12 Resep Tongseng Kambing Dengan atau Tanpa Santan yang Mudah dan Enak

Reporter : Arif Mashudi
Rabu, 29 Maret 2023 11:55
12 Resep Tongseng Kambing Dengan atau Tanpa Santan yang Mudah dan Enak
Tongseng kambing, baik dengan atau tanpa santan, acapkali menjadi sajian khas yang digemari karena proses pembuatan yang mudah dengan rasa yang lezat.

Bagi para pecinta masakan nusantara, pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang dikenal dengan nama tongseng. Tongseng dianggap sebagai makanan khas Jawa Tengah, utamanya Solo, Magelang, dan sekitarnya, yang umumnya berbahan dasar daging kambing berbentuk dadu atau kotak lebar. Sama seperti namanya, tongseng diolah dengan cara dioseng-oseng atau ditumis— lengkap dengan tambahan kecap dan kubis atau kol.

Omong-omong, sangking miripnya karena sama-sama berasal dari daging kambing, terkadang beberapa orang menyalah artikan tongseng dengan gulai ataupun tengkleng, loh. Sekilas info aja, nih, buat Diazens. Tongseng biasanya mengandung bumbu yang rasanya lebih tajam daripada kedua makanan tersebut. Gulai didominasi oleh jeroan kambing, seperti babat, paru, usus dan sebagainya dengan kandungan santan yang cukup banyak sehingga membuatnya jauh lebih pekat. Sedangkan tengkleng didominasi oleh iga atau tulang belakang kambing yang diolah menyerupai sup.

Sudah tahu letak perbedaannya? Jadi, yuk langsung eksekusi resep-resep tongseng kambing yang udah Diadona rangkum di bawah ini!

1 dari 12 halaman

Resep Tongseng Kambing Khas Solo

Resep Tongseng Kambing Khas Solo © Diadona

Tahukah kamu bahwa tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo dan sekitarnya? Lalu, apa saja, sih, bahan yang dibutuhkan untuk membuat tongseng kambing ini? Resepnya ada di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • 1/4 potong daun kol, iris kasar
  • 3 buah tomat muda, potong sesuai selera
  • Cabai rawit, sesuai selera
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 8 buah cabe rawit utuh
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 liter air
  • 50 ml santan kental (opsional)

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 ruas jari pala
  • 1 sdt gula
  • 1.5 sdt garam
  • 1/4 sdt merica

Cara Membuat:

  1. Rebus daging dengan daun salam dan serai, lalu buang airnya untuk menghilangkan bau. Kemudian, potong-potong daging menjadi ukuran kecil. (Tips: Gunakan panci presto agar daging lebih cepat empuk dan masak).
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan daging, tuang air, lalu aduk sampai merata.
  4. Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica. Koreksi rasa.
  5. Tuangkan santan (bila suka). Masak sampai air mulai berkurang dan bumbu meresap.
  6. Masukkan daun kol dan daun bawang. Aduk kembali sampai rata.
  7. Terakhir, bila daun kol terlihat sudah layu, masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk sebentar.
  8. Angkat. Tongseng kambing siap disajikan.

2 dari 12 halaman

Resep Tongseng Kambing Empuk

Ilustrasi Tongseng Kambing © Diadona

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing, rebus sebentar
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdt garam halus
  • 1/3 sdt penyedap rasa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 8 helai kol, iris
  • Air secukupnya
  • Cabai sesuai selera
  • Gula merah secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Lengkuas, geprek
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan air dan daging.
  3. Tambahkan lada, garam, penyedap, gula merah, masak hingga daging benar-benar empuk.
  4. Saat kuah sudah kental masukkan kol dan kecap manis.
  5. Masukkan tomat dan cabai, masak sampai layu.
  6. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang. Angkat dan sajikan.

3 dari 12 halaman

Tongseng Kambing Fiber Creme

Tongseng Kambing Fiber Creme © Diadona

Untuk kamu yang lagi ngurangin konsumsi santan, tapi tetap ingin makan tongseng kambing, merapat sini, deh! Diadona bisikin resep tongseng kambing yang menggunakan fiber creme sebagai pengganti santan.

