paling orisinil adalah isian gurita. Isi takoyaki lainnya bisa berupa cumi-cumi, udang, sosis, keju atau tergantung dari inovasi penjualnya.

Berapa harga jual takoyaki biasanya?

Penetapan harga jual takoyaki bisa berbeda-beda antara penjual yang satu dengan yang lain, karena menyesuaikan dengan berapa modal yang dibutuhkan. Modal untuk jualan takoyakin bisa berupa peralatan, bahan baku, sewa tempat hingga tenaga kerja.

Kamu bisa menjual takoyaki dengan harga Rp 20.000-25.000 per porsi dengan isi 10 takoyaki, jadi 1 takoyaki seharga Rp 2.000 - Rp 2.500. Namun tentu saja modal bahan baku yang kamu butuhkan kurang dari itu! Wah, ide bisnis yang menggiurkan kan?

Berapa lama ketahanan adonan takoyaki?

Takoyaki memang baru akan dimasak ketika ada pesanan namun adonan takoyaki tentu telah dibuat beberapa waktu sebelumnya. Tenang aja, adonan takoyaki bisa disimpan kok.

Hanya saja ketahannya tak lama, yakni sekitar 12 jam saja. Namun itu tergantung pada beberapa hal termasuk di antaranya faktor penyimpanan dan kesegaran bahan yang kamu gunakan.

2 dari 13 halaman

Resep Takoyaki untuk Jualan Harga 1000-an

Resep Takoyaki 1000-an untuk Jualan © Diadona

Dengan modal cukup seribuan, kamu bisa menjualnya hingga Rp. 2.500 untuk setiap bijinya.

Bahan-bahan: 

  • 200 gr terigu
  • 500 ml air
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam
  • Secubit soda kue
  • Minyak goreng

Bahan isian:

  • Sosis, potong dadu

Bahan pelengkap:

  • Saus sambal
  • Mayonnaise

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan. Aduk rata hingga tidak bergerindil. Saring adonan.
  2. Panaskan cetakan takoyaki, olesi dengan minyak. Tuang adonan dan beri isian potongan sosis. Putar takoyaki hingga membentuk bundar sambil di isi bagian yang kosong dengan adonan.
  3. Bolak balik takoyaki hingga matang.
  4. Sajikan takoyaki dengan saus sambal dan mayonaise.

3 dari 13 halaman

Resep Takoyaki Rumahan Tanpa Cetakan

Resep Takoyaki Tanpa Cetakan © Diadona

Kalau kamu pengen nyobain kelezatan takoyaki buatanmu sendiri dan belum berani beli cetakan, adonan takoyaki bisa kamu bikin dengan wajan anti lengket doang kok.

Bahan-bahan: 

  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 20 gr jamur shimeji, iris
  • 3 sendok tepung terigu
  • 30 gr gurita, potong-potong
  • Air
  • Minyak goreng
  • Saus takoyaki
  • Mayonnaise
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari jahe
  • Garam
  • Penyedap

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan jahe terlebih dahulu. 
  2. Campur telur, tepung terigu, daun bawang, gurita, bumbu halus, dan jamur shimeji lalu tuang air secukupnya. Beri garam dan penyedap rasa, lalu koreksi rasa.
  3. Panaskan minyak di wajan anti lengket. Tuang adonan, lalu tutup wajan.
  4. Balik bagian bawah takoyaki jika sudah kecokelatan.
  5. Sajikan takoyaki dengan saus takoyaki dan mayonaise.

4 dari 13 halaman

Resep Takoyaki Rumahan

Resep Takoyaki Rumahan © Diadona

Bikin takoyaki untuk camilan di rumah tapi tetep seenak ketika kamu beli di tempat langganan.

Bahan-bahan: 

  • 300 ml kaldu dashi
  • 120 ml susu cair
  • 2 butir telur, kocok 
  • Shoyu secukupnya
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • Gurita
  • Daun bawang, rajang halus
  • Tenkasu
  • Minyak goreng

Bahan pelengkap:

  • Saus teriyaki
  • Mayonnaise
  • Katsuobushi

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali gurita, tenkatsu, dan minyak goreng. Aduk adonan hingga tidak bergerindil.
  2. Panaskan cetakan takoyaki dan olesi minyak goreng. Tuang adonan hingga penuh dan tambahkan gurita, daun bawang, dan tenkasu.
  3. Putar-putar hingga takoyaki matang merata.
  4. Bila sudah matang, sajikan takoyaki dengan saus teriyaki dan mayonnaise, lalu taburi dengan katsuobushi.

