16 Resep Soto Daging Spesial dan Sederhana dari Berbagai Daerah

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 10 April 2023 13:45
16 Resep Soto Daging Spesial dan Sederhana dari Berbagai Daerah
Ada banyak banget resep soto daging Nusantara, mulai dari kuah bening, kuah santan hingga khas berbagai daerah

Berbagai makanan berkuah akan selalu menggugah selera dan segar. Salah satu makanan khas Indonesia yang sangat digemari adalah soto. Kuah soto yang gurih dengan tambahan nasi, bihun, kol, dan daging akan lebih enak saat disantap. Cita rasa yang khas dari soto menjadikan makanan ini digemari banyak orang. Apalagi dengan resep soto daging segar, sederhana, menggugah selera.

Resep soto daging dibuat dengan kuah dari kaldu daging yang digunakan, mulai dari daging sapi, daging babi hingga daging kambing dan ditambah dengan rempah-rempah dan bahan lainnya.

Ngomongin soto daging nih, ada banyak resep soto daging andalan yang tak kalah nikmat disantap. Mulai dari soto daging bening, soto daging kuah santan, dan soto daging khas masing-masing daerah. Mana favoritmu? Cobain dalam deretan resep berikut ini yuk!

1 dari 16 halaman

Resep Soto Daging Sapi Kuah Bening

Resep Soto Daging © Diadona

Seperti namanya, resep soto daging ini menyajikan tampilan kuah yang bening dengan rasa yang light. Biar kuah nggak keruh, buang air rebusan daging yang pertama dan gunakan air rebusan daging kedua.

Bahan :

  • 500 g daging tetelan sapi/sandung lamur, potong-potong
  • 1.5 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 sdm minyak sayur

Bumbu halus :

  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam

Bahan pelengkap :

  • 200 gram tauge, siram air panas, tiriskan
  • 3 sdm daun bawang iris kasar
  • 2 sdm daun seledri cincang
  • 5 sdm bawang merah goreng
  • sambal rawit

Cara membuat soto daging kuah bening :

  • Didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan daging tetelan.
  • Rebus hingga kaku dan berubah warna, angkat dan buang air
  • perebusnya.
  • Rebus kembali daging tetelan sapi atau sandung lamur dengan
  • api kecil hingga lunak.
  • Tumis Bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
  • Angkat, masukkan ke dalam kaldu berisi daging.
  • Didihkan kembali dengan api kecil hingga bumbu meresap lalu
  • angkat.
  • Sajikan soto daging dengan Pelengkapnya

2 dari 16 halaman

Resep Soto Daging Madura

Resep Soto Daging © Diadona

Nggak ada ketentuan pasti tentang gimaana sih soto madura itu. Tapi banyak yang bilang kalau resep soto daging Madura menggunakan dagings api bagian sanding lamur, lengkap dengan potongan babat dan paru.

Kuahnya bening karena nggak menggunakan santan. Dan yang paling khas nih, soto daging Madura disajikan dengan sambal kemiri. Simak resepnya dari Fifi Kuo ini yuk!

Bahan :

  • 500 gram daging sengkel sapi
  • 500 gram babat sapi
  • 3 batang sereh keprek
  • 3 cm lengkuas ukuran besar, keprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula pasir
  • minyak untuk menumis bumbu
  • 3,5 liter air

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe besar
  • 2 cm kunyit bakar terlebih dahulu
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt ketumbar bubuk

Bahan pelengkap:

  • Irisan daun seledri
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Jeruk nipis

Cara:

  • Rebus babat sampai empuk, angkat lalu buang airnya
  • Rebus daging dengan 3,5 liter air, sereh, lengkuas dan daun jeruk sampai empuk, sisihkan
  • Setelah daging dan babat dingin, potong sesuai ukuran
  • Tumis bumbu halus sampai harum, selanjutnya tuang ke dalam kuah
  • Masak lagi kuah sampai mendidih, masukkan potongan babat dan daging lalu masak sebentar dengan api kecil

3 dari 16 halaman

Resep Soto Daging Santan

Resep Soto Daging © Diadona

Seperti namanya, ini adalah resep soto daging dengan penambahan santan yang membuat kuahnya jadi kental dan terasa gurih.

