5 Cara Membuat Sup Ayam Nikmat Kesukaan Keluarga

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 21 November 2022 09:06
5 Cara Membuat Sup Ayam Nikmat Kesukaan Keluarga
Cuaca dingin paling enak makan sup ayam bersama keluarga. Ikuti cara membuat sup ayam dan nikmati kelezatannya!

Akhir-akhir ini cuaca sudah mulai dingin disertai hujan, paling enak kalau sudah begini ya makan makanan yang berkuah, seperti sup ayam. Tapi, bagaimana cara membuat sup ayam yang enak namun mudah? Ikuti terus artikel ini!

Sup ayam memang cocok buat kamu yang ingin cepat namun tetap enak dan bergizi. Rasa gurih dari kaldu di kuahnya serta potongan ayam yang mantab disertai sayur yang menyertainya, menambah nikmat dalam menyantap sup ayam. Simak cara membuat sup ayam yang nyoi!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Sup Ayam sederhana

Cara Membuat Sup Ayam sederhana © Diadona

Resep pertama ada cara membuat sup ayam sederhana dari endeus tv  buat kamu yang suka sat set jadi!

Bahan

  • 1 ekor (1 kg) ayam kampung, potong 12 bagian
  • 2 cm jahe, haluskan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 2 batang seledri, ambil batangnya, iris halus
  • 2 l air
  • 200 g kentang, potong dadu 2 cm
  • 150 wortel, iris-iris
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 100 g kol, potong persegi 2 cm
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 1 buah tomat, potong 6 bagian

Cara membuat

  • Lumuri ayam dengan jahe dan garam. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan seledri hingga harum.
  • Tambahkan air dan ayam, rebus dengan api besar hingga mendidih. Buang busa/kotoran yang mengapung dari ayam.
  • Tambahkan kentang, wortel, garam, dan merica, aduk rata. Tutup panci, masak dengan api kecil hingga ayam empuk.
  • Tambahkan kol dan daun bawang. Aduk rata. Masak hingga kol matang. Tambahkan tomat. Aduk rata, angkat. Sajikan hangat.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Sup Ayam bening

Cara Membuat Sup Ayam bening © Diadona

Selanjutnya ada resep dari masak apa hari ini berupa cara membuat sup ayam bening kesukaan semua orang!

Bahan-bahan

  • ½ ekor ayam, potong 4 bagian
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 buah wortel, potong
  • 2 buah kentang, kupas lalu potong
  • 100 g buncis, buang ujungnya
  • 2 lembar seledri, potong 2 cm
  • 2 lembar daun bawang, potong 2 cm
  • 1 bungkus Kaldu Ayam
  • 1.5 L air
  • 1 sdm margarin

Cara membuat

  • Rebus ayam bersama jahe hingga empuk di atas api sedang.
  • Panaskan wajan dan lelehkan margarin. Tumis bawang putih hingga kekuningan lalu masukkan ke dalam air rebusan kaldu.
  • Masukkan wortel dan kentang lalu buncis. Tambahkan Kaldu Ayam dan masak di atas api kecil hingga matang.
  • Tambahkan daun bawang dan daun seledri, lalu matikan api. Sajikan selagi hangat.
  • Sajikan dalam mangkuk dan taburi dengan bawang merah goreng. Santap selagi hangat.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Sup Ayam jagung

Cara Membuat Sup Ayam jagung © Diadona

Resep selanjutnya ada resep cara membuat sup ayam jagung dari resepkoki.co buat kamu pecinta jagung!

