7 Resep Salmon Mentai dengan Berbagai Varian, Tenyata Cata Buatnya Mudah

Reporter : Arif Mashudi
Selasa, 20 September 2022 13:00
7 Resep Salmon Mentai dengan Berbagai Varian, Tenyata Cata Buatnya Mudah
Resep salmon mentai kelihatannya sulit eh tapi ternyata gampang hahaha

Sering berkembangnya zaman, banyak sekali makanan dari luar negeri yang kini banyak digemari di Indonesia seperti mentai salmon. Jadi, ini adalah hidangan nasi ber-topping irisan salmon dan diselimuti dengan campuran mayones dengan tobiko atau telur ikan terbang. Nah, ternyata resep salmon mentai ini gampang guys.

Jadi resep salmon ini bisa dikreasikan dalam berbagai varian. Misal, bisa kamu kreasikan dengan crab stick, sushi roll, dan juga crispy skin. Tentu saja ini semua bisa kamu kreasikan di rumah loh. Lumayan kan, dari pada beli hehehe.

Berikut Diadona.id dari berbagai sumber telah merangkum resep salmon mentai dari berbagai sumber. Jadi, yuk simak bareng-bareng daftar resepnya di bawah ini. Check it out!

1 dari 8 halaman

1. Resep Salmon Mentai

Resep Salmon Mentai © Diadona

Bahan-bahan:

  • Nasi putih 250 gram
  • Bubuk nori 1 sdm
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Kecap asin 2 sdm

Salmon:

  • Ikan salmon, iris tipis 200 gram
  • Kecap asin 2 sdm

Saus mentai:

  • Mayonaise 100 gram
  • Tobiko 1 sdm
  • Saus tomat 1 sdm
  • Saus sambal 2 sdm

Topping:

  • Nori, ukuran kecil, potong panjang 3 lembar
  • Wijen putih secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur nasi dengan bubuk nori, minyak wijen dan kecap asin. Aduk merata, sisihkan.
  2. Lumuri salmon dengan kecap asin kemudian panggang sebentar di teflon sampai berubah warna. Angkat.
  3. Saus mentai: Campur semua bahan saus mentai, mayonaise, tobiko, saus tomat, saus sambal, aduk rata.
  4. Tata nasi dalam aluminium foil atau pinggan tahan panas, beri beberapa irisan ikan salmon, kemudian tuang saus mentai sampai menutupi seluruh permukaan salmon.
  5. Panggang dengan blow torch atau oven hingga warnanya kecoklatan.

2 dari 8 halaman

2. Resep Salmon Mentai Rice

Resep Salmon Mentai © Diadona

Bahan-bahan:

  • 2 porsi piring nasi putih
  • 4 sdm kecap asin jepang (kikkoman)
  • 2 sdm cuka beras

Bahan ikan:

  • 350 gr salmon, iris tipis
  • 6 potong crab stick, iris tipis
  • 6 lembar nori rasa original (mamasuka)

Bahan saus:

  • 5 sdm mayonaise
  • 1 sdm bubuk cabai merah
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdt cuka beras

Cara membuat:

  1. Campurkan nasi dengan kecap asin dan cuka beras. Aduk rata. Siapkan wadah alumunium foil sedang, isi nasi ke dalamnya dan ratakan hingga mengisi setengah wadah. Jadikan 2-3 porsi mentai rice.
  2. Letakkan dua lembar nori di atas nasi. Campurkan bahan saus dan ratakan sedikit di atas nori. Susun crab stik iris di atasnya. Diikuti dengan salmon, susun merata.
  3. Tuangkan saus di atas salmon hingga menutupinya.
  4. Panaskan oven, panggang selama 10 menit dengan suhu 200° Celcius. Jika tak punya oven bisa dikukus, lapisi tutupnya dengan kain agar tidak terkena tetesan air.
  5. Jika sudah matang, tampak permukaannya menguning, keluarkan dari oven. Hias dengan taburan nori di atasnya.
  6. Resep salmon mentai rice siap disantap selagi hangat.