Bahan-bahan:

  • 300 gr daging kambing, potong
  • Kol secukupnya, potong
  • Caisim secukupnya, potong
  • 2 buah wortel, potong serong
  • 3 batang bawang daun, potong
  • 1 buah tomat, potong
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Kecap manis secukupnya
  • 100 gr bubuk fiber creme
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • Garam, gula pasir, kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 4 kemiri sangrai

Cara Membuat:

4 dari 12 halaman

Tongseng Has Kambing

Tongseng Has Kambing © Diadona

Tekstur yang lebih empuk dan sifat yang lebih mudah matang membuat daging has kambing menjadi pilihan utama dalam membuat tongseng.

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging has kambing, potong kecil
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 liter air untuk merebus daging
  • 1 bungkus bumbu gule instan
  • 6 butir bawang merah, iris tipis, goreng
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, iris kasar
  • 100 gr daun kol, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 buah tomat merah, iris kasar
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm kecap manis

Cara Membuat:

  1. Pertama, rebus daging bersamaan dengan serai, daun salam, dan daun jeruk sampai empuk. Sisihkan kaldunya kurang lebih 500 ml.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  3. Masukkan bumbu gulai, lalu aduk hingga menyatu dan harum.
  4. Masukkan daging yang sudah empuk, lalu tambahkan air kaldu.
  5. Tambahkan kecap manis, cabai rawit, tomat, irisan kol, dan daun bawang.
  6. Jangan lupa untuk tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur, lalu masak sampai semuanya matang sempurna.
  7. Sajikan tongseng kambing dengan taburan bawang goreng selagi hangat.

5 dari 12 halaman

Resep Tongseng Kambing Santan

Resep Tongseng Kambing Santan © Diadona

Resep ini memang butuh bahan-bahan yang cukup banyak, tapi demi tongseng kambing yang sedap favorit keluarga besar, bakalan tetap diikutin juga, ‘kan?

Bahan-bahan:

  • 400 gr daging kambing tanpa lemak
  • 4 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 800 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 150 gr kol, potong kotak
  • 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 buah cabai rawit merah, iris
  • 2 ½ sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus (haluskan dengan blender):

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir merica putih butiran
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 1 ½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Didihkan air di dalam panci, kemudian masukkan daging kambing dan 2 lembar daun salam.
  2. Rebus sampai daging matang dan empuk, lalu angkat dan buang airnya.
  3. Potong daging tersebut menjadi berbentuk dadu berukuran 2 cm.
  4. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sembari diaduk perlahan. Lalu, angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, cabe rawit merah, dan daging kambing sampai harum.
  6. Tambahkan kol ke dalam tumisan dan tumis hingga layu.
  7. Masukkan kecap manis, lalu aduk rata.
  8. Tuangkan kuah santan dan tunggu sampai mendidih.
  9. Setelah itu, tambahkan daun bawang dan tomat, masak kembali hingga matang sambil memasukkan air larutan asam jawa dan buncis.
  10. Aduk hingga daging menjadi empuk dan semuanya tercampur rata.
  11. Lakukan koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan tongseng kambing santan selagi hangat.

6 dari 12 halaman

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan © Diadona

Ini dia nih yang biasanya masuk dalam pencarian populer, resep tongseng kambing tanpa santan!

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg daging daging
  • Kol secukupnya
  • 1 buah tomat
  • 10 cabai rawit
  • Daun bawang secukupnya
  • 1 daun salam dan serai
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur
  • 500 ml air matang
  • 1/2 sdt kaldu bubuk sapi

Bumbu Halus (haluskan dengan blender):

  • 6 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1/4 sdt merica
  • 1 cm jahe
  • 2 buah kemiri

Cara Membuat:

  1. First step, tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan daun salam dan serai sampai harum.
  2. Masukkan daging yang telah diiris (sesuai selera) hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
  3. Kemudian, tuangkan air, lalu tutup hingga daging empuk.
  4. Setelah itu, beri kaldu dan kecap manis. Aduk sampai merata.
  5. Masukkan kol, cabai rawit, dan tomat. Aduk semuanya hingga rata, lalu angkat.
  6. Tongseng kambing tanpa santan siap disajikan. Beri taburan daun bawang di atasnya.

