36 Resep Masakan Daging Kambing Kecuali Sate dan Gule yang Sederhana untuk Menu Idul Adha

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 28 Juni 2023 18:00
36 Resep Masakan Daging Kambing Kecuali Sate dan Gule yang Sederhana untuk Menu Idul Adha
ada resep masakan daging kambing berkuah santan, tanpa santan, bumbu kecap dan masakan daging kambing dengan cita rasa pedas yang menggugah selera

Indonesia terkenal dengan begitu banyak jenis olahan yang menggugah selera, salah satunya adalah masakan daging kambing. Daging kambing yang sering dijumpai saat peryaan Idul Adha ini ternyata menjadi salah olahan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia.

Namun nih masakan daging kambing yang sering kita jumpai adalah sate kambing dan gulai. Tapi apakah kamu bosen dengan keduanya?

Resep masakan daging kambing yang endul tentu tak lengkap tanpa mengetahui gimana tips dan trik mengolahnya. Beberapa hal di bawah ini wajib kamu ketahui sebelum mengolah daging kambing.

Gimana cara mengolah daging kambing agar tidak bau prengus?

  1. Lumuri dengan garam. Garam akan menghilangkan sebagian darah yang bersisa pada daging. Setelah daging terlumuri sempurna, diamkan beberaps aat lalu bilas hingga bersih.
  2. Lumuri dengan bumbu. Selain untuk menghilangkan bau prengus juga membuat bumbu meresap lebih dalam ke dalam daging
  3. Hilangkan bagian lemaknya. 
  4. Jangan cuci daging namun bersihkan dengan menggunakan tissue saja. Mencuci daging kambing justru membuat bau prengus daging jadi makin kuat dan tekstur daging menjadi alot. Namun hal ini tak berlaku untuk daging qurban yang tak terjaga kesterilannya.
  5. Potong daging berlawanan serat. Penyebab utama timbulnya bau prengus pada daging kambing yakni kadar kelembapan pada daging tersebut. Untuk mengakalinya, potong daging secara tepat yakni berlawanan dengan arah serat.

Beberapa resep masakan daging di atas menggunakan daging yang sudah direbus. Berapa lama proses yang dibutuhkan untuk merebus daging kambing agar empuk?

Beberapa sumber menyebut perebusan daging kambing dilakukan selama 1 jam sampai daging empuk. Namun dengan teknik 5-30-7, daging bisa empuk dalam waktu singkat dan hemat gas.

Caranya, rebus daging dalam air mendidih selama 5 menit. Selanjutnya diamkan selama 30 menit dalam keadaan panci tertutup, lalu rebus lagi selama 7 menit dan diamkan 30 menit. 

Nah, untuk kamu yang ingin mengolah masakan daging kambing, namun bingung mau memasak masakan seperti apa, kamu bisa mengolahnya dengan mengintip bernagai resep masakan daging kambing berikut ini. Simak terus ya!

1 dari 8 halaman

Resep Masakan Daging Kambing Sederhana, Enak dan Mudah

Ada berbagai resep masakan daging kambing yang tersedia. Semuanya bisa kamu olah sesuai dengan seleramu masing-masing, ada yang bisa diolah dengan dibakar, dicampur dengan bumbu rempah, dipanggang, digoreng dan berbgai olahan masakan daging kambing.

Daripada penasaran yuk, mending langsung saja simak resep masakan daging kambing berikut ini ya!

Masakan Daging Kambing - Sate Goreng

Resep Masakan DAging Kambing - Sate Goreng © Diadona

Diazens sudah tahu atau belum kalau sate daging kambing nggak hanya bisa diolah dalam bentuk tusukan daging yang dibakar di atas arang? Nah, resep yang satu ini sudah dimodifikasi menjadi lebih simpel dan tidak seperti sate pada umumnya, yaitu sate goreng. Sudah siap recook?

Bumbu Rendaman:

  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ½ keping kecil gula jawa (opsionaljumlahnya)
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdm margarin
  • 4-6 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Secukupnya irisan daun jeruk purut
  • Bawang bombai cincang (opsional)

Bahan Pelengkap:

  • 750 gr daging sapi, potong kotak
  • Sambal kecap (irisan bawang merah secukupnya, irisan cabai rawit secukupnya, kecap manis secukupnya, aduk rata, diamkan 30 menit sebelum disajikan)

Cara Membuat Sate Goreng :

  1. Pertama, haluskan semua bahan dalam bumbu rendaman. Tes rasa terlebih dahulu sebelum dicampur dengan daging.
  2. Kemudian, campur daging dan bumbu rendaman. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  3. Setelah 30 menit, panaskan teflon dengan api kecil-sedang, lalu masak daging sapi sampai matang dan meresap bumbunya serta asat. Masak sembari terus diaduk. Tes dan koreksi rasa sebelum diangkat (bisa ditambah 2 sdm kecap manis setelah daging asat).
  4. Setelah daging asat, matikan kompor dan sajikan dengan sambal kecap, timun, dan kubis.

Masakan Daging Kambing - Kambing Teriyaki

Masakan Daging Kambing - Kambing Teriyaki © Diadona

Bosan dengan olahan daging kambing yang itu-itu saja? Mungkin resep kambing teriyaki ini bisa menjadi pilihan. 

Bahan:

  • 250 gr daging kambing
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sachet Saori saus teriyaki
  • Kecap manis secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam dan penyedap rasa
  • Cabai merah keriting dan cabai jablay sesuai selera

Cara Membuat Kambing Teriyaki 

  1. Pertama, marinasi daging yang sebelumnya sudah direbus sebentar dan disimpan semalaman di kulkas dengan saus teriyaki, kecap, dan lada bubuk.
  2. Iris bawang bombai dan cabai, lalu cincang bawang putih, dan tumis dalam minyak panas.
  3. Setelah wangi, masukkan daging kambing yang sudah dimarinasi. Aduk sampai rata.
  4. Tambahkan air secukupnya, lalu berikan garam dan penyedap. Masak hingga air menyusut.
  5. Koreksi rasa dan sajikan selagi hangat.

Resep Masakan Daging Kambing Cabai Hijau

Resep Masakan Daging Kambing Cabai Hijau © Diadona

Para penggemar pedas, mari merapat! Ada resep kambing cabai hijau yang wajib banget kamu cobain sendiri di rumah. Let's go!

Bahan:

  • 400 gr daging kambing
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada putih
  • 300 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu (tumbuk kasar):

  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai hijau keriting
  • 1 sdt terasi

Cara Membuat:

  1. Pertama, tumis bumbu yang telah ditumbuk kasar, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing dan aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan garam, lada putih bubuk, gula pasir, dan kecap manis. Aduk hingga merata.
  4. Tuang air, kemudian masak hingga meresap dan daging empuk.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Masakan Daging Kambing - Kambing Guling

Masakan Daging Kambing - Kambing Guling © Diadona

Kambing guling merupakan salah satu olahan daging kambing khas Timur Tengah yang popularitasnya melambung tinggi di Indonesia. Biasanya, masakan ini memerlukan alat khusus untuk memanggang daging kambing secara utuh untuk bisa sembari digulingkan— sesuai dengan namanya.

Namun, resep di bawah ini memberi alternatif cara memasak yang lain. Penasaran? Yuk, kita simak sama-sama!

