14 Resep Garang Asem Ayam Kampung Bungkus Daun Pisang, Segar dan Memanjakan Lidah

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 27 April 2023 09:42
14 Resep Garang Asem Ayam Kampung Bungkus Daun Pisang, Segar dan Memanjakan Lidah
Resep garang asem ayam menyajikan cita rasa yang tak boleh kamu lewatkan.

Garang asem adalah salah satu resep olahan ayam yang dimasak dengan bumbu dalam santan dan dibungkus dengan daun pisang. Seperti namanya, garang asem punya cita rasa yang asem, juga pedas dan gurih. Pembungkusan dengan daun pisang pada resep garang asem ayam menghasilkan cita rasa yang makin lezat untuk hidangan ini.

Penambahan blimbing wuluh pada resep garang asem ayam menghadirkan rasa asem yang unik. Selain itu kehadiran santan juga bikin makanan ini jadi gurih. Eits tapi untuk kamu yang menghindari bahan makanan berkalori ini, garang asem juga bisa dibuat tanpa santan lho. Simak dalam deretan resep berikut ini yuk!

1 dari 14 halaman

Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan

Resep Garang Asem Ayam © Diadona

Garang asem emang identik dengan santan. Tapi tanpa adanya santan dalam resep garam asem pun tetap terasa enak kok.

Bahan :

  • 1 ekor ayam, dipotong menjadi 8 hingga 10 bagian
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • 5 buah cabai kecil-kecil
  • 3 buah cabai hijau
  • 5 buah tomat hijau
  • 5 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • Rendaman asam jawa
  • Belimbing wuluh
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bumbu penyedap
  • Air

Cara membuat

  • Bersihkan dan iris iris bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau.
  • Kemudian tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas hingga tercium aroma wangi. Tambahkan irisan cabai merah, cabai hijau, dan cabai kecil yang tidak diiris, serta rendaman asam jawa. Aduk-aduk.
  • Setelah ayam dibersihkan, masukkan ayam, kemudian tomat hijau, gula, garam, dan bumbu penyedap secukupnya. Aduk aduk, dan tunggu hingga ayam agak matang.
  • Kemudian baru tambahkan air dan belimbing wuluh. Aduk-aduk hingga merata.
  • Tunggu hingga air agak surut dan daging ayam matang.
  • Sajikan dan garang asem ayam tanpa santan siap disantap!

2 dari 14 halaman

Resep Garang Asem Ayam Santan

Resep Garang Asem Ayam © Diadona

Tahukah kamu mengapa penambahan santan pada resep garang asem ayam atau pada makanan lainnya membuat masakan jadi gurih? Santan merupakan bahan makanan yang mengandung lemak tinggi. Nah melansir Earth Sky, lemak membantu kamu menikmati makanan karena lemak bisa melarutkan dan memusatkan ras dari bahan lain. Selain itu, lemak melapisi lidah kamu, yang memungkinkan rasa dalam lemak bertahan lama dan meningkatkan rasa secara keseluruhan.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 ekor Ayam Kampung
  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • 500 ml air

Bumbu Iris:

  • 12 bawang merah
  • 8 bawang putih
  • 5 cabai hijau
  • 5 cabai merah
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 4 batang serai

Bumbu Pelengkap:

  • 15 buah belimbing wuluh, iris
  • 5 tomat hijau, potong jadi 4
  • 5 tomat merah, potong jadi 4
  • 8 cabe rawit merah
  • 10 helai daun salam
  • 5 helai daun jeruk
  • gula
  • garam
  • daun pisang

Cara Membuat:

  • Potong ayam jadi 15 bagian dan rebus hingga mendidih. Buang bagian air yang berbusa dan tiriskan ayam.
  • Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan air dan tunggu hingga ayam setengah matang.
  • Masukkan santan, gula dan garam. Aduk rata lalu tunggu hingga mendidih dan koreksi rasa. Masak hingga santan menyusut dan ayam matang.
  • Siapkan baskom, alasi dengan daun pisang. Tuang ayam dan kuahnya serta bumbu iris, tambahkan belimbing wuluh, tomat hijau dan tomat merah serta daun jeruk. Tutup dengan daun pisang.
  • Kukus selama 25 menit hinga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

 

3 dari 14 halaman

Resep Garang Asem Ayam Kuah Kuning

Resep Garang Asem Ayam © Diadona

Resep garang asem ayam kuah kuning dibuat dengan tambahan kunyit. Bukan cuman mengubah warna tapi juga meningkatkan rasanya juag lho..

