Kamu cuman butuh waktu yang sebentar dan bahan sederhana untuk membuat resep makan siang sehat ini. Cocok buat bekal ke kantor dan dimasak di sela aktivitas yang padat di pagi hari
Bosan dengan makan rumahan yang itu - itu saja padahal sedang ingin mengerem makan di luar agar lebih sehat? Nggak perlu khawatir deh karena ada banyak banget resep makan siang sehat yang nggak cuman enak tapi juga simple dibuat.
Dengan bahan dan cara mengolah yang sederhana, menu makan siang ini bisa kamu buat di sela kegiatan pagi hari yang padat. Atau bahkan kalau perlu, kamu bisa menyiapkan sebagian bahannya di malam harinya.
Resep makan siang sehat yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber ini kebanyakan merupakan menu sayuran serta lauk tanpa digoreng minyak.
Agar lebih sehat, kamu bisa mengganti minyak goreng dengan minyak sayur lain yang lebih sehat misalnya olive oil, minyak canola dan lainnya. Dan ini dia beberapa menu dan resep makan siang sehat yang bisa kamu siapkan sebagai bekal di kantor, sekolah atau makan siang di rumah.
Meskipun pahit, namun olahan sayur pare cocok banget masuk dalam resep makan siang sehat kamu karena mengandung banyak nutrisi. Pare alias paria kaya mineral nabati kalsium dan fosfor, juga karotenoid.
Tempe goreng memang tak diragukan lagi kelezatanya. Tapi bila kamu ingin mengurangi konsumsi minyak goreng, mengolah tempe jadi tempe orek dalam resep makan siang sehat juga nggak kalah lezat.
Bukan cuman tampilannya saja yang cantik, tapi rasanya juga segar. Penambahan kemangi pada resep makan siang sehat ini menambah rasa dan aroma tumisan.
Resep makan siang sehat ini simple banget karena bisa sebagai sumber karbohidrat sekaligus protein. Tambahkan sayuran favorit kamu untuk memenuhi kebutuhan sehat dan nutrisi lainnya.
Bilas teri medan dengan air lalu goreng hingga matang dan sisihkan
Kupas labu siam dan jagung putren, iris memanjang. Cuci bersih. Tiriskan
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga harum. Masukan labu siam dan jagung putren tumis hingga setengah layu, tambahkan air, garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya
Tambahkan teri medan lalu aduk, masak sebentar saja agar labu tidak lembek. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan
Rebus udang hingga mendidih, cuci bersih, tiriskan
Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga harum dan layu. Masukkan udang, Wortel, aduk² masak hingga Wortel layu
Lalu masukkan tauge, daun bawang, gula, garam, kaldu jamur, air, saos tiram, minyak wijen. Aduk rata. Masak hingga matang, koreksi rasa, angkat, sajikan
Agar lebih praktis, siapkan bahan dan bumbunya di malam hari, simpan di lemari pendingin lalu segera eksekusi untuk bekal makan siang pada pagi harinya.
Tak harus sesuai dengan resep makan siang sehat berikut. Kamu bsia tambahkan bahan apa saja yang tersedia, bisa dengan brokoli hijau, kapri, atau yang lainnya.
Balur tofu dengan tepung maizena lalu goreng. Sisihkan
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukan wortel masak hingga setengah matang
Masukan air, brokoli dan sisa bahan saus. Masak hingga brokoli empuk
Tambahkan sawi putih masak sebentar, terakhir masukan tofu aduk perlahan koreksi rasanya jika sudah pas kentalkan dengan larutan maizena. Sajikan hangat
Salad Wrap ini bisa kamu jadikan resep makan siang yang sehat karena rendah kalori, cocok banget untuk kamu yang sedang diet. Selain untuk makanan utama, salad juga bisa kamu jadikan camilan.
Tumis bumbu menggunakan minyak dan 2 sdm mentega di atas api kecil sampai harum. Tambahkan jahe geprek.
Masukkan irisan bawang bombay, cabe merah besar, cabe rawit. Aduk hingga bawang bombay sedikit layu.
Masukkan udang segar dan masak samapi kemerahan lalu masukkan saos yang telah disiapkan. Tambahkan air secukupnya dan daun jeruk lalu masak hingga matang sempurna dan saus mengental.
Tambahkan potongan jagung dan irisan daun bawang, irisan cabe rawit.
Tambahkan juga telur kocok
Masukkan gula, garam, penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa dan sajikan.
Dilansir dari Eating Well, tuna merupakan makanan laut tingi protein dan sumberasam lemak omega-3 yang baik. Karena kandungan proteinnya yang oke, makan siang ini bikin kamu cepat kenyang dan puas.
