29 Resep Olahan Tempe yang Gampang, Enak dan Kekinian Biar Menu Kamu Nggak Itu-itu

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 18 Oktober 2023 17:33
29 Resep Olahan Tempe yang Gampang, Enak dan Kekinian Biar Menu Kamu Nggak Itu-itu
Ada resep olahan tempe yang membuat rasanya seperti daging lho!

Resep olahan tempe sebenernya ada bermacam-macam, tapi mungkin kamu kerap terjebak dalam menu yang itu-itu doang. Ada tumis tempe, sambal goreng tempe hingga steak tempe.

Sebagai bahan makanan, tempe sudah dikenal masyarakat Indonesia sejak bertahun-tahun silam. Bahkan, Indonesia dikenal sebagai produsen tempe terbesar di dunia. Diproduksi dan dikonsumsi secara turun temurun, tempe dikonsumsi oleh semua kalangan usia dan ekonomi.

Nilai gizi tempe tentu sudah diakui. Kedelai yang difermentasi menghasilkan elemen yang berguna buat tubuh, mulai dari asam lemak, vitamin, mineral, dan antioksidan.

Biar manfaat dari tempe bisa kamu rasakan tanpa bikin bosa, cobain deh semua inspirasi resep olahan tempe yang Diadona kutip dari berbagai sumber berikut ini.

 

1 dari 13 halaman

Resep Orek Tempe Kering, Teri dan Kacang

Resep Tempe Orek Kering, Teri dan Kacang © Diadona

Olahan tempe yang satu ini jadi andalan untuk stok lauk karena bisa disimpan dalam waktu yang lama, tergantung pada penyimpanannya. Bikin kering tempe sekalian dalam jumlah banyak yuk!

Bahan :

  • 2 papan tempe, potong kecil
  • 100 gram kacang tanah
  • 100 gram teri jengki
  • 3 lembar daun jeruk
  • secukupnya gula merah

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • secukupnya garam, kaldu bubuk atau kaldu jamur dan gula pasir

Cara membuat :

  • Goreng tempe dan teri jengki hingga kering. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga benar benar harum dan matang. Masak sampai berserabut agar lebih awet.
  • Masukkan teri dan tempe, tambahkan garam, gula dan penyedap serta sedikit gula merah, aduk sampai bumbu rata lalu matikan api.

2 dari 13 halaman

Tempe Mendoan

Resep Olahan Tempe - Resep Tempe MEndoan © Diadona

Mendoan itu sendiri berasal dari bahasa Banyumas, dengan mendo yang artinya setengah matang atau lembek. Oleh sebab itu, cara membuatnya biasa menggunakan minyak panas dalam jumlah banyak sehingga mendoan tidak terlalu matang. 

Bahan-bahan:

  • 2 papan tempe (iris tipis)
  • 10 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdt baking powder
  • 3 siung bawang putih (parut)
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Daun kucai/daun bawang (diiris)
  • Garam dan kaldu bubuk sejumput
  • air secukupnya

Cara membuat :

  • Siapkan wadah, dan campurkan semua bahan kecuali tempe. Aduk dengan menambahkan air sedikit demi sedikit (sampai adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer)
  • Celupkan setiap irisan tempe pada adonan tepung, lalu bolak-balik sampai merata
  • Nyalakan kompor, tuangkan minyak yang banyak, panaskan dengan api besar. Goreng tempe sampai kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan, dan sajikan selagi hangat

Resep Telur Dadar Tempe

Resep Olahan Tempe - Telur Dadar Tempe © Diadona

Penambahan tempe pada telur nggak hanya menambah rasa tapi juga tekstur telur.

Bahan :

  • 1 papan tempe
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • 4 butir telur

Cara membuat :

  1. Goreng tempe hingga matang kemudian tiriskan
  2. Goreng bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting hingga layu
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting dengan gula dan garam
  4. Jika sudah halus, tambahkan tempe kemudian haluskan dan ulek hingga rata
  5. Pindahkan dalam wadah beri telur dan aduk
  6. Panaskan minyak, tuang adonan dan goreng menggunakan api kecil
  7. Balik bagian bawah jika sudah berwarna coklat dan goreng lagi
  8. Angkat dan tiriskan jika sudah matang

Resep Perkedel Tempe

Resep Olahan Tempe - Perkedel Tempe © Diadona

Bila biasanya perkedel dibuat dari kentang dan telur, bagaimana bila dimasak dari tempe?

