© Shutterstock.com/id/g/karandaev
Daging kambing merupakan salah satu daging yang cara pengolahannya sebenarnya gampang-gampang susah. Terasa gampang jika diolah dengan tepat, tapi akan terasa susah jika masih meninggalkan bau.
Daging kambing memang dikenal memiliki aroma khas yang disebut bau prengus. Bau ini muncul dari lemak dan kelembapan yang ada di dalam daging tersebut.
Merangkum dari berbagai sumber, berikut ada tips masak daging kambing agar tidak menyisakan bau prengus. Simak selengkapnya ya..
Ilustrasi Daging Kambing © applestonemeat.com
Hal pertama yang perlu dilakukan saat mengolah daging kambing yakni dengan menghilangkan bagian lemaknya. Untuk menghilangkan bau prengus yang masih menempel, bisa dengan menghilangkan sedikit bagian lemaknya atau mengurangi kadar kelembapan pada daging kambing tersebut.
Banyak yang beranggapan bahwa bau prengus ini bisa hilang jika dicuci dengan air. Eits, jangan salah Mom.. Untuk membersihkan daging kambing, cukup menggunakan lap bersih atau tisu. Cara ini justru lebih tepat dalam membersihkan sekaligus mengurangi bau prengus yang menempel pada daging.
Ilustrasi Potongan Daging Kambing © shutterstock.com/id/g/lisovskaya
Penyebab utama timbulnya bau prengus pada daging kambing yakni kadar kelembapan pada daging tersebut. Untuk mengakalinya, maka Mom perlu memotong daging secara tepat yakni berlawanan dengan arah serat. Arah pemotongan yang salah bisa membuat kelembapan jadi tersimpan lebih lama dan menimbulkan bau.
Menambahkan garam saat proses marinasi juga bisa membantu mengurangi kadar kelembapan pada daging. Proses marinasi biasanya dilakukan selama 2-3 jam pada daging yang masih segar. Selain garam, Mom bisa menambahkan bumbu atau rempah yang aromanya kuat seperti bawang putih atau ketumbar bubuk untuk mengurangi bau prengus yang keluar.
Ilustrasi Daging Kambing © shutterstock.com/id/g/margouillatphot
Jika daging kambing tersebut belum mau dimasak saat itu juga sehingga nggak perlu dimarinasi, ada alternatif lain untuk bisa menghilangkan bau prengusnya. Mom bisa merendam daging kambing menggunakan susu atau cuka.
Jika menggunakan susu, Mom cukup merendamnya dalam mangkuk dan menyimpan dalam lemari es selama beberapa jam. Jika menggunakan cuka/jus jeruk, Mom perlu merendalm daging kambing kira-kira semalaman.
Jika Mom ingin menyimpan daging kambing lebih lama, sebaiknya taruh di lemari es pada suhu lima derajat celcius atau lebih rendah. Biasanya daging kambing akan bertahan hingga 3-5 hari. Namun jika Mom ingin daging kambing tahan lebih lama lagi, simpan di freezer dalam suhu minus 15 derajat celcius atau lebih rendah lagi.
Itu dia sejumlah tips untuk mengolah daging kambing agar tidak meninggalkan bau prengus. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya!
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL
Kaneishia Yusuf Lulus Cumlaude di HI UI, Bukti Karier dan Akademik Bisa Jalan Bareng
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Plan Workout 28 Hari Mengikuti Siklus Hormon Wanita
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Rumah Dijarah Ludes, Eko Patrio Terpaksa Ngontrak di Pinggiran Jakarta
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak