11 Resep Ceker Pedas Manis untuk Masakan Rumahan, Lezat dan Nikmat Abis

Reporter : Arif Mashudi
Selasa, 20 September 2022 10:00
11 Resep Ceker Pedas Manis untuk Masakan Rumahan, Lezat dan Nikmat Abis
Favorit siapa nih resep ceker pedas manis ini?

Resep ceker pedas manis adalah sajian kuliner yang cukup populer di Indonesia. Bahkan kini banyak ditemukan di berbagai daerah. Mungkin bagi beberapa orang kurang begitu cocok ya melihat kaki ayam dimasak, tapi kalau sudah merasakan dijamin ketagihan hehe.

Ya, resep ceker pedas manis ini bahan utamanya adalah kaki atau ceker ayam. Dan sekadar info nih ya, ceker ini nggak cuma enak tapi juga punya banyak kandungan nutrisi untuk tubuh, seperti protein, vitamin A, kalsium, dan asam lemak omega 3. Cuma, pastikan sudah diolah dengan sangat bersih sebelum dimasak.

Diadona.id telah merangkum resep ceker pedas dari berbagai sumber. Berikut ini adalah beberapa resep yang bisa kamu kreasikan di rumah. Jadi, yuk simak beberapa resep-resepnya.

1 dari 11 halaman

1. Resep Ceker Pedas Manis

Resep Ceker Pedas Manis © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 kg ceker ayam, bersihkan
  • 1 l air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 sdm kecap manis

Bahan bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica

Pelengkap:

  • 2 batang daun bawang, iris

Cara membuat:

  1. Masukan air dan ceker ke dalam panci, rebus hingga ceker empuk. angkat
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus dengan serai dan daun jeruk sampai harum, tuang sedikit air rebusan ceker.
  3. Masukan ceker ke dalam tumisan bumbu, tambahkan kecap manis. Masak sampai air sedikit berkurang. tambahkan daun bawang, aduk. Angkat.
  4. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji. Hidangkan selagi hangat.

2 dari 11 halaman

2. Resep Ceker Pedas Manis yang Empuk

Resep Ceker Pedas Manis © Diadona

Bahan-bahan:

  • ¼ kg ceker ayam
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm royco kaldu ayam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm kecap manis bango

Bahan bumbu halus 1:

  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • ¼ ruas jari jahe

Bahan bumbu halus 2:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, kunyit, dan jahe (bumbu halus 1)
  2. Rebus ceker ayam, kemudian masukkan bumbu halus 1
  3. Tambahkan batang serai, daun salam, dan daun jeruk
  4. Angkat ceker, lalu tiriskan
  5. Haluskan cabai merah kriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan garam (bumbu halus 2)
  6. Tumis bumbu halus 2
  7. Masukkan ceker ayam, kemudian aduk hingga merata
  8. Tambahkan air rebusan ceker ayam 2 gelas
  9. Tambahkan Royco Kaldu Ayam, gula merah, Kecap Manis Bango, aduk hingga rata

3 dari 11 halaman

3. Resep Ceker Pedas Manis Saus Tiram

Resep Ceker Pedas Manis © Diadona

Bahan-bahan:

  • 13 buah ceker ayam
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • Air es
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 ruas jari gula merah
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 200 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 1 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica

Cara membuat:

  1. Bersihkan ceker, buang kukunya, marinasi dengan air perasan jeruk nipis sekitar 10 menit.
  2. Goreng ceker hingga kuning keemasan, tiriskan.
  3. Rendam seluruh ceker dengan air es selama 3 jam atau lebih.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan berubah warna.
  5. Tambahkan daun salam, garam, gula pasir, gula merah, minyak wijen, saus sambal, saus tiram, kecap asin. Tambahkan air. Masukkan ceker yang sudah diangkat dari air es.
  6. Masak hingga ceker empuk dan kuah berkurang. Koreksi rasa.

4 dari 11 halaman

4. Resep Ceker Pedas Manis Saus Kecap

Resep Ceker Pedas Manis © Diadona

Bahan-bahan:

  • 250 gr ceker ayam, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 500 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan bumbu halus:

  • 5 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt merica butiran
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum dan matang. Tuang air dan masukkan ceker.
  2. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, saus tiram dan kecap manis. Aduk hingga merata. Masak hingga ceker empuk. Jika air kurang dapat ditambahkan sehingga kuahnya kental.
  3. Tes rasa. Sajikan.

5 dari 11 halaman

5. Resep Ceker Pedas Manis Gurih

Resep Ceker Pedas Manis © Diadona

Bahan-bahan:

  • 250 ceker ayam rebus sampai empuk
  • 2 sdm margarin
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 1 buah bawang bombay cincang
  • 4 sdm saus pedas
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 buah jeruk limo
  • Garam, gula secukupnya
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin lalu tumis bumbu halus dan bombay sampai harum.
  2. Lalu masukkan ceker ayam, aduk-aduk masukkan saus pedas, saus tiram dan air jeruk.
  3. Aduk rata lalu tuang air, masak sampai air menyusut. Masukkan gula dan sedikit garam. Tes rasa lalu angkat.

6 dari 11 halaman

6. Resep Ceker Pedas Manis Tulang Lunak

Resep Ceker Pedas Manis © Diadona

Bahan-bahan:

  • 500 gr ceker ayam
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Air secukupnya (asal terendam)

Bahan bumbu halus:

  • 15 cabai merah keriting
  • 15 cabai rawit merah
  • 3 bawang putih
  • 5 bawang merah

Bahan bumbu lainnya:

  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 3 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Presto ceker 25 menit. Tiriskan, siram dengan air bersih untuk menghilangkan lendir yang menempel.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam sampai wangi.
  3. Tambahkan 1/2 gelas air, saus tiram, gula, garam, lada bubuk, aduk rata, cicipi.
  4. Masukkan ceker yang sudah dipresto, aduk rata. Masak hingga air menyusut.