Bahan :
Tuna kaleng
Irisan cabai merah
Irisan bawang putih
Irisan bawang merah
Irisan tomat merah
Daun bawang
Tauge
Merica
Garam
Gula pasir
Cara membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai sampai harum
Masukkan tauge dan sedikit air lalu beri merica, gula pasir, garam
Masukkan daun bawang
Setelah diangkat baru taro ikan tuna kaleng yg sudah di steam diatas touge
Urap sayur adalah cara lain makan sayur dengan sehat dan lezat. Hati-hati dengan menu pendampingnya ya, jangan sampai memilih sajian yang tidak baik untuk tubuh kamu.
Bawang putih, bombay, jahe dan cabe iris halus. Siangin buncis cuci dan potong sesuai selera.
Rebus air dengan air garam sedikit lalu masukan buncis tadi rebus kurleb 3-4 menit jangan terlalu matang. Tumis bawput, bombay, jahe dan cabai
Jika tumisan sudah harum masukan daging cincang dan beri air sedikit. Beri saus tiram, kecap manis, minyak wijen, garam, gula dan penyedap. Lalu biarkan sampai mendidih, masukan rebusan buncis tadi aduk rata koreksi rasa dan sajikan
Agar lebih sehat, kukus ayam lalu suwir. Kamu juga bisa menyimpannya sebagai stok dan tambahkan kemangi ketika dipanaskan dan akan disajikan. Karena mudah dibuat, ayam suwir ini cocok banget jadi salah satu menu ayam sehari-harimu.
Tumis kangkung biasanya kerap disajikan dengan tempe goreng. Tapi bagaimana kalau kita mencampur keduanya menjadi satu sajian seperti tumis kangkung isian seafood?
2 ikat kailan/bakchoy lepas per-helai buang bagian bawahnya yang ada akar
2 siung bawang putih cincang kasar
2 sdm saos tiram
1 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air +/- 3-4 sdm)
1 sdm minyak untuk menumis
secukupnya garam,gula,merica dan bawang goreng
Langkah
Lepaskan Kailan/bakchoy dari bonggolnya.potong bagian bawahnya, cuci bersih
Rebus sebentar jangan sampai terlalu layu. Sehabis direbus keluarkan dan celup ke air dingin biar warnanya tetap segar
Panaskan minyak untuk menumis
Masukkan bawang putih masak sampai wangi.
Beri saos tiram, dan sedikit air (+/- 3 sdm air)masukkan garam, gula dan merica. Icip jika terasa keasinan, tambahkan benerapa sendok air, kalau tidak mau kelewat cair tambahkan sedikit air dan sedikit gula.
Masukkan larutan maizena. Aduk sampai mengental
Tata Kailan/bakchoy dipiring, siram bumbu saos tiram bawang putih dan tambahkan taburan bawang goreng
daun singkong 2 ikat, ambil bagian daun yg muda, dikira² utk 7 orang
50 gr teri, rendam dengan air panas, tiriskan, goreng kering
4 cabe merah iris serong
1/4 sdt soda kue (bisa skip). Bahan ini biasa dipakai di rumah makan padang untuk menghasilkan daun singkong yang tetap cantik ini rumah makan padang slalu pakai buat daun singkong tetap hijau cantik
Bumbu :
8 siung bawang merah iris
5 siung bawang putih cincang halus
1/2 sdt lada halus
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
Gula pasir, garam
Minyak goreng bekas teri (biar tambah syedapp) secukupnya
Cara Memasak :
Rebus daun singkong, biar warna tetap hijau dan cepat empuk, pakai soda kue 1/4 sdt, angkat tiriskan, tunggu dingin, peras airnya, potong potong
Tumis bawang merah, putih sampai wangi, masukkan cabe merah, dqun singkong, gula, garam, saus tiram, kecap asin, aduk rata, masukkan teri yg sdh digoreng, koreksi rasa, matikan api sajikan
Mau makan ikan tapi bosen kalau digoreng? Cobain nih menu sehat ikan tenggiri dengan resep masak bumbu tauco. Rasanya yang lezat tapi tetap sehat dapat menjadi pilihan menu makan di siang hari.
Mau makan ayam tapi bosen bentuknya gitu-gitu aja. Kalian bisa loh cobain resep bistik bola ayam. Selain rasanya enak dan sehat cara buatnya juga simpel.
Masak air sampai mendidih dengan memberikan garam dan sedikit minyak. Masukkan kailan dan rebus sebentar agar teksturnya tetap crunchy, angkat dan tiriskan.
Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai berwarna kecoklatan.
Masukkan 100 ml air, garam, gula, saus tiram dan merica bubuk.
Setelah mendidih, tambahkan larutan maizena aduk sampai mengental dan mendidih kembali, angkat lalu siramkan ke atas kailan, sajikan segera.
Buat kamu yang belum tahu, cuciwis adalah pucuk-pucuk kol yang biasanya dibuang biar kol bisa tumbuh dengan bagus. Makanya, cuciwis disebut juga dengan kol mini.