Bahan:

  • 500 gr daging sapi, potong sesuai selera
  • 2 liter air atau secukupnya
  • 250 ml santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • Gula secukupnya
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bahan pelengkap:

  • 150 gr tauge, rendam air panas, tiriskan
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah tomat, iris kasar
  • Jeruk limau/jeruk sambal
  • Sambal
  • Bawang goreng
  • Kecap manis

Cara membuat:

  • Didihkan air, rebus daging sapi sampai empuk, sambil buang kotoran yang ke luar dari kaldunya.
  • Sambil menunggu rebus daging, panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai, tumis sampai matang.
  • Masukkan bumbu tumisan ke rebusan daging. Kira-kira daging sudah hampir empuk, masukkan wortel, masak sebentar, kecilkan api.
  • Masukkan santan, aduk perlahan, jangan sampai pecah santan.
  • Beri garam, gula, kaldu bubuk secukupnya. koreksi rasa. Masak hingga mendidih dan rasa menyatu. Matikan kompor.
  • Penyajian: siapkan mangkuk, tata di mangkuk, tauge, tomat, emping, siram dengan kuah soto beserta isinya.
  • Kemudian tambahkan kecap manis, daun bawang, bawang goreng, perasan jeruk limau dan sambal. Siap disajikan.

4 dari 16 halaman

Resep Soto Daging Kuah Susu dan Santan

Resep Soto Daging Kuah Susu dan Santan © Diadona

Semakin ke sini, inovasi resep soto daging makin beragam, contohnya soto daging yang mengombinasikan kuah susu dan santan ini.

Bahan:

  • 1/2 kg daging tetelan, rebus setengah empuk
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
  • 500 ml susu UHT cair
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis bumbu)

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica butir
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk sapi secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • 1/2 kg kentang goreng
  • Sambal rawit
  • Emping goreng secukupnya
  • Jeruk nipis atau jeruk limau secukupnya
  • Irisan daun bawang dan tomat secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, haluskan semua bumbu halus, sisihkan. Kemudian, rebus daging yang sudah setengah empuk bersama santan.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng yang sudah panas, lalu tambahkan daun salam, lengkuas, serai, kayu manis, dan cengkeh.
  3. Tumis kembali sampai benar-benar wangi. Setelah itu, masukkan ke dalam rebusan daging, aduk sampai rata.
  4. Masak sampai mendidih sembari diaduk agar santan tidak pecah, lalu masukkan susu cair.
  5. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata. Masak daging sampai empuk. Cicipi dan koreksi rasanya.
  6. Setelah daging empuk, angkat dan potong-potong sesuai selera.
  7. Siapkan mangkok, beri kentang goreng dan potongan daging. Tuang kuah soto, beri potongan tomat, daun bawang, bawang goreng, dan perasan air jeruk nipis atau jeruk limau. Sajikan bersama sambal rawit dan kerupuk emping selagi hangat.

5 dari 16 halaman

Resep Soto Daging Bening khas Boyolali

Resep Soto Daging Bening khas Boyolali © Diadona

Nggak harus ke Boyolali dulu untuk bisa cobain soto daging bening khas daerah sana, kamu juga bisa coba bikin sendiri di rumah, lho!

Bahan:

  • 500 gram daging sapi sedikit lemak (rebus dengan 2 liter air hingga empuk, potong-potong)
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 cm jahe geprek
  • 1 batang sereh geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • Sedikit lengkuas
  • 1 sdt merica
  • 10 siung bawang putih, rajang tipis-tipis
  • Garam secukupnya
  • 1 buah tomat matang
  • 1 batang daun bawang
  • 1,5 liter air kaldu sisa rebusan daging

Cara Membuat:

  1. Pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica, kemudian tumis bersama dengan jahe, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.
  2. Masukkan hasil tumisan ke dalam air rebusan daging (kaldu).
  3. Tambahkan air jika dirasa volume kuahnya masih kurang. Masukkan tomat yang dibelah dua dan daun bawang utuh.
  4. Jika air sudah mendidih, masukkan potongan daging, kemudian tambahkan garam dan penyedap (opsional).
  5. Goreng 10 siung bawang putih yang sudah diiris tipis, kemudian cincang kasar.
  6. Masukkan cincangan bawang ke dalam kuah sesaat sebelum api dimatikan.
  7. Susun nasi, tauge rebus, daun seledri yang telah dipotong halus, dan bawang goreng dalam mangkok, kemudian siram dengan kuah dan daging.
  8. Hidangkan bersama sambal dan jeruk nipis selagi hangat.