Bahan:

  • 1 kg daging kambing
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdm garam

Bumbu oles:

  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 1/2 sdm garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur
  • 5 siung bawang putih, haluskan

Cara Membuat:

  1. Pertama, haluskan semua bahan, lalu rebus bersama dengan daging kambing.
  2. Setelah matang, tiriskan, lalu potong-potong sesuai selera.
  3. Sementara itu, campur semua bahan untuk bumbu oles, kemudian oleskan pada daging kambing sembari digeprek.
  4. Diamkan daging dalam rendaman bumbu oles selama kurang lebih tiga jam dalam keadaan tertutup rapat (Tips: bisa ditutup dengan plastic wrap).
  5. Siapkan alat pemanggang atau teflon anti lengket yang sudah dioles dengan mentega, lalu panggang daging kambing sampai matang dan berubah warna menjadi kecokelatan.
  6. Potong dadu, lalu sajikan selagi hangat.

Masakan Daging Kambing - Bistik Daging Kambing

Resep Masakan Daging Kambing - Bistik Kambing © Diadona

Hampir mirip seperti stik, namun bistik daging dibuat dengan bumbu-bumbu yan lebih nendang.

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging kambing
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah tomat merah (cincang) 
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 cm kayu manis
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 buah pala

Bahan Pelengkap:

  • Kentang goreng
  • Jagung rebus
  • Buncis rebus
  • Brokoli rebus
  • Wortel rebus

Cara Membuat Bistik Daging Kambing : 

  1. Siapkan daging kambing yang sebelumnya sudah dipotong-potong.
  2. Balut dan remas-remas daging kambing yang sudah dipotong dengan daun pepaya agar daging empuk. 
  3. Cincang tomat dan bawang bombay lalu tumis hingga layu dan tercium bau harum.
  4. Tambahkan kayu manis dan bumbu halus, kemudian tumis lagi hingga matang. 
  5. Masukkan daging kambing yang sudah cukup empuk ke dalam bumbu yang ditumis, aduk hingga tercampur rata.
  6. Masak hingga daging kambing matang dan tidak berwarna merah. 
  7. Tambahkan kecap manis, kaldu bubuk, dan garam secukupnya. 
  8. Tuang air secukupnya, lalu masak hingga daging kambing empuk dan bumbu-bumbu telah meresap ke dalam daging. 
  9. Tes rasa dan jika sudah pas, bistik daging kambing dapat disajikan dengan tambahan berbagai bahan pelengkap sesuai selera

2 dari 8 halaman

Kalau kamu penyuka masakan daging kambing, kamu pasti mengenal berbagai jenis olahan daging satu ini. Ada yang dijajakan di warung makan sederhana sampai muncul dalam menu resto mewah.

Selain enak, masakan daging kambing pun bisa dengan mudah kita temui. Namun, kamu juga bisa lho membuatnya sendiri di rumah, tentunya agar bisa memanjakan orang -orang tersayang. Langsung simak saja aneka masakan daging kambing beserta resepnya berikut ini.

Masakan Daging Kambing - Iga Bakar Teflon

Masakan Daging Kambing - Iga Bakar Teflon © Diadona

Dari namanya saja sudah sangat menarik, ya, Diazens! Tunggu apa lagi? Yuk, persiapkan dirimu untuk memasak iga bakar teflon yang menggugah selera ini!

Bahan:

  • 750 gr iga kambing atau sapi

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • Lada secukupnya dan pala bubuk sedikit saja
  • 2 sdm kecap
  • 1 sdm madu (bisa diganti dengan gula secukupnya)
  • Garam dan kaldu bubuk atau saus tiram secukupnya

Cara Membuat

  1. Pertama, potong-potong iga kambing, lalu cuci sampai bersih.
  2. Presto iga kambing dalam api sedang sampai empuk, lalu buang airnya untuk mengurangi bau kambing yang menyengat.
  3. Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu hingga harum.
  4. Masukkan iga dan tambahkan air. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  5. Setelah itu, bakar iga menggunakan teflon dengan api kecil sampai matang khas hasil bakaran sembari diolesi dengan sisa-sisa bumbunya. (Note: Berhati-hatilah sewaktu membolak-balik iga, mengingat tulang-tulangnya masih tajam dapat berpotensi menggores dan merusak teflon).
  6. Iga bakar siap dihidangkan dengan sambal kesukaan.

Masakan Daging Kambing - Tengkleng 

Masakan Daging Kambing - Tengkleng © Diadona

Tengkleng merupakan salah satu makanan berbahan dasar daging kambing yang diolah menyerupai sup atau gulai, tetapi umumnya tidak menggunakan santan untuk kuahnya. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resepnya di bawah ini.

Bahan:

  • 400 gr daging kambing
  • 3 buah daun jeruk (buang tulangnya)
  • 1 lembar daun salam
  • Seruas lengkuas
  • 1 keping gula jawa sisir
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 1 gelas belimbing air panas
  • 10 buah cabai rawit
  • Minyak untuk menumis
  • 1/2 wadah Ladaku

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri (dibakar pakai teflon)
  • Seruas jahe (dibakar pakai teflon)
  • 1 buah serai
  • 15 buah cabai rawit merah

Cara Membuat Masakan Daging Kambing :

  1. Pertama, cuci daging kambing, lalu potong berbentuk kotak atau sesuai selera.
  2. Kemudian, haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan cobek atau blender, termasuk serai yang sebelumnya sudah dipotong.
  3. Tumis bumbu halus menggunakan minyak yang cukup banyak, lalu tambahkan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk semuanya sampai harum.
  4. Masukkan daging kambing dan aduk sampai rata. Lalu, tambahkan air panas, merica bubuk, kecap, dan gula jawa.
  5. Aduk kembali sampai rata, lalu ungkep selama kurang lebih satu jam atau sampai kuah menyusut.
  6. Terakhir, tambahkan gula pasir dan garam, lalu tes dan koreksi rasa.

Masakan Daging Kambing - Oseng Kambing

Masakan Daging Kambing - Oseng Kambing © Diadona

Tidak hanya diolah menjadi sate dan gulai, daging kambing juga bisa diolah menjadi hidangan yang lebih sederhana seperti oseng kambing dengan bumbu pedas manis ini.

Bahan-bahan :

  • 500 gr daging kambing
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 5 daun jeruk
  • 5 lembar daun nangka
  • 5 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus :

  • 1 ruas jahe
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah

Cara Membuat :

  1. Pukul-pukul sebentar daging kambing, lalu rebus bersama daun nangka hingga matang dan terpisah dari kotoran yang menempel.
  2. Setelah itu, potong dadu atau iris tipis-tipis daging kambing.
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu kasar kecuali kecap. Tumis kembali sebentar hingga harum. Tuang air secukupnya lalu aduk hingga mendidih.
  4. Masukkan daging kambing yang sudah dipotong dan aduk sampai terlumuri bumbu.
  5. Tuang kecap manis dan garam secukupnya. Aduk kembali sampai bumbu merata.
  6. Masak sampai air hampir habis agar bumbu benar-benar meresap ke dalam daging sambil sesekali diaduk. Biarkan sampai daging empuk lalu sajikan.

Masakan Daging Kambing - Nasi Goreng Kambing

Masakan Daging Kambing - Nasi Goreng Kambing © Diadona

Yuk bikin nasi goreng kambing ala masakaan Timur Tengah yang enak banget ini!