Bahan yang dibutuhkan :

  • 1 ekor ayam, dipotong menjadi 10 hingga 12 bagian
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai hijau
  • 5 buah tomat hijau
  • 2 buah tomat merah
  • 20 buah belimbing sayur
  • 5 cm lengkuas, dirajang tipis
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 ruas jahe, diiris
  • 1 ruas kunyit, ditumbuk
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Rendaman asam jawa
  • Belimbing wuluh
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat :

  • Bersihkan dan iris bawang merah dan bawang putih. Kemudian tumis hingga tercium aroma wangi.
  • Masukkan lengkuas, serai, jahe, kunyit, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk merata, dan hingga tercium aroma wangi juga.
  • Bersihkan ayam, kemudian masukkan ke dalam tumisan. Tambahkan belimbing, tomat merah, dan tomat hijau, cabai merah, dan cabai hijau yang sudah dipotong, serta cabai rawit.
  • Tambahkan air, dan aduk aduk merata. Tambahkan gula, garam, dan kaldu jammur secukupnya. Tunggu hingga air meresap dan ayam matang.
  • Garang asem ayam kuah kuning siap disajikan!

 

4 dari 14 halaman

Resep Garang Asem Tanpa Santan dan Daun Pisang

Resep Garang Asem Tanpa Santan dan Daun Pisang © Diadona

Garang asem memiliki ciri khas makanan dengan penggunaan santan pada kuahnya dan cara masaknya yang dibungkus dengan daun pisang. Namun, bagaimana jadinya garang asem jika diolah tanpa kedua bahan tersebut. 

Bahan :

  • 500 gr sayap ayam
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • Cabai rawit utuh secukupnya
  • 1 buah tomat merah
  • 15 buah belimbing wuluh
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang
  • Garam, gula, lada, kaldu jamur, dan minyak goreng secukupnya
  • Air jeruk nipis secukupnya

Cara membuat :

  1. Langkah pertama cuci ayam sampai bersih dan beri perasan air jeruk nipis. Biarkan 10 menit. Bilas dengan air bersih, kemudian marinasi ayam dengan garam dan lada sekitar 15 menit.
  2. Iris bawang merah, bawang putih, cabe merah, belimbing wuluh, tomat dan daun bawang. Lalu geprek lengkuas, sereh dan jahe. Siapkan daun salam dan daun jeruk.
  3. Panaskan wajan, tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan cabai merah, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe, lalu umis kembali sampai layu.
  4. Setelah itu, masukkan ayam dan masak sampai berubah warna. Masukkan air, tambahkan tomat dan belimbing wuluh. Jangan lupa bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
  5. Masak ayam sampai matang dengan ciri air menyusut. Tambahkan daun bawang dan cabai rawit. Angkat dan sajikan.

5 dari 14 halaman

Resep Garang Asem Ayam Tanpa Daun Pisang

Resep Garang Asem Ayam Tanpa Daun Pisang © Diadona

Tahukah kamu bahwa makanan yang dibungkus dengan daun pisang memiliki rasa yang lebih lezat lho! Ini karena daun pisang memiliki suatu senyawa tertentu yang ketika dipanaskan dan bercampur dengan makanan akan membuat cita rasa makanan bertambah lezat.

Bahan :

  • 500 gr sayap ayam
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 1 buah tomat merah
  • 15 buah belimbing wuluh
  • 1 batang serai 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada bubuk sesuai selera
  • kaldu bubuk sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air jeruk nipis secukupnya

Cara Membuat Garang Asem Ayam tanpa DAun Pisang

  1. Cuci ayam yang sudah dipotong hingga bersih dengan air mengalir. Kemudian, tambahkan perasan air jeruk nipis dan biarkan selama 10 menit, lalu bilas dengan air bersih.
  2. Selanjutnya marinasi potongan ayam dengan garam dan lada sekitar 15 menit.
  3. Iris bawang merah, bawang putih, cabai merah, belimbing wuluh, tomat dan daun bawang. Setelah itu, geprek lengkuas, serai dan jahe. Siapkan daun salam dan daun jeruk.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe, lalu tumis kembali hingga layu.
  5. Masukkan ayam, lalu masak hingga berubah warna. Tuangkan air dan masukkan tomat serta belimbing wuluh.
  6. Bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu bubuk sesuai selera. Koreksi rasa. 
  7. Masak hingga airnya menyusut. Kemudian, jika sudah matang masukkan daun bawang dan cabai rawit. Angkat dan sajikan.

6 dari 14 halaman

Resep Garang Asem Ayam Sederhana

Resep Garang Asem Sederhana © Diadona

Anti ribet, ini dia resep sederhana membuat garang asem ayam yang bisa dengan mudah untuk kamu buat di rumah.  Yakin kamu pasti bisa. 

Bahan:

  • 500 gr ayam potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 300 ml santan agak kental
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu (iris) :

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 5 buah tomat hijau
  • 2 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit (secukupnya)

Cara membuat Garang Asem Ayam Sederhana :

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit lalu bilas bersih. Rebus sebentar ayam selama 10 menit untuk membuang sisa darah, lemak dan kotorannya. Tiriskan.
  2. Siapkan daun pisang lalu panaskan dan lap permukaannya dengan kain bersih sebelum digunakan.
  3. Kemudian rebus santan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam dan gula. Aduk terus agar tidak mendidih dan pecah.
  4. Masukkan ayam dan air secukupnya, masak hingga ayam matang dan mulai empuk. Tes rasa, jika sudah pas, angkat. Disarankan rasanya harus cenderung asin, karena nanti akan dicampur dengan belimbing wuluh dan tomat hijau, membuat kadar asinnya akan berkurang.
  5. Ambil daun pisang secukupnya, tata semua bumbu iris lalu ayam dan tuang santan secukupnya. Bungkus dan lakukan hingga habis.
  6. Kukus selama 20-30 menit, angkat dan sajikan.

7 dari 14 halaman

Resep Garang Asem Ayam Santan Khas Solo

Resep Garang Asem Ayam Santan Khas Solo © Diadona

Asam pedas kuah dan gurihnya santan menghasilkan perpaduan rasa dari olahan garang asem ayam santan khas Solo ini nikmat untuk dicoba. 

Bahan :

  • 500 gr ayam, potong dan blansir 
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, geprek, cincang halus
  • 4 buah tomat hijau, masing-masing belah 4
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 4 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, iris atau geprek
  • 500 ml santan (1 sachet santan instant dengan 450 ml air)
  • 1,5 sdt garam
  • 1,5 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Daun pisang secukupnya 

Cara membuat :

  1. Langkah pertama siapkan semua bahan dan bumbu. Lalu masak santan bersama garam, gula pasir dan kaldu bubuk hingga matang. 
  2. Siapkan baskom tahan panas. Tata daun pisang di atasnya (3 lapis atau sesuaikan). Taruh di atas dandang sambil dipanaskan. Masukkan daun salam, serai, lengkuas dan sebagian bawang merah, bawang putih dan tomat. Lalu taruh ayam di atasnya dan masukkan sisa dua bawang, tomat dan cabe rawit utuh. Terakhir tambahkan santan yang sudah dimasak tadi. 
  3. Kemudian tutup atasnya kembali dengan daun pisang. Kukus selama kurang lebih 35 menit. Jika sudah matang, angkat dan garang asem ayam khas Solo siap dihidangkan. 

 

8 dari 14 halaman

Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan dan Belimbing Wuluh

Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan dan Belimbing Wuluh © Diadona

Untuk kamu yang suka rasa asam, belimbing wuluh dapat menjadi pilihan menambah cita rasa asam serta segar pada garang asem loh. Ikuti cara buatnya dibawah ini ya. 

Bahan :

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • Bumbu iris :
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas laos
  • 6 buah cabe rawit
  • 6 buah cabe merah besar

Bumbu cemplung :

  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 buah tomat iris
  • Lada bubuk secukupnya 
  • Garam, gula dan penyedap secukupnya 
  • Air untuk memasak
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :

  1. Pertama cuci bersih ayam lalu beri perasan jeruk nipis agar tidak amis, lalu diamkan.
  2. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis bumbu iris bersama bumbu cemplung. Kemudian masukan ayam, lalu aduk sebentar. Tambahkan air, rebus hingga ayam matang dan empuk
  3. Jika ayam sudah matang, bumbui dengan garam, penyedap, gula, lada bubuk dan tomat. Aduk sebentar sampai matang. Tes rasa dan sajikan. 

9 dari 14 halaman

Resep Garang Asem Ayam Praktis

Resep Garang Asem Ayam Praktis © Diadona

Ini dia cara praktis untuk membuat garam asem ayam yang nikmat. 

Bahan :

  • 500 gr ayam 
  • 1 liter air
  • 8 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 1 buah tomat, belah 4
  • 8 siung bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 5 buah cabe merah, iris
  • 5 buah cabe rawit, biarkan utuh
  • 1 ruas jari jahe, iris
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 buah sereh, geprek ikat
  • Garam dan gula secukupnya 

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu cuci kembali. 
  2. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe yg sudah diiris. Kemudian masukkan jahe, lengkuas, daun salam dan sereh, tumis kembali hingga harum.
  3. Jika bumbu telah harum, masukkan ayam dan aduk sebentar sampai tercampur dengan bumbu. Lalu masukkan air, belimbing wuluh, cabe rawit dan tomat. Bumbui juga dengan garam dan gula secukupnya, koreksi rasanya. Masak hingga kuah menyusut.
  4. Jika ayam sudah matang, angkat dan sajikan.

10 dari 14 halaman

Resep Garang Asem Ayam Bumbu Iris

Resep Garang Asem Bumbu Iris © Diadona

Resep garang asem ayam dengan bumbu iris yang nikmat, dijamin bikin ketagihan. 

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung kecil
  • 6 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, iris
  • 3 batang serai, iris
  • 8 buah cabai rawit
  • 4 buah tomat, iris
  • 300 ml air
  • 200 ml santan encer
  • Gula dan garam, secukupnya

Cara membuat :

  • Pertama-tama bersihkan ayam, lalu potong kecil-kecil atau sesuai selera. Sisihkan.
  • Rebus air dan santan kemudian masukkan semua bahan kecuali tomat. Rebus kembali hingga kuah tersisa sedikit. Koreksi rasa.
  • Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan. Bungkus ayam yang sudah direbus tadi dengan daun pisang, masukkan juga irisan tomat. Kemudian kukus selama 45 menit. 
  • Jika sudah matang, angkat ayam siap untuk disantap. 

11 dari 14 halaman

Resep Garang Asem Ayam dengan Tomat Hijau Pengganti Belimbing Wuluh

Resep Garang Asem Ayam dengan Tomat Hijau Pengganti Belimbing Wuluh © Diadona

Selain belimbing wuluh, tomat hijau ternyata juga bisa loh menjadi pilihan lain dalam menambah cita rasa asam dan segar pada garang asem ayam yang akan kamu buat. 

Bahan :

  • 500 gr daging ayam, potong-potong
  • 250 gr kepala ayam, potong jadi 2 
  • 500 ml air
  • 500 ml santan kental
  • 25 buah cabe rawit utuh
  • 3 batang sere, geprek
  • 3 ruas lengkuas, geprek
  • 3 ruas jahe, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Bumbu iris :
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang  putih
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe hijau besar
  • 5 buah tomat hijau, potong-potong
  • 3 buah tomat merah, potong-potong

Cara membuat :

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan ayam, air, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai. Masak sampai mendidih dan ayam matang.
  2. Kemudian masukkan santan, gula garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Setelah mendidih, masukkan cabe dan tomat. Tuang ke wadah tahan panas yg sudah dilapisi daun pisang, lalu kukus selama 25 menit. 
  3. Jika sudah matang, matikan api, lalu sajikan.

