Ada resep olahan ayam yang lagi hits dari Korea, Filipina dengan ayam spritenya, ayam cola, hingga ayam berbumbu kaya lainnya.
Sebagai salah satu sumber protein hewani yang bagus banget buat tubuh, daging ayam mudah ditemukan, memiliki harga yang murah dan rasanya enak. Dan kamu harus banget harus dong nyobain resep olahan ayam yang lagi hits biar menu masakan ayam kamu nggak itu-itu aja.
Ada resep olahan ayam yang lagi hits, ada menu masakan ayam dari negara lain seperti Singapur, Filipina, yang nggak cuman menyajikan cita rasa unik, tapi juga lezat. Misalnya ayam sprite sampai ayam coca cola. Atau ayam kaya bumbu tapi ringan banget banget di mulut seperti ayam cabe garam.
Ada juga nih resep masakan sederhana seperti ayam saus telur asin hingga butter ayam berbumbu kuat dari India.
Diadona ngumpulin banyak banget resep olahan ayam yang lagi hits dari sumber terpercaya yang resepnya udah dicoba banyak orang. Scroll terus ke bawah dan cobain mna yang menarik selera makanmu.
Coca cola yang dipakai dalam resep olahan ayam yang lagi hits ini nggak cuman berfungsi sebagai penambah rasa manis dan legit tapi juga membantu mengempukkan daging.
Seperti namanya, ayam goreng bawang putih adalah resep olahan ayam dengan bumbu bawang putih yang banyak dan bawang putih yang digeprek bersama kulitnya lalu digoreng bersama dengan ayam. Rasanya gimana? Gurih banget!
Kalau resep yang tadi menggunakan coca cola, kali ini kita bakalan menggunakan sprite. Ini adalah resep olahan ayam yang lagi hits di Filipina lho. Soda sebagai bahan dalam masakan ini berfungsi buat mengempukkan daging ayam dan membuat rasanya makin tajam. Yuk cobain!
1 batang daun bawang yang kecil saja, potong agak memanjang
7 siung bawang putih, geprek
1 bh bawang bombay, iris besar
1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
1 sdt garam, 1 sdt kaldu ayam
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
Cara membuat :
Marinasi ayam dengan lada hitam, garam, kaldu ayam dan sprite. Simpan di wadah tertutup dan diamkan 30 menit.
Setelah 30 menit, panaskan sedikit minyak, lalu panggang ayam yg sudah dimarinasi hingga kecoklatan. Sambil dibolak balik agar matang merata.
Setelah ayam kecoklatan, pinggirkan di bagian sisi pan, lalu masukkan bawang putih, wortel dan kentang di bagian tengah pan. Tumis hingga wangi dan berubah warna menjadi kecoklatan.
Tuangkan marinasi sprite ke dalam pan, masukkan juga saus tiram, saus tomat dan kecap. Aduk merata. Masukkan gula pasir, aduk kembali. Tutup pan smbil sesekali diaduk.
Masukkan bawang bombay, aduk rata. Tutup kembali pan. Tunggu hingga kuah menyusut dan agak mengental.
Bila kuah sudah menyusut dan sedikit kental, matikan api lalu angkat. Beri taburan daun bawang di atasnya.
Secukupnya kentang frozen atau kentang goreng sendiri juga boleh
Cara membuat :
Potong dada ayam fillet jadi irisan tipis, belah menjadi 4-6 bagian. Marinasi dengan saus tiram, lada bubuk, bawang putih bubuk, perasan jeruk nipis, kaldu jamur, garam, dan air. Lumuri ayam sampai rata dan diamkan minimal 1 jam di kulkas agar bumbu meresap.
Potong wortel dan buncis sesuai selera, sisir jagung. Rebus air sampai mendidih, tambahkan sedikit garam. Rebus wortel terlebih dahulu, kemudian tambahkan buncis dan jagung. Jangan terlalu matang, kalau nggak pengen direbus, bisa juga dikukus. Setelah itu rendam dalam air es selama 5 menit, angkat dan tiriskan.
Cincang halus bawang putih, iris bawang bombay, dan potong jamur sesuai selera. Campur semua bahan saus dalam mangkuk kecuali margarin dan tepung maizena.
Lelehkan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan jamur kancing dan aduk sebentar sampai jamur mengeluarkan air. Tambahkan bahan saus yang sudah dicampur dengan sedikit air. Masak hingga mendidih, kemudian masukkan larutan tepung maizena. Aduk hingga saus agak mengental dan tercampur rata. Koreksi rasa dan sisihkan.