3 dari 8 halaman

3. Resep Salmon Mentai dan Crispy Skin

Resep Salmon Mentai © Diadona

Bahan-bahan:

  • 200 gr salmon
  • 1-2 sdm kecap asin
  • Sejumput gula pasir

Saus Mentai :

  • Saus tomat, saus sambel, mayonnaise
  • Nori untuk pelengkap

Bahan Crispy Skin Salmon:

  • 1 sdm tepung beras
  • Garam + lada hitam
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Bersihkan salmon, pisahkan bagian daging dan kulitnya.
  2. Potong dadu daging salmon, marinasi dengan kecap asin dan garam. Diamkan 15-30 menit. Lalu torch sebentar.
  3. Buat saus mentai, campur mayonnaise, saus tomat dan saus sambal (sesuai selera aja) ke piping bag segitiga. Aduk rata.
  4. Buat crispy skin salmon, campur tepung beras, garam dan lada hitam gerus, lalu aduk.
  5. Balurkan kulit salmon ke tepung. Tepuk-tepuk agar tidak terlalu banyak tepung yang nempel.
  6. Goreng sampai crispy.Buat mentai, tata nasi - salmon yang di marinasi - saus mentai. Torch sampai matang.
  7. Untuk penyajiannya, tinggal tambahin aja sama crispy skin salmon dan nori.

4 dari 8 halaman

4. Resep Salmon Mentai Sederhana

Resep Salmon Mentai © Diadona

Bahan-bahan:

  • 2 porsi kecil nasi putih
  • 2 sendok makan bubuk nori
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen

Bahan untuk Salmon:

  • 130 gram ikan salmon
  • 2 sendok makan kecap asin, balurkan ke permukaan salmon

Bahan Saus Mentai:

  • 200 ml mayones Jepang
  • 1 sendok makan mentaiko (bisa diganti tobiko)
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh saus sambal
  • Bubuk cabai secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, buat dulu saus mentainya. Siapkan mangkuk, tuang seluruh bahan untuk saus ke dalamnya. Aduk hingga semua tercampur rata.
  2. Selanjutnya, bumbui nasi dengan bubuk nori, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk merata.
  3. Pindahkan nasi ke dalam tempat yang tahan panas atau bisa menggunakan aluminium foil. Ratakan nasi, sisihkan.
  4. Untuk olahan ikan salmonnya, pisahkan daging dan kulit ikan salmon. Kemudian potong daging salmon tipis-tipis sesuai selera.
  5. Baluri salmon dengan kecap asin hingga rata, kemudian tata salmon ke dalam loyang. Panggang sebentar menggunakan blow torch hingga permukaannya berubah warna. Tak perlu sampai gosong atau kecokelatan.
  6. Susun ikan salmon di atas permukaan nasi, tuang saus mentai di atas salmon hingga rata dan menutupi seluruh permukaan.
  7. Panggang permukaan saus mentai dengan blow torch hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Tambahkan bubuk nori atau parsley di atasnya sebagai pelengkap.

5 dari 8 halaman

5. Resep Salmon Mentai Crab Stick

Resep Salmon Mentai © Diadona

Bahan-bahan:

  • Siapkan nasi yang matang
  • 3 crab sticks
  • Seaweed lembaran
  • Jamur enoki
  • Seaweed bubuk
  • 1 sdm toboki
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 kg mayonaisse
  • 5 sdm minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin
  • Keju leleh

Cara membuat:

  1. Taburi nasi dengan seaweed bubuk, minyak wijen, dam kecap asin dan telor ikan lalu di aduk.
  2. Siapkan wadah alumunium lalu dimasukan ke dalamnya untuk tempat makannya.
  3. Masukkan crab sticks yang sudah disuwir dan letakkan di atasnya, dan jamur enoki nya sesuai selera. Lalu gunting seaweed ditata, lalu masukan salmon filet di atasnya.
  4. Untuk membuat sausnya, campurkan mayonaise, minyak wijen, kecap asin, keju, saus sambal dicampur jadi satu dan diaduk.
  5. Lalu dituangkan ke bahan tersebut sebagai saus.
  6. Masukan oven sebentar 3 menit agar hangat dan dibakar di atas sausnya agar terasa creamy.