Bahan:

  • Daging ayam ( bagian dada )
  • Jagung Manis 2 buah ( di pipil )
  • Buncis 10 buah ( iris kotak )
  • Wortel 1 buah ( iris kotak )
  • Telur 2 butir ( kocok agar tercampur)
  • Sosis ayam 2 buah ( iris kotak )

Bumbu:

  • Bawang bombay ( 1 buah ) iris halus
  • Bawang putih ( 6 siung ) iris halus
  • Daun bawang ( 1 helai ) iris bagian batangnya saja
  • Mentega ( 1 sdt )
  • Kaldu ayam bubuk ( 1 sdt )
  • Garam secukupnya
  • Merica ( lada ) secukupnya
  • Maizena ( tepung jagung ) 1 sdt
  • Air 1500ml

Cara Membuat:

  • Rebus ayam dalam 1500ml air sampai matang , keluarkan ayam nya dan iris kotak, lalu masukan kembali irisan ayam dan jagung ke dalam kaldu rebusan ayam.
  • Sambil menunggu jagung yang direbus matang, panaskan wajan dan masukan mentega dan tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Lalu masukan Wortel dan Buncis yang telah di iris, lalu masukan daun bawang.
  • Setelah tumisan matang, masukan tumisan tersebut kedalam rebusan jagung dan ayam tersebut, lalu masukan sosis , masukan merica, garam , dan kaldu bubuk.
  • Setelah itu masukan telur sambil diaduk perlahan, agar telur terurai. Setelah itu masukan tepung maizena yg telah dicampur dengan air.
  • Setelah itu aduk perlahan agar semua bumbu tercampur dengan rata dan tutup panci tersebut selama -/+ 10 mnt agar soup tersebut matang.
  • Setelah matang, matikan api dan “ Soup Jagung Ayam” siap dihidangkan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Sup Ayam jahe

Cara Membuat Sup Ayam jahe © Diadona

Kamu ngerasa kurang enak badan? Sweetrip punya cara membuat sup ayam jahe yang siap menghangatkan dirimu kembali!

Bahan-bahan

  • 5 potong ayam
  • 1 buah jeruk lemon, peras
  • 600 ml air
  • Jahe sebesar jempol, geprek, iris
  • 5 siung bawang putih, geprek
  • 2 buah wortel, iris tebal
  • 1 kuntum brokoli, iris
  • 1 batang daun bawang, iris.
  • Garam, lada secukupnya

Cara membuat

  • Rendam ayam selama 15 menit dengan perasan lemon, kemudian rebus.
  • Masukkan jahe ke dalam rebusan ayam. Rebus selama kira-kira 20 menit, supaya kaldu ayam keluar dan jahe meresap.
  • Lalu masukkan bawang putih dan wortel, aduk. Terakhir masukan brokoli dan daun bawang. Masak sampai matang.
  • Setelah matang, matikan api, tambahkan lada dan gram, aduk sampai rata.
  • Siap disajikan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Sup Ayam makaroni

Cara Membuat Sup Ayam makaroni © Diadona

Nah, resep terakhir ada dari resepkoki yang memberikan inspirasi cara membuat sup ayam makaroni supaya lebih kompleks dan nikmat!

Bahan-bahan

  • Daging ayam, rebus lalu suwir kasar - 200 gram
  • Makaroni, rebus setengah matang lalu tiriskan - 50 gram
  • Bakso - 5 butir
  • Kapri - 50 gram
  • Wortel, potong bulat - 1 buah
  • Kentang, potong-potong - 1 buah
  • Daun bawang, iris - 1 batang
  • Seledri, iris - 1 batang
  • Garam - 1,5 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Merica bubuk - 1 sdt
  • Pala bubuk - 1/4 sdt
  • Bawang merah goreng - secukupnya

KALDU:

  • Bawang putih, memarkan - 3 siung
  • Jahe, memarkan - 3 cm
  • Bunga lawang - 1 buah
  • Kapulaga - 2 butir
  • Kaldu ayam - 1,5 liter
  • Minyak, untuk menumis - 1 sdm

Cara membuat

  • Didihkan air kaldu dalam panci.
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan kaldu.
  • Masukkan bunga lawang dan kapulaga. Aduk dan biarkan kaldu mendidih.
  • Masukkan wortel dan kentang. Masak hingga keduanya agak lunak.
  • Masukkan suwiran ayam, bakso, makaroni, kapri. Aduk rata.
  • Bumbui dengan garam, gula, pala, dan merica. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang. Koreksi rasanya.
  • Masukkan daun bawang dan seledri. Angkat.
  • Siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Yuk segera ikuti cara membuat sup ayam di atas dan nikmati kelezatan sup ayam bersama keluarga! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar