23 Resep Masakan Khas Lebaran yang Sederhana dan Lezat untuk Keluarga!

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 19 April 2023 09:00
23 Resep Masakan Khas Lebaran yang Sederhana dan Lezat untuk Keluarga!
Resep masakan khas lebaran ini dijamin akan jadi solusi kebingunganmu nih mau masak apa untuk momen spesial nanti.

Baju baru, kue suguhan untuk tamu, rumah bersih dan tentu saja tidak lupa masakan khas lebaran untuk disantap bersama keluarga.

Lebaran kurang beberapa hari lagi dan nggak jarang sih banyak yang masih bingung ingin menyajikan apa untuk lebaran nanti. Yah, masak opor ayam lagi?

Nah, supaya nggak bosan, kamu bisa banget, lho, membuat kreasi masakan lain selain opor. Ada banyak alternatif menu yang bisa kamu pilih, seperti sambal goreng kentang, empal gepuk, krengsengan ayam, dan sebagainya.

Daftar lengkapnya resep masakan khas lebaran ada di bawah ini ya!

 

1 dari 21 halaman

Resep Opor Ayam

Resep Opor Ayam Lebaran Spesial © Diadona

Sejak dulu, lebaran di Indonesia selalu identik dengan primadona masakannya, yaitu opor ayam. Ciri khasnya ada pada kuah santannya yang kental, berwarna kuning, dan kaya akan rempah.

Bahan:

  • 1/2 kg ayam
  • 1 bungkus santan instan (65 ml)
  • 750-1000 ml air
  • 1 sdm gula jawa
  • Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya 
  • Bawang goreng untuk taburan secukupnya 

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk

Bumbu aromatik:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai

Cara Membuat Opor Ayam untuk Lebaran:

  1. Haluskan semua bahan untuk bumbu halus, tumis sampai harum, kemudian masukkan bumbu aromatik.
  2. Masukkan daging ayam, aduk hingga rata, lalu tambahkan air. Tunggu sampai mendidih. 
  3. Masukkan gula jawa, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak ayam hingga setengah empuk.
  4. Masukkan santan, aduk terus supaya santan tidak pecah. 
  5. Masak sampai ayam empuk. Koreksi rasa. 
  6. Sajikan opor ayam dengan taburan bawang merah goreng beserta ketupat, lontong, atau nasi hangat.

2 dari 21 halaman

Resep Sambal Goreng Kentang

Resep Masakan khas Lebaran - Sambal Goreng Kentang © Diadona

Menu masakan khas lebaran selanjutnya adalah sambal goreng kentang. Warna merah menyala membuat sajian ini terlihat lebih menarik, terutama buat kaum pencinta pedas.

Bahan :

  • 3 buah kentang besar, potong kotak, goreng
  • 3 papan petai
  • 1 sdm gula merah sisir atau sesuai selera
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya
  • 1 pak santan segitiga
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus :

  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 10 cabai merah
  • 2 kemiri sangrai

Cara Membuat Sambal Goreng Kentang:

  • Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum dan berminyak. 
  • Masukkan pete, tumis sebentar. Tuang santan dan bumbu, jika rasanya sudah pas baru masukkan kentang yang sebelumnya sudah digoreng. Aduk hingga merata.
  • Masak sampai mengering dan bumbu meresap. Sajikan.

3 dari 21 halaman

Resep Masakan khas Lebaran - Sayur Labu Siam

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Sayur Labu Siam © Diadona

Sayur labu siam memang sederhana, namun bila dimasak dengan bumbu yang pas akan menghasilkan hidangan khas lebaran yang luar biasa. Agar lebih istimewa biasa ditambahkan dengan petai, udang hingga potongan daging.