Bahan:

  • 3 piring nasi putih dingin
  • 350 gr daging kambing, potong kotak
  • 1 batang kecil kayu manis
  • 1 sdm bubuk kari

Bumbu Halus:

  • 8 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt adas
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 buah kapulaga
  • 5 buah cengkeh
  • 1 sdt merica
  • Kecap manis, garam, gula, dan air secukupnya

Cara Membuat

  1. Pertama, tumis kapulaga, bumbu halus, dan bubuk kari dalam minyak panas sampai harum, lalu masukkan daging kambing. Aduk rata.
  2. Kemudian, tambahkan air secukupnya serta beri garam dan gula. Masak sampai daging empuk dan kuah mengental.
  3. Masukkan nasi dan kecap. Aduk hingga merata dan nasi agak mengering.
  4. Sajikan nasi goreng kambing dengan acar kol, timun, emping, dan taburan bawang merah goreng.

Masakan Daging Kambing - Kambing Oven

Masakan Daging Kambing - Kambing Oven © Diadona

Selain diolah menjadi menu rumahan, kamu juga bisa mengolah daging kambing menjadi menu ala restoran ternama yaitu kambing oven. Masakan khas mesir ini dijamin menggugah selera.

Bahan :

  • 500 gr daging kambing muda, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Air asam jawa secukupnya
  • 3 sdm mentega
  • 1½  sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kecap manis untuk olesan, bisa di-skip

Cara Memasak :

  1. Pertama-tama, rebus daging kambing dengan air secukupnya lalu buang kotoran hasil rebusan. Masukkan bawang putih halus, garam, lada, dan air asam jawa sedikit. 
  2. Masak sampai daging empuk dan air menyusut. Setelah air menyusut, masukkan mentega dan masak sebentar sampai bumbu meresap. Kemudian, matikan api.
  3. Siapkan tatakan dan alasi daging dengan alumunium foil. Oles-oles daging dengan sisa bumbu. Selanjutnya, oven selama 15 menit. 
  4. Setelah 15 menit, keluarkan daging kambing dari oven. Oles kembali daging kambing dengan sisa bumbu dan 1 sdm kecap manis, oles tipis-tipis saja.
  5. Terakhir, oven kembali selama 10 menit lalu sajikan.
  6. NOTE: Jika tidak ada oven, bisa juga dibakar di atas teflon dengan api kecil dan ditutup sambil terus dibolak balik

Resep Kambing Rempah 

Resep Masakan Daging Kambing - Kambing Rempah © Diadona

Merupakan masakan daging kambing yang terinspirasi masakan Yordania, cocok banget untuk kamu yang ingin masakan berempah tapi bosen dengan gulai dan rendang.

Bahan :

  • 500 gram daging kambing (bisa diganti dengan daging sapi)
  • Bahan rendam daging:
  • ½ buah nanas, cincang
  • 3 sendok makan garam kasar
  • 2 ruas jahe, iris tipis
  • 3 jeruk nipis

Bahan untuk presto/rebus daging:

  • 1 ruas jahe, iris
  • 1 batang serai
  • ½ bawang bombai
  • 2 daun jeruk
  • ½ sendok teh garam
  • Air, secukupnya

Bahan iris:

  • 1 bawang bombai
  • 5 cabe merah

Bumbu:

  • 1 sendok teh garam masala
  • 1 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh bubuk cabai
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh bubuk kaldu jamur

*Bahan garam masala ala YouTube :

  • 1½ sendok teh bubuk ketumbar
  • 1½ sendok teh bubuk kapulaga
  • 1½ sendok teh bubuk lada hitam
  • 1 sendok teh bubuk kayu manis
  • ½ sendok teh bubuk cengkeh
  • ½ sendok teh bubuk pala
  • Campur dan aduk rata

Cara membuat:

  1. Daging kambing yang dibeli tidak perlu dibilas terlebih dahulu, potong sesuai selera, dan langsung beri bahan rendam. Biarkan selama 1½ jam agar daging empuk dan tidak berbau.
  2. Siapkan air rebusan dan rebus daging kambing sebentar untuk membersihkan kotoran. Kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan presto dan masukkan bahan rebus beserta daging kambing. Presto selama kurang lebih 30 menit atau sampai alat presto mendesis.
  4. Jika tidak menggunakan presto, rebus daging beserta bahan rebus selama kurang lebih 2 jam atau sampai daging empuk.
  5. Tumis bahan iris dan masukkan daging kambing yang sudah empuk.
  6. Tambahkan bumbu dan air kaldu secukupnya. Koreksi rasa.
  7. Sajikan hangat.

Masakan Daging Kambing - Rendang Daging

Masakan Daging Kambing - Rendang Daging © Diadona

Diazens pasti sudah nggak asing dengan yang namanya rendang daging? Makanan yang berasal dari Minangkabau (Sumatera Barat) ini umumnya membutuhkan waktu hingga 7-8 jam agar daging benar-benar empuk dan kering dengan aroma rempah yang kuat dan warna yang berubah menjadi kecokelatan.

Memasak rendang memang butuh ketelatenan, tetapi akan membuahkan hasil yang sepadan, apalagi dengan mengikuti resep yang satu ini. Yuk, simak!

Bahan:

  • 1 kg daging kambing
  • Air bersih secukupnya
  • 1 batang serai geprek
  • ½ buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun pepaya yang lebar

Bumbu Halus:

  • 1 biji kapulaga
  • 5 siung bawang putih
  • 12 buah bawang merah
  • 1 buah cabai rawit merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 2 ruas kunyit
  • Sedikit biji pala

Bahan Pelengkap:

  • 1 buah bunga pekak/bunga lawang
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • Garam secukupnya
  • 600 ml santan (santan + 3 sdm fiber creme)
  • Kaldu bubuk secukupnya (boleh skip)

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, siapkan daun pepaya, kemudian bungkus daging kambing menggunakan daun tersebut. Diamkan kurang lebih 1 jam.
  2. Setelah kurang lebih 1 jam, buka ikatan daun pepayanya dan kucuri daging dengan jeruk nipis. 
  3. Panaskan air di panci sampai mendidih dan beri 1 batang serai geprek, kemudian rebus daging sampai keluar buih-buih cokelatnya (Note: Buih ini merupakan salah satu sumber dari bau daging kambing sehingga harus dibuang). Setelah itu, tiriskan daging.
  4. Siapkan bumbu halus, lalu tumis bumbu halus bersama dengan bahan pelengkap lainnya (rempah-rempah) hingga matang.
  5. Setelah bumbu matang, tambahkan santan, dan tunggu sampai mendidih.
  6. Masukkan daging kambing, tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk dan sampai santan habis. Tes dan koreksi rasa.
  7. Matikan api. Rendang daging siap untuk disajikan.

Penasaran dengan cara bikin rendang hitam ala masakan Padang? Lihat deh video berikut ini :

 

3 dari 8 halaman

Resep Masakan Daging Kambing Berkuah Santan

Nggak usah bingung mau mengolah masakan daging kambing. Kamu bisa mengolahnya lewat aneka resep masakan daging kambing berikut ini. Dijamin enak, lezat, dan siap menggoyang lidahmu. 