6 dari 16 halaman

Resep Soto Daging Solo

Resep Soto Daging Solo © Diadona

Tak hanya Boyolali, Solo juga punya soto daging ala daerahnya sendiri, loh! Yuk, intip resep dari Ayu Wulansari di Cookpad ini!

Bahan:

  • 250 gram daging sapi (bisa memakai bagian sandung lamur atau brisket)
  • 50 gram tauge (siram air panas, tiriskan)
  • 1 batang daun bawang (potong-potong)
  • 1 buah tomat sayur (potong sesuai selera)
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Lengkuas
  • Serai
  • Jahe
  • Bawang putih goreng
  • Bawang merah goreng
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya (bisa memakai kaldu jamur)
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sdt lada

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging sapi terlebih dahulu, baru kemudian rebus hingga matang dan empuk.
  2. Tumis bumbu halus, lalu masukkan ke dalam kuah daging sapi. Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe. Bumbui dengan garam dan penyedap. Tes dan koreksi rasa.
  3. Terakhir, masukkan tomat, daun bawang, dan bawang putih goreng.
  4. Aduk sebentar. Matikan api. Taburi dengan bawang merah goreng.
  5. Sajikan soto daging dengan pelengkap seperti sambal dan jeruk nipis.

7 dari 16 halaman

Resep Soto Daging Betawi

Resep Soto Daging Betawi © Diadona

Resep soto daging yang satu ini merupakan khas dari Betawi.

Bahan:

  • 1 kg daging sapi (bagian has dan sengkel)
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 batang kayu manis (5 cm)
  • 4 lembar daun salam
  • 6 butir cengkeh
  • 2 batang sereh digeprek
  • 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 500 ml susu cair
  • Minyak untuk menumis bumbu

Bumbu Halus:

  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica
  • Garam dan gula secukupnya

Pelengkap:

  • Sambal cabai rawit
  • Irisan daun bawang
  • Irisan tomat
  • Bawang merah goreng
  • Emping
  • Jeruk nipis
  • Kentang goreng, dipotong-potong

Cara Membuat:

  1. Pertama, rebus sebentar daging yang sudah dipotong-potong dan buang air darahnya. Kemudian, rebus kembali daging sapi dengan 1500 ml santan.
  2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, kayu manis, cengkeh, dan serai sampai harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging. Didihkan dan masak sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan susu. Aduk. Beri garam dan gula secukupnya. Cicipi dan koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk.
  4. Siapkan mangkok, isi dengan kentang goreng serta irisan tomat.
  5. Kemudian, masukkan daging, lalu siram dengan kuah soto. Taburi dengan bawang merah goreng, emping, dan irisan daun bawang.
  6. Sajikan bersama sambal dan nasi hangat.

8 dari 16 halaman

Resep Soto Daging Lamongan

Resep Soto Daging Lamongan © Diadona

Ini nih jenis soto daging yang sering kamu temui di warung-warung pinggir jalan maupun restoran legendaris. Let's go intip resep soto daging khas Lamongan!

Bahan:

  • 500 gram daging sandung lamur, potong kotak
  • 1 liter air kaldu
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm laos, digeprek
  • 2 batang serai, digeprek
  • 2 buah tomat, iris kotak

Bumbu Halus:

  • 7 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam, gula pasir, dan merica secukupnya

Taburan:

  • Bawang goreng dan seledri

Pelengkap:

  • Telur rebus
  • Sambal
  • Jeruk limau (nipis)

Cara Membuat:

  1. Pertama, didihkan air, lalu masukkan daging, daun salam, daun jeruk, dan laos. Rebus sampai daging empuk. Tambahkan air bila menyusut terlalu banyak.
  2. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus. Panaskan wajan, tumis bumbu halus sampai wangi lalu tuang ke dalam air rebusan. Aduk rata, lalu bubuhi garam, gula, dan merica. Aduk kembali. Jangan lupa tes dan koreksi rasa.
  3. Sajikan dengan tomat, irisan daun bawang, taburan seledri, dan bawang goreng selagi hangat.

