Resep ayam rica-rica menggunakan rempah asli Indonesia mulai dari merica, kunyit, bawang merah dan bawang putih, cabai hingga daun jeruk untuk rasa lezatnya. Ditambah dengan kemangi agar wangi
Kalau kamu suka dengan makanan pedas yang berbumbu kuat, maka resep ayam rica rica patut kamu coba. Rica-rica adalah kuliner khas Sulawesi, tepatnya dari kota Manado. Bukan cuman ayam sih, tapi rica-rica bisa dibuat dengan daging, telur, tempe dan lainnya.
Seperti pada bumbu khas Indonesia lainnya, resep ayam rica rica menggunakan rempah-rempah asli Indonesia. Mulai dari merica, kunyit untuk bawang merah dan bawang putih, cabai, hingga daun jeruk. Perpaduan seluruh bahan tersebut meresap ke dalam daging ayam, menjadikannya sebagai hidangan yang nikmat disantap.
Dikutip dari buku Panduan Ilmu Butchery untuk Unggas, Ayam dan Seafood, Lamb yang ditulis oleh Yanto Budidarma, kata 'Rica' berasal dari bahasa Manado yang artinya 'pedas' atau 'cabai'. Itulah mengapa bumbu rica-rica punya khas berupa rasa pedas dari beragam rempah.
Sama-sama pedas dan berwarna merah, kira-kira apa bedanya antara ayam rica dengan ayam berbumbu balado?
Kedua bumbu ini kerap diaplikasikan pada banyak banget bahan, mulai dari ayam, telur, dan lainnya. Membedakan keduanya bisa diliat dari koplitya bumbu rempah yang digunakan. Bumbu rempah pada rica-rica lbi beragam daipada bumbu rempah balado.
Seperti yang dirangkum Diadona dari berbagai sumber, yuk intip resep ayam rica-rica berikut ini.
Kayak yang udah Diadona bilang tadi nih kalau bumbu rica-rica bisa untuk daging, ayam, telur dan jensi lauk lainnya. Bagimana bila dua atau lebih jenis lauk tersebut disatukan?
Bahan:
1/4kg ayam
4 butir telur
Tahu goreng
1 genggam daun kemangi
4 lembar daun jeruk
Garam dan gula secukupnya
Bumbu:
6 biji bawang merah
4 biji bawang putih
10 biji cabai kecil
6 biji cabai besar
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas kencur
Langkah:
Ayam dicuci sampai bersih dan disisihkan.
Rebus telur ayam sampai masak, kupas dan sisihkan.
Semua bumbu digiling sampai halus, lalu ditumis sampai wangi.
Masukkan ayam, telur, dan tahu, beserta sedikit air.
Setelah air mendidih, masukkan garam dan gula secukupnya.
Setelah air menyusut, tambahkan daun jeruk dan kemangi.
Cuci ayam sampai bersih lalu lumuri dengan garam dan beri jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit setelah itu goreng ayam yang sudah dimarinasi. Setelah setengah matang, angkat dan tiriskan ayam.
Selanjutnya, haluskan bumbu, iris daun jeruk dan serai, serta pipil petai.
Tumis bumbu halus bersama jahe yang sudah digeprek. tumis sampai harum lalu masukan irisan serai, dan daun jeruk. Aduk-aduk bumbu sampai tercampur setelah itu masukkan petai.
Setelah bumbu matang, tambahkan air secukupnya lalu beri gula, garam, penyedap rasa dan lada. Koreksi rasa, bila sudah pas masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Aduk dan diamkan sampai air menyusut.
Jangan lupa untuk mencicipi lagi rasa masakan sebelum disajikan. Jika sudah dirasa pas, ayam rica-rica petai siap untuk dihidangkan.
