© Shutterstock.com
Salah satu sajian kuliner khas Malang adalah mendol tempe. Sepertinya, bagi yang tinggal di luar Malang pasti pin banget tahu tentang resep mendol tempe malang ini. Cita rasanya olahan tempe ini khas banget, unik, namun bisa dipadukan dengan lauk makanan lainnya.
Biar tetap bisa menikmati kuliner ini, Diadona telah merangkum resep mendol tempe malang dari berbagai sumber. Jadi, yuk simak bareng-bareng resep-resep di bawah ini.
Bahan-bahan:
Tempe, yang sudah bermalam 2 hari 2 papan
Bahan bumbu halus:
Bawang putih 4 siung
Cabe merah keriting 5 buah
Kencur 1 ruas
Ketumbar, sangrai 1/2 sdt
Daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis 4 lembar
Garam 1 sdt
Gula pasir 1/2 sdt
Cara membuat:
Bahan-bahan:
150 gram tempe
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3/4 ruas kencur
2 cabai merah
10 cabai rawit
1 sdm tepung terigu
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris halus
garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
200 gr tempe hampir busuk
100 gr tempe segar
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kencur
3 lembar daun jeruk
1 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
Bahan-bahan:
Tempe kedelai secukupnya (misalnya 1 papan)
25 gram bawang putih
20 gram bawang merah
4 biji cabai merah keriting
8 gram kencur
8 gram ketumbar
4 lembar daun jeruk, iris tipis memanjang
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula
1 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Cara membuat:
Bahan-bahan:
1 papan tempe (sekitar 400 - 500 gram)
4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daun ditengahnya, lalu iris tipis
1 sendok teh kaldu jamur bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
½ sendok teh lada bubuk
Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 ruas kencur
3 buah cabe rawit merah (jumlah bisa ditambah atau dikurangi untuk menyesuaikan tingkat rasa pedas yang diinginkan)
Cara membuat:
Bahan-bahan:
300 g tempe yang bagus kualitasnya
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
minyak goreng
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt gula pasir
Bumbu:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
2 cm kencur
3 buah cabe rawit merah
2 sdt garam
Cara membuat:
Bahan-bahan:
300 gr Tempe
1 bks Masako
1 buah Cabai rawit
1 batang Daun bawang
500 ml Minyak goreng
Cara membuat:
Jadi itu ya Diazens beberapa resep mendol tempe Malang. Bahannya sederhana kok, cara membuatnya pun juga mudah dan nggak ribet. So, selamat mencoba ya!
Pocky Crushed Fruits: Snack baru dengan Buah Asli
MilkLife: Pilihan Susu dan Milkshake untuk Gaya Hidup Sehat & Seru Setiap Hari
Zakat Fitrah 2025: Berapa Besarnya dan Bagaimana Cara Menghitungnya?
Menembus Batas: Yoona Dorong Kepemimpinan Perempuan yang Berdaya dan Berpengaruh
Rayakan Ramadan dengan Perjalanan Kuliner Istimewa di Sheraton Jakarta Soekarno Hatta Airport