23 Resep Buncis Berbagai Olahan yang Lezat, Sederhana dan Gampang Dibuat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 23 Oktober 2023 10:18
23 Resep Buncis Berbagai Olahan yang Lezat, Sederhana dan Gampang Dibuat
Ada resep buncis yang dikombinasikan dengan sayuran lain atau buncis dengan jamur, daging sapi, ayam hingga ikan suwir atau tumis buncis dengan saus tiram sederhana.

Tumis buncis mungkin adalah salah satu olahan buncis yang akan terlintas di pikiran kita setiap kali akan membawa sayuran hijau ini pulang dari pasar. Dikombinasikan dengan sayuran lainnya seperti taoge atau wortel saja udah enak. Kaang ditambahkan dengan udang, telur atau tahu.

Dalam satu mangkok buncis mentah terkandung 31 kalori, no lemak dan cuman 3.6 gram gula, dikutip dari Healthline. Fakta yang bagus banget untuk kamu yang sedang menjalani diet.

Buncis mengandung banyak vitamin esensial, termasuk folat. Satu cangkir kacang hijau mentah mengandung 33 mikrogram (mcg) folat, hampir 10 persen dari nilai harian yang direkomendasikan.

Buncis juga merupakan sumber yang bagus dari deretan vitamin berikut ini :

  • Vitamin C
  • Vitamin A
  • Vitamin K: 43 mcg
  • Thiamin: 0,1 mg
  • Niasin: 0,7 mg
  • Vitamin B-6: 0,14 mg
  • Vitamin E: 0,41 mg

Beberapa sayuran bisa menyebabkan kembung. Ini terjadi karena karbohidrat dalam sayuran yang nggak tercerna lalu dimetabolisme oleh bakteri di usus dan menyebabkan sakit perut, kembung, diare dan juga sembelit. Tapi ini nggak bakalan terjadi kalau kamu makan buncis. 

Biasanya berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk memasak buncis?

Menumis buncis nggak perlu dilakukan dalam waktu yang lama, sebab akan merusak tekstur dan juga warnanya yang cantik. Beberapa sumber menyebut buncis sebaiknya ditumis selama kurnag lebih 5-6 menit saja.

Apakah memasak buncis harus direbus terlebih dahulu?

Berbagai resep olahan buncis tak memasukkan proses perebusan sebelum menumis buncis. Namun tak ada salahnya mencoba langkah tersebut untuk membuat buncis tetap memiliki warna hijau segar namun dengan kematangan yang pas.

Merebus buncis ternyata nggak boleh dilakukan dengan asal lho sebab bisa bikin warnanya pucat hingga kecoklatan. Masukkan buncis ke dalam air mendidih, masak selama 3 menit. Selanjutnya, angkat buncis dan masukkan ke dalam air es. Ini dilakukan untuk menghentikan proses memasak.

Yuk dapatkan manfaat dari sayuran murah meriah ini dengan deretan resep buncis berikut.

1 dari 19 halaman

Resep Sayur Buncis Wortel Bumbu Kuning

Resep Sayur Buncis Wortel Bumbu Kuning © Diadona

Dengan bumbu kuning yang medhok, ini resep acar buncis dan wortel yang memikat lidah.

Bahan sayur buncis wortel bumbu kuning: 

  • ¼ kg wortel (potong memanjang)
  • 10 buncis (potong memanjang)
  • 1 batang daun bawang (iris serong)
  • 1 buah tomat kecil (potong2)
  • secukupnya gula pasir, garam dan penyedap rasa
  • secukupnya air

Bumbu Halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt lada butir
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri

Cara membuat sayur:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. 
  2. Setelah bumbu harum, masukan air, setelah itu masukan buncis dan wortel lalu aduk sampai rata.
  3. Tambahkan gula pasir, penyedap rasa, dan garam. 
  4. Kemudian, aduk sampai rata biarkan masak hingga matang dan air menyurut.
  5. Masukan daun bawang dan tomat, lalu aduk rata.
  6. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Resep Buncis Bawang Putih

Resep Tumis Buncis Bawang Putih © Diadona

Buncis bawang putih salah satu ide lauk makan siang yang simple.