9 dari 16 halaman

Resep Soto Daging Susu

Resep Soto Daging Susu © Diadona

Siapa bilang susu cuma bisa diminum biasa? Ia juga bisa menjadi bahan pengganti santan dalam resep soto daging susu berikut ini, loh!

Bahan:

  • 500 gram daging sapi (campur tetelan)
  • 1 liter air

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit

Bumbu lain:

  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 buah cengkeh
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt biji pala bubuk
  • 3 batang daun bawang besar, potong sepanjang 5 cm
  • 3 batang seledri besar
  • 1 liter susu cair tawar full cream
  • Minyak goreng

Pelengkap:

  • 2 buah kentang, potong kotak dan goreng
  • 2 buah tomat, potong
  • Kecap manis
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Daun bawang kecil, iris tipis
  • Kerupuk atau emping

Cara Membuat:

  1. Pertama, potong-potong daging, kemudian rebus bersama semua bumbu (kecuali daun bawang dan seledri) dengan air bersuhu ruang.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, angkat.
  3. Masukkan tumisan ke dalam air rebusan daging dan masak sampai daging empuk.
  4. Masukkan susu cair, daun bawang, dan seledri. Aduk rata dan koreksi rasa.
  5. Soto daging susu siap disajikan dengan bahan pelengkap.

10 dari 16 halaman

Resep Soto Daging Bandung

Resep Soto Daging Bandung © Diadona

Meskipun dikenal sebagai soto daging kuah bening, cita rasa kaldu yang tersaji pada kuliner resep soto daging khas Bandung ini tetap bisa terasa. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan serta cara membuat resep soto daging khas Bandung.

Bahan :

  • 500 gr daging sapi
  • 2 liter air
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica butir
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 2 buah lobak ukuran sedang
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt cuka putih

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, rebus daging dalam 2 liter air hingga empuk. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
  2. Jangan buang air sisa rebusan daging. Saring lalu panaskan kembali dan gunakan sebagai kaldu.
  3. Dalam panci terpisah, panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus yang terdiri dari campuran bawang merah, bawang putih, garam, dan merica yang sudah dihaluskan terlebih dahulu. Tumis hingga bumbu halus hingga harum.
  4. Tuang air rebusan daging ke dalam panci berisi bumbu halus yang sudah ditumis dan biarkan hingga mendidih.
  5. Potong lobak berbentuk dadu kecil dan remas agar tidak terasa pahit.
  6. Selanjutnya, cuci lobak dengan air dingin hingga bersih.
  7. Selain itu, potong juga daging yang sudah direbus dengan ukuran dadu
  8. Masukkan daging, lobak, daun bawang, seledri yang sudah diiris, jahe kupas, dan serai. Aduk hingga mendidih lalu tambahkan cuka secukupnya.
  9. Setelah mendidih, matikan api dan soto daging khas Bandung siap dihidangkan

11 dari 16 halaman

Resep Soto Daging Kediri

Resep Soto Daging Kediri © Diadona

Campuran santan dalam kuah soto ini cocok banget buat kamu pecinta soto dengan kuah yang creamy.

Bahan :

  • 500 gr daging sandung lamur
  • 1,5 liter air
  • 65 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • Gula merah sisir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 1 ruas jahe
  • 3 cm kunyit

Pelengkap :

  • 10 buah cabai rawit merah, rebus dan haluskan
  • 1 batang seledri, rajang
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Taoge, siangi
  • Kerupuk udang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, didihkan air lalu rebus daging sampai matang.
  2. Angkat daging, iris-iris, lalu masukkan lagi ke dalam panci. Rebus kembali sampai benar-benar empuk. Kaldu boleh disaring dulu atau tidak.
  3. Sambil menunggu daging empuk, panaskan minyak goreng. Kemudian, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  4. Bumbui tumisan dengan garam, merica bubuk, dan gula merah.
  5. Masukkan bumbu tumis dan santan kental ke dalam kaldu rebusan.
  6. Kemudian rebus lagi sampai mendidih.
  7. Jangan lupa koreksi rasa. Tambahkan gula dan garam jika belum sesuai selera.
  8. Jika rasa sudah pas, matikan api dan masukkan potongan daun bawang secukupnya.
  9. Terakhir, tata taoge dalam mangkuk lalu siram dengan soto daging.
  10. Sajikan soto daging bersama pelengkapnya sesuai selera.

