17 Resep Masakan Ayam Sederhana Sehari-hari, Mudah dan Ekonomis

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 8 Maret 2023 16:54
17 Resep Masakan Ayam Sederhana Sehari-hari, Mudah dan Ekonomis
Memasak ayam tanpa perlu banyak bahan, sederhana, tak membutuhkan waktu lama, dan bisa dipraktikan di rumah.

Memasak untuk keluarga di rumah sepertinya sudah menjadi aktifitas harian bagi ibu rumah tangga. Memasak bisa jadi menjadi momen pelekat hubungan antar anggota keluarga. Namun, agar momen itu tak hilang karena menu masakan yang disajikan itu-itu saja ibu-ibu perlu menambah variasi menu masakan sederhana yang bisa dimasak.

Daging ayam merupakan sumber protein hewani yang paling banyak dikonsumsi. Harganya bisa dijangkau, mudah didapat dan yang paling penting adalah bisa diolah dengan menu apa saja. Mulai dari resep masakan sederhana yakni soto ayam, hingga masakan ayam berbumbu pedas seperti ayam woku, ayam balado dan masih banyak lagi. 

Diadona udah ngumpulin sederet resep masakan ayam sederhana sehari-hari yang bikin kamu nggak akan pusing mengolah stok ayam. Apa saja? Cus simak!

 

1 dari 5 halaman

Buat kamu yang lagi sibuk, sederet resep masakan ayam sederhana ini harus masuk dalam daftar menu harianmu.

1. Resep Masakan Sederhana - Sup Ayam

Resep Masakan Sederhana - Sup Ayam © Diadona

Dengan bahan bahan sederhana yang mudah dicari, kamu bisa sesuaikan resep sop ayam dengan isian sayur yang sehat.

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 1,5 liter air bersih
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 batang seledri
  • 400 gr kentang kupas, cuci bersih, potong dadu
  • Daun bawang bagian ujung yang putih, secukupnya
  • 1/2 buah bawang bombay potong kasar
  • 3 siung bawang putih(memarkan)
  • 1 buah tomat (dipotong-potong besar)
  • 100 gr wortel (potong menyamping)
  • 100 gr kembang kol
  • merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • Garam

Cara Membuat Sup Ayam:

  1. Masak air hingga mendidih di dalam panci sedang.
  2. Masukkan daging ayam yang telah dipotong-potong. Sertakan juga tulangnya agar kaldu tulang bisa meresap ke dalam kuah.
  3. Masukkan juga daun bawang dan juga seledri.
  4. Rebus menggunakan api sedang sampai mendidih dan ayam benar-benar matang.
  5. Sembari kuah sup sedang dididihkan, tumis bawang bombay dan bawang putih di wajan terpisah hingga harum dan layu.
  6. Masukkan tumisan (beserta minyaknya) ke dalam panci.
  7. Saatnya memasukkan sayuran. Masukkan wortel dan kentang terlebih dahulu (karena teksturnya yang paling keras), biarkan empuk, lalu baru masukkan kembang kol, lalu tomat.
  8. Saatnya membumbui. Bumbu kuah sup kamu dengan garam, lada, dan pala bubuk. Koreksi rasa. Masukkan garam sedikit-demi sedikit jika kurang gurih.
  9. Biarkan tetap mendidih perlahan dengan api kecil agar semua elemen rasa menyatu.
  10. Sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.

2. Resep Masakan Ayam Sederhana - Ayam Goreng Mentega

Resep Masakan Ayam Sederhana - Ayam Goreng Mentega © Diadona

Ayam goreng mentega ini cocok buat menjadi referensi untuk olahan ayam sederhana yang sat set.

Bahan :

  • 500 gr ayam bagian sayap, potong jadi 2 bagian
  • 2 bawang putih kecil haluskan dengan garam secukupnya
  • Tepung bumbu serbaguna
  • Bahan (saus mentega) :
  • 2 siung bawang putih besar, geprek dan cincang halus
  • 2 siung bawang bombay
  • 6 sdm margarin
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram

Cara membuat :

  1. Rebus ayam sampai mendidih kemudian buang air dan cuci kembali. Lalu ungkep ayam dengan bawang putih dan garam yg sudah dihaluskan sampai daging ayam empuk.
  2. Setelah matang dan empuk, tiriskan dan lumuri dengan tepung bumbu serbaguna (langsung tepung kering). Lalu goreng ayam sampai kecoklatan dan angkat, sisihkan. 
  3. Siapkan wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay dengan sedikit margarin sampai wangi, kemudian masukkan 3 sdm kecap manis dan 2 sdm saus tiram, aduk merata. 
  4. Selanjutnya masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, aduk rata dengan api sedang sampai rata dan meresap sempurna. Sajikan. 