Bahan resep buncis bawang putih: 

  • 1 bungkus buncis
  • 2 siung bawang putih (ukuran sedang)
  • Air secukupnya untuk merebus buncis

Bumbu :

  • 1 sdm butter/ margarin
  • Secukupnya garam, gula putih, lada, dan kaldu jamur

Cara membuat: 

  • Potong buncis sesuai selera. 
  • Rebus air dan beri sedikit garam, apabila sudah mendidih, masukkan buncis dan rebus buncis Angkat buncis lalu siram dengan air dingin mengalir, lalu sisihkan 
  • Panaskan wajan yang sudah diberi butter atau margarin
  • Setelah panas, masukkan buncis yang sudah di rebus, lalu masukkan garam, lada, dan totole 
  • Aduk hingga rata, lalu masakan siap dihidangkan. 

Resep Tumis Buncis

Resep Tumis Buncis © Diadona

Tumis buncis bisa jadi salah satu resep mudah dengan bahan-bahan yang mudah kamu temukan di rumah nih Diazens!

Bahan tumis buncis:

  • 200 gr buncis (potong serong)
  • 1 buah jagung manis (pipil jagung) 
  • 3 sdm kornet 

Bumbu iris:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah

Bumbu lainnya :

  • 2 sdm saus tiram
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya 
  • Sedikit air
  • 2 buah daun salam

Cara membuat :

  1. Dalam panci yang sudah panas, tumis daun bawang dan daun salam sampai wangi. 
  2. Masukkan kornet ke dalam tumusan daun bawang dan daun salam. 
  3. Masukkan buncis, jagung, dan cabai kemudian aduk hingga rata. 
  4. Lalu masukkan saus tiram, air, lada & bumbu lainnya. Kemudian masak cukup sampai teraduk rata saja agar buncis masih garing pada saat disajikan. 

Resep Tumis Buncis Udang

Resep Tumis Buncis Udang © Diadona

Olahan tumis buncis dengan udang ini nggak cuman enak tapi juga cepet banget bikinnya cocok buat sarapan dan bekal.

Bahan :

  • 6 udang besar
  • 200 gr buncis, iris serong
  • Seruas jahe, iris korek api
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 1sdt saus tiram
  • 1sdt minyak wijen
  • secukupnya kaldu bubuk

Bumbu Iris :

  • 10 cabe rawit merah
  • 4 bawang merah
  • 1 tomat

Cara membuat olahan buncis masak udang :

  • Cuci bersih udang, buang kepalanya lalu sisihkan
  • Tumis bawang merah dan bawang putih,setelah agak layu masukan bumbu-bumbuan
  • Beri sedikit air, masak sampai meletup
  • Masukan buncis, aduk rata
  • Setelah itu masukan udang dan tomat,
  • Masak sampai matang

2 dari 19 halaman

Resep Tumis Buncis dan Tahu

Resep Masakan Mudah dan Cepat untuk Bekal - Tumis Buncis dan Tahu © Diadona

Buncis juga enak banget kalau dimasak dengan campuran tahu. Perpaduan antara buncis yang manis dan tahu yang gurih ini mampu menggugah selera lho. Penasaran gak gimana resepnya? Berikut ini resep tumis buncis tahu.

Bahan-bahan:

  • 200 gram baby buncis, ujungnya dipotong
  • 200 gram tahu, potong dadu kecil
  • 1 buah bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 buah cabai merah, iris tipis (opsional)
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada hitam
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • Daun bawang segar, untuk taburan (opsional)
  • secukupnya kaldu bubuk

Cara membuat olahan buncis dengan tahu :

  1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah (jika digunakan) hingga harum.
  2. Masukkan tahu ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu tumis. Tumis tahu hingga sedikit kecokelatan.
  3. Tambahkan baby buncis ke dalam wajan dan aduk rata dengan tahu. Lanjutkan memasak hingga baby buncis matang namun tetap renyah.
  4. Campur saus tiram, kecap manis dan asin, gula, garam, dan lada hitam dalam mangkuk kecil. Tuangkan campuran saus ke dalam wajan dan aduk rata agar semua bahan terbalut dengan baik.
  5. Lanjutkan memasak tumisan buncis dan tahu selama beberapa menit hingga bumbu meresap dan tercampur dengan sempurna.
  6. Angkat tumisan buncis dan tahu dari wajan. Sajikan di atas piring saji dan taburi dengan daun bawang segar sebagai hiasan jika diinginkan.