Bahan :

  • 2 buah labu siam ukuran sedang, potong berbentuk korek api
  • 5 buah tahu kuning, potong menjadi 2 bagian
  • 100 gr tempe, potong kecil
  • 6 buah cabai keriting, potong serong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 250 ml santan
  • 300 ml air
  • 3 sdm minyak sayur
  • Gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus :

  • 4 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 2 buah cabai merah

Cara Memasak :

  • Rendam labu siam yang sudah dipotong dengan air dan sedikit garam. Diamkan sesaat lalu cuci dengan air mengalir dan tiriskan.
  • Goreng tahu dan tempe sampai matang. Kemudian, angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
  • Sementara itu, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas. Masak sampai bumbu matang.
  • Selanjutnya, tambahkan potongan labu, irisan cabai, tahu, dan tempe yang sudah digoreng tadi.
  • Masukkan santan, air, gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk-aduk perlahan supaya santan tidak pecah. 
  • Lanjut masak sampai benar-benar matang. Koreksi rasa sampai pas.
  • Setelah itu, angkat dan sajikan.

4 dari 21 halaman

Resep Masakan Khas Lebaran - Ketupat Sayur

Resep Sayur Ketupat khas Padang © Diadona

Cita rasanya yang gurih legit menggugah selera, dijamin sukses bikin momen lebaran di rumah makin spesial bersama keluarga tersayang.

Bahan-bahan Ketupat Sayur Padang:

  • 1 kg nangka muda
  • 300 gr kacang panjang (potong-potong)
  • 500 gr tetelan daging
  • 2,5 liter santan
  • 3 serai (geprek)
  • 6 daun salam
  • 10 daun jeruk
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Minyak goreng

Bumbu Halus Ketupat Sayur Padang:

  • 20 bawang merah
  • 12 bawang putih
  • 25 cabe rawit merah
  • 8 cabe keriting
  • 8 kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 5 cm kunyit
  • 2½  sdm ketumbar
  • 1 sdm merica
  • 1 sdt asam kandis
  • 2-3 sdm bubuk gulai

Cara Membuat Sayur Ketupat Padang:

  • Potong nangka muda dan rebus untuk menghilangkan getahnya. 
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe keriting, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit, ketumbar, merica, asam kandi, dan bubuk gulai menggunakan blender atau diulek hingga halus. 
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang.
  • Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, tetelan, santai, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  • Masak hingga daging tetelan empuk, lalu tambahkan air lagi jika kuah menyusut.
  • Tambahkan nangka muda yang sudah direbus dan kacang panjang.
  • Masak kembali hingga sayuran matang dan empuk, lalu sayur siap disajikan

Bahan-bahan Telur Balado:

  • 15 buah telur rebus
  • 5 daun jeruk
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 liter air
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk

Bumbu Halus Telur Balado:

  • 15 bawang merah
  • 9 bawang putih
  • 15 cabe merah besar
  • 7 cabe merah keriting
  • 25 cabe rawit merah
  • 1 buah tomat sedang/besar

Cara Membuat Telur Balado:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe besar, cabe keriting, cabe rawit, dan tomat menggunakan blender atau food processor. 
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan menambahkan jahe, lengkuas, dan daun jeruk hingga matang.
  • Masukkan air dan masak hingga mendidih.
  • Tambahkan telur, lalu masak hingga air menyusut dan tercium aroma bumbu yang sudah meresap.
  • Matikan kompor dan telur balado siap disajikan bersama sayur ketupat.

5 dari 21 halaman

Resep Masakan Khas Lebaran - Rendang

Resep Masakan khas Lebaran - Rendang © Diadona

Masakan khas daerah Sumatera Barat ini menjadi salah satu jajaran kuliner Indonesia yang mendunia. Rendang memang kaya akan rempah dengan ciri utamanya berupa warna yang gelap kecokelatan.

Agar bisa mendapatkan daging rendang yang empuk dan tahan lama untuk keluarga saat lebaran nanti, kamu bisa meniru resep dari Chef Devina Hermawan berikut di rumah.