12 dari 16 halaman

Resep Soto Daging Padang

Resep Soto Daging Padang © Diadona

Resep soto daging Padang memiliki ciri khas rasa yang gurih dan segar dengan kombinasi daging sapi, paru kering, soun, dan sambal khas Padang.

Bahan-bahan :

  • 400 gr daging sapi
  • 2 liter air
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 sdt garam
  • 1 batang seledri, iris
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 cm lengkuas
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam

Bahan Rempah :

  • 8 butir cengkih
  • 4 butir kapulaga
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 butir bunga lawang
  • 1 batang serai
  • 2 cm kayu manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt teh jintan

Pelengkap :

  • 50 gram soun, seduh lalu tiriskan
  • 10 buah cabai rawit, rebus dan haluskan
  • 1 buah tomat, belah menjadi empat bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • Perkedel kentang secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Kerupuk secukupnya

Cara Membuat :

  1. Rebus daging sapi dengan 1 liter air sampai matang lalu buang air rebusannya
  2. Rebus 1 liter air lagi lalu masukkan daging, daun bawang, dan seledri.
  3. Rebus sampai daging empuk. Kemudian angkat, tiriskan, dan iris tipis-tipis. Setelah itu, goreng daging sebentar.
  4. Tumis bumbu halus dan bahan rempah hingga harum, lalu tuang ke dalam ke dalam air rebusan kaldu. Tambahkan dengan garam
  5. Masak kuah hingga mendidih dan cicipi rasanya.
  6. Tata soun, tomat, daging goreng, dan perkedel kentang di dalam mangkuk lalu siram dengan soto.
  7. Sajikan soto dengan tambahan sambal rawit dan irisan jeruk nipis.

13 dari 16 halaman

Resep Soto Daging Sokaraja (Sroto)

Resep Soto Daging Sokaraja (Sroto) © Diadona

Sroto Sokaraja memiliki rasa yang unik karena menggunakan campuran bumbu kacang di dalamnya. Untuk menikmati Sroto, kamu bisa menggunakan ketupat sebagai pengganti nasi. Resep Sroto Sokaraja ini bisa disajikan untuk 10 porsi.

Bahan :

  • 500 gr daging sengkel
  • 2 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu Halus :

  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bahan Sambal Kacang :

  • 150 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 150 ml air
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt air asam jawa
  • 2 sdm minyak
  • 1½ sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Pelengkap :

  • 200 gr soun, seduh
  • 200 gr taoge
  • 100 gr kerupuk, remukkan
  • 2 batang daun bawang diiris
  • 2 batang seledri, iris
  • Bawang merah goreng secukupnya

Cara Membuat Sroto Sokaraja :

  1. Rebus daging sampai matang, kemudian angkat dari rebusan dan potong-potong.
  2. Saring air rebusan kemudian tambahkan seliter air lagi. Rebus sampai mendidih.
  3. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum. Setelah itu, tuang ke dalam air rebusan daging.
  4. Masukkan kecap manis, garam, dan gula. Masak sampai bumbu meresap lalu koreksi rasanya.
  5. Sambil menunggu soto matang, buat sambal kacang terlebih dahulu.
  6. Haluskan cabai, bawang merah, dan bawang putih. Tumis sampai harum lalu tambahkan kacang tanah halus, gula merah, garam, gula, dan air asam jawa. Encerkan semua bahan dengan air secukupnya.
  7. Sajikan Sroto Sokaraja dengan pelengkap sesuai selera.

14 dari 16 halaman

Resep Soto Daging Aceh

Resep Soto Daging Aceh © Diadona

Buat kamu para pecinta hidangan bersantan, bisa banget coba soto daging Aceh ini. Perpaduan kuah soto yang segar ditambah santan yang creamy pasti menggugah selera banget.