3. Resep Masakan Ayam Sederhana - Ayam Teriyaki

Resep Masakan Ayam Sederhana - Ayam Teriyaki © Diadona

Bikin sajian rumahan ala cafe dengan resep masakan ayam yang ternyata sederhana banget ini.

Bahan :

  • 300 gr paha ayam fillet, iris tipis memanjang
  • 1 bawang bombay, iris

Bahan (saus teriyaki untuk marinasi) :

  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm mirin (boleh skip)
  • 1½  sdm gula pasir
  • 2 siung bawput parut
  • 2 cm jahe parut
  • 1/2 sdm maizena

Bahan pelengkap :

  • Biji wijen sangrai
  • Telur mata sapi

Cara membuat :

  1. Siapkan semua bahan. Campurkan dalam wadah bersih semua bahan saus teriyaki, aduk rata dan koreksi rasa. 
  2. Marinasi ayam yang sudah dicuci bersih sebelumnya dengan saus teriyaki tadi selama 1 jam atau semalaman.
  3. Panaskan wajan, tumis bawang bombay sampai harum. Kemudian masukkan ayam dan masak sampai matang. 
  4. Sajikan ayam teriyaki dengan nasi hangat, lalu taburi dengan biji wijen dan telur mata sapi (sesuai selera). 

2 dari 5 halaman

Tips bagi kamu yang ingin memasak ayam adalah pilih ayam lebih muda, jangan simpan ayam terlalu lama, dan rebuslah dengan tebu atau air kelapa.

4.Resep Masakan Ayam Kecap

Ilustrasi ayam kevap © Diadona

Bahan:

  • 300 gram ayam potong
  • 1 ruas jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 butir bawang merah
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • merica bubuk secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • 200 ml air
  • garam secukupnya

Cara memasak:

  1. Goreng ayam setengah matang, tiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih, tambahkan jahe memar, irisan cabai hingga harum.
  3. Beri garam dan merica bubuk, lalu tuang air.
  4. Setelah mendidih, masukkan ayam. Tambahkan kecap dan gula pasir secukupnya.
  5. Masak sampai ayam matang dan kuah menyusut hingga separuhnya.

5. Resep Masakan Sederhana - Ayam Bawang Putih Pedas Manis

Ilustrasi ayam goreng bawang putih pedas manis © Diadona

Bahan:

  • 300 gram dada ayam, potong sesuai selera
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam

Bumbu pedas manis:

  • 4 buah cabai merah kering, haluskan beberapa
  • 6 siung bawang putih, geprak, tak perlu dibuang kulitnya
  • 1 sdm madu
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin
  • 2 siung bawang merah, haluskan

Cara memasak:

  1. Campur semua tepung, garam, dan telur. Rendam ayam dan biarkan selama 30 menit.
  2. Goreng ayam hingga kecokelatan, tiriskan.
  3. Tumis bawang putih sampai kering dan matang. Masukkan margarin, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan gula pasir, cabai kering dan madu.
  4. Masukkan ayam goreng dan aduk rata dengan bumbu.

6. Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak Sederhana

Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak Sederhana © Diadona

Asam manis bumbu rujak dengan daging ayam yang juicy, dapat menciptakan perpaduan rasa serta aroma yang bisa bikin siapa saja akan tergoda. Selain dengan bumbu rujak, resep ayam bakar juga bisa dibuat dengan bumbu lainnya.

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan dan belah dadanya
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt air asam jawa

Bahan (bumbu rujak) :

  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 4 buah cabai merah, haluskan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat :

  1. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis semua bahan bumbu rujak dan tambahkan sedikit air, masak hingga mendidih. Masukkan gula merah dan air asam, koreksi rasa. Masak kembali hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih masukkan ayam, lalu ungkap dengan api kecil hingga bumbu meresap dan matang sempurna. Angkat. 
  3. Siapkan alat pemanggang, bakar ayam hingga permukaannya kering. Angkat dan sajikan.

3 dari 5 halaman

Sebenarnya, banyak sekali resep masakan ayam yang biasa kita temui di sekitar kita. tapi kadang bingung mau masak apa? Nah barangkali resep masakan ayam dibawah ini akan memberikan pilihan baru memasak ayam di rumah.

7. Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Madu

Masakan Ayam Bakar Madu untuk Sehari-Hari © Diadona

Manisnya madu bisa menjadi salah satu perpaduan yang nikmat saat dioleskan pada ayam bakar yang hangat. Caranya simpel tapi soal rasa pastinya juara. 

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 4 sdm madu
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • 3 sdm air asam jawa
  • 250 ml santan
  • Air secukupnya

Bahan (bumbu halus) :

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm merica butiran

Bahan (bumbu untuk olesan) :

  • 2 sdm madu
  • 1 sdm air
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1 sdt bubuk cabe

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ayam lalu potong menjadi 4 bagian. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 5 menit kemudian bilas bersih.
  2. Tumis bahan halus dengan sedikit minyak sampai wangi, lalu masukkan serai yang sudah digeprek, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk rata.
  3. Kemudian masukkan ayam, aduk dan masak sampai berubah warna. Setelah itu masukkan santan, air secukupnya, air asam jawa, garam, madu dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
  4. Setelah matang, angkat lalu panggang ayam dengan terus dibolak-balik sambil diolesi sisa bumbu dan bumbu olesan hingga matang. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Selain dengan bumbu madu, kamu jugaharus cobain resep masakan ayam bakar dengan bumbu rujak yang tak kalah enak.

8. Resep Ayam Geprek Sederhana

Resep Ayam Geprek © Diadona

Mau tahu rahasia membuat olahan ayam geprek seperti yang di jual di pinggir jalan. Ikuti langkah berikut, yakin kamu pasti bisa. 

Bahan :

  • 2 potong ayam, bagian paha dan dada ayam
  • 1 butir telur
  • 5 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena
  • 3 siung bawang putih
  • Garam dan merica secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya 
  • 1 batang daun kemangi

Bahan (sambal) :

  • 22 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • Garam secukupnya 

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan bawang putih halus, merica, garam dan bumbu (sesuai selera). Remas dan aduk rata sampai bumbu tercampur merata dan meresap. Lalu diamkan selama kurang lebih 2 jam. 
  2. Setelah bumbu meresap, kocok 1 telur lalu lumuri semua permukaan ayam dengan merata. Siapkan wadah, campurkan tepung terigu dan tepung maizena. Lalu masukkan ayam yang telah dilumuri telur kedalam tepung, tutup semua permukaan ayam dengan sempurna. 
  3. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam dengan api kecil agar ayam matang sampai didalamnya. Setelah ayam berubah warna menjadi kuning keemasan, balik perlahan dan kembali masak. Jika kedua sisi ayam sudah matang dan berubah menjadi kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  4. Siapkan bawang putih yang telah digoreng, cabe dan garam, lalu ulek sampai halus. Tambahkan 2 sdm minyak goreng panas bekas menggoreng ayam tadi.
  5. Geprek ayam pada sambal, berikan daun kemangi jika suka. Ayam geprek siap disantap!

9. Resep Ayam Woku Kemangi untuk Masakan Sederhana Sehari-hari

Resep Ayam Woku Kemangi untuk Masakan Sederhana Sehari-hari © Diadona

Suka olahan makanan dengan cita rasa pedas gurih? Resep berikut mungkin akan cocok untuk lidahmu. Resep ayam woku mirip dengan ayam rica-rica namun, adanya tambahan taburan daun bawang dan kemangi, membuat olahan ini semakin nikmat dan memiliki aroma yang kuat. 

Bahan :

  • 1/2 kg daging ayam (me: bagian dada)
  • 400 ml air putih
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas geprek
  • 1 batang serai geprek
  • Garam/kaldu jamur dan gula pasir secukupnya 

Bumbu (halus) :

  • 8 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit (sesuaikan selera)
  • Merica secukupnya 

Cara membuat :

  1. Panaskan sedikit minyak di atas wajan, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, masak dan aduk merata. 
  2. Tambahkan air putih, lalu bumbui dengan garam/kaldu jamur dan gula pasir secukupnya saja, agar kuah tidak terlalu asin karena nanti air akan menyusut. 
  3. Masak kembali hingga ayam empuk dan kuah menyusut, koreksi rasa. Matikan api kompor, tambahkan kemangi, aduk rata. Jika rasanya sudah pas angkat dan sajikan

4 dari 5 halaman

10. Resep Ayam Taliwang untuk Menu Sehari-hari

Resep Ayam Taliwang untuk Menu Sehari-hari © Diadona

Cobain nih resep ayam taliwang khas bumbu Lombok yang mudah banget buat diikutin. 