Resep Masakan Daging Kambing - Sop Kaki Kambing

Resep Masakan Daging Kambing - Sop Kaki Kambing © Diadona

Seperti namanya, sop kaki kambing adalah sop yang dibuat dari bahan utama kaki kambing. Dibumbui dengan rempah, sajian ini adalah favorit banyak orang. 

Bahan-bahan:

  • Kaki dan daging kambing
  • 2 buah tomat
  • Daun bawang
  • Santan
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1  buah pala
  • 3 buah cengkeh
  • Kayu manis
  • 2 batang sereh
  • Lengkuas (digeprek)
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus :

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 jempol jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • Merica secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Cuci kaki kambing hingga benar-benar bersih, lalu presto selama kurang lebih 15 menit bersama daun jeruk, daun salam, dan 1 sdm garam.
  2. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus menggunakan blender. 
  3. Angkat kaki kambing dan ganti air kotornya dengan air matang yang bersih, lalu presto kembali selama kurang lebih 30 menit hingga kaki kambing benar-benar empuk. 
  4. Tumis bumbu halus yang sudah diblender hingga harum, berwarna kecoklatan, dan matang. Tambahkan pala, cengkeh, kayu manis, sereh, dan lengkuas, aduk-aduk agar bumbu tidak gosong.
  5. Buka tutup wadah presto, lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam wadah presto berisi kaki kambing, lalu aduk rata.
  6. Tambahkan penyedap rasa, gula, dan garam, serta lakukan cek rasa. 
  7. Tuang santan, kemudian aduk rata dan masukkan tomat serta daun bawang.
  8. Matikan kompor dan hidangkan sop kaki kambing dengan emping agar lebih nikmat. 

Masakan Daging Kambing - Kari Kambing

Masakan Daging Kambing - Kari Kambing © Diadona

Resep kari kambing yang satu ini sayang banget untuk dilewatkan. Simak resepnya di bawah ini dan jangan lupa recook, ya!

Bahan:

  • 300 gr daging kambing, potong-potong agak besar
  • 750 ml santan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 1/2 batang serai, ambil putihnya saja lalu memarkan
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 1 sdt air asam jawa, campur dengan 3/4 sdm air
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar atau sesuai selera
  • 3 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 3/4 sdm ketumbar
  • Jinten secukupnya

Cara Memasak:

  1. Perrama, panaskan santan, gunakan untuk merebus daging bersama daun salam, lengkuas, serai, kecap manis, garam, gula pasir, air asam, dan bumbu halus hingga hampir matang.
  2. Aduk santan selama memasak agar teksturnya tetap bagus.
  3. Selanjutnya, matikan api dan angkat dagingnya saja.
  4. Pukul-pukul daging menggunakan alat pemukul khusus hingga tampak memar dan empuk, lalu masukkan kembali daging ke dalam santan yang direbus. Aduk sampai rata.
  5. Masak menggunakan api kecil sembari terus diaduk. Pastikan kuah benar-benar terserap dan daging matang.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Resep Masakan Daging Kambing - Gule Kambing Jawa

Resep Masakan Daging Kambing - Gule Kambing Jawa © Diadona

Berkuah kental dengan rasa yang gurih, gulai kambing harus masuk dalam daftar resep masakan daging kambing kamu nih!

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging kambing 
  • 200 ml santan kental /sesuai selera
  • 2 batang serai memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 helai daun jeruk purut
  • cabe rawit merah 
  • 2 butir cengkeh
  • 1 batang kayu manis

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt jinten
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • merica
  • pala
  • garam
  • gula
  • kaldu bubuk

Cara Membuat Gule Kambing :

  1. Rebus atau presto daging kambing bersama serai, daun jeruk, daun salam, cengkeh, dan kayu manis hingga empuk.
  2. Tuang santan, lalu aduk-aduk dan masak dengan api sedang.
  3. Blender atau ulek bumbu halus, lalu tumis hingga harum, kemudian masukkan dalam rebusan daging kambing dan rebus hingga santan meresap.
  4. Masukkan cabai rawit merah, lalu tambahkan gula, garam, pala, kaldu bubuk, dan merica sesuai selera

4 dari 8 halaman

Jangan dikira mengolah masakan daging kambing tuh buutuh banyak bahan dan diolah dengan ribet. Masakan daging kambing bisa juga kok diolah dengan bahan yang tak banyak, namun tetap menggugah selera. 

Masakan Daging Kambing - Gulai Kambing

Masakan Daging Kambing - Gulai Kambing © Diadona

Gulai bisa dibuat dengan berbagai macam bahan, mulai dari ayam, telur, daging sapi, hingga daging kambing. Menu gulai kambing ini biasanya disajikan saat momen besar seperti hari raya Idul Adha. 

Bahan :

  • 1 kg daging kambing
  • 20 siung bawang merah, iris-iris
  • 2,5 sdm bumbu gulai atau bumbu rempah bubuk
  • 2 tomat besar, belah menjadi 2 bagian
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus :

  • 12 siung bawang putih
  • 1 jempol jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk

Caranya Memasak :

  1. Rebus daging kambing sampai setengah empuk sambil buang busa kotorannya. Setelah itu, sisihkan daging kambing.
  2. Tumis bawang merah yang sudah diiris sampai wangi dan layu. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai matang dan berubah warna. Tambahkan bumbu gulai bubuk atau bumbu rempah bubuk. Kemudian, aduk rata.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging kambing, bumbui dengan garam dan gula sesuai selera. Tambahkan tomat lalu masak kembali sampai daging empuk dan bumbu meresap. 
  4. Setelah matang, sajikan gulai dalam mangkuk saji dan beri taburan bawang merah goreng sebagai pelengkap.

Masakan Daging Kambing - Tongseng 

Masakan Daging Kambing - Tongseng © Diadona

Sama seperti namanya, makanan khas daerah Solo, Magelang, dan sekitarnya ini diolah dengan cara dioseng atau ditumis. Tongseng biasanya disajikan dengan bahan pelengkap seperti kubis atau kol. Daripada makin penasaran, yuk, tengok resepnya di bawah ini!

Bahan:

  • 1 batang daun bawang
  • 500 gr daging kambing (direbus dengan daun salam dan jahe geprek)
  • 5 lembar kubis, rajang kasar
  • 2 buah tomat merah, belah menjadi 4
  • Cabai rawit merah secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan lainnya:

  • 100 ml santan kental
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 butir cengkih
  • 1 sdm gula jawa
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt merica butiran
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jinten
  • 1/4 buah pala
  • 1 cm kunyit

Cara Membuat :

  1. Pertama, panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Lalu, tambahkan bahan-bahan lainnya, kecuali santan, tomat, dan kubis.
  2. Masukkan potongan daging yang sudah direbus. Beri air secukupnya.
  3. Terakhir, tambahkan santan, kecap manis, tomat, cabai rawit, dan kubis. Aduk sesekali supaya santan tidak pecah. Tunggu sampai mendidih sembari cicipi serta koreksi rasa.
  4. Angkat dan sajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Masakan Daging Kambing Berkuah Tanpa Santan

Berkuah tapi tanpa santan, resep masakan daging kambing berikut ini tetap nikmat dari rempah dan bumbu yang digunakan.

Masakan Daging Kambing - Sop Iga

Masakan Daging Kambing - Sop Iga © Diadona

Saat berkunjung ke restoran, biasanya menu sop iga dibanderol dengan harga yang terbilang tidak cukup murah dengan porsi yang relatif tidak banyak. Supaya semakin puas, bukankah lebih baik mencoba memasak sendiri di rumah? 