7 dari 11 halaman

7. Resep Ceker Pedas Manis Daun Jeruk

Resep Ceker Pedas Manis © Diadona

Bahan-bahan:

  • 10 ceker (potong jadi 2)
  • 15 buah cabai rawit
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • Garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 batang serai memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak untuk menumis
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum. Kemudian masukkan ceker.
  2. Aduk-aduk, masak sampai ceker berubah warna kemudian tambahkan kecap dan air secukupnya.
  3. Masak sampai matang dan air menyusut. Koreksi rasa dan sajikan.

8 dari 11 halaman

8. Resep Ceker Pedas Manis Korea

Resep Ceker Pedas Manis © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1,5 l air
  • 1 kg ceker, bersihkan
  • 60 ml arak masak korea
  • ½ sdm garam

Bahan kaldu:

  • 3 l air
  • 175 g bawang bombai, cincang kasar
  • 55 g bawang putih, memarkan
  • 10 g cabai kering, potong-potong
  • 5 batang daun bawang, potong 3 bagian
  • 5 butir cengkeh
  • 3 lembar bay leaves
  • 3 g licorice roots kering, iris
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica hitam bulat

Bahan bumbu pedas:

  • 50 ml air
  • 40 g cabai rawit merah
  • 30 g apel merah, ambil daging buahnya
  • 25 g bawang bombai
  • 15 g cabai rawit hijau
  • 100 g gojuchang
  • 90 g cabai bubuk gochugaru
  • 50 g rice syrup
  • 25 g bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm air lemon
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ¼ sdt merica hitam bubuk

Bahan taburan:

  • daun bawang iris
  • wijen putih sangrai

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan ceker, arak masak dan garam. Rebus selama 10 menit. Angkat ceker, cuci kembali dengan air dingin hingga bersih sebanyak 3 kali. Tiriskan.
  2. Bumbu pedas: Menggunakan blender masukkan air, cabai rawit merah, apel, bawang bombai, dan cabai rawit hijau. Proses hingga halus. Tuang ke dalam wadah besar.
  3. Tambahkan gojuchang, gochugaru, rice syrup, bawang putih, kecap asin, gula pasir, air lemon, garam, kunyit, dan merica. Aduk rata, sisihkan.
  4. Kaldu: Tuang air, masukkan ceker, bawang bombai, bawang putih, cabai kering, daun bawang, cengkeh, bay leaves, licorice roots, garam, dan merica. Rebus dengan api sedang selama 25 menit. Angkat ceker rendam dalam air es selama 10 menit. Saring kaldu. Sisihkan.
  5. Dalam panci masukkan ceker dan kaldu hingga ¾ bagian dari tinggi ceker. Masukkan saus. Aduk rata. Masak dengan api besar selama 45 menit hingga saus mulai mengental. Angkat, tuang dalam piring saji beri taburan.

9 dari 11 halaman

9. Resep Ceker Pedas Mercon

Resep Ceker Pedas Manis © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1,5 l air
  • 1 kg ceker ayam, bersihkan
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 2 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bulat
  • 100 ml minyak goreng
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk

Bahan bumbu halus:

  • 200 g cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah, potong kasar
  • 10 buah cabai merah keriting, potong kasar
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Dalam panci masak air hingga mendidih. Masukkan ceker, bawang putih, daun bawang, garam, dan merica putih bulat. Rebus selama 45 menit atau hingga ceker setengah empuk. Angkat. Tiriskan ceker, saring air kaldu dan ukur sebanyak 700 ml. Sisihkan.
  2. Bumbu pedas: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, dan serai hingga harum.
  3. Tuang air kaldu, masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan ceker, garam, dan kaldu ayam. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap dan ceker empuk. Angkat. Sajikan.

10 dari 11 halaman

10. Resep Ceker Pedas Manis Sederhana

Resep Ceker Pedas Manis © Diadona

Bahan-bahan:

  • 12 buah ceker
  • Air
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt gula
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai
  • 7 buah cabai merah besar
  • 2 buah kemiri

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu halus. Tumis hingga harum dan berubah warna.
  2. Tambahkan air, kecap, gula, dan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan ceker dan masak hingga kuah menyusut. Tambahkan daun bawang dan aduk rata. Masak hingga daun berubah layu.
  4. Sajikan.

11 dari 11 halaman

11. Resep Ceker Pedas Manis Rempah

Resep Ceker Pedas Manis © Diadona

Bahan-bahan:

  • 500 g ceker ayam, bersihkan
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdt garam
  • air untuk merebus
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah cabai merah besar, iris serong
  • 3 buah tomat merah, potong dadu 2 cm
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • 4 sdm saus sambal botolan
  • ¾ sdt garam
  • 300 ml kaldu ayam

Bahan bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Rebus ceker ayam bersama daun salam dan garam hingga empuk. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, jahe dan daun salam hingga harum.
  3. Tambahkan cabai merah, tomat merah, saus tiram, kecap manis, saus tomat, saus sambal, garam, kaldu ayam, dan ceker, aduk hingga rata.
  4. Masak dengan api kecil hingga cairan menyusut. Angkat, sajikan.

Jadi itulah beberapa resep ceker pedas manis yang bisa kamu kreasikan di rumah. Tentunya ini bisa kamu buat inspirasi lauk harian ya guys. Bahannya sederhana dan cara membuatnya pun juga mudah.

So, selamat mencoba ya Diazens!

Beri Komentar