Ada resep olahan tempe yang membuat rasanya seperti daging lho!
Resep olahan tempe sebenernya ada bermacam-macam, tapi mungkin kamu kerap terjebak dalam menu yang itu-itu doang. Ada tumis tempe, sambal goreng tempe hingga steak tempe.
Sebagai bahan makanan, tempe sudah dikenal masyarakat Indonesia sejak bertahun-tahun silam. Bahkan, Indonesia dikenal sebagai produsen tempe terbesar di dunia. Diproduksi dan dikonsumsi secara turun temurun, tempe dikonsumsi oleh semua kalangan usia dan ekonomi.
Nilai gizi tempe tentu sudah diakui. Kedelai yang difermentasi menghasilkan elemen yang berguna buat tubuh, mulai dari asam lemak, vitamin, mineral, dan antioksidan.
Biar manfaat dari tempe bisa kamu rasakan tanpa bikin bosa, cobain deh semua inspirasi resep olahan tempe yang Diadona kutip dari berbagai sumber berikut ini.
Olahan tempe yang satu ini jadi andalan untuk stok lauk karena bisa disimpan dalam waktu yang lama, tergantung pada penyimpanannya. Bikin kering tempe sekalian dalam jumlah banyak yuk!
Bahan :
2 papan tempe, potong kecil
100 gram kacang tanah
100 gram teri jengki
3 lembar daun jeruk
secukupnya gula merah
Bumbu halus :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
secukupnya garam, kaldu bubuk atau kaldu jamur dan gula pasir
Cara membuat :
Goreng tempe dan teri jengki hingga kering. Sisihkan.
Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga benar benar harum dan matang. Masak sampai berserabut agar lebih awet.
Masukkan teri dan tempe, tambahkan garam, gula dan penyedap serta sedikit gula merah, aduk sampai bumbu rata lalu matikan api.
Mendoan itu sendiri berasal dari bahasa Banyumas, dengan mendo yang artinya setengah matang atau lembek. Oleh sebab itu, cara membuatnya biasa menggunakan minyak panas dalam jumlah banyak sehingga mendoan tidak terlalu matang.
Bahan-bahan:
2 papan tempe (iris tipis)
10 sdm tepung terigu
3 sdm tepung beras
1 sdt baking powder
3 siung bawang putih (parut)
1 sdt ketumbar bubuk
Daun kucai/daun bawang (diiris)
Garam dan kaldu bubuk sejumput
air secukupnya
Cara membuat :
Siapkan wadah, dan campurkan semua bahan kecuali tempe. Aduk dengan menambahkan air sedikit demi sedikit (sampai adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer)
Celupkan setiap irisan tempe pada adonan tepung, lalu bolak-balik sampai merata
Nyalakan kompor, tuangkan minyak yang banyak, panaskan dengan api besar. Goreng tempe sampai kuning keemasan.
Mendol adalah olahan tempe goreng, dibuat dari tempe yang dilumatkan, dicampur rempah dan daun jeruk yang wangi lalu dikepal, dan digoreng hingga kecokelatan. Mendol kerap dijumpai di Jawa Timur, disajikan sebagai lauk pendamping. Cita rasanya khas banget!
Bahan-bahan:
2 papan tempe, yang sudah bermalam 2 hari
Bahan bumbu halus:
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah keriting
1 ruas kencur
1/2 sdt ketumbar, sangrai
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
Kukus tempe selama 15 menit. Angkat dan haluskan/ulek hingga hancur.
Tambahkan bumbu halus. Aduk hingga rata.
Ambil secukupnya adonan lalu kepalkan dengan tangan hingga berbentuk lonjong. Lakukan hingga semua adonan habis.
Panaskan banyak minyak. Goreng tempe mendol hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Oh iya, saat menggoreng tempe mendol, cukup satu kali balik tiap sisinya. Jangan terlalu sering membolak-balik karena mudah hancur.