Bahan:

  • 500 gr iga kambing
  • 1 buah wortel import ukuran besar
  • 2 buah kentang (opsional)
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe geprek

Bumbu Cemplung:

  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 butir bawang bombay ukuran kecil
  • 2 buah bunga lawang
  • 2 buah kapulaga
  • 3 buah cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 1 butir pala, parut
  • 1 buah tomat merah ukuran besar
  • 2 helai daun bawang, potong agak panjang
  • Seikat seledri
  • 2 liter air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir merica butiran

Cara Membuat:

  1. Pertama, panaskan air di dalam panci sampai benar-benar mendidih, kemudian masukkan daging dan iga kambing tanpa dicuci agar tidak mengeluarkan bau kambing yang berlebihan. Masak sebentar saja sampai mengeluarkan busa, lalu buang airnya dan ganti dengan air baru. Kemudian, masukkan kembali daging dan iga kambing yang sudah direbus sebelumnya bersama bawang putih dan jahe geprak. Rebus hingga empuk.
  2. Sembari menunggu sampai empuk, potong-potong sayuran. Sisihkan.
  3. Setelah dipastikan sudah empuk, saring rebusan daging dan iga kambing.
  4. Sementara itu, tumis bumbu halus hingga matang, kemudian masukkan ke dalam rebusan daging dan iga kambing tersebut.
  5. Tambahkan sayuran, bawang bombai, bawang putih goreng, tomat, daun bawang, seledri, dan bumbu rempah lainnya. Tutup panci dan masak hingga sayuran matang. Tes dan koreksi rasa.
  6. Sup iga kambing siap disajikan selagi hangat.

Resep Masakan Daging Kambing - Sop Kaki Kambing Kuah Susu

Resep Masakan Daging Kambing - Sop Kaki Kambing Kuah Susu © Diadona

Dengan kuah susu, sop kaki kambing berikut ini jadi tetap gurih, creamy dan lebih sehat.

Bahan :

  • 2 buah kepala kambing
  • 8 potong kaki kambing
  • 200 gr minyak samin
  • 300 gr susu full cream dancow, seduh dengan air hangat
  • 2 buah sereh d geprek
  • seruas jahe digeprek
  • seruas lengkuas digeprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • secukupnya merica

Bahan perebus penghilang prengus :

  • 3 ruas lengkuas
  • 3 ruas jahe
  • 4 lembar daun salam
  • 7 lembar daun jeruk
  • 5 buah sereh

Bumbu Halus :

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri
  • Seruas jahe
  • Seruas lengkuas
  • Rempah cemplung
  • 1 buah biji pala
  • Secukupnya kayu manis
  • secukupnya kapulaga
  • secukupnya kembang lawang
  • secukupnya cengkeh

Cara Membuat Sop Kaki Kambing Kuah Susu :

  • Rebus sebentar kepala dengan bahan perebus agar mudah saat dibelah
  • Rebus kembali daging kepala yang sudah dipotong-potong dengan bahan perebus, supaya daging empuk dan bau prengus hilang, kalau ada panci presto bisa lebih cepat
  • Biasanya lakukan dua kali rebus bila dirasa masih bau prengus
  • Tumis bumbu halus masukan daun salam, daun jeruk, sereh, jahe, lengkuas lalu masukan kedalam panci berisi kaldu daging kambing
  • Lalu tambahkan susu fullcream dan rempah-rempah kedalam panci dan koreksi rasa, tambahkan garam, merica, penyedap rasa dan minyak samin. Jika kuah masih dirasa bening bisa ditambahkan kembali susu.
  • Nikmati sop kaki kambing dengan pelengkap lainnya seperti minyak samin, emping, acar, sambel, tomat, dll.

Resep Masakan Daging Kambing - Gecok Kambing

Resep Masakan Daging Kambing - Gecok Kambing © Diadona

Gecok adalah makanan khas Jawa yang terbuat dari kepala dan kaki (kikil) kambing atau sapi. Gecok dibuat terinspirasi oleh minuman jamu yang diracik dengan 25 bahan rempah dan bumbu. Nah makanya resep masakan daging kambing ini terdiri dari banyak banget rempah yang membuat rasanya sedap dan nikmat.

Bahan-bahan:

  • 700 gram daging kambing yang ada tulangnya
  • 5 lembar daun salam
  • Kecap manis sesuai selera
  • Cabe rawit utuh
  • 2000 ml air
  • Minyak kelapa 

Bumbu Halus:

  • 16 butir bawang merah
  • 8 butir bawang putih
  • 1-2 ruas Jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 6-8 buah cabe rawit 
  • Garam sesuai selera
  • Gula merah sesuai selera
  • 2 jumput gula pasir

Bumbu Sangrai dan haluskan:

  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt jinten
  • 4 butir papulaga
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt pala
  • 1/4 sdt klabet
  • 2 buah bunga lawang
  • 1 ruas mesoyi
  • 8 buah cengkeh
  • 1 ruas kayu manis
  • 1/2 sdt adas
  • 1 buah cabe jawa

Bumbu Cemplung:

  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh geprek

Cara Membuat :

  1. Rebus daging kambing beserta tulangnya dengan daun salam hingga matang.
  2. Matikan kompor, lalu buang air rebusan dan cuci bersih daging. 
  3. Blender atau ulek bumbu halus, campurkan dengan bumbu sangrai yang juga sudah dihaluskan, lalu tumis dengan menambahkan bumbu cemplung hingga matang dan tercium bau wangi. 
  4. Masukkan daging kambing ke dalam tumisan bumbu, lalu aduk rata. 
  5. Tuang air, kemudian masak sampai bumbu meresap pada daging kambing.
  6. Tambahkan cabe rawit dan kecap manis, lalu aduk rata dan matikan kompor jika daging sudah empuk dan matang.

Masakan Daging Kambing - Sop Daging Madura

Masakan Daging Kambing - Sop Daging Madura © Diadona

Bosan nggak dengan olahan daging kambing yang rata-rata bersantan? Nah, sop daging ala Madura yang satu ini mungkin bisa menjadi alternatif masakan yang wajib kamu coba karena kuahnya yang bening dan menyegarkan.

Bahan:

  • 500 gr–1 kg daging kambing campur tulang
  • 2 liter air
  • 5 sdm minyak sayur

Bumbu-bumbu:

  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • Air asam jawa secukupnya (opsional)
  • 2,5 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 batang daun seledri, iris kasar

Bumbu Halus:

  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada butir
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 1/2 sdt jinten

Bahan Pelengkap:

  • Emping secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis, iris

Cara Membuat Sop Daging :

  1. Pertama, cuci bersih daging dan semua bumbu yang dibutuhkan.
  2. Masak air hingga mendidih, kemudian rebus tulang dan daging kambingnya. Tambahkan 1 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 1 batang serai, kayu manis, dan cengkih. Masak sampai daging empuk dan kuah menjadi kaldu. Jangan lupa untuk buang buih-buih putihnya.
  3. Haluskan semua bahan pada bumbu halus dan tumis dalam minyak sayur beserta 1 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, lengkuas, dan 1 batang serai sampai harum dan matang
  4. Masukkan bumbu halus ke dalam kuah sop. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Tes dan koreksi rasa, lalu masak hingga bumbu meresap.
  5. Setelah daging matang, tambahkan daun bawang dan daun seledri. Masak sebentar saja. Setelah itu, matikan api kompor.
  6. Tuang sop kambing ke dalam mangkuk saji dan beri taburan bawang goreng. Sajikan selagi hangat bersama nasi, emping, potongan tomat, sambal cabai rawit, dan air perasan jeruk nipis.