Resep Asem Asem Daging Buncis Wortel

Resep Asem Asem Daging Buncis Wortel © Diadona

Untuk kamu yang sudah bosan dengan resep buncis yang itu-itu aja atau butuh asupan protein lebih, maka resep asem asem daging buncis wortel ini cocok buat kamu! 

Bahan asem-asem daging buncis wortel: 

  • 500 gr daging sapi khas dalam
  • 1.5 lt air untuk merebus daging
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 125 gr buncis
  • 125 gr wortel
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 sdm kaldu jamur (sesuai selera)
  • 1 sdt gula pasir (sesuai selera)

Bumbu Iris :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • 3 buah lombok merah besar
  • 3 buah lombok hijau besar
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 6 buah belimbing wuluh (belah menjadi 2 secara memanjang)
  • 3 buah tomat hijau potong

Cara membuat: 

  1. Potong-potong daging (dengan bentuk kotak-kotak) kemudian cuci bersih dan tiriskan airnya. 
  2. Rebus daging di air yang sudah mendidih selama 5 menit dengan api besar (hanya untuk membuang kotoran daging). Tiriskan daging dan buang airnya.
  3. Rebus kembali 1.5 liter air hingga mendidih, masukkan daging. Kecilkan api dan rebus selama setengah jam 
  4. Di wajan lain, panaskan minyak goreng. Masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis sebentar, apabila sudah harum masukkan daun salam dan lengkuas tumis hingga harum.
  5. Masukkan cabe potong, tumis hingga warna bawang sedikit kecoklatan, kemudian tambahkan 1-2 sdm air rebusan daging. 
  6. Aduk-aduk sebentar lalu tuang ke panci rebusan daging.
  7. Tambahkan kecap manis, air asam jawa, garam, gula dan kaldu bubuk, kemudian aduk hingga rata. 
  8. Masukkan wortel biarkan 1 menit, masukkan buncis dan rebus kembali. Masukkan cabe rawit. Rebus hingga wortel dan buncis agak lunak.
  9. Sesaat sebelum diangkat, masukkan belimbing wuluh dan tomat. Koreksi rasa.
  10. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

3 dari 19 halaman

Resep Olahan Buncis Kriuk

Resep Bunci Kriuk © Diadona

Siapa bilang buncis cuman bisa diolah sebagai sayuran. Buncis kriuk cocok banget jadi camilan atau lauk nih.

Bahan :

  • 250 gr buncis segar, potong menjadi 2 bagian
  • 1 bungkus Kobe Tepung Tempe Kriuk (@210 gr)
  • 130 ml air
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat olahan buncis kriuk :

  • Potong buncis menjadi dua bagian dengan ukuran panjang yang sama
  • Campurkan 100 gr Kobe Tepung Tempe Kriuk dengan air 130 ml. Aduk rata dan menjadi adonan basah
  • Setelah minyak panas, celupkan buncis ke dalam adonan basah hingga rata. Goreng hingga matang kecoklatan
  • Sajikan selagi hangat dengan taburan BonCabe di atasnya

4 dari 19 halaman

Tumis Buncis Sapi

Resep Buncis Sapi © Diadona

Bahan :

  • 100 gr daging sapi giling, marinasi dengan kecap asin 3 sdm, 1 sdm saus tiram, kecap manis, merica bubuk
  • 250 gram buncis
  • 2 buah cabe merah besar iris
  • 2 sdm bawang merah giling kasar 
  • 1 sdm bawang putih giling kasar
  • minyak goreng
  • 2 sdm saus xo,  bisa diganti dengan saus lada hitam
  • secukupnya kaldu bubuk

Cara Masak olahan buncis dengan daging sapi cincang :

  • Tumis bawang merah dan bawang putih, cabe sampai harum
  • Masukan daging sapi yang sudah dimarinasi, aduk rata kemudian masak sampai matang,
  • Masukan buncis, XO Sauce, garam, penyedap rasa, optional
  • Aduk rata, kasih sedikit air, kecilkan api, tutup, masak sebentar sampai buncis cukup matang
  • Setelah daging matang, tinggal dicampur buncis
  • Baru tambahkan garam dan penyedap rasa

5 dari 19 halaman

Resep Oseng Buncis Ikan Suwir

Resep Oseng Buncis dan Telur © Diadona

Selain udang dan daging, ikan suwir juga cocok banget dengan rasa manis dari buncis.