6 dari 8 halaman

6. Resep Salmon Mentai Rice ala Restoran Jepang

Resep Salmon Mentai © Diadona

Bahan dasar:

  • 1 porsi nasi Jepang (atau masak beras pulen dengan 20 persen beras ketan)
  • Shoyu halal secukupnya
  • Mirin halal secukupnya (bisa diganti dengan sedikit gula pasir)
  • 2 sdm nori bubuk (jika suka)

Bahan saus mentai:

  • 4 sdm mayonaise Jepang
  • 1 sdm saus cabe (sesuai selera)
  • 1 sdm saus tomat
  • ½ sdt minyak wijen

Bahan topping:

  • 150 gram fillet salmon, iris tipis
  • 1 sdm shoyu halal
  • Jamur enoki secukupnya, rebus atau tumis sebentar
  • Crab stick secukupnya (jika suka)

Cara membuat:

  1. Campurkan nasi dengan shoyu, mirin, dan nori, aduk rata, dan sisihkan. Marinasi salmon dengan shoyu selama 15 menit.
  2. Jika kamu menggunakan salmon sashimi grade, bisa langsung digunakan. Jika tidak, panggang salmon sebentar di wajan hingga matang.
  3. Buat saus mentai. Campur semua bahan saus hingga rata dan masukkan ke dalam plastik segitiga agar mudah digunakan.
  4. Siapkan wadah tahan panas. Susun nasi, jamur enoki, crabstick, lalu salmon di atasnya. Siram dengan saus mentai hingga seluruh permukaannya.
  5. Bakar bagian atas saus dengan blow torch hingga terkaramelisasi. Jika tidak ada blow torch, kamu bisa memanggangnya di dalam oven dengan api atas selama beberapa menit hingga mencapai hasil yang diinginkan.

7 dari 8 halaman

7. Resep Salmon Mentai Sushi Roll

Resep Salmon Mentai © Diadona

Bahan-bahan:

  • Kotak nori
  • Nasi khusus sushi atau nasi biasa
  • Kecap asin
  • Minyak wijen
  • Totole
  • 250 gr salmon
  • Timun atau alpukat
  • Wijen sangrai
  • Mayonaise plain
  • Mayonaise pedas
  • Saos
  • Nori tabur
  • Tobiko

Cara membuat:

  1. Campur nasi 1 loyang dengan minyak wijen 1 sdm, shoyu 1 sdt dan tabur sedikit totole agar gurih.
  2. Grilled salmon hingga matang atau sesuai selera. Lalu siapkan potongan timun untuk isian sushi.
  3. Siapkan roll untuk buat sushi, dan letakan nori di atas roll nya. Masukan nasi ke atas sushi, dan ratakan.
  4. Masukan salmon yang sudah grilled dan potongan timun. Lalu gulung norinya.
  5. Potong roll sushi menjadi bagian yang lebih kecil,
  6. Buat adonan mentai dengan mencampurkan mayo plain mayo pedas dan saus tomat. Beri sedikit lemon agar makin segar.
  7. Tuangkan adonan mentai ke atas potongan sushi, tambahkan tobiko dan panggang bisa lewat oven atau pakai torch.

Jadi itulah beberapa resep salmon mentai yang bisa kamu kreasikan di rumah. Tentu saja resep-resep di atas cara membuatnya mudah. So, selamat mencoba ya Diazens!

Beri Komentar