Keluarkan ayam yang udah dimarinasi dari kulkas. Siapkan bahan pelapis dan aduk rata. Siapkan bahan pencelup dan kocok telur dengan lada dan garam hingga tercampur rata. Masukkan ayam ke dalam bahan pelapis dan baluri hingga rata. Celupkan ayam ke dalam telur lalu gulingkan kembali ke bahan pelapis sambil dicubit-cubit agar tepungnya keriting pada saat digoreng.
Panaskan minyak agak banyak dalam wajan dan goreng dengan api sedang sampai ayam berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan ayam dengan saus dan sayuran.
Cuci bersih ayam, lalu beri air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit.
Campur semua bahan tepung dan bumbu. Cuci bersih lagi ayam, baluri seluruhnya dengan tepung bumbu.
Panaskan minyak, goreng ayam dengan api kecil hingga seluruh permukaannya matang. Tiriskan minyaknya, sisihkan.
Campur semua bahan saus kecuali bawang dan wijen. Tumis bawang putih cincang dengan sedikit minyak sampai harum dan matang. Tuang bawang putih dengan minyak yang masih panas ke dalam saus, aduk-aduk sampai rata.
Masukkan ayam, bumbui sampai seluruhnya tertutup saus. Tata dalam piring saji, taburi wijen. Sajikan.
Celupkan bulatan ke dalam kocokan putih telur dan segera balurkan dengan tepung roti hingga rata, sambil ditekan perlahan. Ratakan pipihan adonan seperti membuat perkedel kentang. Sambil ditekan, ratakan dengan tepung roti. Sisihkan.
Lakukan hingga selesai, simpan di freezer selama 10 - 15 menit supaya set.
Keluarkan dan goreng di minyak yang banyak dan panas dengan api sedang. Goreng hingga matang setelah itu tiriskan.
Tahu nggak sih kalau resep masakan ayam dari China ini ternyata dibuat dengan cara yang tak sengaja lho. Walaupun demikian, rasanya enak banget hingga mendunia dan cocok dengan selera orang Indonesia.
Devina Hermawan menyebut kalau resep dimsum ayamnya ini cuman bermodal Rp. 1.000 per pcs jadi cocok banget buat kamu yang pengen akan enak tapi tetap ekonomis.
Masukkan ½ ayam, bawang putih, tepung sagu, putih telur, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, garam, gula, kaldu jamur, dan es batu ke dalam food processor cincang hingga halus.
Masukkan ½ ayam dan udang, cincang sebentar.
Pindahkan ke wadah, masukkan ½ parutan wortel, aduk rata.
Ambil kulit dim sum, beri 1 sdm adonan lalu bungkus dan beri parutan wortel di atasnya.
Kukus siomay 15-20 menit.
Untuk saus cocolan, cincang bawang putih, cabai rawit, dan bawang merah. Tumis hingga wangi lalu tambahkan air.
Masukkan saus sambal, cuka, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih.
Belah ayam menjadi 2 lalu marinasi dengan bawang putih halus, telur, tepung tapioka, cuka, baking powder, kaldu ayam, garam, gula, dan merica, aduk rata
Bakar terasi, hancurkan lalu masukkan ke dalam ayam sambil disaring, aduk rata diamkan minimal 30 menit
Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga kecokelatan, tiriskan
Potong daun bawang, cabai rawit merah, dan cabai rawit hijau seukuran dengan bawang merah. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih halus, masak sesaat lalu masukkan bawang merah dan daun bawang bagian putih, tumis hingga wangi
Masukkan air, saus tiram, garam, gula dan kaldu bubuk, masak sesaat lalu masukkan cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan sisa daun bawang, aduk rata
Sayap ayam goreng oseng sambal bawang siap disajikan
Salad: cuci bersih irisan wortel dan daun kol. Campur gula, cuka, garam dan air. Masukkan irisan sayur, simpan di freezer minimal 10 menit sebelum digunakan/simpan kulkas.
Haluskan bumbu halus. Campur dengan ayam, diamkan minimal 15 menit sampai bumbu meresap.
Siapkan 3 wadah. Campur semua bahan tepung di wadah satu lalu kocok telur dan campurkan dengan 3 sdm air di wadah yang berbeda. Siapkan tepung panir
Masukkan potongan ayam yang telah dibumbui dalam tepung sampai tertutup sempurna, masukkan dalam adonan telur, terakhir balur dengan tepung panir. Ulangi pada semua ayam.
Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang sampai matang keemasan dan sajikan dengan salad.