Bahan:

  • 500 gr daging sandung lamur
  • 150 ml santan kental
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 batang daung seledri, iris-iris
  • 1 buah tomat, iris-iris
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk

Bumbu Utuh :

  • 3 lembar daun salam, sobek
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 butir cengkeh

Pelengkap :

  • 3 butir telur rebus, potong-potong
  • Perkedel kentang secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Soto Daging Aceh :

  1. Pertama-tama, rebus daging sapi hingga empuk. Kemudian, angkat, tiriskan, dan potong-potong.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya lalu tumis bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus dan bumbu utuh ke dalam tumisan bawang merah, lalu masak lagi hingga harum.
  4. Tambahkan sekitar 1 liter air lalu masukkan daging rebus. Masak kembali hingga mendidih.
  5. Jika sudah mendidih, kecilkan api. Masukkan santan, tomat, daun bawang, daun seledri, bawang goreng, dan air perasan jeruk nipis. Aduk sebentar lalu matikan api.
  6. Tata nasi di mangkuk saji lalu siram dengan kuah soto dan isinya.
  7. Tambahkan potongan telur rebus atau perkedel.
  8. Demikian resep soto daging sapi a la Aceh. Santap selagi masih hangat, ya!

15 dari 16 halaman

Resep Soto Daging Medan

Resep Soto Daging Medan © Diadona

Nah, yang membedakan soto Medan dengan jenis soto lain adalah kuahnya yang kental dan berwarna kuning dengan beragam bumbu rempah yang digunakan.

Bahan (untuk 4 porsi):

  • 600 gr daging sapi
  • 900 ml santan dari sebutir kelapa
  • 300 ml kaldu sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 butir kapulaga
  • 1 buah bunga lawang
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu Halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit bakar
  • 4 buah kemiri sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh jintan

Pelengkap :

  • 4 buah perkedel kentang
  • 2 butir telur rebus
  • 2 genggam taoge, seduh air panas
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 1 tomat merah, potong menjadi 8 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, potong-potong
  • 1 genggam soun, seduh dengan air panas
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Emping goreng secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya, rebus dan lumatkan

Cara Membuat Soto Daging Medan :

  1. Pertama-tama, didihkan 600 ml air untuk merebus daging. Rebus sampai daging matang dan air rebusannya tersisa 300 ml. Setelah itu, angkat daging.
  2. Potong-potong daging seukuran satu suapan, kemudian masukkan kembali ke dalam kaldu.
  3. Panaskan sekitar 1 sendok makan minyak goreng. Kemudian, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, bunga lawang, dan kapulaga. Tumis sampai bumbu harum.
  4. Tuang bumbu tumis ke dalam kaldu lalu didihkan kembali.
  5. Masukkan santan lalu bumbui dengan gula dan garam. Aduk-aduk sampai mendidih agar santan tidak pecah.
  6. Siapkan soun, taoge, potongan daging, tomat, telur, dan perkedel di mangkuk. Siram dengan kuah, lalu taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Letakkan emping goreng di atasnya. Lalu sambal rawit dan jeruk nipis di tepinya.
  7. Demikian resep soto Medan daging. Sajikan dalam keadaan hangat.

16 dari 16 halaman

Resep Coto Makassar

Resep Coto Makassar © Diadona

Coto Makassar menjadi salah satu makanan daerah yang paling terkenal. Apakah kamu salah satu penggemar Coto Makassar?

Bahan :

  • 1 kg jeroan sapi campur daging
  • 2,5 liter air cucian beras yang ke-2 atau ke-3
  • 3 batang serai, ambil putihnya dan geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 5 cm kayu manis

Bumbu Halus dan Tumis :

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdm ketumbar butiran, sangrai
  • 1 sdm jintan, sangrai
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 biji buah pala
  • 2 cm jahe
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 4 batang serai, potong tipis-tipis
  • 2 rimpang lengkuas muda, potong tipis-tipis
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan Lain :

  • 100 gr kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • Kaldu sapi bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya.

Pelengkap :

  • Ketupat atau buras
  • Daun bawang atau daun seledri
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • Kecap manis

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih daging dan jeroan kemudian rebus dengan air beras.
  2. Masukkan serai geprek, daun jeruk, daun salam, dan kayu manis.
  3. Jeroan bisa direbus terpisah dengan air biasa.
    Masukkan bumbu yang sudah ditumis, kacang tanah halus, aduk rata.
  4. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Cek rasa sesuai selera lalu masak hingga matang.

Pilih resep soto daging yang kamu suka dan segera bikin yuk!

Penulis : Firda Zalfa Safana, Dias Nailah A., dan Shellta Zanneti Mallarangi 

Beri Komentar