7 Resep Pempek Sutra Lembut dan Kenyal, Bisa Kamu Coba di Rumah

Reporter : Arif Mashudi
Rabu, 21 September 2022 12:00
7 Resep Pempek Sutra Lembut dan Kenyal, Bisa Kamu Coba di Rumah
Resep pempek sutra sederhana yang bisa kamu kreasikan di rumah

Pempek adalah salah satu kuliner asli Indonesia yang sudah sangat populer. Dan salah satu pempek yang sangat banyak digemari dari pada varian lain adalah pempek sutra. Dan kamu tahu gak? resep pempek sutra ini cara membuatnya mudah.

Ya, resep pempek sutra ini cukup banyak digemari karena teksturnya yang sangat lembut. Untuk rasanya yang jelas nggak kalah dari pempek-pempek jenis lainnya. Bisa banget nih kamu coba resepnya.

Nah, Diadona telah merangkum resep pempek sutra dari berbagai sumber. Tentu saja ini semua bisa kamu kreasikan di rumah. Yuk langsung saja kita simak resep-resepnya di bawah ini.

1 dari 7 halaman

1. Resep Pempek Sutra

Resep Pempek Sutra © Diadona

Bahan-bahan:

  • Daging ikan tenggiri 150 gram
  • Udang kupas 100 gram
  • Tepung terigu 100 gram
  • Tepung sagu 100 gram
  • Air 200 ml
  • Bawang putih, haluskan 4 siung
  • Telur, kocok lepas 2 butir
  • Daun bawang, iris 2 batang
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • loyang ukuran 18x18 cm 1 buah
  • Daun pisang atau plastik, untuk alas loyang secukupnya

Bahan kuah cuko:

  • Bawang putih, haluskan 4 siung
  • Cabai rawit, haluskan 12 buah
  • Gula merah, iris 200 gram
  • Air 350 ml
  • Garam 1 sdt
  • Air asam jawa kental 4 sdm

Pelengkap:

  • Irisan timun secukupnya
  • Mie kuning secukupnya

Cara membuat pempek:

  1. Haluskan ikan dan udang dengan blender atau food processor hingga lembut.
  2. Dalam wadah, campurkan hasil gilingan dengan semua bahan. Aduk hingga jadi adonan halus dan pastikan tidak ada tepung yang bergerindil. Tes rasanya dengan menggoreng/merebus sedikit adonan, kemudian koreksi rasanya.
  3. Siapkan loyang. Beri alas daun pisang atau plastik. Olesi permukaannya dengan sedikit minyak sayur.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.
  5. Kukus adonan dengan api sedang selama 30 menit. Angkat dan biarkan dingin. Keluarkan pempek dari loyang dan potong-potong sesuai selera.
  6. Panaskan banyak minyak. Goreng pempek hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Siap disajikan bersama irisan timun, mie kuning, dan kuah cuko.

Cara membuat cuko:

  1. Dalam panci, rebus jadi satu semua bahan. Aduk lalu biarkan hingga mendidih dan sedikit mengental. Matikan api.
  2. Saring kuah cuko.
  3. Siap disajikan.

2 dari 7 halaman

2. Resep Pempek Sutra Udang

Resep Pempek Sutra © Diadona

Bahan-bahan:

  • 100 gr udang kupas
  • 150 gr tepung sagu/tapioka
  • 250 gr tepung terigu
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 400 ml air
  • 1 butir telur

Cara membuat:

  1. Haluskan udang dan bawang putih, tambahkan garam, penyebab dan merica.
  2. Campur udang dengan air dan telur aduk rata.
  3. Campurkan bahan cair dan tepung.
  4. Aduk hingga tidak ada gumpalan, siapkan loyang yang diolesi minyak, tuang adonan.
  5. Kukus pempek selama ±20 menit.
  6. Tunggu dingin dan keluarkan dari loyang, potong-potong lalu goreng.
  7. Pempek siap disajikan dengan kuah cuko.