12 dari 14 halaman

Garang Asem Ayam Kampung Kudus

Garang Asem Ayam Kampung Kudus © Diadona

Berikut ini resep garang asem ayam kampung khas kudus yang harus kamu coba. Yuk langsung cek resepnya di bawah ini. 

Bahan :

  • Ayam kampung, potong kecil-kecil
  • Air jeruk nipis

Bumbu :

  • Belimbing wuluh, potong-potong
  • Tomat hijau, potong-potong
  • Cabai rawit merah, potong-potong
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Kaldu ayam bubuk
  • Bawang merah, iris tipis
  • Bawang putih, iris tipis
  • Daun salam
  • Serai, memarkan
  • Daun pisang
  • Air

Cara membuat :

  1. Siapkan semu bahan. Berishkan ayam lalu beri perasan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 30 menit.
  2. Siapkan daun pisah, letakkan ayam dan masukkan bumbu yang sudah dipotong serta bumbu lainnya, bungkus lalu kukus.
  3. Setelah matang, angkat dan siap disajikan.

13 dari 14 halaman

Garang Asem Ayam Kampung Kuah Kuning

Resep Garang Asem Ayam Kampung © Diadona

Penggunaan kunyit pada resep garang asem ayam kampung ini tidak hanya berfungsi mengubah warna kuah, namun juga menambah cita rasanya semakin lezat. Agar ayam kampung cepat empuk, kamu bisa menggunakan buah nanas, mengkudu hingga memasak dengan metode tertentu.

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • Bumbu diiris tipis :
  • 10 butir cabai rawit merah
  • 10 siung bawang merah, iris
  • 8 siung bawang putih, iris
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris
  • 1 bonggol lengkuas, rajang tipis
  • 2 ruas jari jahe, iris tipis

Bumbu pelengkap :

  • 5 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk purut
  • 20 buah belimbing sayur, potong-potong
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 6 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat :

  • Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, jahe, salam, jeruk purut, aduk hingga rata. 
  • Kemudian masukkan ayam, belimbing, tomat merah, tomat hijau dan cabai rawit. Tambahkan air, masak hingga ayam matang dan empuk. Bumbui dengan gula dan garam.
  • Jika rasanya sudah pas, angkat dan sajikan.

14 dari 14 halaman

Resep Garang Asem Ati Ampela Ayam

Resep Garang Asem Ati Ampela Ayam © Diadona

Kandungan protein, zat besi dan zink pada ati ampela ayam dapat membuat olahan garang asem semakin nikmat dan bergizi. Langsung cek resepnya dibawah ini ya. 

Bahan :

  • 8 potong hati ayam (potong-potong)
  • 8 potong ampela ayam (potong-potong)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  • 3 buah cabai merah besar (iris)
  • 3 buah cabai hijau besar (iris)
  • 4 buah belimbing sayur
  • 1 buah tomat (iris)
  • 5 lembar daun salam (iris)
  • 6 lembar daun jeruk (iris)
  • 250 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 16 buah cabai rawit merah
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 5 cm kunyit, bakar

Cara membuat :

  1. Pertama cuci bersih jeroan ayam lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Setelah itu diamkan sebentar, kemudian cuci bersih kembali dengan air mengalir lalu tiriskan.
  2. Panaskan wajan, lalu tumis bumbu halus, cabai merah, dan cabai hijau dengan  sedikit minyak hingga harum. Masukkan hati, ampela ayam dan santan, lalu masak dengan terus diaduk hingga rata.
  3. Masukkan irisan belimbing sayur, tomat, daun salam, daun jeruk, garam, merica dan kecap manis, aduk hingga bumbu tercampur rata.
  4. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan. Bungkus tumisan jeroan di dalam daun pisang, lalu tambahkan dua buah cabai rawit merah. Setelah itu kukus jeroan ayam di dalam dandang berisi air mendidih hingga matang sekitar 20 menit.
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

Resep garang asem bisa jadi pilihanketika kamu bingung ingin mengolah daging ayam menjadi sajian tradisional yang bikin kangen.

Penulis : Syafna Nadya Fatmaturrida dan Husnul Khotimah

Beri Komentar