Salah satu resep olahan tempe yang paling banyak difavoritkan adalah tempe bacem basah. Rasanya legit, manis dan merasuk hingga ke dalam karena bumbu dan penambahan air kelapa. Berbeda dengan bacem kering yang bisa sebagai stok lauk dan harus digoreng dulu sebelum disantap, tempe bacem basah ini memiliki bumbu basah.
Bahan :
Tempe secukupnya
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar
2 sdm kecap manis
1 sdt gula merah
100ml air, boleh air putih biasa atau air kelapa
2 sdm air asam jawa
2 lembar daun salam
Secukupnya minyak untuk menumis
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu jamur
Cara membuat :
Haluskan semua bumbu dan tumis sampai harum
Tambahkan air, masukkan tempe, kecap manis, gula merah, garam dan daun salam.
Masak hingga agak kering, lalu tambahkan air asam jawa, test rasa, kecilkan api, masak lagi sampai air benar-benar habis dan bumbu meresap
Wangi kemangi yang khas banget dan perpaduan bumbu rempahnya membuat cita rasa sambal tempe kemangi makin enak!
Bahan :
200 gram tempe (1 papan sedang)
secukupnya daun kemangi
15 buah cabai merah keriting
10 buah cabe rawit merah
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 cm kencur
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk atau kaldu jamur
Bahan rendaman :
3 siung bawang putih, haluskan
secukupnya garam, haluskan
secukupnya air
Cara Membuat:
Aduk rata bahan rendaman, masukkan tempe yang sudah dipotong beberapa bagian. Rendam beberapa saat. Tiriskan tempe, potong dadu, goreng.
Panaskan sedikit minyak, goreng sebentar cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan kencur yang sudah dipotong. Lalu haluskan, tambah cabe merah keriting, garam dan kaldu bubuk, cukup diuleg tidak terlalu halus.
Masukkan tempe sambil agak ditumbuk, pindahkan ke wadah, masukkan daun kemangi, aduk rata. Siap disajikan.
Tak ada perbedaan yang berarti antara sambal tempe biasa dengan sambal tempe goang. Bedanya yakni penggunaan dua jenis cabai yakni cabai merah dan cabai hijau.
Bahan :
200 gr tempe
2 siung bawang putih
25 gr cabai rawit merah
45 gr cabai rawit hijau
1,5 sdt gula pasir
1 sdt kaldu jamur / penyedap
1 sdt garam
3-4 sdm minyak panas
Cara membuat :
Potong tempe tipis lalu goreng hingga kecoklatan, tiriskan
Haluskan bawang putih, garam, kaldu jamur, dan gula
Masukkan cabai rawit hijau dan cabai rawit merah, pada campuran bawang kemudian haluskan
Panaskan minyak, tuang minyak panas ke dalam sambal, aduk rata
Resep olahan tempe ini seolah selalu jadi favorit yah. Kamu bisa sesuaikan isian dengan bahan yang tersedia di kulkas dan jai ddeh hidangan lengkap yang terdiri dari protein nabati, sehat dan nutrisi lainnya. Tambah dengan telur puyuh bisa menambah nutrisi dalam sajianmu.
Bahan-bahan :
300 gram tempe, potong, goreng sebentar
telur puyuh, rebus, kupas kulitnya
150 gram kacang panjang
3 siung bawang putih, iris
4 butir bawang merah, iris
2 buah cabe hijau besar, potong miring
3 buah cabai merah keriting, potong miring
1 buah tomat, iris
1 lembar daun salam
3 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
200 ml air
secukupnya garam
secukupnya gula
2 sdm minyak untuk menumis
secukupnya kaldu bubuk atau kaldu jamur
secukupnya merica bubuk
Cara Membuat :
Goreng tempe hingga berkulit
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabe merah dan cabe hijau.
Masukkan kacang panjang dan daun salam, tambahkan air dan telur puyuh. Masak hingga kacang panjang setengah empuk
Masukkan tempe, kecap manis, saus tiram, garam dan gula pasir, merica bubuk, buah tomat iris, kaldu bubuk aduk rata. Lakukan tes rasa.