5 dari 13 halaman

Resep Takoyaki Sosis

Resep Takoyaki untuk Jualan - Sosis © Diadona

Nah, kalau tidak suka dengan seafood, cookpad HannaH @Hannah_kumara ngasih tau cara bikin takoyaki dengan isian sosis.

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 40 gram tepung bumbu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 butir telur
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt baking powder
  • 500 ml air dashi (bisa diganti dengan air dicampur dengan masako ayam)
  • 2 sdm kecap asin

Isian:

  • Daun bawang
  • Sosis
  • Mozarella

Taburan:

  • Katsuobushi

Bahan saus:

  • 75 ml/3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm perasan jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Campurkan air masako atau dashi dengan 2 sdm kecap asin.
  2. Dalam wadah tuangkan bahan kering dan telur. Lalu masukkan air kaldu sedikit demi sedikit. Tuangkan semua ya. Adonan memang cair karena memang biar kopong tengahnya.
  3. Saring adonan agar tidak ada yang bergerindil. Masukkan daun bawang aduk rata.
  4. Panaskan cetakan oles dengan minyak. Tuangkan adonan isi dengan potongan sosis dan mozza.
  5. Balik dengan sumpit, jika ada yang kurang tuangkan lagi adonan. Angkat takoyaki. Untuk bahan saus campurkan semua bahan aduk rata.
  6. Siram saus di atas takoyaki taburi dengan katsuobushi. Enaknya dimakan pas hangat ya.

6 dari 13 halaman

Resep Takoyaki Keju Mozarella

Resep Takoyaki untuk Jualan - Keju Mozarella © Diadona

Karena banyak yang suka cemilan yang asin dan gurih, cobain deh masukin menu satu ini di resep dari cookpad May @cook_14153283. untuk jualan kamu.

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 2 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt bp (baking powder)
  • 1 sdm royco rasa sapi
  • Secukupnya keju mozarela, potong dadu
  • Katsuobushi, nori, atau keju parut (sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Telur kocok lepas, tambahkn garam, royco, BP.
  2. Masukkan tepung dan air bergantian aduk rata.
  3. Panaskan wajan cetakan, tuang adonan separo cetakan kemudian beri potongan keju, tutup adonan kembali sambil dibalik.
  4. Kalau warna sudah kuning kecoklatan dan ditusuk sudah tidak menempel adonannya, tanda Takoyaki sudah matang
  5. Angkat takoyaki, siap disajikan. Sebagai pelengkap tambahkan saos sambal dan mayonaise, beri taburan toping sesuai selera.

7 dari 13 halaman

Resep Takoyaki Crab Stick

Resep Takoyaki untuk Jualan - Crab Stick © Diadona

Mau yang lebih ekonomis, bisa nih pakai isian crab stick. 

Bahan-bahan:

  • 100 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 150 ml air
  • Secukupnya kaldu sapi/ayam
  • Minyak / margarin (untuk olesan cetakan)
  • 2 lembar daun bawang
  • 1 buah kol / sawi putih cincang
  • 1 buah wortel parut
  • Crabs stick (sebagai isian takoyaki)
  • Katsuobushi (untuk topping)
  • Nori/rumput laut (untuk topping)
  • Mayonaise (untuk saos)

Bahan saos:

  • 2 sdm saus cabe
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt saus tiram

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkok besar. Masukkan telur dan air kocok dengan cepat lalu masukan tepung terigu, baking powder dan kaldu aduk kembali sampai adonan tercampur rata
  2. Siapkan cetakan takoyaki. Panaskan dengan minyak/margarin. Setelah cetakan panas dengan api sedang masukkan adonan takoyaki
  3. Setelah adonan dimasukan di cetakan beri isian takoyaki dengan crabs stick dan taburi dengan kol, wortel dan daun bawang diatasnya. (saat proses ini api tetap kecil)
  4. Setelah isian sudah dimasukkan perbesar apinya lalu balik takoyaki setengah dan beri adonan sedikit disebelahnya lalu balik lg sampai permukaan atas ada di bawah
  5. Putar2 takoyaki sampai takoyaki berwarna coklat lalu angkat
  6. Siapkan piring saji. Tata takoyaki lalu beri saos dan mayonise taburi dengan nori dan katsuobushi. Jadi deh!