6 dari 8 halaman

Resep Masakan Daging Kambing - Sop Konro

Resep Masakan Daging Kambing - Sop Konro © Diadona

Sop konro adalah sup iga sapi yang berasal dari Makassar, memiliki rasa yang kuat dari rempah dan warna kuah kehitaman berasal dari kluwaknya.

Bahan-bahan:⁣

  • 500 gr iga⁣
  • 200 gr tetelan⁣
  • 1/2 kelapa parut, sangrai hingga kering. Haluskan dengan chopper.⁣
  • 1.500 ml air⁣
  • 1/2 buah pala⁣
  • 2 lembar daun salam⁣
  • 2 lembar daun jeruk⁣
  • 2 cm kayu manis⁣
  • 1/2 sdm kaldu sapi⁣
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya⁣

Bumbu Halus:⁣

  • 6 bawang merah⁣
  • 3 bawang putih⁣
  • 4 kemiri⁣
  • 1/2 sdm ketumbar⁣
  • 1/2 sdt jinten⁣
  • 2 buah kluwak⁣

Cara Membuat:⁣

  1. Rebus iga dan tetelan menggunakan panci atau bisa menggunakan alat presto hingga empuk. 
  2. Haluskan bumbu halus, lalu tumis dan masukkan ke rebusan iga. 
  3. Tambahkan bumbu rempah lainnya dan kelapa sangrai ke dalam rebusan iga. 
  4. Masukkan gula, garam, dan kaldu sapi sesuai selera, lalu lanjutkan masak hingga bumbu meresap dalam daging iga.⁣
  5. Matikan kompor, kemudian sajikan sop konro selagi hangat dengan sambal, jeruk nipis, dan daun bawang.

Masakan Daging Kambing - Semur Kambing 

Masakan Daging Kambing - Semur Kambing © Diadona

Semur daging kambing bisa menjadi alternatif olahan daging kambing tanpa santan untuk kamu yang sedang mengurangi makanan bersantan. Perpaduan daging kambing dengan beragam rempah pada kuah semur yang segar juga tidak kalah enak.

Bahan :

  • 500 gr daging kambing
  • 2 buah tomat, belah menjadi 4 bagian
  • 1 buah kentang besar, belah menjadi 8 bagian lalu goreng setengah matang
  • 12 bawang merah, iris tipis lalu ulek kasar
  • 5-6 sdm kecap manis
  • 2 telunjuk kayu manis
  • 5 cengkeh
  • 1/2 butir pala, iris-iris
  • Air secukupnya untuk merebus
  • Garam, gula, lada bubuk secukupnya

Bumbu Halus :

  • 4 bawang putih
  • 1 jempol jahe

Cara Memasak :

  1. Pertama-tama, rebus daging kambing sambil buang busa-busa kotorannya. Kemudian, tambahkan kecap manis dan rebus sampai daging kambing setengah empuk.
  2. Masukkan bawang merah, bumbu halus, dan semua sisa bahan kecuali kentang. Masak dengan api sedang sampai daging empuk. Kemudian, cicipi rasanya dan tambahkan bumbu jika kurang pas.
  3. Terakhir, masukkan kentang lalu masak kembali sampai air berkurang dan bumbu meresap

Masakan Daging Kambing - Kresengan Kambing

Masakan Daging Kambing - Kresengan Kambing © Diadona

Masakan khas Jawa Timur yang satu ini memiliki cita rasa manis gurih. Sekilas, kuahnya yang gelap dan kental mirip dengan semur tapi rasanya tak kalah lezat dari semur.

Bahan :

  • 500 gr daging kambing
  • Air secukupnya untuk merebus
  • 5 sdm kecap manis
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus :

  • 15 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 jempol jahe
  • 2 tomat besar
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdt lada bubuk

Cara Memasak :

  1. Pertama-tama, rebus daging kambing sampai setengah matang.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang dan berubah warna. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan kambing. Bumbui dengan kecap manis, garam, dan gula lalu cek rasa.
  3. Masak sampai daging empuk, air menyusut, dan bumbu benar-benar meresap. 
  4. Terakhir, sajikan krengsengan kambing dengan taburan bawang goreng sebagai pelengkap. 

Masakan Daging Kambing - Soto Betawi Kuah Susu

Masakan Daging Kambing - Soto Betawi Kuah Susu © Diadona

Di zaman yang manusianya sudah semakin kreatif ini, tak heran bila soto daging pun sudah dimodifikasi dengan tanpa santan, melainkan susu. Yuk, simak resep soto Betawi kuah susu di bawah ini.

Bahan:

  • 500 gr daging kambing bertulang
  • 1500 ml air
  • 300 ml susu full cream
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih

Bumbu cemplung:

  • 4 buah kapulaga
  • 4 buah cengkih
  • 2 buah kembang lawang
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 batang seledri, ikat
  • 2 batang daun bawang potong-potong
  • 1 batang kayu manis atau 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt lada hitam utuh
  • 1/2 biji pala, belah-belah
  • 1/2 sdt merica putih bubuk

Bumbu Perasa:

  • 1 sdt garam (sesuaikan dengan selera)
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir

Sayuran:

  • 2 buah wortel ukuran sedang
  • 2 buah kentang ukuran sedang kecil
  • Pelengkap sajian (sesuai selera):
  • Bawang goreng
  • Seledri cincang
  • Potongan daun bawang
  • Tomat potong
  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Acar segar
  • Sambal
  • Emping goreng

 Cara Membuat :

  1. Bersihkan daging kambing terlebih dahulu. Kemudian, didihkan 1 liter air. Rebus daging kambing sampai busa kehitamannya keluar. Matikan api, buang air rebusan, lalu cuci kembali daging kambing. Tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih, lalu tumis sampai harum.
  3. Didihkan air yang baru sebanyak 1,5 liter. Masukkan daging kambing, tumisan bawang putih beserta minyaknya, dan semua bumbu cemplung. Masak sampai daging empuk dan aroma rempah-rempah keluar. Tambahkan air jika menyusut terlalu banyak selama proses memasak daging.
  4. Matikan api sebentar, lalu angkat daging kambing dari kuahnya. Saring kuah sop, lalu masukkan kembali daging kambing ke kuah sop. Tambahkan bumbu perasa dan lanjutkan proses memasak. 
  5. Masukkan potongan wortel dan kentang yang sebelumnya sudah direbus hingga setengah matang. Masak sampai wortel dan kentang benar-benar matang.
  6. Setelah sayuran matang, masukkan susu, masak dengan api kecil sampai mendidih kembali sambil sesekali diaduk. Matikan api.
  7. Pindahkan sop ke mangkuk saji. Hidangkan selagi hangat beserta pelengkapnya.

Resep Masakan Daging Kambing - Gule Kacang Ijo 

Resep Masakan Daging Kambing - Gulai Kambing Kacang Hijau © Diadona

Dengan tambahan kacang hijau, rasa gurih dari masakan daging kambing ini jadi terasa lebih kaya dan mewah.