Buat kalian pecinta seafood namun, tetap ingin sehat menu yang satu ini jangan sampai terlewatkan. Cah kangkung cumi dengan rasa gurih, manis dan pedas bisa menjadi pilihan.
Walaupun untuk membuat makanan ini membutuhkan waktu yang cukup lama, tapi rasanya tidak bisa diremehkan. Makanan lezat ini kaya akan bumbu dan pastinya sehat untuk tubuh kita.
Bersihkan daging ayam, lalu tusuk-tusuk dengan garpu dan bagian atas berikan guratan agar bumbu mudah meresap. Lumuri dengan air jeruk nipis lalu cuci dan tiriskan.
Campur semua bumbu marinated dalam wadah, lalu masukan daging ayam, remas dan baluri sampai bumbu merata. Diamkan kurang lebih 6 jam.
Lelehkan margarine diatas wajan panas, lalu panggang daging ayam sambil bolak-balik hingga matang. Sajikan dengan siraman sausnya dan sayuran pelengkap.
Cara membuat (saus) :
Campurkan 250ml air dan 1 sachet Rosemary Garlic Sauce, masak sampai mendidih dengan api sedang, aduk terus.
Jika sudah mendidih kecilkan api masak kurang lebih 1 menit sampai mengental, angkat dan siap disajikan (untuk rasa lebih segar bisa menambahkan 1 sdm air jeruk nipis dan sedikit gula pasir).
Sayuran pelengkap:
Masak air sampai mendidih lalu rebus jagung, wortel dan brokoli. Jika sudah matang angkat dan rendam dalam air es lalu tiriskan
Rasanya enak, gampang dibuat dan tidak perlu waktu lama. Salad ayam bisa menjadi salah satu menu sehat pilihan tanpa ribet untuk mengisi perut kalian di siang hari.
Selain ditumis atau untuk isian sayursop nih, buncis cocok banget diolah dengan daging cincang. Masak sebentar saja yaa untuk menghasilkan tekstur yang masih crunchy.
Iris halus bawang putih, bawang bombay, jahe dan cape. Siangi dan potong buncis sesuai selera.
Rebus air dengan ditambahkan garam sedikit, lalu rebus buncis selama 3-4 menit atau jangan terlalu matang.
Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe dan cabai sampai harum. Masukan daging cincang dan beri sedikit air. Kemudian masukkan saus tiram, kecap manis, minyak wijen, garam, gula dan penyedap.
Jika sudah mendidih masukan rebusan buncis, aduk rata serta koreksi rasa. Jika sudah pas maka siap disajikan
Lauran tepung kanji (100 ml air dan 3 sdm tepung kanji)
Cara membuat :
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan berwarna keemasan, masukkan air dan air kaldu ayam lalu masak hingga mendidih.
Masukkan jagung manis dan wortel kedalam air yang telah mendidih. Setelah jagung dan wortel sudah empuk masukkan ayam, garam, kaldu, lada dan gula pasir aduk rata.
Kocok telur dan masukkan lalu aduk cepat.
Setelah matang sempurna, masukkan larutan pengental dan kembali aduk cepat.
Masukkan irisan daun bawang aduk sebentar matikan kompor, dan siap disajikan.
Mau makan udang tapi lagi hindari minyak, bisa banget coba menu sehat yang satu ini. Pastinya bisa membuat asupan tubuh kalian seimbang dan semakin bergizi.
Diktip dari Halodoc, nutrisi yang terdapat dalam udang cukup lengkap mulai dari protein, kalsium, yodium, sampai asam lemak omega-3. Kandungan merkuri di dalamnya juga tergolong rendah bila dibandingkan dengan makanan laut yang lain.
Bahan :
150 gr brokoli
75 gr jamur
75 gr udang
1/2 siung bawang bombai, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdm saus tiram
1 sdt lada bubuk
Secukupnya garam, gula, kaldu jamur
150 ml air
1/2 sdm maizena (larutkan dengan 5 sdm air)
minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara membuat :
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang dan masak sampai berubah warna. Kemudian masukkan brokoli dan jamur, tumis sambil diaduk.
Tambahkan bumbu seperti lada bubuk (1/2 sdt), garam (1/2 sdt), gula (1 sdt), dan saus tiram (1/2 sdm), aduk rata.
Tambahkan kurang lebih 150 ml air. Masak beberapa saat, lalu masukkan larutan maizena aduk rata. Koreksi rasa, angkat dan sajikan
Rebus air sampai mendidih. Masukan jagung terlebih dahulu, diamkan sekitar 5-7 menit.
Setelah itu masukan irisan bawang merah, bawang putih, lada, gula dan garam.
Koreksi rasa, masukan sayur bayam diamkan hingga layu lalu matikan kompor.
Sayur bayam jagung manis siap dihidangkan.
Dan tentu saja masih ada banyak banget resep makansing sederhana yang bsia kamu kreasikan dari bahan di rumah. Yang terpenting adalah perhatikan porsi nasi serta tak boleh makan berlebihan.