Bahan:

  • 600 gr daging sapi sengkel, potong
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 8 cabai keriting merah
  • 2 cabai merah
  • 3 cm jahe
  • 80 ml minyak kelapa
  • 2 batang serai, potong dan geprek
  • 1 lengkuas, iris dan geprek
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 500 ml santan kental

Rempah kering:

  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 sdt lada putih bubuk
  • 2 sdt jinten bubuk
  • ¼ sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt bunga lawang bubuk
  • 1 sdt kapulaga bubuk
  • 1 sdt cengkeh bubuk
  • 1 sdt cabai bubuk

Lainnya:

  • ½ sdm garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara Membuat Rendang Padang sebagai Masakan Khas Lebaran:

  • Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting merah dan, jahe menggunakan minyak kelapa
  • Campurkan daging dengan rempah kering lalu ratakan sambil dipijat-pijat, agar bumbu lebih meresap bisa dimarinasi semalaman dan ditambahkan garam
  • Panaskan pan dan tuang bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun pandan lalu tumis jangan sampai terlalu kering kemudian masukkan daging yang sudah dimarinasi sampai tersangrai dengan baik lalu masukkan santan dan air kemudian aduk rata
  • Masukkan garam, gula dan kaldu jamur lalu masak hingga mendidih menggunakan api sedang lalu gunakan api kecil dan tutup pan sambil sesekali diaduk dan masak hingga meresap
  • Saat air sudah akan habis, masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga kering dan bumbu menempel pada daging
  • Rendang siap disajikan atau disimpan dalam wadah tertutup dan letakkan di lemari es

Di resep rendang Padang yang diunggah di ckanal Youtubenya, Devina juga nagsih beragam tips yang harus kamu ikutin biar dapat rendang berkualitas tinggi. Jadi jangan lupa buat pantengin setiap proses pembuatannya ya!

 

6 dari 21 halaman

Resep Makanan khas Lebaran - Soto Ayam Bening

Resep Soto Ayam Bening untuk Jualan © Diadona 

Selain gulai dan opor, soto ayam bening menjadi menu masakan yang paling banyak dicari selama lebaran karena kuahnya yang terasa lebih ringan. Apalagi kalau disantap bersama ketupat, pasti akan jadi kombinasi paling menyenangkan, deh!  

Bahan:

  • 1 kg ayam, bagian dada dan paha atas-bawah
  • 3 batang serai, geprek
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang daun bawang, iris

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 buah kemiri (sangrai)
  • 6 cm kunyit (sangrai)
  • 3 cm jahe (sangrai)
  • 2 cm kencur (sangrai)
  • 1 sdt ketumbar bubuk (sangrai)
  • 1 sdt merica
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap:

  • Kol, rajang halus
  • Tauge pendek
  • Seledri
  • Jeruk nipis
  • Cabai rebus

Cara membuat:

  • Pertama, rebus potongan ayam sebentar saja hingga kotorannya keluar. Buang air rebusannya, lalu sisihkan.
  • Sementara itu, masak air sampai mendidih, lalu masukkan bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak selama 10-15 menit supaya bumbu tanak.
  • Masukkan ayam yang sudah direbus sebentar sebelumnya, kemudian bumbui dengan gula, garam, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera. Masak hingga ayam empuk dan matang.
  • Bila ayam sudah empuk, angkat ayam dan sisihkan, lalu masukkan potongan daun bawang dan tomat. Aduk dan koreksi rasanya.
  • Goreng ayam hingga kering (opsional).
  • Sajikan soto kuah bening bersama potongan ayam suwir dan pelengkapnya.

7 dari 21 halaman

Resep Masakan Kehas Lebaran - Semur Daging


Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Semur Daging (1) © Diadona

Masakan satu ini memiliki cita rasa manis dengan kuah cokelat yang kaya akan rempah. Nggak cuma diolah dengan daging sapi, kamu juga bisa menambahkan pelengkap seperti telur, jengkol, atau kentang. 

Bahan-bahan :

  • 1 kg daging sapi bagian sengkel
  • 2-3 sdm kelapa parut, sangrai hingga wangi dan kecokelatan
  • 200 ml kecap manis
  • 750 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 buah kentang, potong empat lalu goreng setengah matang

Bumbu Halus :

  • 10 bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 buah pala, parut
  • Garam

Cara Membuat :

  • Pertama-tama, lumuri daging sapi dengan bumbu halus. Tambahkan 50 ml kecap manis dan 2 sdm minyak goreng. 
  • Masak sampai daging mengeluarkan air. Masukkan serai, lengkuas, daun salam dan pala parut.
  • Sangrai kelapa parut hingga wangi dan berubah warna. Kemudian, tumbuk sampai mengeluarkan minyak.
  • Tambahkan 3 cup air, 200 ml kecap manis. Masukkan garam, merica, dan kelapa yang sudah ditumbuk. 
  • Terakhir, masak dengan panci ditutup hingga daging benar-benar empuk atau kurang lebih 1 jam.

8 dari 21 halaman

Resep Masakan khas Lebaran - Empal Gepuk

REsep Masakan khas Lebara - Empal Gepuk © Diadona

Selama lebaran, biasanya waktu kita untuk memasak cenderung berkurang karena sibuk berkunjung atau menerima tamu. Nah, empal gepuk ini merupakan salah satu solusi karena tahan lama jika disimpan di kulkas/chiller sehingga bisa kamu nikmati sewaktu-waktu. Rasanya yang gurih akan semakin nikmat bila disantap bersama sambal dan nasi hangat. 

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong-potong
  • Air secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 65 ml santan instan kental
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas muda

Cara Membuat Empal Gepuk Khas Lebaran:

  • Pertama-tama, rebus daging hingga nyaris empuk, kemudian memarkan satu per satu.
  • Tumis bumbu halus hingga matang. Lalu, masukkan daun salam dan gula merah, tumis kembali hingga gula larut.
  • Tuang santan, air, air asam jawa, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata.
  • Masukkan daging, ungkep dengan menggunakan api kecil sambil sesekali diaduk sampai airnya menyusut.
  • Goreng sebentar. Sajikan empal gepuk bersama taburan bawang goreng.

9 dari 21 halaman

Resep Masakan Khas Lebaran - Rawon

Resep Masakan khas Lebaran - Rawon © Diadona

Rawon seringkali dijumpai saat ada hajatan besar. Namun, masakan tradisional khas Jawa Timur yang berkuah hitam pekat ini bisa juga loh disajikan saat lebaran nanti! Supaya makin nikmat, kamu bisa menyantapnya bersama telur asin dan sambal terasi.

Bahan :

  • 500-750 gr daging tetelan, potong dadu
  • 2 buah labu siam ukuran sedang, potong dadu
  • 2,5 liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 4 sdm kluwek, haluskan
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 20 siung bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdm merica
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm kunci
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm jahe

Pelengkap :

  • Nasi putih
  • Sambal terasi
  • Taoge lalap
  • Bawang merah goreng
  • Kerupuk udang
  • Telur asin

Cara Memasak :

  • Tumis bumbu halus sampai matang lalu sisihkan terlebih dahulu.
  • Didihkan air dan masukkan semua bahan dan bumbu kecuali labu siam. Rebus kurang lebih 60 menit sampai tetelan empuk. Tambahkan air lagi bila kuah rawon menyusut.
  • Matikan api dan diamkan sampai kuah rawon dingin agar bumbu meresap. 
  • Saring kuah rawon dan masukkan lagi daging ke kuah rawonnya yang tersaring. Buang bahan lain.
  • Didihkan kembali rawon, setelah mendidih masukkan labu siam. Rebus sebentar sekitar 3-5 menit sampai labu siam empuk.
  • Matikan api lalu sajikan rawon selagi panas bersama bahan pelengkap.

10 dari 21 halaman

Resep Masakan khas Lebaran - Sayur Nangka Muda

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Sayur Nangka Muda © Diadona

Di beberapa tempat, sayur nangka muda merupakan hidangan yang biasa disajikan sebagai makanan sehari-hari lengkap dengan bumbu medoknya yang pas!