Bahan

  • 1 papan tempe 
  • 4 siung bawang merah
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Merica sesuai selera
  • ½ sdt garam
  • 2 butir telur
  • Daun bawang secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Masukkan tempe, bawang merah, kaldu bubuk, merica, dan garam dalam food chopper lalu hancurkan
  2. Setelah tempe halus, pindahkan dalam wadah lalu tambahkan 1 butir telur, daun bawang, dan bawang goreng
  3. Aduk merata kemudian bentuk adonan sesuai keinginan
  4. Pecahkan 1 butir telur dan celupkan adonan yang sudah dibentuk
  5. Goreng tempe hingga matang. Sajikan.

3 dari 13 halaman

Mendol Tempe

Resep Olahan Tempe - Resep Mendol Tempe © Diadona

Mendol adalah olahan tempe goreng, dibuat dari tempe yang dilumatkan, dicampur rempah dan daun jeruk yang wangi lalu dikepal, dan digoreng hingga kecokelatan. Mendol kerap dijumpai di Jawa Timur, disajikan sebagai lauk pendamping. Cita rasanya khas banget!

Bahan-bahan:

  • 2 papan tempe, yang sudah bermalam 2 hari 

Bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe  merah keriting
  • 1 ruas kencur
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis 
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  • Kukus tempe selama 15 menit. Angkat dan haluskan/ulek hingga hancur.
  • Tambahkan bumbu halus. Aduk hingga rata.
  • Ambil secukupnya adonan lalu kepalkan dengan tangan hingga berbentuk lonjong. Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Panaskan banyak minyak. Goreng tempe mendol hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Oh iya, saat menggoreng tempe mendol, cukup satu kali balik tiap sisinya. Jangan terlalu sering membolak-balik karena mudah hancur.
  • Siap disajikan.

Resep Abon Tempe

Resep Olahan Tempe - Abon Tempe © Diadona

Abon tempe bikin hidup kamu makin hemat karena tahan hingga waktu yang relatif lama

Bahan :

  • 1 papan tempe
  • 1 buah gula merah
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 bubuk cabai
  • Gula, garam, kaldu jamur sesuai selera
  • Bumbu bubuk rendang secukupnya
  • Minyak sayur 
  • Bawang putih dan bawang merah secukupnya

Cara membuat :

  1. Potong tempe sesuai selera
  2. Iris kecil gula merah dan campurkan dengan tempe
  3. Beri santan kemudian aduk rata
  4. Kukus tempe selama 10 menit
  5. Campur bubuk cabai, bumbu rendang, gula pasir, garam, dan kaldu jamur
  6. Tumis bawang merah dan bawang putih kemudian haluskan
  7. Tuang seluruh bumbu pada tempe yang sudah dikukus dan aduk merata
  8. Tumbuk hingga halus 
  9. Panaskan minyak sedikit lalu masukkan adonan tempe dan sangrai dengan api kecil
  10. Tambahkan minyak sayur sedikit demi sedikit
  11. Sangrai hingga tidak lengket lalu tiriskan

Tempe Mercon

Resep Olahan Tempe - Tempe MErcon © Diadona

Kalau kamu pecinta pedas, bisa banget nyobain resep tempe mercon yang satu ini. Komposisi cabainya yang pas, pasti bikin kamu ketagihan

Bahan

  • 1 papan tempe
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 20 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 gr ayam suwir
  • 1 sdt gula 
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt ketumbar
  • 10 sdm tepung terigu
  • Air secukupnya
  • 1 batang daun prei
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak

  1. Iris tebal tempe kemudian belah bagian tengah tempe, tetapi tidak sampai terpotong 
  2. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih
  3. Tumis bumbu di atas minyak panas lalu tambahkan ayam suwir
  4. Beri gula, kaldu bubuk, dan 1 sdt garam. Aduk hingga merata
  5. Ambil adonan dan letakkan pada tempe
  6. Potong daun prei kemudian campur dengan tepung terigu, ketumbar, ½ sdt garam, dan air
  7. Celupkan tempe pada adonan lalu goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan
@gakbosendiet Bikin cemilan kaya gini tuh nagih banget, tp kalo lagi diet 2 aja udah cukup kok hehe #tempemercon #cemilan #resepsimple #resepviral #olahantempe #gorengan #resepcemilan ♬ In the Mood - Glenn Miller