Bahan

  • 1 ikat buncis
  • 1/2 kaleng tuna chunk, suwir/ 1 ekor ikan kembung/ cuwe, goreng lalu suwir
  • 2 siung bawang putih iris
  • 2 butir bawang merah iris
  • 2 cabe merah iris
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam, merica

Cara membuat olahan buncis dengan ikan suwir :

  • Tumis bawang putih dan bawang merah dan cabe sampai harum.
  • Masukkan ikan, tumis sebentar.
  • Masukkan buncis beri saus tiram, kecap manis, beri air sedikit. Masak sampai matang

6 dari 19 halaman

Oseng Buncis dan Telur

Resep Oseng Buncis dan Telur © Diadona

Resep tumis buncis ini sederhana banget karena menggunakan bahan sederhana juga.

Bahan :

  • Segenggam buncis, potong-potong
  • 2 buah telur
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Irisan cabe secukupnya
  • Saos tiram
  • Kaldu bubuk atau kaldu jamur

Cara membuat olahan buncis dengan telur:

  • Tumis bawang merah, bawang putih sampai berubah warna, lalu tambahkan telur sambil diorak arik.
  • Masukkan buncis, irisan cabe, saos tiram, kaldu bubuk atau kaldu jamur dan beri sedikit air.
  • Test rasa dan masak sebentar saja agar buncis tetap renyah.

7 dari 19 halaman

Resep Oseng Buncis dan Teri

Resep Oseng Buncis dan Teri © Diadona

Buncis ditumis dengan teri medan yang gurih, tambahkan bumbu bawang merah dan bawang putih.

Bahan :

  • 250 gram buncis, cuci bersih, potong-potong
  • 50 gram teri medan, goreng, sisihkan
  • 1 buah tomat, potong wedges
  • Seruas lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • Garam & gula secukupnya
  • secukupnya kaldu bubuk

Bumbu halus :

  • 8 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat olahan bncis dengan teri medan :

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus berikut lengkuas dan daun salam hingga bumbu matang, kemudian masukan tomat, aduk sebentar, masukan buncis dan teri medan barengan, aduk rata, bubuhi garam, gula seperlunya serta kaldu bubuk
  • Hati-hati memasukkan garam karena teri uda asin, beri sedikit aja air, masak hingga tercampur rata dan matang, koreksi rasa, angkat, sajikan

8 dari 19 halaman

Resep Tumis Buncis Cah Jamur

Resep Buncis Cah Jamur © Diadona

Dengan bumbu yang ringan, resep tumis buncis berikut ini cocok banget untuk menu diet kamu. Tambahkan dengan bakso sapi tentu lebih enak.

Bahan :

  • 250 gram buncis, siangi, potong jadi 2
  • 150 gram jamur kancing, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • Secukupnya garam
  • 1/4 sdt merica
  • 150 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Cara Memasak Olahan Buncis dengan Jamur :

  • Siangi buncis, potong jadi 2, cuci bersih. Rebus buncis dengan air mendidih sebentar sjaa, angkat kemudian siram dengan air dingin, tiriskan
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum
  • Masukkan jamur kancing, aduk sampai layu. Bubuhi semua bumbu dan bahan kecap.
  • Masukkan buncis, aduk rata, beri air, kemudian masak sampai mendidih.
  • Angkat dan sajikan. olahan buncis dengan jamur ini cocok banget untuk menu diat kamu.

9 dari 19 halaman

Resep Tumis Buncis Ayam

Resep Buncis Ayam Fillet Saus tiram © Diadona

Bahan 1 :

  • 100 gr daging ayam cincang
  • marinasi selama ½ jam
  • 1 sdm kecqp ikan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • merica bubuk
  • 250 gr buncis baby, potong sesuai selera 

Bahan 2, haluskan

  • 7 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 7 buah cabe merah keriting,  buang biji 

Bahan 3 :

  • 3 buah cabe merah keriting potong sesuai selera
  • Garam, gula
  • 2 sdm XO Sauce, bisa diganti dengan saus tiram
  • Minyak Goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Masak olahan buncis tumis ayam :

