Sambal tempe, tempe bacem dan tempe saus tiram bisa kamu buat sebagai olahan tempe yang tetap lezat wau tanpa digoreng
Kandungan protein dan nutrisi lainnya pada tempe yang bagus banget membuat bahan makanan ini disebut dengan superfood. Namun untuk mendapatkan manfaatnya yang optimal, barengi dengan konsumsi makanan bergizi lainnya dan pengolahan yang tepat ya! Salah satunya yakni memasak tempe tanpa digoreng atau mengurangi minyak.
Menggoreng tempe memang merupakan cara memasak tempe yang paling mudah, cepat dan enak! Sayangnya untuk kamu yang sedang diet atau mengurangi konsumsi makanan berminyak, kamu harus mencari cara memasak tempe selain digoreng. Ada nggak sih? Banyak!
Mulai dari sambal tempe yang dikukus, tempe rebus hingga tempe bacem. Jangan salah, asalkan menggunakan bumbu yang tepat, rasanya tak kalah dengan olahan tempe goreng. Simak deretan resep dan cara masak tempe selain digoreng seperti yang udah Diadona rangkum dari berbagai sumber berikut:
Yup, makanan yang digoreng memang lebih enak karena lemak pada minyak menyelimuti bumbu masakan, membuatnya mengeluarkan rasa terbaiknya. Namun minyak juga memiliki kalori yang patut diperhitungkan untuk kamu yang sedang diet.
Bahan :
50 gr tempe
1 siung bawang putih
1 ruas jahe
2 sdm saus tiram
2 sdm saus sambal
1/2 sdm minyak zaitun
secukupnya garam, lada bubuk
secukupnya daun bawang
Cara Membuat
Potong tempe (jadi 5) geprek jahe dan cincang bawang putih.
Didihkan air dan beri garam setelah mendidih masukkan tempe, rebus sampai matang, lalu angkat dan tiriskan
Siapkan wajan, bila pake anti lengket tidak perlu pake minyak, tumis jahe dan bawang putih cincang sampai harum. Masukkan air.
Masukkan saus tiram, saus sambal, lada bubuk dan garam (optional) aduk rata, masak sampai mendidih.
Masukkan tempe, masak sampai air menyusut, sekali kali dibolak balik. Sajikan
Olahan tempe tanpa digoreng ini rasanya nggak kalah jauh deh sama dada ayam.
Bahan :
250 gr tempe
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm maizena
1 sdt garam
½ sdt kaldu jamur
½ sdt lada bubuk
25 gr tepung terigu
Kecap manis
Saos sambal secukupnya
Saos BBQ secukupnya
Cara Membuat :
Kukus tempe hingga lembut, lalu haluskan dengan cara diulek
Masukkan bawang putih, garam, gula, kaldu bubuk, lalu aduk hingga rata
Masukan maizena dan 1 sdm kecap manis, aduk hingga rata
Setelah rata, bentuk adonan tempe sesuai selera, padatkan
Panaskan grill pan atau teflon, panggan steak tempe hingga kecoklatan, lalu sisihkan
Panaskan teflon lalu masukan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan kecap manis, saos sambal dan saos BBQ sesuai selera, cicipi lalu koreksi rasa
Tuang saus di atas steak tempe, sajikan dengan kentang dan sayuran pelengkap
Untuk menambah rasa dari masakan ini, kamu bisa menyantapnya dengan sambal tomat nih!
Bahan :
1 papan tempe, potong kotak
2 lembar daun jeruk
2 buah kunyit
2 buah seriai
500-600 ml air
1 sdm garam himalaya/halus (sesuai selera)
Cara Membuat
Siapkan tempe yang dipotong sesuai selera
Didihkan air sembari menyiapkan daun jeruk, serai dan kunyit yang dicuci bersih. Serai dan kunyit cukup digeprek saja.
Setelah mendidih masukkan semua bahan kecuali garam, tunggu selama 10 menit.
Setelah 10 menit masukkan garam sesuai selera anda, tunggu hingga 7 menit kemudian lalu matikan api kompor. diamkan selama 3 menit lalu tiriskan air hingga habis. Sajikan
Rasa sambal tomat yang pedas, manis dan gurih bisa menopang rasa dari tempe rebus.