 

4 dari 13 halaman

Tempe Bacem

Resep Olahan Tempe - Tempe Bacem © Diadona

Salah satu resep olahan tempe yang paling banyak difavoritkan adalah tempe bacem basah. Rasanya legit, manis dan merasuk hingga ke dalam karena bumbu dan penambahan air kelapa. Berbeda dengan bacem kering yang bisa sebagai stok lauk dan harus digoreng dulu sebelum disantap, tempe bacem basah ini memiliki bumbu basah.

Bahan :

  • Tempe secukupnya
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah
  • 100ml air, boleh air putih biasa atau air kelapa
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu jamur

Cara membuat :

  • Haluskan semua bumbu dan tumis sampai harum 
  • Tambahkan air, masukkan tempe, kecap manis, gula merah, garam dan daun salam.
  • Masak hingga agak kering, lalu tambahkan air asam jawa, test rasa, kecilkan api, masak lagi sampai air benar-benar habis dan bumbu meresap

Resep Tempe Bakar

Resep olahan Tempe - Tempe Bakar © Diadona

Tempe juga bisa diolah dengan cara dibakar seperti bahan lauk lainnya lho!

Bahan :

  • 2 papan tempe
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sdt gula
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • 200 ml air
  • Kecap secukupnya untuk olesan

Cara membuat

  1. Potong lebar tempe hingga menjadi 8 bagian kemudian sayat kedua sisinya
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting dalam food chopper dan tunggu hingga sedikit kasar
  3. Tumis bumbu menggunakan api kecil
  4. Tambahkan gula, garam, penyedap rasa kemudian tumis lagi hingga matang dan tambahkan air
  5. Masukkan tempe dan aduk hingga meresap
  6. Panggang tempe dan olesi dengan sisa bumbu yang ditambahkan kecap manis
  7. Olesi kedua sisi dan panggang hingga matang

Sayur Tempe Cabe Hijau

Resep olahan Tempe - Sayur Tempe Cabe Hijau © Diadona

Sedikit tips, kamu bisa mengganti ebi dengan rebon agar lebih wangi. Gunakan fiber creme sebagai pengganti santan agar lebih sehat.

Bahan :

  • ½ papan tempe
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 7-10 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdm ebi
  • 1 bungkus santan
  • 600 ml air
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Potong ½ papan tempe berbentuk persegi panjang
  2. Iris bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabai rawit, dan lengkuas
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi
  4. Tambahkan cabai iris kemudian tumis sebentar
  5. Masukkan lengkuas, daun salam, dan ebi
  6. Tuang 600 ml air lalu masukkan tempe
  7. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk
  8. Beri 1 bungkus santan instan kemudian masak hingga matang

5 dari 13 halaman

Sambal Tempe Kemangi

Resep Olahan Tempe - Sambal Tempe Kemangi © Diadona

Wangi kemangi yang khas banget dan perpaduan bumbu rempahnya membuat cita rasa sambal tempe kemangi makin enak!

Bahan :

  • 200 gram tempe (1 papan sedang)
  • secukupnya daun kemangi
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 cm kencur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk atau kaldu jamur

Bahan rendaman :

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • secukupnya garam, haluskan
  • secukupnya air

Cara Membuat:

  1. Aduk rata bahan rendaman, masukkan tempe yang sudah dipotong beberapa bagian. Rendam beberapa saat. Tiriskan tempe, potong dadu, goreng.
  2. Panaskan sedikit minyak, goreng sebentar cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan kencur yang sudah dipotong. Lalu haluskan, tambah cabe merah keriting, garam dan kaldu bubuk, cukup diuleg tidak terlalu halus.
  3. Masukkan tempe sambil agak ditumbuk, pindahkan ke wadah, masukkan daun kemangi, aduk rata. Siap disajikan. 

Resep Tempe Goreng Sambal Matah

Resep olahan Tempe -Tempe Goreng SAmbal Matah © Diadona

Sambal matah memang cocok untuk hampir semua jenis lauk, termasuk sebagai sambal untuk olahan tempe.