  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukan cabe, ayam, masak hingga ayam matang, kemudian masukan XO sauce
  • Masukan buncis yang telah disiangi,
  • Tambahkan garam, gula,  penyedap rasa optional
  • Aduk rata, tambahkan sedikit air
  • Kecilkan api, tutup wajan , masak hingga buncis matang
  • Test Rasa

10 dari 19 halaman

Resep Green Bean Casserole

Resep Green Bean Casserole © Diadona

Bahan:

  • 750 gram buncis siangi dan potong potong , saya potong jadi dua atau tiga
  • 1 buah bawang bombay rajang
  • 3 sdm butter
  • 3 sdm tepung terigu
  • 500 ml susu cair full cream
  • 40 gram keju cheddar parut
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • garam & merica hitam bubuk sesuai selera
  • 1/2 sdt thyme, optional
  • 1/4 sdt chayene pepper, optional
  • Air secukupnya untuk merebus

Taburan:

  • 40 gram keju cheddar parut
  • Bawang goreng sesuai selera, bisa pakai bawang merah goreng biasa pakai bawang bombay goreng

Cara Membuat:

  • Didihkan air beri garam dan rebus buncis hingga matang tapi teksturnya masih crunchy dan warnanya masih hijau. Angkat dan cuci dengan air mengalir hingga dingin tiriskan.
  • Lelehkan butter di wajan lalu masukkan bawang bombay, tumis hingga mulai kuning kecoklatan. Masukkan tepung terigu dan tumis hingga matang. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan whisk hingga rata. Tambahkan keju parut, garam, merica, thyme dan chayenne pepper. Aduk hingga matang mengental matikan kompor.
  • Masukkan buncis di wajan dan campur rata dengan saus. Siapkan pinggan tahan panas. Tuang buncis serta sausnya di pinggan. Ratakan dan taburi dengan keju parut. Panggang di oven dengan suhu 200 C selama 30 menit. Angkat dan taburi dengan bawang goreng. Diamkan selama 10-15 menit dan sajikan

11 dari 19 halaman

Resep Oseng Buncis Tauge

Resep Oseng Buncis Taoge © Diadona

Resep tumis buncis dengan taoge berikut ini tak memakai kecap atau saus tiram sehingga rasanya ringan banget! Kamu bisa tambahkan bakso ayam, bakso sapi untuk sumber protein.

Bahan

  • 1 pak tauge
  • 15 batang buncis
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 2 butir bawang merah iris
  • 10 rawit
  • 1 blok terasi
  • Kaldu bubuk
  • Garam, merica

Cara membuat olahan buncis oseng tauge :

  • Tumis terasi sampai hancur dan wangi, masukkan duo bawang dan rawit. Tumis sampai harum.
  • Masukkan buncis, tunis sampai setengah matang, lalu masukkan taugw dan bumbu
  • Masak sampai matang

12 dari 19 halaman

Resep Tumis Buncis Ayam Fillet Saus Tiram

Resep Buncis Ayam Fillet Saus tiram © Diadona

Cuman dengan buncis, ayam fillet dan bumbu serta sedikit saus tiram, tumis buncis berikut ini cocok banget untuk kamu yang sedang belajar memasak.

Bahan:

  • 1/2kg buncis, potong
  • 1/4 ayam fillet, marinasi dgn lada hitam dan garam
  • 7 siung bawang putih, geprek
  • 1/2 bombay, iris
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 buah cabe merah
  • 3 sdm saus tiram
  • Secukupnya gula, garam, lada bubuk, kaldu jamur dan kecap sedikit
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat olahan buncis dengan ayam fillet :

  • Roasted ayam fillet dalam teflon sampai berubah warna, sisihkan.
  • Tumis bawang putih sampai harum, lalu tambahkan saus tiram, gula, garam, kaldu jamur, lada bubuk, dan kecap. Aduk2 sampai bumbu mengental. Masukkan cabe rawit dan buncis. Terakhir campur ayam fillet dan bombai. Tumisnya gak perlu lama biar buncisnya tetep krenyes. Aduk rata dan siap disajikan

13 dari 19 halaman

Resep Tumis Buncis Cumi

Resep Tumis Buncis Cumi © Diadona

Resep tumis buncis dengan cumi memadukan kriuk tektsur buncis dan kenyalnya daging cumi. Keberadaan saus tiram dan kecap membuatnya jadi gurih dan sedap!