7 dari 12 halaman

Resep Tongseng Kambing Simpel

Resep Tongseng Kambing Simpel © Diadona

Wah, masih belum selesai. Ada resep versi lain lagi ternyata. Intip, yuk!

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging kambing
  • 1/4 potong daun kol

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabai merah
  • 7 cabai rawit
  • 1 sdt merica
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 3 sdm cuka
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  2. Masukkan daging yang telah dipotong-potong dan tambahkan air.
  3. Aduk dan tunggu sampai air mulai menyusut kurang lebih selama 30 menit. Jangan lupa untuk mengaduk sesekali agar tidak gosong
  4. Jika air sudah menyusut, tambahkan cuka, kecap, dan potongan daun kol.
  5. Tongseng kambing sudah siap untuk disajikan.

8 dari 12 halaman

Resep Tongseng Kambing untuk Acara Keluarga

Resep Tongseng Kambing untuk Acara Keluarga © Diadona

Bingung siapin menu apa untuk acara keluarga? Tongsengin kambing aja!

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging kambing campur, potong sesuai selera
  • 5 lembar kubis, rajang kasar
  • 2 buah tomat merah, masing2 belah jadi 4
  • 1 batang daun bawang, rajang
  • 1 liter air untuk merebus daging

Bahan lainnya:

  • 100 ml santan kental
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 2 buah kapulaga
  • 1 buah pekak (bunga lawang)
  • 2 butir cengkeh
  • 1 sdm gula jawa
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt merica butiran
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
  • Sejumput jinten
  • 1/4 buah pala
  • 1 cm kunyit
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak panas, lalu tambahkan bahan lainnya, kecuali santan, kecap manis, gula, dan garam.
  2. Setelah tercium bau harum, masukkan potongan daging kambing, kemudian aduk sebentar sampai daging berubah warna.
  3. Masukkan air dan rebus daging sampai empuk.
  4. Terakhir tambahkan santan, kecap manis, potongan kubis, tomat, gula, dan garam.
  5. Aduk sesekali hingga mendidih. Koreksi rasa, lalu angkat.
  6. Sajikan tongseng dengan sambal, potongan jeruk nipis, dan taburan bawang merah goreng.

9 dari 12 halaman

Resep Tongseng Kambing Muda

Resep Tongseng Kambing Muda © Diadona

Pengen coba variasi resep tongseng kambing yang lain? Tenang, udah Diadona siapin, kok!

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging kambing
  • 100 ml santan instan
  • 1 batang serai, keprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 5 siung bawang merah, diiris tipis
  • 5 buah cabai rawit hijau utuh
  • 100 gr kol
  • Garam
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat merah, iris
  • 2 batang daun bawang
  • ½ sdt kari bubuk
  • Minyak goreng
  • Air

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir kapulaga
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1 ruas jahe

Cara Membuat:

  1. Pertama, tumis bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan dengan minyak yang sudah dipanaskan, lalu masak hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing dan tumis sampai semua bumbu tercampur rata.
  3. Tambahkan air secukupnya untuk merendam daging.
  4. Masukkan daun salam, daun jeruk, irisan bawang merah, dan serai.
  5. Setelah itu, tambahkan santan dan cicipi untuk mengoreksi rasa dengan menambahkan lada, gula, dan garam sesuai selera.
  6. Masak dengan api kecil selama 20-30 menit hingga tekstur daging kambing benar-benar empuk.
  7. Terakhir, masukkan kari bubuk, cabe rawit, daun bawang kol, dan tomat.
  8. Sajikan selagi hangat dengan nasi putih dan taburan bawang goreng.

10 dari 12 halaman

Resep Tongseng Kambing Bumbu Rempah

Resep Tongseng Kambing Bumbu Rempah © Diadona

Bagi kamu yang suka masakan dengan bumbu yang medok, resep tongseng kambing bumbu rempah ini wajib kamu coba di rumah!