Bahan

  • 1 ½ papan tempe
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt penyedap
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt garam
  • 1 ½ sdt ketumbar sangrai halus
  • 50 ml air
  • 12 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe hijau keriting
  • 10 buah cabe rawit, cincang
  • 1 batang serai besar, cincang
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari kencur, cincang halus
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt penyedap
  • 80 ml minyak kelapa panas

Cara membuat :

  1. Potong tempe berbentuk persegi panjang
  2. Masukkan kaldu ayam, penyedap, lada, garam, ketumbar, dan air dalam satu wadah lalu campurkan
  3. Masukkan tempe dalam bumbu marinasi yang telah dibuat
  4. Tunggu sebentar hingga bumbu meresap
  5. Goreng tempe hingga kecoklatan
  6. Campurkan bawang merah, cabe merah keriting, cabe hijau keriting, cabe rawit, serai, daun jeruk, dan kencur.
  7. Goreng terasi sebentar lalu tuang terasi dan minyak panas pada campuran sambal
  8. Tuang tempe pada sambal matah. Aduk merata dan sajikan

Resep Botok Tempe

Resep olahan Tempe - Botok Tempe © Diadona

Selain pepes, kamu juga bisa mengolah tempe menjadi botok tempe

Bahan

  • 250 gr tempe
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • ¼ sdt lada
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • Kemangi secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat

  1. Haluskan 250 gr tempe
  2. Ulek cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih, dan bawang merah
  3. Tambahkan lada, kaldu bubuk, dan gula pasir
  4. Tumis sambal hingga wangi
  5. Campur sambal pada tempe dan beri kemangi 
  6. Ambil adonan dan bungkus menggunakan daun pisang
  7. Kukus selama 15-30 menit. Sajikan

Resep Sambal Tempe Goang

Resep Olahan Tempe Sambal Tempe Goang © Diadona

Tak ada perbedaan yang berarti antara sambal tempe biasa dengan sambal tempe goang. Bedanya yakni penggunaan dua jenis cabai yakni cabai merah dan cabai hijau.

Bahan :

  • 200 gr tempe
  • 2 siung bawang putih
  • 25 gr cabai rawit merah
  • 45 gr cabai rawit hijau
  • 1,5 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur / penyedap
  • 1 sdt garam
  • 3-4 sdm minyak panas

Cara membuat :

  1. Potong tempe tipis lalu goreng hingga kecoklatan, tiriskan
  2. Haluskan bawang putih, garam, kaldu jamur, dan gula 
  3. Masukkan cabai rawit hijau dan cabai rawit merah, pada campuran bawang kemudian haluskan
  4. Panaskan minyak, tuang minyak panas ke dalam sambal, aduk rata
  5. Masukkan tempe lalu hancurkan, aduk rata
  6. Sambal tempe goang siap disajikan

Intip resepnya di sini! 

6 dari 13 halaman

Tumis Tempe Kacang Panjang

Resep Olahan Tempe - Tumis Tempe Kacang Panjang © Diadona

Resep olahan tempe ini seolah selalu jadi favorit yah. Kamu bisa sesuaikan isian dengan bahan yang tersedia di kulkas dan jai ddeh hidangan lengkap yang terdiri dari protein nabati, sehat dan nutrisi lainnya. Tambah dengan telur puyuh bisa menambah nutrisi dalam sajianmu.

Bahan-bahan :

  • 300 gram tempe, potong, goreng sebentar
  • telur puyuh, rebus, kupas kulitnya
  • 150 gram kacang panjang
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 4 butir bawang merah, iris
  • 2 buah cabe hijau besar, potong miring
  • 3 buah cabai merah keriting, potong miring
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus tiram
  • 200 ml air
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • secukupnya kaldu bubuk atau kaldu jamur
  • secukupnya merica bubuk

Cara Membuat : 

  • Goreng tempe hingga berkulit
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabe merah dan cabe hijau.
  • Masukkan kacang panjang dan daun salam, tambahkan air dan telur puyuh. Masak hingga kacang panjang setengah empuk
  • Masukkan tempe, kecap manis, saus tiram, garam dan gula pasir, merica bubuk, buah tomat iris, kaldu bubuk aduk rata. Lakukan tes rasa.