Bahan :

  • 1/4 kg cumi basah
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 20 buah buncis
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit orange
  • 3 buah bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 telunjuk lengkus geprek
  • 1/4 buah bawang bombay*iris panjang
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdt saos tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • secukupnya garam,gula dan kaldu bubuk

Cara membuat olahan buncis dengan cumi :

  • Bersihkan cumi lalu potong-potong dan kucuri dgn air jeruk nipis diamkan 10 menit,lalu bilas kembali
  • Iris serong buncis dan didihkan air lalu masak cumi sebentar saja 3 menit. sisihkan
  • Iris duo cabe dan duo bawang lalu tumis hingga harum masukkan daun salam dan lengkuas
  • Masukan buncis dan cumi lalu tambahkan air sedikit saja,masukan minyak wijen,saos tiram,kecap manis,garam,gula dan kaldu bubuk secukupnya
  • Setelah air agak menyusut masukan irisan bawang bombay aduk-aduk sebentar saja lalu koreksi rasa jika sudah pas matikan kompor dan siap disajikan

14 dari 19 halaman

Resep Tumis Baby Buncis dengan Udang

Resep Makan Siang Sehat - Tumis Baby Buncis dengan Udang © Diadona

Biar tekstur baby buncis tetap kriuk, masak sebentar di api sedang.

Bahan :

  • 200 gr baby buncis
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • secukupnya udang
  • secukupnya garam dan gula

Cara membuat :

  • Seduh buncis dengan air panas, sisihkan
  • Tumis bawang putih sampai harum, masukkan udang tumis sebentar
  • Masukkan buncis. Bumbui dg garam dan sedikit gula. Aduk rata
  • Masak dengan api besar sebentar saja. Angkat. Sajikan

15 dari 19 halaman

Resep Telur Dadar Buncis

Resep Sahur Sederhana - Telur Dadar Buncis © Diadona

Cara makan sayur buncis yang lezat dan praktis nih.

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur ayam
  • 100 gr buncis, iris halus
  • 5 buah cabai merah keriting, iris
  • 2 lembar smoke beef, iris
  • 1 sdt bawang putih goreng
  • 1 sdm air larutan maizena
  • garam, merica secukupnya
  • sedikit gula pasir

Cara membuat olahan buncis dalam telur dadar :

  • Campur semua bahan jadi satu aduk rata, lalu tuang ke teflon dengan api kecil masak hingga matang, angkat dan sajikan.

16 dari 19 halaman

Resep Tumis Buncis Putren Teri

Resep Oseng Buncis Putren Teri © Diadona

Resep tumis buncis putren teri berikut ini melengkapi kebutuhan nutrisimu.

Bahan

  • 1 pak buncis
  • 6 buah putren potong-potong
  • 1/2cup teri kecil, rendam air panas, cuci
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 2 butir bawang merah iris
  • 1 cabe merah cincang
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1sdt kecap ikan
  • Garam, meric

Cara membuat olahan buncis putren teri :

  • Goreng teri hingga kering, angkat.
  • Pakai sedikit minyak bekas goreng teri, tumis bawang putih sampai wangi
  • Masukkan buncis dan putren, tumis sampai layu, beri bumbu.
  • Masak sampai matang. Matikan api lalu masukkan teri, aduk rata. Angkat

17 dari 19 halaman

Olahan Buncis Ayam Pedas

Resep Buncis Ayam Pedas © Diadona

Bahan :

  • 200 gram buncis
  • 200 gram ayam cincang
  • 1 bawang bombay kecil, iris kecil
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 5 cabe merah, cabe pedas, potong serong
  • Jahe parut sesuai selera, 1/2 sdt boleh lebih, yang penting terasa aja tapi ga terlalu kuat
  • 1 sdm kecap manis 
  • 2 sdm kecap asin 
  • 1/2 sdm saus tiram 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 1 sdt minyak wijen 
  • Garam, lada, cabe bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat olahan buncis ayam pedas :

  • Tumis buncis dengan 1-2 sdm minyak hingga agak layu, beri garam dan lada sedikit, aduk rata. Sisihkan.
  • Tumis bawang bombay, bawang putih, cabe merah dengan 1-2 sdm minyak hingga harum, masukkan parutan jahe, aduk rata, lalu masukkan ayam. Masak hingga ayam berubah warna, boleh ditambahkan sedikit air.
  • Tambahkan bahan kecap, saus tiram, gula pasir, garam, lada dan cabe bubuk, cicipi rasanya. Masak hingga ayam matang dan air menyusut, lalu matikan api. Tambahkan 1 sdt minyak wijen aduk rata. Masukkan buncis yang telah ditumis tadi atau sajikan tumisan ayam diatas buncis.