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging kambing
  • 150 gr kacang ijo
  • 1 bawang bombay (iris-iris)
  • 4 cabe hijau utuh
  • 1 sereh (digeprek)
  • 2 jari kayu manis
  • Santan secukupnya
  • Air secukupnya
  • 1½  sdm bumbu gulai bubuk
  • 4 tangkai daun kari
  • 1 buah tomat
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 1 jari kecil kunyit
  • 1 jempol jahe

Bahan Pelengkap:

  • Roti Maryam/Cane/Konde
  • Nasi Putih atau Lontong

Cara Membuat Gulai Kambing Kacang Hijau:

  1. Rebus daging kambing hingga setengah matang, lalu potong-potong dan taruh kembali dalam wadah panci.
  2. Masukkan kacang hijau ke dalam panci dan rebus kembali bersama daging hingga benar-benar empuk.
  3. Tumis bawang bombay yang sudah diiris bersama kayu manis hingga tercium harum.
  4. Masukkan sereh, cabe hijau, daun kari, dan bumbu halus, kemudian lanjutkan menumis hingga bumbu matang.
  5. Tambahkan bumbu gulai bubuk, lalu aduk kembali tumisan bumbu. 
  6. Tuang bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi rebusan daging kambing dan kacang ijo, lalu aduk hingga bumbu tercampur rata.
  7. Masukkan garam, gula, sisa daun kari, dan cabe hijau, lalu cek dan koreksi rasa.
  8. Tuang santan, kemudian aduk rata dan masukkan tomat yang sudah dipotong-potong.
  9. Masak hingga semua bumbu meresap, lalu matikan kompor.
  10. Sajikan gulai kambing kacang ijo bersama roti canai dan lontong atau nasi. 

7 dari 8 halaman

Resep Masakan Daging Kambing Pedas

Rempah kuat dari bumbu masakan daging kambing berikut berpadu dengan cita rasa pedas yang menggugah selera. 

Masakan Daging Kambing - Rica-Rica Kambing

Masakan Daging Kambing - Rica-Rica Kambing © Diadona

Bia biasanya rica-rica berbahan ayam, menggunakan daging kambing pun tak kalah sedap dan nikmat.

Bahan-bahan:

  • 400 gr daging kambing, rebus dan potong lebar 8 cm
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, iris-iris
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1¼  sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 300 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Tumbuk Kasar :

  • 6 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat Rica-Rica Kambing :

  1. Pertama-tama, panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan daging kambing lalu aduk rata. Tambahkan tomat dan aduk kembali.
  3. Bumbui dengan garam, merica, dan gula. Aduk rata kemudian tuang air secukupnya. 
  4. Terakhir, masak sampai matang dan bumbu benar-benar meresap.

Resep Masakan Daging Kambing - Tengkleng Masak Rica

Resep Masakan Daging Kambing - Tengkleng Masak Rica © Diadona

Tengkleng rica adalah salah satu masakan daging kambing terkenal yang dibuat oleh Warung Sate Kambing dan Tengkleng Rica-rica Pak Manto, Surabaya. Cita rasanya khas dan otentik. Bila biasanya tengkleng berkuah bening, tengkelng rica ini punya rasa pedas manis seperti bumbu rica-rica.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging dan tulang Kambing
  • 3 buah pekak
  • 3-4 ruas lengkuas (digeprek)
  • 5 lembar daun sereh (digeprek)
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1sdt lada bubuk
  • 3 sdm air asam jawa
  • 6-7 sdm kecap manis
  • 1 sdm meres gula aren
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 10-12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 1 ruas jahe
  • 3/4 sdm meres ketumbar
  • 15-20 buah cabe rawit merah

Cara Membuat Tengkleng Rica :

  1. Tumis serai, daun jeruk, daun salam, daun jeruk, pekak, bersama berbagai bahan-bahan bumbu halus yang sudah diblender hingga wangi dan kadar airnya berkurang.
  2. Masukan daging kambing ke dalam tumisan bumbu, lalu aduk hingga bumbu tercampur rata ke dalam daging, kemudian tuang 1,5 liter air putih. 
  3. Masak hingga air mendidih, lalu tambahkan asam jawa, kecap manis, gula aren, dan garam.
  4. Masak dengan api sedang hingga air surut dan cek rasa.
  5. Tambahkan cabe rawit merah, lalu lanjutkan masak sebentar hingga matang.
  6. Sajikan tengkleng rica selagi panas bersama nasi hangat

Resep Masakan Daging Kambing - Kambing Pedas Mediterania

Resep Masakan Daging Kambing - Kambing Pedas MEditerania © Diadona

Bahan :

  • 1 kg daging kambing
  • Minyak zaitun
  • Mentega

Bumbu tumbuk :

  • 1 sdm adas manis
  • 1,5 sdm lada hitam ditumbuk kasar

Bumbu tumis :

  • 2 buah bawang bombay ukuran sedang, iris memanjang
  • 5 siung bawang putih, iris menjadi 2 atau 3 bagian
  • 7 butir bawang merah utuh
  • 10 buah cabe merah, blender kasar
  • 25 buah cabe rawit, blender kasar
  • (cabe rawit bisa ditambah/kurangi sesuai selera)
  • Gula & garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Presto daging kambing selama 10 menit dengan diberi sedikit garam. Setelah matang, goreng daging sampai setengah kering.
  2. Panaskan minyak zaitun dan mentega, masukkan bawang putih dan bawang merah. Tumis sampai harum.
  3. Tambahkan irisan bawang bombay, tumis sampai layu dan harum
  4. Lalu tambahkan cabe merah dan rawit, serta bumbu tumbuk. Tumis sampai benar-benar matang dan harum
  5. Terakhir, masukkan daging yang sudah digoreng 1/2 kering, beri sedikit air kaldu sisa rebusan daging. Aduk sampai bumbu tercampur rata dan agak mengering 
  6. Matikan api, sajikan bersama kecap dan bawang merah

8 dari 8 halaman

Resep Masakan Daging Kambing Bumbu Kecap

Opsi lain mengolah dagig kambing menjadi masakan lezat tanpa banyak bumbu rempah, adalah dengan bumbu kecap. Manis dan legitnya bumbu kecap membuat olaha daging kambing terasa ringan dan tak bikin bosan.

Resep Masakan Daging Kambing - Kambing Lada Hitam

Resep Masakan Daging Kambing - Kambing Lada Hitam © Diadona

Memasak resep olahan daging kambing nggak selalu ribet. Dengan bumbu lada hitam yang simple, sajikan menu masakan Idul Adha sat set tanpa ribet.