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing, potong dadu kecil-kecil
  • 5 lembar kol dipotong kasar
  • Bawang goreng untuk taburan
  • 1 buah tomat besar
  • Kecap secukupnya
  • 4 gelas santan
  • 1/2 sdm garam masala (bisa di-skip)

Bumbu Halus:

  • 7 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • Seruas kunyit
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt merica butir
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah bunga pekak (Star anise)
  • 3 buah kapulaga
  • 2 biji cengkeh
  • Sedikit pala
  • Garam secukupnya
  • Cabe rawit merah secukupnya (bisa ikut diulek atau cukup dipotong kasar saja)

Bumbu tambahan:

  • 3 buah batang serai dikeprek
  • Seruas jahe dikeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Seruas lengkuas

Cara Membuat:

  1. Pertama, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu tambahan (serai, jahe, dll.) dan tumis kembali sampai matang.
  2. Kemudian, masukkan daging dan aduk hingga merata.
  3. Tuangkan santan dan kecap, lalu aduk rata sampai mendidih.
  4. Tambahkan garam masala (opsional) dan juga kol. Lalu kecilkan api kompor dan tutup dengan penutup panci agar kaldu dari daging semakin terasa kuat dalam kuah.
  5. Cicipi dan koreksi rasanya. Tetap masak sampai daging matang dan empuk.
  6. Sajikan bersama taburan bawang goreng.

11 dari 12 halaman

Resep Tongseng Kambing Pedas

Resep Tongseng Kambing Pedas © Diadona

Siapa penggemar masakan pedas? Selamat! Kamulah target dari eksistensi resep ini!

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging kambing
  • Lada
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kecap manis

Bumbu Halus:

  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 10 cabe merah
  • 7 cabe rawit

Bumbu Geprek:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 potong bawang bombai
  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • 9 iris kol

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, rebus terlebih dahulu daging kambing sampai empuk (Tips: Untuk meminimalkan bau khas daging kambing dan membuat daging cepat empuk, rendam dengan air perasan nanas).
  2. Setelah itu, tumis bumbu halus beserta bumbu geprek sampai harum, lalu tambahkan air dan masukkan daging kambing, garam, gula, lada, dan kecap sembari koreksi rasa.
  3. Terakhir, masukkan kol dan masak hingga layu.
  4. Tongseng kambing siap disajikan dan disantap.

12 dari 12 halaman

Resep Tongseng Kambing Lezat Menggugah Selera

Resep Tongseng Kambing Lezat Menggugah Selera © Diadona

 

Ini dia varian resep tongseng kambing terakhir yang bisa kamu coba untuk mengolah daging qurban Idul Adha. Check this out!

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging kambing (sebagian ada tulangnya)
  • 200 gr kol, potong-potong
  • 3 helai daun bawang, iris
  • Bawang merah goreng
  • 2 tomat merah, potong
  • 5 tomat hijau, belah menjadi empat bagian
  • Cabe rawit merah, iris
  • 2 liter air
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt lada butiran
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 100 ml santan kental
  • Minyak untuk menumis

Bumbu lain:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 sereh
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas
  • 3 kapulaga
  • 3 sdm kecap manis

Cara Membuat:

  1. Pertama, panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga wangi dan matang.
  2. Kemudian, masukkan daging kambing. Aduk hingga warna dagingnya berubah.
  3. Tuang air dan masak hingga air berkurang dan tekstur daging menjadi empuk.
  4. Tambahkan santan kental, lalu aduk perlahan hingga mendidih.
  5. Bumbui dengan garam dan lada, lalu koreksi rasa.
  6. Masukkan potongan kol dan tomat, diikuti dengan irisan daun bawang
  7. Tongseng kambing siap dinikmati bersama taburan bawang merah goreng, bawang daun, dan potongan cabe rawit merah.

Nah itu dia resep mudah masak tongseng kambing yang enak dan empuk. Selamat mencoba ya.

Penulis: Dias Nailah A. dan Inasa

Beri Komentar