Potong ayam masing-masing menjadi 4 bagian lalu marinasi dengan jeruk nipis, kecap asin, kaldu bubuk, garam, dan merica, tutup dengan cling wrap diamkan selama 30 menit di suhu ruang
Panaskan minyak, goreng ayam di api besar hingga kering, tiriskan
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang hingga wangi dan kecokelatan lalu masukkan margarin dan bawang bombai, tumis sebentar
Masukkan kecap inggris, saus tiram, kecap manis, saus sambal, gula, dan kaldu ayam, aduk rata
Chicken pop corn yang kriuk di luar dan lembut di dalam bisa kamu padukan dengan saus dan sambal apa aja nih, mulai dari sambal bawang, sambal matang, atau saus BBQ hingga saus gochujjang Korea.
Keringkan ayam kemudian iris sebesar satu ruas jempol, pindahkan ke dalam mangkuk
Potong-potong bawang putih dan bawang bombai lalu blender dengan susu
Masukkan ke dalam ayam kemudian tambahkan garam, kaldu bubuk, merica, mixed herbs, bubuk paprika, cuka, saus sambal, dan telur, aduk rata, diamkan selama 15-30 menit
Untuk tepung kering, campurkan tepung terigu, maizena, bubuk bawang putih, bubuk paprika, baking powder, garam, dan merica, aduk rata
Masukkan 6 sdm campuran tepung kering ke dalam ayam, aduk rata
Masukkan ayam ke dalam tepung kering satu per satu, ratakan
Panaskan minyak, goreng ayam hingga sedikit kecokelatan di api sedang kecil
Resep olahan ayam yang lagi hits ini juga bisa kamu bikin dalam jumlah banyak lalu disimpan di kulkas sebagai stok trus digoreng sewaktu-waktu. Rasanya tentu saja tak kalah dari yang dijual di restoran itu.
Keringkan ayam dengan tisu kemudian pipihkan dengan cara dipukul-pukul dengan rolling pin atau benda tumpul
Marinasi ayam dengan jus lemon, minyak, bawang putih, mustard, bubuk paprika, garam, gula, dan lada hitam, aduk rata. Tutup dengan cling wrap, diamkan minimal 1 jam di suhu ruang
Untuk saus, cincang jamur shitake dan champignon, sisihkan. Rebus sebentar buncis lalu bilas dengan air dingin, tiriskan
Panaskan sedikit minyak, masukkan ayam, panggang di satu sisi terlebih dahulu kemudian balikkan
Masukkan kentang dan baby buncis, masak hingga sedikit kecokelatan lalu masukkan sebagian mentega, bawang putih, aduk rata
Masukkan parsley dan sedikit perasan lemon, masak hingga matang lalu angkat kentang dan baby buncis. Masukkan sisa mentega lalu siram lelehan mentega ke atas ayam, tiriskan
Di wajan yang sama, tumis jamur hingga matang lalu masukkan bawang putih, bawang merah, dan thyme, masak hingga wangi
Tambahkan krim, air, garam, gula, dan merica, aduk rata. Masukkan butter
Kalau biasanya nih ayam goreng dilapisi dengan tepung kriuk atau tepung panir, resep olahan ayam yang lag hits ini meggunakan oat untuk tekstur dan cita rasa yang super renyah serta gurih.
Lap ayam dengan tisu, potong tipis ayam lalu pukul-pukul dengan pisau
Pindahkan ke dalam mangkuk, marinasi dengan telur, kecap asin, kecap inggris, bubuk ngohiong, garam, kaldu bubuk, gula, merica, bawang putih halus, air jahe, dan tepung maizena, aduk rata
Tutup dengan cling wrap, diamkan minimal 1 jam
Campurkan tepung maizena dengan rolled oats utuh dan rolled oats yang sudah di haluskan
Balurkan ayam ke dalam campuran rolled oats, ratakan sambil di tekan, diamkan 3-5 menit
Panaskan minyak, goreng hingga kecokelatan dan matang, tiriskan
Untuk mode air fryer, oles ayam di kedua sisi dengan minyak lalu air fryer dengan suhu 185 derajat selama 20-25 menit
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih di api sedang hingga wangi
Masukkan daun pandan, cabai rawit, cabai merah, Quaker Rolled Oats, daun kari, mentega, susu bubuk, kaldu ayam, gula pasir, dan merica, masak di api kecil hingga sedikit kecokelatan
Jajanan unik ini berbahan dasar dari ayam yang dibalut dengan tepung super renyah. Bahan-bahannya pun murah meriah dan tentu saja tak kalah enak dengan yang pernah kamu beli.
Saus mentai yang creamy, gurih dan pedas menari-nari di antara lembutnya daging ayam. Dan jangan salah, Diadona menyajikan resep olahan ayam yang lagi hits ini dengan bahan-bahan yang murah meriah.