Oseng Tempe Buncis

Resep Olahan Tempe - Oseng Tempe Buncis © Diadona

Buncis juga bisa dijadikan alternatif lain buat kamu yang mau makan tempe bersama sayur

Bahan :

  • 100 gr tempe
  • 50 gr buncis
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • ½ buah bawang bombay
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • Kaldu bubuk dan lada secukupnya

Cara membuat :

  1. Potong bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan bawang bombay
  2. Iris tempe tipis-tipis 
  3. Potong buncis pendek
  4. Tumis bawang-bawangan kemudian tambahkan daun salam
  5. Masukkan tempe dan goreng hingga kecoklatan
  6. Beri saus tiram, gula pasir, kaldu bubuk, dan lada
  7. Tambahkan air secukupnya
  8. Masukkan buncis dan cabai merah, masak hingga matang. Sajikan

Respe Mie Goreng Tempe

Respe Olahan Tempe - Mie Goreng Tempe © Diadona

Dua makanan favorit masyarakat Indonesia digabungkan, udah pasti bikin kamu suka banget

Bahan

  • 1 bungkus indomie goreng
  • 1 papan tempe 
  • 2 sdm kecap manis
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit 
  • 1 buah tomat merah 
  • 2 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah 
  • 2 lembar daun salam
  • 100 ml air 
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus mie goreng di atas panci, saat matang tiriskan
  2. Potong tempe menjadi kecil dan memanjang
  3. Panaskan minyak goreng kemudian masukkan tempe
  4. Goreng tempe hingga matang
  5. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, cabai rawit merah, cabai merah keriting
  6. Memarkan lengkuas dan serai
  7. Iris tomat dengan ukuran sedang
  8. Tumis bumbu yang telah dihaluskan kemudian tambahkan lengkuas, serai, dan daun salam
  9. Saat bumbu sudah mulai wangi, beri air diikuti dengan gula, merica, garam, kaldu bubuk, dan kecap. Aduk hungga merata
  10. Tuang bumbu mie instan lalu masukkan tempe yang telah digoreng
  11. Masukkan mie yang sudah direbus di awal
  12. Aduk hingga merata dan tambahkan irisan tomat. Sajikan

Kepoin resep olahan tempe ini dan cara membuatnya di sini. 

7 dari 13 halaman

Steak Tempe

Resep Olahan Tempe - Steak Tempe © Diadona

Bikin steak murah meriah tapi tetap enak yuk dari bahan tempe berikut :

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe
  • 1-3 sdm tepung terigu

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • secukupnya Lada dan garam

Bumbu Saus :

  • 1/2 siung bawang bombay
  • 1-2 siung bawang putih
  • Secukupnya lada hitam
  • 2 buah jamur champion
  • secukupnya air, gula dan garam
  • 1-6 sdm saus tomat botolan
  • 2 sdm saus tiram
  • secukupnya kaldu bubuk atau kaldu jamur

Bahan pelengkap : sayuran kukus 

Cara Membuat

  • Kukus dan haluskan tempe hingga lumat,tambahkan bumbu halus dan tepung terigu
  • Bentuk pipih hingga ketebalan 1-2 cm
  • Goreng dengan sedikit margarin hingga kecoklatan dan harum
  • Siapkan bahan saus,tumis semua bawang hingga harum kemudian tambahkan jamur,dan lada hitam masak hingga layu dan beri sedikit air, gula, kaldu bubuk dan garam disusul saus tomat dan tiram masak lagi hingga meletup letup lalu koreksi rasa
  • Siapkan bahan pelengkap
  • Sajikan steak dengan saus juga bahan pelengkap 

Tempe Katsu Saus BBQ

Resep Olahan Tempe © Diadona

Meskipun harganya murah, tempe juga bisa disulap menjadi makanan yang terlihat mewah

Bahan :

  • 1 papan tempe (kukus 15mnt)
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ buah wortel
  • ½ siung bawang bombay
  • ½sdt merica bubuk
  • ½sdt gatam
  • 1 butir telur
  • 70 gr tepung tempe
  • 200 gr tepung roti
  • 125 ml air

Bumbu halus :

  • ½ buah bawang bombay
  • ½ sdm saus BBQ
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm gula
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan air
  • 350 ml air

