Sambal tempe, tempe bacem dan tempe saus tiram bisa kamu buat sebagai olahan tempe yang tetap lezat wau tanpa digoreng
Kandungan protein dan nutrisi lainnya pada tempe yang bagus banget membuat bahan makanan ini disebut dengan superfood. Namun untuk mendapatkan manfaatnya yang optimal, barengi dengan konsumsi makanan bergizi lainnya dan pengolahan yang tepat ya! Salah satunya yakni memasak tempe tanpa digoreng atau mengurangi minyak.
Menggoreng tempe memang merupakan cara memasak tempe yang paling mudah, cepat dan enak! Sayangnya untuk kamu yang sedang diet atau mengurangi konsumsi makanan berminyak, kamu harus mencari cara memasak tempe selain digoreng. Ada nggak sih? Banyak!
Mulai dari sambal tempe yang dikukus, tempe rebus hingga tempe bacem. Jangan salah, asalkan menggunakan bumbu yang tepat, rasanya tak kalah dengan olahan tempe goreng. Simak deretan resep dan cara masak tempe selain digoreng seperti yang udah Diadona rangkum dari berbagai sumber berikut:
1 dari 7 halaman
Tempe Rebus Saus Tiram
© Diadona
Yup, makanan yang digoreng memang lebih enak karena lemak pada minyak menyelimuti bumbu masakan, membuatnya mengeluarkan rasa terbaiknya. Namun minyak juga memiliki kalori yang patut diperhitungkan untuk kamu yang sedang diet.
Bahan :
- 50 gr tempe
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 1/2 sdm minyak zaitun
- secukupnya garam, lada bubuk
- secukupnya daun bawang
Cara Membuat
- Potong tempe (jadi 5) geprek jahe dan cincang bawang putih.
- Didihkan air dan beri garam setelah mendidih masukkan tempe, rebus sampai matang, lalu angkat dan tiriskan
- Siapkan wajan, bila pake anti lengket tidak perlu pake minyak, tumis jahe dan bawang putih cincang sampai harum. Masukkan air.
- Masukkan saus tiram, saus sambal, lada bubuk dan garam (optional) aduk rata, masak sampai mendidih.
- Masukkan tempe, masak sampai air menyusut, sekali kali di bolak balik. Sajikan
2 dari 7 halaman
Tempe Rebus Bumbu Kuning
© Diadona
Untuk menambah rasa dari masakan ini, kamu bisa menyantapnya dengan sambal tomat nih!
Bahan :
- 1 papan tempe, potong kotak
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah kunyit
- 2 buah seriai
- 500-600 ml air
- 1 sdm garam himalaya/halus (sesuai selera)
Cara Membuat
- Siapkan tempe yang dipotong sesuai selera
- Didihkan air sembari menyiapkan daun jeruk, serai dan kunyit yang dicuci bersih. Serai dan kunyit cukup digeprek saja.
- Setelah mendidih masukkan semua bahan kecuali garam, tunggu selama 10 menit.
- Setelah 10 menit masukkan garam sesuai selera anda, tunggu hingga 7 menit kemudian lalu matikan api kompor. diamkan selama 3 menit lalu tiriskan air hingga habis. Sajikan
3 dari 7 halaman
Sambal Tomat Tempe Rebus
© Diadona
Rasa sambal tomat yang pedas, manis dan gurih bisa menopang rasa dari tempe rebus.
Bahan :
- 1 papan tempe
- 2 buah tomat
- 1 buah cabe besar merah
- 6 buah cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 2 cm terasi matang
Pelengkap:
- 1-2 buah jeruk limau
- Segenggam daun kemangi
Cara Membuat :
- Potong tempe.
- Siapkan bahan sambal.
- Rebus tempe dengan secukupnya air hingga matang, sekitar 5-10 menit dari mendidih. Lalu masukkan bawang putih, tomat dan cabe. Masak 3 menit.
- Matikan api. Tunggu agak hangat, tiriskan tempe dengan cara: taruh di piring tekan dengan sendok, miringkan piring agar airnya keluar..
- Tiriskan tomat.
- Tiriskan bawang putih dan cabe, taruh di cobek. Tambahkan garam, gula dan terasi. Uleg rata. Lalu masukkan tomat dan uleg rata.