Menu ini sempat viral banget dan jadi favorit banyak orang. Kamu yang suka dengan telur asin wajib cobain resep olahan ayam yang lagi hits dari Tintin Rayner ini deh!
1 butir telur untuk rendaman ayam sebelum digoreng
200 gr terigu dan sedikit tepung beras (campur)
3 butir kuning telur asin, pilih yg merah isinya
2 siung bawang putih cincang
200-300 ml susu fresh milk
secukupnya daun kari, cabe rawit potong
secukupnya minyak untuk mengoreng
secukupnya lada dan garam
Langkah :
Potong dada ayam fillet sesuai selera, tambahkan 1 telur kocok lepas, sedikit garam, lada. Diamkan selama 1 jam didalam kulkas.
Pisahkan telur asin yang sudah direbus (matang) kuning dan putihnya, dipakai hanya kuningnya saja, hancurkan/haluskan dengan garpu, bagian putih bisa untuk masakan lainnya
Panaskan minyak, kemudian di mangkok terpisah siapkan campuran tepung terigu dan tepung beras, aduk rata, balurkan dada ayam kedalam tepung, goreng sampai kecoklatan, angkat
Gunakan wajan anti lengket, tuang sedikit minyak, tumis bawang putih sampai wangi, masukkan kuning telur asin yang sudah dihaluskan, aduk sampai sedikit berbusa, terusin aduk, sampai 1-2 menit, sampai wangi keluar
Tambahkan susu fresh milk, cabe rawit, daun kari, dan test rasa, kalau suka lebih asin, tambahkan garam lalu aduk.
Ini adalah potongan ayam dalam ukuran kecil yang dibalut dengan manisnya madu dan gurihnya butter. Menu ayam ala Korea ini hits banget hingga ke banyak negara lho!
Butter Chicken merupakan salah satu kari paling populer di restoran India yang dibuat dengan banyak bumbu rempah-rempah. Devina Hermawan tentu udah menyesuaikan resep olahan yang ayam yang lagi hits ini dengan lidah kita. Cobain yuk!
Jeruk nipis untuk marinasi buat ngilangin amis ayam, 5 menit aja terus cuci
Bumbu Marinasi :
3 sdm saus bbq
1 sdm kecap inggris
lada hitam (halus)
garam
gula
Saus untuk Steak Ayam :
100 gr saus bbq
1/4 buah bawang bombay
2 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1 sdm kecap manis
lada hitam (halus)
gula
garam
air
margarin
mix vegetable
kentang goreng
Cara Membuat :
Marinasi paha ayam dengan bumbu marinasi minimal 30 menit biar bumbu benar-benar meresap.
Lalu, bikin saos untuk siraman steak ayamnya. Caranya dengan tumis bawang bombay yang sudah dicincang pakai margarin. Kalau sudah layu, masukin semua saos, masak sebentar, lalu masukin air panas/hangat kira-kira 100ml, aduk-aduk, tambahkan gula garam lada hitam, masak sampai meletup-letup, cek rasa.
Untuk memasak steaknya, gunakan teflon. Pertama masukin margarin sedikit, lalu panggang ayam diatas teflon, dengan api sedang cenderung kecil, menghindari gosong. Boleh banget diolesin pake saos steak tapi pastikan
Siapkan panci dan didihkan air. Masukkan sedikit garam.
Rebus 2 dada ayam yang sudah dibersihkan selama 10 menit.
Kupas dan iris setipis mungkin 12 siung bawang merah.
Kupas dan cincang 1 siung bawang putih.
Iris tipis 12 cabai rawit. Jika tidak ingin terlalu pedas bisa dikurangi jumlahnya.
Iris 3 batang serai besar setipis mungkin.
Iris tipis 10 lembar daun jeruk yang sudah dibuang bagian tengahnya.
Satukan semua bahan yang sudah dipotong ke wadah.
Tambahkan 1 sendok teh terasi yang sudah disangrai ke bahan tersebut.
Tambahkan juga bumbu berupa 1 sendok makan kaldu jamur, ½ sendok teh garam, dan ½ sendok teh gula pasir.
Tambahkan 2 sendok makan perasan jeruk nipis.
Aduk semua bumbu hingga rata. Diamkan 5-10 menit.
Suwir kecil ayam yang sudah direbus.
Siapkan pan dan masak sebentar ayam yang sudah disuwir agar lebih kering.
Tambahkan 1 sendok makan kaldu jamur, ½ sendok teh merica bubuk, dan ½ sendok teh garam. Aduk dan biarkan berwarna kecoklatan. Jika sudah, angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak sebanyak 50 ml untuk menyiram sambal matah.