Cara membuat

  1. Haluskan tempe yang sudah dikukus
  2. Tambahkan bawang putih, wortel parut, bawang bombay, dan merica bubuk
  3. Tuang 1 butir telur lalu aduk merata
  4. Ambil adonan secukupnya lalu padatkan dan bentuk sesuai selera
  5. Tuang tepung tempe pada wadah dan beri air
  6. Bilas adonan pada tepung basah kemudian celupkan pada tepung roti
  7. Goreng adonan hingga kecoklatan
  8. Tumis bawang bombay hingga wangi kemudian tambahkan saus BBQ, saus tomat, gula, garam, air, dan laurutan maizenna
  9. Panaskan hingga matang
  10. Sajikan tempe katsu dengan saus BBQ

Resep Tempe Asam Manis

Resep Tempe Asam Manis © Diadona

Ada ayam asam manis, udang asam manis atau ikan asam manis. Bagaimana bila dibuat dari sebagai olahan tempe?

Bahan :

  • 1 papan tempe
  • 1 butir telur
  • 2 sdt merica
  • 2 sdt penyedap
  • 2 sdm saus tiram
  • Daun bawang secukupnya
  • ½ buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • Tomat secukupnya
  • Tepung bumbu secukupnya
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 sdt gula pasir
  • 350 ml air
  • 1 sdm tepung maizena

Cara membuat :

  1. Potong tebal tempe lalu campurkan dengan telur, 1 sdt merica, 1 sdt penyedap, dan 1 sdm saus tiram
  2. Marinasi tempe selama 10 menit
  3. Baluri tempe dengan tepung bumbu kemudian goreng tempe hingga matang
  4. Tumis bawang bombay hingga wangi lalu tambahkan saus tomat, tomat, saus sambal, gula pasir, 1 sdt penyedap, dan 1 sdm saus tiram
  5. Tambahkan 250 ml air
  6. Larutkan tepung maizena dengan 100 ml air
  7. Tuang larutan tepung maizena dalam saus asam manis
  8. Panaskan hingga matang lalu masukkan tempe pada bumbu saus asam manis. Sajikan

Resep Burger Tempe

Resep Olahan Tempe - Burger Tempe © Diadona

Tempe bisa digunakan sebagai pengganti daging. Cocok banget kalau kamu pengen makan burger dengan bahan seadanya.

Bahan

  • 250 gr tempe, kukus selama 15 menit dan haluskan
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 buah daun bawang, rajang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 butir telur
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt penyedap rasa
  • Minyak goreng secukupnya
  • Pelengkap
  • Roti burger, siap pakai
  • Daun selada secukupnya
  • Tomat
  • Saus sambal
  • Mayones

Cara membuat

  1. Campur semua bahan bumbu pada tempe yang sudah dihaluskan
  2. Aduk rata dan padatkan tempe berbentuk lingkaran
  3. Panaskan minyak lalu goreng adonan hingga kecoklatan pada kedua sisi
  4. Panggang roti burger sebentar
  5. Jika sudah, olesi roti dengan mayones kemudian tambahkan selada dan tomat
  6. Tata burger tempe dan tambahkan saus tomat. Sajikan

8 dari 13 halaman

Tempe Rebus Saus Tiram

Resep Olahan Tempe - Tempe Rebus Saus Tiram © Diadona

Resep olahan tempe dari akun cookpad Anif Agustina ini khusus buat kamu yang lagi diet tapi tetep ingin makan enak!

Bahan :

  • 50 gr tempe (setara 96,5 kkal)
  • 1 siung bawang putih (setara 4 kkal)
  • 1 ruas jahe (setara 7 kkal)
  • 2 sdm saus tiram (setara 18 kkal)
  • 2 sdm saus sambal (setara 56 kkal)
  • 1/2 sdm minyak zaitun (setara 59,5 kkal) bisa skip yaa
  • secukupnya Garam, lada bubuk
  • secukupnya Daun bawang

Cara Membuat

  • Potong tempe, geprek jahe dan cincang bawang putih.
  • Didihkan air dan beri garam setelah mendidih masukkan tempe, rebus sampai matang, lalu angkat dan tiriskan
  • Siapkan wajan, boleh pake anti lengket tidak perlu pake minyak zaitun, tumis jahe dan bawang putih cincang sampai harum. Masukkan air.
  • Masukkan saus tiram, saus tomat, lada bubuk dan garam (optional) aduk rata, masak sampai mendidih.
  • Masukkan tempe, masak sampai air menyusut, sekali kali dibolak balik.