Bahan :

  • 1 kg ayam potong (rekomendasi pakai bagian paha dan sayap)
  • 65 ml santan instan + 300 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh geprek
  • 1/2 keping gula merah
  • Garam secukupnya 

Bumbu (halus) :

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai dl
  • 2 cm kencur
  • 3 buah cabe merah besar buang bijinya
  • 1 sachet terasi abc

Cara membuat :

  1. Pertama-tama tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, lalu masukan daun jeruk dan sereh, tumis kembali hingga bumbu matang. Bumbui dengan gula dan garam aduk rata. 
  2. Setelah itu masukkan santan, aduk kembali merata lalu masukan ayam dan ungkep hingga empuk dan kuah menyusut kental. Angkat dan sisihkan. 
  3. Simpan sisa bumbu ungkepan di wadah bersih sebagai bahan oles dan tambahkan kecap manis jika suka. 
  4. Siapkan panggangan (bisa pakai teflon), panggang ayam sambil diolesi bumbu dan dibolak- balik hingga matang sempurna. 

11. Opor Ayam Ala Rumahan

Opor Ayam ala Rumahan © Diadona

Masak opor sekarang gak perlu ribet dan lama, ini dia resep sederhana opor ayam ala rumahan yang bisa menjadi ide menu untuk makan sehari-hari. 

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung muda (bobot 1kg me pake bagian dada ke atas 2)
  • 1 bungkus santan kara instant 200ml

Bahan (bumbu halus) :

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm jahe
  • 1/4 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt merica

Bahan (bumbu cemplung) :

  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh geprek
  • 5 cm lengkuas geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • Gula, garam dan kaldu jamur bubuk secukupnya 

Cara membuat :

  1. Langkah pertama cuci bersih ayam. Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan daun jeruk, daun salam lengkuas dan sereh.
  2. Setelah bumbu matang tambahkan air secukupnya lalu masukkan ayam, aduk rata. Bumbui dengan gula dan garam secukupnya, lalu ungkep ayam sampai matang dan bumbu meresap. 
  3. Setelah ayam matang, tambahkan santan kental lalu kaldu jamur bubuk, koreksi rasa. Jika rasanya sudah pas, matikan kompor, angkat dan sajikan. 

12. Soto Ayam Rumahan

Soto Ayam Rumahan © Diadona

Soto ayam adalah olahan ayam yang sering kita jumpai di kedai pinggir jalan dengan mudah. Semangkuk soto ayam yang gurih dan segar cocok untuk kamu yang lagi butuh kehangatan dan pastinya bikin perut kenyang. 

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang sereh, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang prei
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih goreng, remas
  • Air secukupnya (kurang lebih 1/2 liter)
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bahan (bumbu halus) :

  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jinten

Bahan pelengkap :

  • Soun
  • Telur rebus
  • Kol/ kubis
  • Koya (4 krupuk udang besar + 1 sdm bawang putih goreng)
  • Jeruk nipis
  • Seledri
  • Sambal cabe Rawit
  • Bawang merah goreng, untuk taburan

Cara membuat :

  • Potong dan cuci bersih ayam, berikan perasan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit lalu bilas kembali. 
  • Siapkan panci, masak air hingga mendidih. Masukkan sereh, daun salam, lengkuas dan daun jeruk, masak dengan api sedang cenderung kecil hingga matang.
  • Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cara diulek ataupun diblender (jika di blender tambahkan minyak goreng agar mudah halusnya). Kemudian tumis sampai wangi, dan beri irisan daun bawang prei (1 batang), aduk rata. Masukkan hasil tumisan bumbu ke dalam panci yang berisi ayam. Bumbui juga dengan garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu jamur. Aduk rata dan masak hingga matang. 
  • Jika ayam sudah empuk, sesaat sebelum api kompor dimatikan, masukkan irisan daun bawang prei (1 batang) dan beri taburan bawang putih goreng yang di remas. Untuk ayam bisa diangkat lalu suwir. 
  • Siapkan semua bahan pelengkap, tata bahan di dalam mangkok lalu siram kuah ke dalamnya. Soto ayam siap disajikan. 

Soto ayam punya banyak varian, pilih salah satu yang kamu suka.

5 dari 5 halaman

13. Ayam Goreng Lengkuas

Resep Ayam Goreng Lengkuas © Diadona

Siapa saja pasti akan tergoda dengan aroma yang khas dan gurihnya remahan bumbu yang menjadi ciri khas dari olahan ayam goreng lengkuas. Mau tahu gimana cara buatnya? Cek resepnya ya. 

