5 Resep Cilok Goang yang Pedasnya Nendang, Camilan Sederhana Mudah Dibuat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 20 September 2022 15:13
5 Resep Cilok Goang yang Pedasnya Nendang, Camilan Sederhana Mudah Dibuat
Bosan dengan cilok bumbu kacang? Kamu harus nyobain resep cilok goang nih!

Tasikmalaya punya jajanan cilok bernama cilok goang yang sangat khas lho! Bentuknya adalah cilok yang dipadukan dengan sambal goang super pedas. Resep cilok goang ini tak jauh beda dengan cilok biasa, hanya ditambah dengan bumbu goang dengan pedas yang nampol. Sambal goang sendiri adalah sambal khas Sunda dengan bahan-bahan yang masih mentah.

Dalam penyajiannya, cilok goang biasanya ditambah dengan kuah atau enggak. Hhm, coba deh lihat tampilannya, menggoda banget bukan?

Diadona udah ngumpulin beberapa resep cilok goang dari berbagai sumber. Karena bikinnya mudah, bikin sendiri di rumah yuk!

 

1 dari 5 halaman

Resep Cilok Goang Sederhana

Resep Cilok Goang SederhanaResep Cilok Goang Sederhana © instagram.com/diyah_ummusa/

Resep cilok goang cuman memakai bahan-bahan sederhana di rumah kamu. Buat menambah sensasinya, ditambah dengan tetelan dan mozarella sebagai isian.

Bahan cilok :

  • 170 gram tepung terigu protein sedang
  • 80 gram tepung tapioka
  • 210 ml air panas
  • 1 siung bawang putih halus
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Sedikit gula pasir
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Isian :
  • Tumisan tertelan dan gajih
  • Keju mozarella

Cara membuat :

  • Didihkan 250 ml air dgn bawang putih. Ambil 210 ml saja.
  • Campur semua bahan kering dan bumbu.
  • Tuang air ke bahan tepung, aduk sampai kalis.
  • Ambil sedikit adonan, beri isian. Bulatkan.
  • Rebus ke panci yang berisi air mendidih yang diberi sedikit minyak. Masak sampai matang mengapung.
  • Kukus cilok 10 menit.

Sambal Goang 

  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 cabe hijau
  • 2 cabe merah keriting
  • 2 cabe rawit 
  • 2 cm kencur
  • Secukupnya garam, kaldu jamur
  • Sedikit air

Cara membuat : tumis bumbu dengan sedikit minyak sampai harum, beri air. Setelah mendidih masukkan garam, kaldu jamur. Kemudian masukkan cilok. Aduk rata. Matikan api. Siap disajikan

2 dari 5 halaman

Resep Cilok Goang Kuah Pedas

Resep Cilok Goang Kuah PedasResep Cilok Goang Kuah Pedas © cookpad.com/senjayanii

Kuahnya enak banget diseruput sebagai camilan di kala hujan. Rasanya gurih nggak berasal dari penyedap tapi bumbu alami seperti ebi 

Bahan :

  • 6 sdm tepung tapioka/ kanji
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sdm gula 

Bumbu halus untuk kuah:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1/4 sdt lada halus
  • 3 cabe merah
  • 3 sdm ebi kering sebagai pengganti kaldu
  • Secukupnya garam

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Daun bawang
  • Jeruk nipis
  • Kecap 
  • Saus 

Cara membuat :

  • Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu di dalam wadah, kemudian tambahkan garam, gula. Aduk rata, tambahkan sedikit air. 
  • Aduk kembali hingga kalis menggunakan spatula kayu.
  • Selanjutnya, didihkan air untuk merebus aci, jangan lupa tambahkan 1 sdm minyak goreng di dalam air rebusan agar bakso aci tidak lengket.
  • Kemudian bentuk adonan bulat seperti bakso, masukkan ke dalam didihan air. Ulangi hingga adonan habis.
  • Kemudian tunggu beberapa saat hingga bakso naik ke atas permukaan. Diamkan sebentar agar adonan di dalam nya matang secara rata, tunggu kurang lebih 5 menit setelah adonan naik ke atas permukaan. Kemudian angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya siapkan kembali air 4-5 gelas untuk kuah, didihkan air.
  • Sembari menunggu air mendidih, tumis bumbu halus untuk kuah hingga harum. Selanjutnya masukkan ke dalam panci didihan air.
  • Aduk rata dan koreksi rasa, jika dirasa sudah pas. Masukkan bakso aci/ cilok ke dalam kuah, tunggu beberapa saat dan kemudian wadahi ke dalam mangkok. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang, serta tambahkan perasan air jeruk.

3 dari 5 halaman

Resep Cilok Goang Kuah Kental

Resep Cilok Goang Kuah KentalResep Cilok Goang Kuah Kental © cookpad.com/Cuanesa Eva Puspita

Kalau resep cilok goang sebelumnya dipadukan dengan kuah segar, kali ini yuk bikin dengan kuah yang kental.

Bahan :

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung aci
  • 2 sdm mentega
  • Air panas
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sachet penyedap

Bahan saos :

  • secukupnya Air
  • Saos tomat
  • 1/2 ons cabe rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm maizena
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Daun bawang

Cara membuat : 

  • Masukan tepung terigu, air panas, lada bubuk, mentega, penyedap ke dalam baskom. Aduk-aduk sampai semua tercampur
  • Kemudian tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis
  • Bentuk bulat kemudian rebus sampai mengapung lalu tiriskan
  • Ulek lembut bawang merah, bawang putih, cabe rawit
  • Tumis bumbu sampai harum
  • Tambahkan saus tomat, lada bubuk dan masako
  • Kemudian tambahkan air
  • Masukan pentol, masak bersama sausnyaa
  • Larutkan 2 sdm maizena dengan 3 sdm air, kemudian masukan kedalam saus
  • Masak hingga matang lalu tiriskan
  • Taburi daun bawang diatasnya

4 dari 5 halaman

Resep Cilok Bumbu Goang

 

Resep Cilok Bumbu GoangResep Cilok Bumbu Goang © karlinaazis

Cilok bumbu kacang mungkin tak memenuhi hasrat makan pedasmu maka kamu hrus nyobain resep cilok goang ini

Bahan:

  • 100 gram tepung terigu 
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang iris
  • secukupnya garam, kaldu bubuk
  • air kurang lebih 200ml

Bahan bumbu goang :

  • 20-30buah cabe lalap ijo
  • 3 siung bawang putih
  • minyak untuk menumis
  • secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
  • sedikit asam jawa

Cara membuat :

  • Campur air, tepung terigu, garam, bawang daun, jadi satu kocek di atas api kecil sampai menjadi bubur yang kental, angkat Masukan tepung tapioka uleni selagi hangat sampai bisa dibulet
  • Rebus air, beri 2-3 sdm minyak goreng kalau sudah panas masukan cilok yang sudah di bulatkan, lalu rebus sampai mengapung matang angkat sisihkan

Membuat sambal goang

  • Ulek kasar cabe dan bawang putih
  • Panaskan minyak lalu tumis cabe dan bawang putih sampai sedikit layup. Lalu masukan asam jawa, gula, garam, kaldu aduk-aduk dan koreksi rasa lalu masukan ciloknya masak sampe bumbu meresap angkat hidangkan

5 dari 5 halaman

Resep Cilok Goang Rumahan

Resep Cilok Goang RumahanResep Cilok Goang Rumahan © Youtube.com/CR Cooking

Bahan cilok :

  • 150 gram tepung kanji
  • 150 gram tepung terigu
  • 250 ml air panas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu cilok goang :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Kencur
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe kriting merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 lembar daun bawang
  • ¾ sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 ½ sdt gula pasir

Pantengin video berikut buat ngeliatgimana cara pembuatan resep cilok goangnya ya!

Beri Komentar