9 dari 13 halaman

Nugget Tempe Wortel

Resep Olahan Tempe - Nugget Tempe © Diadona

Nggak cuman ekonomis tapi resep olahan tempe ini bisa jadi variasi nugget yang enak banget kalo kamu lagi bosan dengan nugget ayam.

Bahan :

  • 100 gr wortel
  • 1 butir telur
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tapioka
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • secukupnya garam

Baluran Kering :

  • 7 sdm tepung bumbu + 150 ml air/ 1 butir telur

Baluran Basah :

  • tepung panir
  • Minyak (untuk olesan)
  • Saus Sambal

Cara Membuat

  • Haluskan tempe dan parut wortel. Campurkan semua bahan tempe, wortel, telur, terigu, tapioka, garam, dan lada
  • Aduk rata adonan lalu masukkan dalam cetakan yang sudah diolesi sedikit minyak, ratakan
  • Siapkan kukusan yang sudah mendidih, kukus 10-15 menit. Keluarkan dari cetakan jika agak dingin lalu potong-potong
  • Larutkan tepung bumbu dengan air aduk rata. Balurkan nugget ke baluran basah
  • Lalu balurkan ke tepung panir. Simpan dalam kulkas atau goreng hingga kuning keemasan
  • Sajikan dengan saus sambal, selamat mencoba ya

Resep Pepes Tempe

Resep Olahan Tempe - Pepes Tempe © Diadona

Pepes ikan sih udah biasa. Bagaimana dengan pepes tempe?

Bahan :

  • 2 buah cabe merah di rajang
  • 2 buah cabe rawit
  • 2 buah bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 1 ½  sdt garam 
  • 1 sdt gula 
  • 50 ml santan kental
  • 300 g tempe potong potong haluskan
  • 1 genggam daun kemangi ambil daunya saja 
  • 6 buah cabe rawit utuh
  • 3 lembar daun salam di belah 2 bagian
  • Daun pisang dan tusuk gigi secukup nya

Cara memasak

  1. Haluskan tempe disertai dengan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri, terasi yang sudah digoreng
  2. Tambahkan gula, garam, dan kunyit bubuk
  3. Masukkan cabai merah kemudian campur bumbu dengan santan
  4. Bungkus adonan menggunakan daun pisang disertai dengan cabai rawit
  5. Kukus selama 20 menit
  6. Sajikan saat hangat

10 dari 13 halaman

Oseng Tempe Tahu Tauge

Resep Olahan Tempe - Oseng Tempe Tahu Tauge © Diadona

Darri tampilannya, resep olahan tempe ini terlihat menarik bukan? Sajian ini juga kaya gizi serta enak!

Bahan :

  • 2 buah tahu putih
  • 50 gram tempe
  • 1 ons tauge
  • 100 ml air
  • Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu rajang:

  • 5 buah cabai hijau
  • 2 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat

  • Goreng tahu dan tempe hingga kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  • Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan tauge dan sedikit air.
  • Masukkan tahu dan tempe. Bumbui dengan garam, sedikit gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak hingga air menyusut. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng

Resep Semur Tahu, Tempe, dan Telur

Resep Olahan Tempe - Semur Tempe Tahu Telur © Diadona

Semur merupakan makanan favorit orang-orang. Apalagi semur juga nggak ribet buat dimasak. Resep semur tahu, tempe, dan telur ini dijamin bakal bikin kamu suka

Bahan :

  • ½ papan tempe
  • 2 kotak tahu
  • 3 butir telur
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 batang serai
  • 50 gr gula merah
  • ½ sdt bubuk pala
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm garam
  • 5 sdm kecap
  • 300 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak

  1. Potong tempe dan tahu kemudian goreng 
  2. Haluskan bawang putih dan bawang merah 
  3. Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih dan bawang merah
  4. Tambahkan serai dan air
  5. Masukkan gula merah, garam, bubuk pala, kaldu bubuk, dan kecap
  6. Aduk hingga merata kemudian masukkan tahu, tempe, dan telur
  7. Biarkan bumbu meresap. Sajikan

11 dari 13 halaman

Tumis Kangkung Tempe

Resep Olahan Tempe - Tumis Kangkung Sambal Tempe © Diadona

Kalau biasanya tumis kangkung disajikan dengan tempe goreng, kali ini Devina Hermawan menggabungkan keduanya.