Jika minyak sudah panas, tuangkan ke sambal matah.
1 buah timun jepang ukuran kecil, ambil dagingnya saja lalu potong korek api
1 buah nanas ukuran kecil, potong kecil
Bahan pelapis:
5 sdm tepung terigu
4 sdm tepung sagu/tapioka
2 sdm tepung beras
1 sdt garam
1 sdt lada
Bumbu dan bahan saus:
1 butir bawang bombay, iris memanjang
6 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, geprek
2 buah cabe merah besar, iris serong. (bisa diganti paprika)
1 sdt lada
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
4-5 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
minyak goreng
sedikit air
1 sdt sagu/kanji/maizena untuk pengental
Cara Membuat :
Campur semua bahan pelapis jadi satu. ambil 2-3 sdm taruh di wadah lain lalu beri sedikit saja air (kira-kira 30 - 50 ml). jangan terlalu kental juga jangan terlalu encer.
Masukkan potongan ayam kedalam larutan terigu. diamkan beberapa saat. setelah itu guling-gulingkan ke dalam campuran terigu yang masih kering. lakukan sampai semua ayam terbalut tepung sampai rata.
Goreng ayam dalam minyak goreng panas dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
Saus: tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum. tambahkan sedikit saja air.
Masukkan saus tomat, saus tiram, minyak wijen, lada, gula dan garam. masukkan juga timun, wortel dan nanas. biarkan sampai sayuran agak layu.
Campur 1 sdt sagu/kanji/maizena dg sedikit saja air (2-3 sdm air), aduk sampai larut. tuang ke wajan, aduk sampai mendidih. Koreksi rasa sampai rasa manis asam dan asinnya seimbang.
Lalu masukkan ayam goreng, aduk sampai tercampur rata dan matikan kompor.
Giling daging ayam, udang, bawang putih dan bawang bombay dengan menggunakan food processor/chopper hingga tercampur rata
Masukan semua bahan lainnya, kecuali tepung. Lalu giling hingga rata lagi
Letakan daging ke mangkok lalu masukan tepung dan aduk rata dengan sendok
Balurkan tangan dengan minyak lalu ambil 1sdm adonan dan bentuk sesuai selera. Lalu tusuk dengan stick ice cream dan bentuk lagi sedikit
Kukus adonan 20-30mnt hingga matang, lalu biarkan dingin
Balur kaki naga dengan 1 butir kocokan telur
Lalu balut dengan breadcrumbs dan siap digoreng dalam minyak panas hingga coklat keemasan, tiriskan dan siap disajikan. Resep olahan ayam yang ini juga bisa banget disimpan di freezer sebagai stok.
Rebus ayam beserta 2 lembar daun salam,garam dan kaldu bubuk, setelah matang agkat dan suwir2 kasar,goreng ayam sebentar saja jangan terlalu lama nanti alot, angkat dan tiriskan
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus beserta daun jeruk, sereh, jahe dan lengkuas, tumis hingga harum
Beri gula, garam dan kaldu bubuk, koreksi rasanya. Lalu tumis hingga bumbu matang lalu masukan ayam, aduk hingga rata terakhir beri perasan jeruk limau, aduk rata, angkat dan sajikan
Buat kamu yang belum tahu, Sate Khas Senayan adalah salah satu restoran legendaris di Indonesia yang menyajikan berbagai menu khas nusantara termasuk sate.
Potong ayam memanjang lalu pindahkan ke dalam mangkuk
Blender bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, dan air hingga halus lalu tuang ke dalam ayam
Masukkan kecap manis, garam, kaldu bubuk, merica, dan perasan jeruk nipis, aduk rata kemudian tutup dengan cling wrap, masukkan ke dalam kulkas semalaman
Untuk saus, panaskan sedikit minyak lalu tumis cabai keriting, bawang putih, dan bawang merah, sisihkan
Blender kacang, air dan tumisan bawang hingga halus lalu masak kembali
Tambahkan gula merah, daun jeruk, kecap manis, dan garam, masak di api kecil sambil diaduk hingga mengental
Tusukkan sate dengan tusuk sate, panaskan wajan kemudian masukkan sedikit margarin
Masukkan sate ke dalam wajan, masak hingga kedua sisi kecokelatan, kecilkan api lalu tutup wajan, masak sesaat
Sate khas senayan siap disajikan dengan cabai rawit, jeruk limau, ketupat, dan irisan bawang merah sebagai pelengkap
Wah, ada banyak banget resep olahan ayam yang lagi hits dengan banyak cita rasa nih! Aduh jadi nggak sabar pengen cobain semuanya. Kamu juga kan?