18 dari 19 halaman

Resep Olahan Baby Buncis dan Telur

Resep Olahan Baby Buncis dan Telur © Diadona

Salah satu hidangan lezat dan sehat yang bisa menggugah selera yaitu olahan baby buncis dan telur. Gabungan yang sempurna antara kelezatan baby buncis segar dan kekayaan protein yang dimiliki telur menciptakan sebuah hidangan yang bergizi dan enak. Dilansir dari laman masakapahariini.com, ini nih resep olahan baby buncis dan telur.

Bahan-bahan:

  • 250 gram baby buncis, diiris serong dan disiangi
  • 2 butir bawang putih, diiris tipis
  • 2 telur ayam, dikocok lepas
  • 3 siung bawang merah, diiris tipis
  • 100 mililiter air
  • 3 cabe merah besar, dibuang biji dan diiris tipis
  • 1/4 sendok teh merica putih bubuk
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Minyak sayur secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat resep olahan baby buncis dan telur:

  1. Yang pertama, tumis dulu bawang merah, cabe merah besar dan bawang putih hingga aromanya harum.
  2. Selanjutnya, masukkan telur dan dimasak orak arik. Kemudian, masukkan baby buncis dan air, tumis sampah setengah layu.
  3. Lalu, taburkan penyedap rasa, merica serta tuangkan kecap manis. Kemudian, aduk rata.
  4. Tunggu beberapa saat hingga matang. Bila sudah, angkat lalu sajikan.

19 dari 19 halaman

Resep Olahan Baby Buncis dan Telur Asin ala Resto China

Resep Olahan Baby Buncis dan Telur © Diadona

Rupanya, masakan buncis telur asin ini merupakan salah satu hidangan yang kerap disajikan di Restoran Chinese Food. Hidangan yang satu ini memiliki rasa manis dari buncis serta asin dari telur, membuat cita rasanya makin kompleks. Dikutip dari laman kompas.com, berikut ini resep olahan buncis dan telur asin ala resto China.

Bahan-bahan:

  • 200 gr baby buncis, dibelah jadi dua memanjang
  • 2 butir bawang putih yang dicincang kasar
  • 40 gr mentega
  • 1 telur asin mentah yang dikocok lepas
  • 1/2 bawang bombai yang diiris tipis
  • 2 cahe rawit merah yang diiris tipis
  • 30 gr cabe merah yang diiris tipis
  • 40 gr cabe merah dihaluskan
  • 2 sentimeter lengkuas yang diiris tipis
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok teh serai diiris tipis
  • 2 sendok makan garam
  • 3 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1/2 sendok teh minyak wijen

Cara membuat resep olahan baby buncis dan telur asin ala resto China:

  1. Yang pertama, rebus baby buncis kurang lebih selama 2 hingga 3 menit. Celupkan ke dalam air es kemudian ditiriskan. Sisakan sedikit air rebusan itu untuk bikin saus telur asin.
  2. Untuk membuat saus telur asin, panaskan dulu mentega kemudian tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Lalu, masukkan telur asin yang telah dikocok, aduk sampai berbuih.
  3. Masukkan, cabe merah iris, cabe rawit dan cabe merah halus, saus sambal dan bumbu lain, kemudian diaduk-aduk sampai rata.
  4. Tuangkan sedikit air rebusan dan dididihkan. Masukkan baby buncis yang telah direbus. Kemudian, tambahkan minyak wijen dan aduk lagi sampai matang. Angkat dan sajikan.

Itulah sejumlah resep buncis berbagai olahan yang bisa kamu coba buat di rumah. Masakan-masakan di atas gak cuma memiliki rasa yang enak tetapi bergizi juga. Selamat mencoba ya!

Editor: Dhewi Bayu

Beri Komentar