Bahan:

  • 100 gram tempe, goreng
  • 1 ikat kangkung
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 6 cabai rawit
  • ½ buah tomat, potong
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 cabai merah, iris
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 2 sdt gula
  • ½ sdt penyedap

Cara membuat :

  • Rebus kangkung di air mendidih trus beli sedikit gula dan garam. Setelah matang, bilas dengan air dingin agar kangkung tak lebih lunak.
  • Ulek bawang putih, bawang merah, dan kencur hingga halus kemudian tambahkan cabai rawit lalu ulek sebentar.
  • Panaskan minya, tumis bumbu halus sampai wangi dan tambahkan tomat. Timus sebentar lagi.
  • Tumbuk tempe goreng jangan sampai terlalu hancur.
  • Masukkan tempe tumbuk dan cabai merah ke dalam tumisan, aduk.
  • Masukkan daun bawang dan kangkung lalu beri bumbu garam, merica, gula, penyedap, dan sedikit air kemudian matikan api.

12 dari 13 halaman

Tempe Krispi Saus Mentega

Tempe Krispi Saus Mentega © Diadona

Yackikuka menghadirkan resep saus mentega dengan tempe krispi yang katanya sih lezatnya hampir menyerupai daging. Penasaran pengen cobain?

Bahan:

  • 150 gr tempe
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • garam, kaldu, air secukupnya

bahan saus mentega:

  • 1 buah bawang bombay
  • 4 sdm kecap inggris
  • 2 sdm saos tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm gula
  • 2 sdm margarine

Cara Masak :

  • Potong tempe menjadi bentuk dadu kecil, bumbui dengan garam dan lada sesuai dengan selera.
  • Campur tempe dengan bumbu, haluskan dengan cara ditumbuk, lalu bentuk bulat dan pipihkan.
  • Buat adonan basah, dari terigu, tepung beras, garam, dan campur dengan air.
  • Celupkan tempe ke dalam adonan basah, lalu goreng sampai matang.
  • Buat saus dengan siapkan bawah putih, jeruk nipis, bawang bombay, dan daun bawang cincang.
  • Tumis semua bumbu, dengan margarine, masukkan bahan saus. Lalu tambahkan gula, garam, lalu lada sesuai dengan selera.
  • Masukkan tempe ke saus mentega dan terakhir tambahkan daun bawang, campurkan sampai matang.

 

13 dari 13 halaman

Sambal Tumpang

 Resep Sambal Tumpang Rumahan © Diadona

Punya tempe over fermentasi atau hampir busuk? jangan dibuang? Kamu bisa bikin sajian olahan tempe yang enak yaitu sambal tumpang. Karena menggunakan tempe semangit maka sambal ini nggak tahan lama lho ya!

Bahan :

  • 1/2 papan tempe semangit
  • Secukupnya tempe biasa
  • 3 tahu putih (potong kecil)
  • 1 Sds santan kara/santan asli
  • 2 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 cabe rawit utuh
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap (optional)
  • Secukupnya gula jawa
  • Secukupnya gula
  • 800 ml air/sesuai selera
  • Minyak

Bumbu Halus ;

  • 3 bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 2 ruas kencur
  • 3 kemiri 
  • 3 cabe merah besar

Cara Membuat

  • Goreng tahu sampai berkulit. Sisihkan.
  • Masukkan air, tempe, bawang putih, bawang merah, cabe besar, kencur. Rebus hingga matang. Dan jangan buang airnya
  • Tiriskan bumbu yang sudah direbus yaitu bawang putih, bawang merah, kencur, cabai dan kemiri kemudian haluskan. Tumis sampai harum, masukkan dalam air rebusan. 
  • Tiriskan tempe dan haluskan, masukkan dalam rebusan.
  • Panaskan kembali rebusan air berisi tempe dan bumbu halus, masukkan garam, penyedap, gula, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan tahu. Koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan santan dan rawit utuh.
  • Masak sampai kuah sedikit menyusut dan mengental. Sajikan.

Gimana, udah nggak bingung dengan olahan tempe lagi kan?

Beri Komentar