- Letakkan tempe, tutup dengan sambal lalu tekan (penyet) dengan sendok/ulekan. Jangan lupa kucuri dengan air perasan jeruk limau dan taruh segenggam kemangi.
4 dari 7 halaman
Sambal Tumpang
© Diadona
Untuk tempe yang sudah asam atau disebut dengan tempe semangit, mengolahnya sebagai sambal tumpang adalah cara yang tepat!
Bahan :
- 1/2 papan tempe semangit
- Secukupnya tempe biasa
- 3 tahu putih (potong kecil)
- 1 santan kara/santan asli
- 2 daun salam
- 2 daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 3 cabe rawit utuh
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap (optional)
- Secukupnya gula jawa
- Secukupnya gula pasir
- 800 ml air/sesuai selera
- Minyak
Bumbu Halus ;
- 3 bawang putih
- 6 bawang merah
- 2 ruas kencur
- 3 kemiri
- 3 cabe merah besar
Cara Membuat
- Goreng tahu sampai berkulit. Sisihkan.
- Masukkan air, tempe, bawang putih, bawang merah, cabe besar, kencur. Rebus hingga matang. (Jangan buang airnya)
- Tiriskan bumbu yang sudah direbus yaitu bawang putih, bawang merah, kencur, cabai)+ kemiri kemudian haluskan. Tumis sampai harum, masukkan dalam air rebusan.Tiriskan tempe dan haluskan, masukkan dalam rebusan.
- Panaskan kembali rebusan air berisi tempe dan bumbu halus, masukkan garam, penyedap gula, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Tunggu sampai mendidih.
- Masukkan tahu. Koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan santan dan rawit utuh.
- Masak sampai kuah sedikit menyusut dan mengental. Sajikan.
5 dari 7 halaman
Sambal Penyet Terong Tempe Kukus
© Diadona
Cara masak tempe tanpa digoreng berikut ini memang meminimalkan kalori, namun hati-hati kalau justru bikin kamu menghabiskan banyak nasi.
Bahan :
- 3 buah terong (iris 2 bagian)
- 2 potong tempe
Bahan Sambal :
- 5 cabe merah
- 8 cabe rawit
- 4 siung bawang putih
- 3 buah tomat
Bahan Pelengkap Sambal :
- 1/2 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 1/2 sdt penyedap rasa
- secukupnya garam
- secukupnya gula pasir
Cara Membuat :
- Panaskan panci kukusan,masukkan terong, tempe dan bahan sambal, kukus hingga matang.
- Siapkan cobek, letakkan bahan sambal yang sudah dikukus tadi dan semua bahan pelengkap sambal dan uleg hingga halus.
- Bawang putihhanya digunakan sebagai aroma saja ya jadi tidak perlu dihaluskan. Namun bila tidak suka, bisa diskip saja.
- Ambil dan letakkan terong dan tempe kukus tadi ke dalam cobek sambal kemudian dipenyet.
6 dari 7 halaman
Sambal Tempe Kukus
© Diadona
Sambal tempe dengan kencur biasanya menggunakan tempe yang digoreng, namun tentu saja tak kalah sedap bila tempe hanya dikukus saja.
Bahan :
- 300 gr tempe
- 10 buah cabe merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 1 sachet kecil terasi instan
- 1 ruas kencur
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat
- Kukus Tempe, cabe merah keriting dan bawangnya.
- Uleg semua bahan sudah dikukus tadi, tambahkan terasi, kencur, gula dan garam secukupnya. Selamat menikmati!
7 dari 7 halaman
Tempe Bacem
© Diadona
Tempe bacem berikut cocok banget untuk stok lauk yang tahan lama. Bikin yuk!
Bahan-bahan :
- 1 papan tempe (potong)
- 10 buah tahu
- 2 keping kecil gula merah
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas (memarkan
- 3 sdm kecap manis
- secukupnya garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Aduk sebentar.
- Masukkan tahu dan tempe. Aduk sebentar. Tambahkan air. Bumbui dengan garam dan gula merah. Masak sampai kuah menyusut.
- Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Koreksi rasa. Matikan api.
- Goreng sebentar saja atau tanpa digorengpun juga sudah enak
Mimin jadi pengen nyobain ampir smeua resep dan cara masak tempe dan tahu tanpa digoreng biar makin sehat.Kamu juga kan?