Bahan :

  • 3 ekor ayam blaster potong 4/8 bagian
  • 6 lembar daun salam
  • 3 batang serai geprek
  • Garam, gula dan air secukupnya

Bahan (bumbu halus) :

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 3 sdm ketumbar
  • 2 ruas jahe
  • 6 ruas kunyit
  • 100 gr lengkuas
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Siapkan semua bahan lalu campur semua bahan jadi satu kecuali air, diamkan kurang lebih selama 30 menit. 
  2. Tambahkan air secukupnya, lalu ungkep ayam sampai matang, bumbu meresap dan air menyusut. Jika sudah matang angkat dan dinginkan sampai suhu ruang. 
  3. Panaskan minyak dan goreng ayam sampai berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan lalu ayam goreng siap disajikan. 

14. Resep Ayam Katsu

Resep Ayam Katsu  Sederhana © Diadona

Crispy diluar dan lembut didalam, satu gigitannya bisa bikin siapa saja ketagihan. Ayam katsu sangat pas menjadi menu makan andalan sehari-hari.

Bahan :

  • 250 gr dada ayam (fillet)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • Garam dan lada secukupnya 
  • 5 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 1 sdt penyedap rasa / kaldu jamur
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung panir secukupnya

Cara membuat :

  • Lumuri dada ayam fillet dengan bawang putih, garam, dan lada. Diamkan sedikitnya 30 menit didalam kulkas.
  • Keluarkan ayam yang sudah di marinasi, balurkan merata ke campuran tepung serbaguna dan penyedap rasa. Pijit-pijit biar bumbu meresap.
  • Balurkan merata ayam ke kocokan telur. Lalu, balurkan merata ke tepung panir.
  • Goreng dengan api sedang sampai berwarna kecoklatan. Angkat.

15. Ayam Goreng Bawang Putih 

Resep Ayam Goreng Bawang Putih © Diadona

Khusus buat kamu yang suka aroma bawang putih, wajib banget untuk coba resep masakan ayam yang sempet viral ini. Yakin deh bikin nagih dan mau buat lagi. 

Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong 10
  • 1 bonggol bawang putih
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt lada putih

Bahan (bumbu halus) :

  • 10 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 100 ml Air

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ayam lalu marinasi dengan garam, kaldu jamur, lada dan bahan bumbu halus. Aduk rata dan diamkan selama 1 jam.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam dengan api sedang jangan lupa untuk di bolak-balik agar matang merata. Kemudian masukan 1 bonggol bawang putih, goreng selama 15-20 menit, angkat bawang kemudian besarkan api kembali goreng ayam selama 3-4 menit.
  3. Jika sudah berwarna kecoklatan dan kering, angkat lalu tiriskan. Ayam goreng bawang putih siap disajikan. 

16. Ayam Goreng Bumbu Ungkep

Resep Ayam Goreng Bumbu Ungkep © Diadona

Ciri khas warna kuningnya yang merekah, menyimpan cita rasa gurih dan kaya akan rempah. Cara buatnya yang mudah dan bisa tahan lama, olahan ini cocok untuk menjadi ide makanan sehari-hari dan stok yang bisa dimakan kapan saja.

Bahan :

  • 1 kg daging ayam
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan (bumbu halus) :

  • 6 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jempol kunyit
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 ruas jempol lengkuas
  • Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya 

Cara membuat :

  1. Bersihkan ayam, lalu beri perasan jeruk nipis agar bau amisnya hilang. 
  2. Haluskan semua bumbu halus dengan ulekan atau blender.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam penggorengan lalu campur dengan ayam. Berikan minyak secukupnya (jangan terlalu banyak), aduk hingga merata sampai seluruh ayam dilumuri dengan bumbu halus. 
  4. Tuangkan setengah gelas kecil air. Aduk rata. Masukkan serai dan daun jeruk purut. Lalu masak dengan api kecil, tutup wajan dan biarkan sampai ayam empuk, air habis dan bumbu mengental.
  5. Jika air dalam wajan sudah habis dan bumbu mengental, matikan api. Angkat ayam dan sisihkan. 
  6. Panaskan minyak di wajan lain, lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan (jangan terlalu lama). Angkat, tiriskan dan ayam goreng bumbu ungkep siap untuk disantap. 

Dengan sederet resep masakan ayam sederhana ini, mikirin menu lauk yang lezat jadi nggak pusing lagi.

Editor : Husnul Khotimah

Beri Komentar