Makanan khas Manado ini paling tidak harus kamu re-cook satu kali aja dan pasti deh akan ketagihan
Bahan :
2 cm kunyit
1/2 ekor ayam
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
3 cm lengkuas, geprek
Daun kemangi secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Kecap secukupnya untuk menambah warna
Bumbu Halus :
1 ons cabai merah
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 butir kemiri
Cara Memasak :
Rebus ayam dengan air yang tidak terlalu banyak hingga matang. Setelah matang, goreng ayam sebentar.
Haluskan bumbu, tambah sejumput garam, minyak dan air.
Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai wangi. Tambahkan air bekas rebusan ayam agar tidak terlalu kering dan lebih gurih.
Tambahkan garam, gula, penyedap, dan kecap, lalu koreksi rasa sampai dirasa pas.
Setelah itu, masukkan ayam lalu masak sebentar sampai bumbu meresap. Kemudian, koreksi rasa.
Bila dirasa sudah pas, matikan api lalu masukan daun kemangi dan aduk sebentar hingga daun kemangi layu.
Daun kemangi yang sudah mulai layu menandakan rica-rica ayam Manado siap untuk dinikmati.
Sesuaikan rasa pedas favoritmu di hidangan lezat ini.
Bahan :
4 batang serai geprek
1 jempol laos geprek
4 lembar daun salam kering
8 lembar daun jeruk segar
1 batang daun bawang
2 tomat ukuran sedang
Cabai kecil utuhan secukupnya
Kaldu ayam bubuk
Garam
Gula pasir
Bumbu Halus :
13 butir bawang merah
9 siung bawang putih
8 butir kemiri
1/2 telunjuk kunyit
3/4 jempol jahe
3 buah cabai merah besar
1 ons cabai kecil
Cara Membuat :
Pertama, ulek bahan bumbu halus lalu tumis sampai matang.
Masukkan serai, laos, daun salam, dan daun jeruk lalu aduk sampai bumbu merata.
Tambahkan gula, garam, dan kaldu secukupnya lalu aduk rata.
Setelah itu, masukkan ayam kampung yang sudah dipresto dan tuangkan 250 ml air.
Masak sampai air mendidih dan hingga ayam empuk. Bila ayam sudah empuk, tambahkan potongan tomat dan cabai rawit sebagai pelengkap ayam rica-rica pedas.
Ternyata, ayam rica-rica nggak selalu berwarna merah, loh! Ada juga olahan ayam rica-rica cabai hijau yang nggak kalah enaknya.
Bahan :
4 batang serai geprek
4 lembar daun salam kering
8 lembar daun jeruk
1 jempol laos
1 batang daun bawang, iris sesuai selera
1/2 ons cabai kecil utuhan
2 buah tomat hijau atau merah ukuran sedang lalu iris-iris
Air secukupnya untuk mengungkep ayam sampai empuk
Kaldu ayam dan garam secukupnya
Gula pasir
2 ons cabai hijau keriting
1 ikat daun kemangi
Bumbu Halus :
8 siung bawang putih ukuran besar
10 siung bawang merah
1 jempol jahe, kurangi sedikit
1/2 telunjuk kunyit
10 butir kemiri
Cara Membuat :
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum kemudian masukkan ayam, beri air secukupnya lalu aduk-aduk.
Kemudian, tutup wajan dan masak sampai ayam empuk. Setelah air sudah agak menyusut beri irisan tomat, kaldu bubuk, dan sedikit gula pasir. Koreksi rasa hingga sesuai dengan selera.
Goreng cabai hijau keriting sampai layu, lalu ulek kasar.
Masukkan cabai hijau kasar dan irisan daun bawang lalu aduk-aduk. Setelah kuah rica-rica mengental dan berminyak, masukkan kemangi.
Aduk-aduk dan masak sebentar hingga ayam empuk, kemudian angkat.
Bumbu rica-rica dan ayam bakar merupakan perpaduan yang pas. Bumbu yang ter-caramelized dengan sempurna ditambah aroma smokey dari proses pembakaran dijamin bikin nggak bisa berhenti makan!
Bahan :
500 gr ayam bakar
10 siung bawang merah
7 buah bawang putih
5 buah cabai merah besar
5 buah cabai, iris tipis
3 lembar daun jeruk, sobek sedikit agar baunya keluar
1 batang serai, geprek
1 ruas lengkuas
1/2 sdm garam
1/2 sdt penyedap rasa
1/2 sdt lada bubuk
Cara Memasak :
Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah besar dengan blender.
Masukkan cabai iris, serai, lengkuas, dan daun jeruk ke dalam wajan.
Kemudian, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Aduk rata hingga air menyusut dan berubah warna menjadi agak merah.
Jika sudah asat dan berbau harum, masukkan garam, penyedap rasa, dan lada bubuk secukupnya. Kemudian, aduk hingga bumbu merata.
Masukkan ayam bakar ke dalam bumbu dan aduk hingga bumbu meresap dan tercampur rata dengan ayam bakar.
Setelah tercampur rata, matikan kompor dan hidangkan.
Ayam rica-rica spesial bisa kamu bikin sendiri di rumah dengan cara yang gampang banget.
Bahan :
1 ekor ayam
1 batang serai
2 lembar daun salam
4-6 lembar daun jeruk
Kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
2 siung bawang putih, iris
2-3 siung bawang merah, iris
Bumbu Halus :
75-85 gr cabai merah keriting
75-85 gr cabai hijau keriting
20 gr rawit
3 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1/2 ruas jahe
1/2 ruas lengkuas
1 batang serai, ambil putihnya
2 butir kemiri
1 cm kunyit
Garam secukupnya
Cara Memasak :
Ungkep ayam yang telah dipotong-potong sesuai selera dengan bumbu ungkep masing-masing hingga empuk. Setelah empuk, goreng ayam hingga matang dan sisihkan.
Selanjutnya, tumis hingga wangi bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris. Tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan kaldu bubuk. Kemudian, masak hingga bumbu matang.
Campurkan ayam dengan bumbu rica beberapa saat sebelum api dimatikan, masak sebentar hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam.
Sebelum disajikan, koreksi rasa hingga sesuai selera.
Perpaduan rempah-rempah yang melimpah dan meresap ke dalam daging ayam pasti bikin kamu pengen makan terus.
Bahan :
1/4 ayam potong
Daun salam
Daun jeruk
Serai, geprek
Lengkuas, geprek
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah cabai merah
15 buah cabai hijau
1 ruas ibu jari kunyit
Cengkeh bubuk secukupnya
Ketumbar bubuk secukupnya
Cara Memasak :
Pertama-tama, rebus ayam sampai setengah matang. Jangan lupa tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
Haluskan bahan bumbu halus dan tumis bumbu sampai harum. Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera, masukkan juga serai dan lengkuas yang sudah digeprek.
Tambahkan air kaldu dan ayam yang sudah direbus setengah matang tadi. Tunggu agak mendidih lalu masukan daun salam dan daun jeruk.
Cicipi rasa masakan sebelum disajikan. Bila dirasa sudah pas, ayam rica-rica bumbu rempah siap untuk disajikan
Ayam rica-rica bumbu merah udah terlalu sering, trus ayam rica-rica cabai hijau udah ada, sekarang giliran resep ayam rica-rica bumbu kuning yang wajib banget kamu coba!
Bahan :
1 ekor ayam
1/2 sdm kunyit bubuk
1/2 sdm garam
1/2 sdm kaldu jamur
Perasan air jeruk nipis
Bumbu Halus :
6 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari kunyit
15 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
5 butir kemiri
Bumbu Tambahan :
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya lalu iris tipis
1 batang serai, geprek
Daun kemangi
Daun bawang
1 lembar daun pandan
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Air minum secukupnya
Cara Memasak :
Pertama-tama, marinasi ayam dengan perasan air jeruk nipis, kunyit bubuk, kaldu jamur, dan garam. Diamkan ayam yang sudah dimarinasi selama 20 menit di dalam kulkas lalu goreng ayam hingga matang.