Bahan :
1 papan tempe
2 buah tomat
1 buah cabe besar merah
6 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
1 sdt garam
2 cm terasi matang
Pelengkap:
1-2 buah jeruk limau
Segenggam daun kemangi
Cara Membuat :
Potong tempe.
Siapkan bahan sambal.
Rebus tempe dengan secukupnya air hingga matang, sekitar 5-10 menit dari mendidih. Lalu masukkan bawang putih, tomat dan cabe. Masak 3 menit.
Matikan api. Tunggu agak hangat, tiriskan tempe dengan cara: taruh di piring tekan dengan sendok, miringkan piring agar airnya keluar..
Tiriskan tomat.
Tiriskan bawang putih dan cabe, taruh di cobek. Tambahkan garam, gula dan terasi. Uleg rata. Lalu masukkan tomat dan uleg rata.
Letakkan tempe, tutup dengan sambal lalu tekan (penyet) dengan sendok/ulekan. Jangan lupa kucuri dengan air perasan jeruk limau dan taruh segenggam kemangi.
Untuk tempe yang sudah asam atau disebut dengan tempe semangit, mengolahnya sebagai sambal tumpang adalah cara yang tepat!
Bahan :
1/2 papan tempe semangit
Secukupnya tempe biasa
3 tahu putih (potong kecil)
1 santan kara/santan asli
2 daun salam
2 daun jeruk
1 ruas lengkuas
3 cabe rawit utuh
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap (optional)
Secukupnya gula jawa
Secukupnya gula pasir
800 ml air/sesuai selera
Minyak
Bumbu Halus ;
3 bawang putih
6 bawang merah
2 ruas kencur
3 kemiri
3 cabe merah besar
Cara Membuat
Goreng tahu sampai berkulit. Sisihkan.
Masukkan air, tempe, bawang putih, bawang merah, cabe besar, kencur. Rebus hingga matang. (Jangan buang airnya)
Tiriskan bumbu yang sudah direbus yaitu bawang putih, bawang merah, kencur, cabai)+ kemiri kemudian haluskan. Tumis sampai harum, masukkan dalam air rebusan.Tiriskan tempe dan haluskan, masukkan dalam rebusan.
Panaskan kembali rebusan air berisi tempe dan bumbu halus, masukkan garam, penyedap gula, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Tunggu sampai mendidih.
Masukkan tahu. Koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan santan dan rawit utuh.
Masak sampai kuah sedikit menyusut dan mengental. Sajikan.
Siapa yang nggak kenal lode? Selain terong, tempe juga kamu jadikan menu lodeh yang enak dan ekonomis! Nah agar sama sehatnya seperti tempe tidak digoreng, gunakan santan sehat ya!
Bahan :
½ papan tempe, potong dadu
3 buah tahu,, potong dadu
Cabe rawit merah sesuai selera
1 buah tomat kecil, potong dadu
2 batang serai
5 lbr daun salam
4 cm lengkuas
4 cm jahe
1,5 liter air kaldu
Pete (opsional)
Satu bungkus santan instan
Bumbu Halus :
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
4 butir kemiri
10 cabe rawit merah
7 cabe merah besar
1 sdm ebi
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, lengkuas, hingga harum
Masukkan kaldu, lalu didihkan
Masukkan tahu, tempe, tomat dan cabe rawit, diamkan hingga cabe rawit mulai layu
Masukkan santan, lalu aduk, masukkan garam, gula, penyedap, didihkan
Tinggi protein, olahan tempe tanpa digoreng yang tak kalah sedap yakni dimsum tempe.
Bahan :
2 bungkus tempe njos/gembus
5 siung bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 butir
2 buah wortel, parut hingga halus
30gr tepung tapioka
1 bungkus Masako
½ sdt garam
½ bungkus saos tiram
2 sdt gula
1 bungkus kulit dimsum
Cara Membuat :
Haluskan tempe hingga halus sempurna
Masukkan setengah parutan wortel, tepung tapioka, telur, garam, masako, saos tiram dan gula, aduk hingga rata
Persiapkan kulit dimsum, lalu isi dengan 1 sendok adonan tempe, rekatkan dengan air agar adonan tidak keluar, lakukan pada seluruh adonan dan kulit dimsum
Letakkan sisa parutan wortel di atas dimsum sebagai topping