3 dari 7 halaman

3. Resep Pempek Sutra Ebi (takaran gelas)

Resep Pempek Sutra © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 Gelas terigu
  • 1 Gelas Tapioka/Kanji
  • 1 Gelas Air
  • 1 Butir Telur
  • 1 sdm Ebi Sangrai
  • 2 Siung Bawang putih ukuran besar, geprek dulu
  • 1/2 sdt Garam meja (butiran halus)
  • 1/2 sdt Royco
  • 1 btg Daun Bawang Pre

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan ke dalam blender, proses sampai halus. Lalu tuang ke plastik tahan panas.
  2. Rebus kurang lebih 15 menit sampai mengapung dan matang. Kemudian dinginkan.
  3. Jika sudah, iris sesuai selera dan goreng.
  4. Pempek sutra ebi sudah siap untuk disajikan bersama cuko.

4 dari 7 halaman

4. Resep Pempek Sutra Putih Telur

Resep Pempek Sutra © Diadona

Bahan-bahan:

  • 2 btg kecil daun bawang
  • 250 gr putih telur
  • 7 sdm Tepung tapioka
  • 2-3 bh plastik es lilin
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • sejumput teri

Cara membuat:

  1. Haluskan teri yang sebelumnya sudah dicuci dengan blender. Haluskan bumbu halus dan telur dengan menggunakan blender
  2. Masukkan tepung tapioka, aduk merata.
  3. Daun bawang dimasukkan ke plastik, kemudian masukkan juga adonan ke dalam plastik. Rebus dalam air mendidih, rebus sampai matang.
  4. Biarkan dingin, kemudian buka plastik dan dipotong-potong sesuai selera. Goreng dalam minyak panas sampai berkulit.
  5. Hidangkan pempek dengan kuah cuko dan timun segar.

5 dari 7 halaman

5. Resep Pempek Sutra Kakap

Resep Pempek Sutra © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan kakap
  • 1 liter air
  • 1 kg tepung sagu
  • 1 butir telur
  • Garam

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung Bawang putih (sesuai selera)
  • 3 siung Bawang merah (sesuai selera)
  • 1 sdt Merica
  • 1 sdt Ketumbar
  • Siapkan plastik es panjang, tali, dan botol akua

Cara membuat:

  1. Campurkan ikan, telur, dengan bumbu halus dan aduk merata.
  2. Setelah merata, campur tepung sedikit demi sedikit beserta air, aduk smpai tidak menggumpal (kalau saya pakai mixer)
  3. Setelah tercampur rata dan tidak ada lagi gumpalan, masukkan adonan ke plastik es. Lalu ikat sesuai ukuran panci perebus.
  4. Sebelum direbus pastikan adonan di dalam plastik tidak berangin agar hasilnya bagus.
    Dan rebus sampai matang.

6 dari 7 halaman

6. Resep Pempek Sutra Teri Kukus

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung sagu tani
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 btr telur
  • 2 sdm ikan teri
  • 8 siung bawang putih
  • Secukupnya garam dan vetsin
  • 700 ml air

Cara membuat:

  1. Blender teri dan bawang putih. Campurkan semua bahan termasuk bumbu giling tadi. Aduk rata.
  2. Masukkan ke plastik es, ikat. Rebus sampai pempek mengambang, angkat. Biarkan dingin.
  3. Setelah dingin, keluarkan dari plastiknya. Potong-potong sesuai selera dan siap untuk digoreng.

7 dari 7 halaman

7. Resep Pempek Sutra tanpa Ikan

Bahan-bahan:

  • 200 gr udang, kupas
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir telur
  • 2 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung tapioka
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya

Cara membuat:

  1. Blender udang bersama bawang putih. Campur dengan telur, tepung terigu, tepung tapioka dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit hingga jadi adonan kental.
  2. Masukkan potongan daun bawang, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam plastik panjang es lilin. Ikat ujungnya dengan karet gelang. Lakukan begitu terus hingga adonan habis.
  3. Kukus adonan yang sudah dibungkus kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Biarkan dingin. Buka plastik dan potong-potong pempek.
  4. Goreng pempek sutra hingga kecokelatan dan agak kering.
  5. Pempek sutra siap sajikan dengan cuko atau dimakan begitu saja sebagai camilan.

Jadi itulah beberapa resep pempek sutra yang bisa kamu coba di rumah. Bahannya simple, caranya juga mudah, dan yang jelas rasanya luar biasa. So, selamat mencoba ya Diazens!

Beri Komentar