Campurkan bahan bumbu halus ke dalam blender dan haluskan. Kemudian, tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, daun pandan, dan serai hingga harum.
Setelah bumbu harum, masukkan ayam yang sudah digoreng tadi. Tambahkan air minum hingga menutupi ayam.
Masukkan kaldu bubuk atau penyedap rasa dan garam. Koreksi rasa masakan hingga pas.
Selanjutnya, masak hingga airnya agak mengering. Terakhir, baru masukkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk-aduk sebentar dan sajikan ayam rica-rica bumbu kuning di piring saji.
Hidangan ayam bercitarasa pedas ini sangat populer di Indonesia, bahkan menjadi salah satu hidangan favorit bagi para pecinta masakan pedas.
Bahan :
1 ekor (850 gr) ayam, potong menjadi 4 bagian
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
5 sdm minyak goreng
Bumbu Gerus Kasar :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
15 buah cabai rawit merah
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
2 cm jahe
2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
10 lembar daun jeruk
1 buah tomat, iris-iris
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis terlebih dahulu. Setelah itu, diamkan ayam selama 30 menit.
Setelah 30 menit, panggang ayam di atas alat pemanggang dengan api sedang hingga setengah matang. Ayam dipanggang setengah matang terlebih dahulu, agar proses pematangan setelah diberi bumbu menjadi lebih cepat dan bumbu lebih meresap.
Selanjutnya, panaskan minyak goreng dalam wajan lalu tumis bumbu gerus kasar hingga harum. Bila bumbu sudah matang, oleskan bumbu pada setiap potong ayam hingga merata.
Panggang ayam sekali lagi sambil terus dioles bumbu hingga matang. Bila sudah matang, sajikan ayam dengan sisa bumbu tumis.
Resep ayam rica-rica suwir dari Refita Yuliani K ini cocok untuk kalian yang pengen makan ayam tapi nggak mau tangannya belepotan kena bumbu, nih! selain rica-rica, masih ada banyak banget olahan ayam suwir yang akan cocok dengan selera kamu seperti ayam suwir kemangi, ayam suwir teriyaki dan lainnya.
Bahan :
1/4 dada ayam, suwir setelah direbus
Kikil (optional)
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
2 sdm gula merah
1 sdm garam
1 sdm penyedap rasa
1 sdm kecap manis
1 gelas air
Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 butir kemiri
1 ruas jahe
5 buah cabai keriting
15 buah cabai rawit
1/2 sdt lada bubuk
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan serai, gula merah dan garam lalu aduk rata. Masak bumbu hingga matang.
Setelah itu, masukkan kikil dan ayam yang sudah disuwir. Aduk rata dan ungkep selama kurang lebih 5-10 menit.
Masukkan air, kecap manis, penyedap rasa, dan daun jeruk. Aduk sampai semua bumbu tercampur rata.
Kemudian, masak hingga air menyusut. Jangan lupa koreksi rasa masakan hingga dirasa pas.
Jika air sudah menyusut dan dirasa sudah cukup, rica-rica ayam suwir siap dihidangkan dan disantap.
19 dari 19 halaman
Yang terakhir adalah resep ayam rica dari CR cook yang videonya udah ditonton sampai empat juta kali lho!
Bahan :
600 gr daging ayam
½ sdt garam + ½ sdt kunyit bubuk (untuk marinasi)
Bumbunya :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir Kemiri
1 ruas jari jahe
15 buah cabe kriting merah
6 buah cabe rawit merah
2 lembar daun salam
1 batang sereh
Lengkuas
2 lembar daun jeruk
Kemangi secukupnya
4 lembar daun bawang
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdt gula pasir
Resep ayam rica-rica bisa kamu kreasikan dengan protein lainnya misalnya telur, daging dan bahan kesukaanmu. Selamat mencoba!
Penulis : Anggreawan Sanjaya, Shellta Zanneti Mallarangi