© Shutterstock
Pada dasarnya, ikan baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Tapi, untuk beberapa jenis ikan laut mengandung merkuri lebih tinggi dibandingkan ikan jenis air tawar.
Dengan adanya fakta itu bukan berarti ibu hamil tidak boleh konsumsi ikan laut. Ibu hamil tetap bisa makan ikan laut, hanya saja, Moms perlu memilih jenis ikan laut terbaik yang bebas merkuri.
Ikan laut untuk ibu hamil yang bisa dikonsumsi adalah ikan tongkol. Ikan ini mengandung vitamin B12, asam folat, dan zat besi yang bisa mencegah bayi lahir cacat. Selain itu, kandungan di atas juga membantu bumil terhindar dari anemia.
Ikan salmon termasuk rendah kadar merkuri tapi padat nutrisi. Kandungan nutrisi dalam ikan salmon yakni omega 3, protein, mineral, dan vitamin. Nutrisi ini bermanfaat untuk ibu hamil dan janin.
Utamanya adalah kandungan omega 3 yang sudah terkenal baik untuk perkembangan otak janin. Diketahui ikan salmon juga mengurangi risiko kelahiran prematur dan depresi pascamelahirkan.
Ikan sarden juga tergolong salah satu jenis yang aman dikonsumsi oleh ibu hamil. Tapi, Moms juga tidak boleh mengonsumsinya secara berlebih.
Kandungan pada ikan sarden tidak jauh berbeda dengan ikan tongkol dan salmon. Kalau ingin mengonsumsi dalam bentuk kalengan, pastikan isinya ikan sarden dan bukan ikan makarel.
Meski ukurannya kecil, tapi ikan teri punya manfaat yang banyak untuk ibu hamil. Ikan teri punya kandungan kalsium yang berguna untuk menunjang pertumbuhan tulang dan gigi janin.
Ikan teri juga kaya akan protein, fosfor, zat besi, vitamin dan mineral yan baik untuk dikonsumsi. Ikan ini cukup rendah merkuri sehingga aman dikonsumsi selama kehamilan.
Ikan kembung mengandung vitamin B12 dan fosfor yang baik untuk mendukung kesehatan tulang janin. Tapi, porsi mengonsumsi ikan ini harus dibatasi karena mengandung polutan seperti dioksin dan PCB (polychlorinated biphenyls).
Melansir Made for Mums, ahli nutrisi kehamilan dr. Rana Conway mengatakan cukup mengonsumsi dua porsi ikan kembung dalam seminggu.
Selain lezat, ikan tuna juga bermanfaat untuk ibu hamil karena kandungan vitamin B6.
Kandungan vitamin itu membantu produksi hemoglobin yang bertugas membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Vitamin B6 juga bisa menekan tingkat stres dengan membantu produksi hormon serotonin dan norepineprin saat hamil.
Kalau Moms ingin makan ikan-ikan di atas, jangan lupa untuk selalu memasaknya sampai benar-benar matang. Semoga informasi ini bermanfaat ya!
Janice Tjen Ukir Sejarah, Naik ke Peringkat 53 Dunia Usai Juara Chennai Open 2025
Oh Beauty Festival 2.0: Bukti Antusiasme Tinggi Komunitas Kecantikan Indonesia
Lisa BLACKPINK Curi Perhatian Jadi Penari Emas Jibaro saat Halloween
Baper Cepat, Move On Lebih Cepat: Deretan Zodiak yang Hatinya Fleksibel Banget
Debut Manis di FIP Asia Cup 2025, Timnas Padel Putri Amankan Perunggu

Lisa BLACKPINK Curi Perhatian Jadi Penari Emas Jibaro saat Halloween


Dita Karang Bikin Kejutan, Tampil Menawan di Jakarta Fashion Week 2026

Profil Maria Selena, Mantan Puteri Indonesia dan Atlet Basket yang Jadi Peserta Physical: Asia

Profil Fina Phillipe, Sosok Atlet Perempuan yang Mewakili Indonesia di Physical Asia