8 dari 13 halaman

Resep Takoyaki Jagung

Resep Takoyaki untuk Jualan - Jagung © Diadona

Kalau dengan berbagai isian seafood tadi dirasa sudah lengkap nih, tapi kamu mesti masukin satu menu khusus non seafood, siapa tahu pembelimu adalah vegetarian atau alergi seafood sepenunya.

Bahan-bahan:

  • 150 gr tepung takoyaki, boleh pakai tepung home made.
  • 100 gram jagung manis pipil rebus
  • 1 butir telur ayam
  • Garam atau kaldu
  • Irisan daun bawang dan seledri
  • secukupnya Air

Cara membuat:

  • Campurkan terigu, telur, irisan daun bawang, dan seledri. Tambahkan air sedikit sedikit sambil diaduk rata terakhir masukkan jagung. Jika kurang asin, bisa menambahkan kaldu bubuk.
  • Panaskan cetakan takoyaki olesi minyak, masukkan adonan ke dalam cetakan jangan sampai penuh.
  • Jika pinggiran bulatan takoyaki udah agak kering balik adonan dengan menggunakan tusuk sate sampai dia membentuk bulatan.
  • Masak sampai kecoklatan. Tambahkan topping saos cabe, mayonaise dan taburkan nori di atasnya, takoyaki jagung siap dinikmati.

Nah itulah tadi beberapa resep Takoyaki untuk jualan. Kira-kira kamu sudah kumpulkan niat belum setelah membaca rangkuman beberapa resep di atas? Yuk hempaskan rasa magernya, mulai eksekusi!

[crosslink_1]

 

9 dari 13 halaman

Resep Takoyaki Gurita Asli Jepang

Resep Takoyaki untuk Jualan - Gurita © Diadona

Takoyaki yang asli biasanya menggunakan isian berupa gurita. Kalau kamu suka yang mana?

Bahan-bahan:

  • 200 gr terigu serba guna
  • 1 sdm dashi atau kaldu ikan bubuk
  • 1 sdm shoyu atau kecap asin jepang
  • 3 butir telur
  • Mirin (boleh skip)
  • 800-900 ml air

Isian:

  • 2 batang daun bawang
  • 1/4 buah kol besar
  • 150 gram kaki gurita rebus
  • Saus untuk toping
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm shoyu
  • 1 sdm madu

Toping:

  • Mayonais
  • Aonori atau rumput laut kering bubuk
  • Katsuobushi atau ikan cakalang serut

Cara membuat:

  • Kocok lepas telur, masukkan terigu, hondashi, garam, dan shoyu. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dan tidak bergerindil.
  • Iris halus kol dan daun bawang. Potong kecil kaki gurita.
  • Panaskan cetakan, olesi dengan minyak masukkan adonan sampai penuh. Kecilkan api.
  • Masukkan kol, daun bawang, dan irisan gurita.
  • Balik 45 derajat sampai adonan yang masih basah mengalir kesamping, lalu tambahkan adonan.
  • Balik hingga 180 derajat sehingga berbentuk bulat sempurna.
  • Diamkan beberapa sekitar 3 menit kemudia diputar sisi lainnya agar matang sempurna.
  • Jika sudah kecoklatan semua bagian, angkat kemudian siram dengan saus, kemudian mayonais dilanjutkan dengan taburi aonori, terakhir taburi dengan katsuobushi.
  • Nikmat dimakan selagi hangat.

 

10 dari 13 halaman

Resep Takoyaki Udang

Resep Takoyaki untuk Jualan - Udang © Diadona

Namanya juga berjualan, kamu harus berani punya variasi produk untuk pembeli kamu.

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdt kaldu dashi (bisa diganti royco)
  • 1 sdm kecap asin
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada
  • 1 butir telur
  • 340 ml air

Untuk isinya:

  • Udang rebus, potong kecil-kecil
  • Irisan daun bawang

Topping:

  • Mayonaise
  • Mayonnaise pedas (warna oren)
  • Saos takoyaki
  • Rumput laut, gunting tipis-tipis
  • Katsuobushi

Cara membuat:

  • Bahan adonan: Campur tepung terigu, dashi, kecap asin, garam, lada, telur, dan air. Aduk rata. Bisa juga diblender biar cepet ya.
  • Adonan yang udah jadi tetap diaduk sampe gak bergerindil ya.
  • Panaskan cetakan takoyaki. Olesi dengan minyak. Apinya kecil/sedang aja.
  • Tuang adonan sampe 1/2 penuh.
  • Beri udang rebus dan daun bawang.
  • Tuang lagi adonannya sampai penuh.
  • Lalu putar-putar takoyakinya sampe kecokelatan.
  • Kalau udah matang, pindahkan ke piring dan kasih toppingnya. Siap dinikmati.

 

11 dari 13 halaman

Resep Takoyaki Salmon

Resep Takoyaki untuk Jualan - Salmon © Diadona

Salmon juga bisa kamu jadikan sebagai isian takoyaki. Seperti apa sih rasanya?

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 70 gram tepung roti/tepung bumbu
  • 2 butir telur
  • 400 ml air kaldu salmon
  • 1 sdt baking soda
  • 1 potong ikan salmon segar
  • 5 buah salmon ball
  • Secukupnya daun bawang
  • Secukupnya keju quick melt / cheddar

Cara Membuat:

  1. Rebus salmon segar dengan 2 gelas air hingga sisa kira-kira 400 ml. Dinginkan dulu di suhu ruang.
  2. Campur tepung terigu, tepung roti, telur, baking powder, dan air kaldu hingga menjadi adonan halus
  3. Tambahkan daun bawang yang sudah dirajang dan keju parut. Oh iya, daging salmon yang sudah dipakai kaldunya bisa dicacah dan ditambahkan ke adonan.
  4. Oles sedikit margarin pada cetakan dan masukkan adonan ke loyang cetakan. Tambahkan salmon ball yg sudah dipotong-potong. Balik-balik hingga berbentuk bola.
  5. Sajikan dengan mayones dan saos tomat dan sambal. Kasih remasan rumput laut untuk pemanis.

12 dari 13 halaman

Resep Takoyaki Cumi

Resep Takoyaki untuk Jualan - Cumi © Diadona

Agar leboh bervariasi dan menarik minat pembeli dengan ragam isian Takoyaki, nih cobain resep Takoyaki untuk jualan dengan isian cumi dari cookpad Titah Rahayu @momsafham1bima2.

Bahan-bahan:

  • 150 gr tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 350 ml air dingin
  • 1 sdm kecap asin
  • Secukupnya kaldu ayam
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya daun bawang
  • Secukupnya daging cumi
  • Keju parut
  • Mayonaise
  • Saos sambal
  • Katsuobushi

Cara Membuat:

  • Masukan air dingin, telur, merica, kaldu ayam, kecap ikan dalam blender, blender sampai menyatu.
  • Siapkan cetakan takoyaki oleskan minyak goreng/margarin.
  • Masukan adonan setengah cetakan.
  • Isi dengan potongan cumi, daun bawang, keju.
  • Setelah agak kering geser dengan penyungkil isi adonan lagi.
  • Pelan-pelan balik takoyaki.
  • Bila sudah matang sajikan dengan mayonaise, saus sambal, katsuobushi, nori, dan keju parut sesuai selera.

13 dari 13 halaman

Masih ragu bikin takoyaki untuk ide bisnis? Nampaknya kamu harus pantengin dulu nih gimana cara buat takoyaki yang super gampang dengan modal irit berikut :

Bahan :

  • 200 gr terigu protein sedang
  • 1-2 sdm tepung maizenna
  • 1 telur
  • 500 ml air
  • 1 sdt bubuk penyedap rasa
  • ½ sdt. gula
  • ½ sdt bubuk lada
  • ½ sdt garam, sesuai selera
  • 1 sdt baking powder

Isian

  • 1 buah sosis
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • dan 1 lembar kol cincang
  • 1 buah wortel, potong dadu

Topping

  • Saus sambal botolan, sesuai selera
  • Mayonnaise
  • Abon
  • Katsuobushi

Cara bikinnya ada di video berikut ini ya!

 Cara bikin yang sederhana, modal sedikit namun rasanya yahud bikin kamu harus cobain setidkanya satu dari resep takoyaki untuk jualan di atas.

Editor : Intan Lathifah

Beri Komentar