Bikin steak murah meriah tapi tetap enak yuk dari bahan tempe berikut :
Bahan-bahan
1 papan tempe
1-3 sdm tepung terigu
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
secukupnya Lada dan garam
Bumbu Saus :
1/2 siung bawang bombay
1-2 siung bawang putih
Secukupnya lada hitam
2 buah jamur champion
secukupnya air, gula dan garam
1-6 sdm saus tomat botolan
2 sdm saus tiram
secukupnya kaldu bubuk atau kaldu jamur
Bahan pelengkap : sayuran kukus
Cara Membuat
Kukus dan haluskan tempe hingga lumat,tambahkan bumbu halus dan tepung terigu
Bentuk pipih hingga ketebalan 1-2 cm
Goreng dengan sedikit margarin hingga kecoklatan dan harum
Siapkan bahan saus,tumis semua bawang hingga harum kemudian tambahkan jamur,dan lada hitam masak hingga layu dan beri sedikit air, gula, kaldu bubuk dan garam disusul saus tomat dan tiram masak lagi hingga meletup letup lalu koreksi rasa
Darri tampilannya, resep olahan tempe ini terlihat menarik bukan? Sajian ini juga kaya gizi serta enak!
Bahan :
2 buah tahu putih
50 gram tempe
1 ons tauge
100 ml air
Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu bubuk
Secukupnya minyak goreng
Bumbu rajang:
5 buah cabai hijau
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1/2 buah bawang bombai
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat
Goreng tahu dan tempe hingga kecoklatan, angkat dan sisihkan.
Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan tauge dan sedikit air.
Masukkan tahu dan tempe. Bumbui dengan garam, sedikit gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak hingga air menyusut. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng
Semur merupakan makanan favorit orang-orang. Apalagi semur juga nggak ribet buat dimasak. Resep semur tahu, tempe, dan telur ini dijamin bakal bikin kamu suka
Bahan :
½ papan tempe
2 kotak tahu
3 butir telur
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 batang serai
50 gr gula merah
½ sdt bubuk pala
1 sdm kaldu bubuk
1 sdm garam
5 sdm kecap
300 ml air
Minyak goreng secukupnya
Cara memasak
Potong tempe dan tahu kemudian goreng
Haluskan bawang putih dan bawang merah
Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih dan bawang merah
Tambahkan serai dan air
Masukkan gula merah, garam, bubuk pala, kaldu bubuk, dan kecap
Aduk hingga merata kemudian masukkan tahu, tempe, dan telur
Punya tempe over fermentasi atau hampir busuk? jangan dibuang? Kamu bisa bikin sajian olahan tempe yang enak yaitu sambal tumpang. Karena menggunakan tempe semangit maka sambal ini nggak tahan lama lho ya!
Bahan :
1/2 papan tempe semangit
Secukupnya tempe biasa
3 tahu putih (potong kecil)
1 Sds santan kara/santan asli
2 daun salam
2 daun jeruk
1 ruas lengkuas
3 cabe rawit utuh
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap (optional)
Secukupnya gula jawa
Secukupnya gula
800 ml air/sesuai selera
Minyak
Bumbu Halus ;
3 bawang putih
6 bawang merah
2 ruas kencur
3 kemiri
3 cabe merah besar
Cara Membuat
Goreng tahu sampai berkulit. Sisihkan.
Masukkan air, tempe, bawang putih, bawang merah, cabe besar, kencur. Rebus hingga matang. Dan jangan buang airnya
Tiriskan bumbu yang sudah direbus yaitu bawang putih, bawang merah, kencur, cabai dan kemiri kemudian haluskan. Tumis sampai harum, masukkan dalam air rebusan.
Tiriskan tempe dan haluskan, masukkan dalam rebusan.
Panaskan kembali rebusan air berisi tempe dan bumbu halus, masukkan garam, penyedap, gula, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Tunggu sampai mendidih.
Masukkan tahu. Koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan santan dan rawit utuh.
Masak sampai kuah sedikit menyusut dan mengental. Sajikan.
Gimana, udah nggak bingung dengan olahan tempe lagi kan?