Rebusan Kambing

  • 250 gr daging kambing
  • 1 lembar daun pandan
  •  3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 serai

Bumbu marinasi :

  • 2 siung bawang putih halus
  • 2 sachet Saori lada hitam
  •  1/2 sdt lada bubuk

Bahan-bahan lain :

  • 1 buah bawang bombai
  • 2 cabai merah besar
  • 1 tomat merah
  • 2 sdm kecap
  • air secukupnya
  • 2 sdt gula
  • 3 sdm minyak goreng
  • wijen sangrai secukupnya

Cara Membuat Kambing Lada Hitam :

  1. Rebus daging kambing dengan daun jeruk, daun salam, daun pandan, dan sereh
  2. Dinginkan daging lalu potong-potong
  3. Haluskan bumbu marinasi lalu campur ke potongan daging
  4. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap
  5. Iris tipis bawang bombai, iris dadu tomat, iris cabai kurang lebih 1cm
  6. Panaskan minyak, masukkan bawang bombai, lalu cabai
  7. Masukkan daging yang sudah dimarinas dan tambahkan sedikit air
  8. Masukkan kecap manis, tomat merah dan tunggu sampai air menyusut sambil sesekali diaduk. Sajikan

Resep Masakan Semur Daging Lada Hitam

Resep Masakan Semur Daging Lada Hitam © Diadona

Selain proses memasaknya yang mudah, semur daging juga memiliki cita rasa yang sangat nikmat. Ditambah dengan lada hitam yang semakin memperkuat aroma dan rasa, makanan ini bisa menjadi comfort food bagi semua kalangan.

Bahan:

  • 1 kg daging kambing
  • 5 buah tomat cherry
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 buah bawang bombai
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 gr gula aren, iris
  • 2 sdm kecap inggris
  • 2 sdm saus tiram
  • Kecap manis, garam, kaldu bubuk, air, dan minyak secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm lada hitam, sangrai
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 1 jempol jahe

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging kambing terlebih dahulu, kemudian potong-potong sesuai selera, lalu sisihkan. 
  2. Tumis bumbu halus sampai layu. Kemudian, masukkan bawang bombai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, pala bubuk, dan lada bubuk ke dalam wajan. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan daging, lalu tambahkan air secukupnya, gula aren, gula pasir, kecap inggris, kecap manis, saus tiram, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
  4. Masak hingga daging benar-benar empuk dan matang. Lalu, masukkan tomat cherry. Aduk rata dan masak kembali hingga kuah menyusut dan sedikit mengental. 
  5. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.

Resep Masakan Kambing - Daging Bumbu Kecap

Resep Masakan Kambing - Daging Bumbu Kecap © Diadona

Mau mengolah daging kambing yang tidak menghabiskan banyak waktu, tetapi tetap memberi hasil yang lezat? Perhatikan resep daging bumbu kecap di bawah ini.

Bahan-Bahan :

  • 500 gram daging kambing
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 7 buah cabai rawit
  • Kecap secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu Halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt merica

Cara Membuat :

  1. Pertama, tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan daging kambing yang sudah dipotong-potong ke dalamnya.
  2. Tambahkan air secukupnya, lalu masukkan daun jeruk, cabai rawit, dan serai. Masak hingga daging kambing empuk.
  3. Tambahkan kecap. Aduk hingga merata dan masak hingga air sedikit menyusut. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Resep Masakan Daging Kambing - Rabeg Kambing

Resep Masakan Daging Kambing - Rabeg Kambing © Diadona

Mungkin banyak dari kamu yang tak tahu apa itu rabeg kambing. Rabeg kambing adalah masakan daging kambing khas Banten dengan cita rasa gurih, manis dan sedikit pedas.

Bahan :

  • 1 kg daging kambing
  • 1 1/2 liter air untuk merebus pertama
  • Secukupnya air untuk menumis
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu-Bumbu:

  • 25 siung bawang merah
  • 20 siung bawang putih
  • 1/4 kg cabe merah besar, buang bijinya
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sdt kelabet
  • 1 ruas kayu manis
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas kunyit
  • 3 butir cengkeh
  • 20 buah kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk non MSG
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Pelengkap:
  • Secukupnya bawang merah goreng

Cara Membuat :

  1. Rebus daging kambing setengah matang. Buang air rebusan pertama. Potong-potong kotak daging kambing. Sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, serai, kapulaga, cengkeh dan kayu manis.
  3. Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, kayu manis, cengkeh dan kapulaga hingga harum. Masukkan daging kambing. Masukkan air hingga seluruh daging kambing terendam. Aduk rata.
  4. Masukkan kecap manis, merica bubuk, kaldu bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga daging kambing empuk dan air menyusut. Koreksi rasa. Angkat dan beri taburan bawang merah goreng.
  5. Siap disajikan hangat. Selamat mencoba

Resep Masakan Daging Kambing - Tumis Kambing Kecap

Resep Masakan Daging Kambing - Tumis Kambing Kecap © Diadona

Bahannya sederhana dengan cara masak yang mudah banget! Tipsnya adalah pastikan daging kambing benar-benar empuk ya!

Bahan :

  • 300 gr daging kambing, rebus lalu iris
  • 3 buah tomat iris
  • 100 ml air
  • Secukupnya garam,penyedap
  • 20 ml kecap manis
  • Secukupnya merica bubuk
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Bumbu iris :

  • 3 buah bawang merah besar
  • 10 buah cabe rawit

Cara Membuat :

  • Tumis bumbu iris sampai harum masukan bumbu halus
  • Tambahkan daging lalu masukan air aduk rata
  • Masukan sisa semua bahan kecuali tomat
  • Tutup/ ungkep sampai bumbu meresap, koreksi rasa dan tambahkan tomat dan matikan kompor

Resep Masakan Daging Kambing - Lapis Kambing Bumbu Kecap 

Resep Masakan Daging Kambing - Lapis Kambing Bumbu Kecap © Diadona

Bumbu kecap yang melapisi daging ini terasa gurih dan legit banget. Cara bikinnya juga nggak sulit lho!

Bahan :

  • 500 gr daging kambing, potong
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdm Royco Kaldu Sapi
  • Gula dan garam

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 buah cabe merah
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas kecil jahe

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan air, kecap, penyedap rasa sapi, gula dan garam. Masak sampai empuk dan air menyusut.
  3. Angkat, taburi bawang goreng dan siap disajikan. 

Resep Masakan Daging Kambing - Grengseng Kambing

Resep Masakan DAging Kambing - Grengseng Kambing © Diadona

Bila masakan daging kambing biasanya identik dengan penggunaan rempah yang melimpah, tapi tidak dengan resep yang satu ini. 

Bahan :

  • 500gr daging kambing (yang ada tulangnya plus ati, jantung lebih enak)
  • 3 bawang putih, haluskan
  • 2 sdm Kecap manis
  • Sedikit Air asam jawa
  • Air secukupnya
  • Garam
  • Lada

Cara membuat resep grengseng kambing :

  1. Potong daging kambing, rebus sebentar sampai keluar busa kotorannya lalu ambil dan bersihkan. Masukkan bawang putih dan garam, rebus kembali
  2. Setelah air mendidih beri kecap manis, lada dan air asam, cek rasa
  3. Rebus sampai daging empuk dan air menyusut. Kalau daging belum empuk pada saat air menyusut bisa tambahkan air lagi sedikit-sedikit sampai daging empuk

Resep masakan daging kambing di atas cocok buat kamu yang ingin makan daging dengan cita rasa yang lezat namun tak bikin bosan nih!

Editor :  Dias Nailah A. dan Shellta Zanneti Mallarangi

Baca Juga: 14 Resep Garang Asem Ayam Kampung Bungkus Daun Pisang, Segar dan Memanjakan Lidah 23 Resep Masakan Khas Lebaran yang Sederhana dan Lezat untuk Keluarga! 9 Menu Berbuka Puasa Sederhana dan Resepnya, Masak Cuman 30 Menit 16 Resep Soto Daging Spesial dan Sederhana dari Berbagai Daerah

Beri Komentar