 

Bahan :

  • 250 gr nangka muda, potong sesuai selera
  • 100 gr kacang panjang, potong-potong 5 cm
  • 100 gr dada ayam
  • 5 sdm kara kental atau 200 ml santan asli
  • Garam secukupnya 
  • Gula sesuai selera, pengganti MSG
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai besar
  • 5 buah cabai kecil
  • 2 liter air
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica bubuk, bisa diskip
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 3 cm lengkuas atau laos, geprek

Cara Membuat :

  • Pertama-tama, rebus nangka muda dengan air mendidih dan 5 sdm minyak goreng. Minyak goreng berfungsi supaya getah nangka muda tidak menempel di panci. Tambahkan 2 lembar daun salam. Rebus hingga air menyusut
  • Setelah menyusut, buang sisa air rebusannya dan isi lagi dengan air baru. Masukkan potongan ayam dan kacang panjang. Rebus kembali hingga lunak. Kurang lebih 20-30 menit menggunakan api sedang.
  • Siapkan blender lalu masukkan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, cabai merah besar, cabai rawit, ketumbar (bisa pake ketumbar bubuk), merica bubuk, kemiri, garam, dan minyak goreng. 
  • Setelah bumbu halus, tumis dengan api sedang. Tambahkan daun jeruk yang sudah diremas atau disobek dan lengkuas yang sudah digeprek.
  • Jika air rebusan sudah mendidih dan menyusut hingga setengahnya, masukkan bumbu yang sudah ditumis. Aduk rata hingga berbau harum. 
  • Kemudian, masukkan santan dan tambahkan air secukupnya. Tambahkan gula dan garam sesuai selera lalu aduk kembali hingga mendidih.
  • Siapkan mangkuk saji. Sajikan dengan taburan bawang goreng. Sayur nangka enak siap untuk disantap.

 

11 dari 21 halaman

Resep Maskan khas Lebaran - Bakso

Resep Masakan khas Lebaran - Bakso © Diadona

Meskipun sering kita jumpai di pinggir jalan sehari-hari, siapa sangka kalau bakso justru menjadi makanan yang selalu dicari-cari saat lebaran. Nggak pernah ada bosan-bosannya deh kalau menyantap makanan berkuah gurih satu ini!  

Bahan Bakso :

  • 150 gr daging sapi
  • 1 sdt bawang putih goreng
  • 1 sdt bawang merah goreng
  • 1 gr baking powder, takar menggunakan sendok ukur, peres
  • Garam, kaldu bubuk, lada, dan gula secukupnya
  • 5 cube ice atau sesuaikan
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm tepung tapioka

Bahan Kuah Bakso :

  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 1 batang bawang prei
  • 1 batang seledri
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 500 ml kaldu sapi atau bisa diganti dengan daging tetelan

Pelengkap :

  • Sambal
  • Bawang goreng
  • Daun bawang

Cara Membuat Bakso :

  • Potong daging sapi kecil-kecil, masukkan ke dalam food processor. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, lada, gula, dan putih telur.
  • Giling hingga rata lalu masukkan tepung tapioka, es batu, dan baking powder. Masukkan satu per satu dan sesuaikan, jangan sampai terlalu encer.
  • Giling kembali hingga rata, pastikan teksturnya kental dan padat.
  • Panaskan air, kemudian matikan api kompor.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola bakso hingga adonan habis. Kemudian, rebus hingga matang.
  • Siapkan air es lalu masukkan bakso yang sudah matang ke dalam air es.

Cara Memasak Kuah Bakso :

  1. Goreng bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
  2. Kemudian, uleg hingga halus dan sisihkan terlebih dahulu.
  3. Didihkan air kaldu kemudian masukkan bumbu halus dan biarkan hingga mendidih.
  4. Masukkan bakso, daun prei, dan seledri. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, lada, dan gula. Koreksi rasanya sampai pas.
  5. Siapkan mangkuk lalu tuang bakso dan sajikan dengan pelengkapnya.

12 dari 21 halaman

Resep Makanan khas Lebaran - Krengsengan Ayam

Resep Masakan Ayam untuk Lebaran - Krengsengan Ayam © Diadona

Meskipun merupakan pengganti daging kambing, namun menu masakan ayam untuk lebaran ini dijamin tak kalah enak deh!

Bahan:

  • 500 gr ayam
  • ½ buah bawang bombai, rajang

Bumbu cincang:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • ½ buah bawang bombai
  • 3 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit

Bumbu lain:

  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 3-4 sdm kecap manis
  • Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat Krengsengan Ayam untuk Lebaran:

  • Potong kecil-kecil, kucuri jeruk nipis, bumbui dengan garam dan lada secukupnya, lalu goreng. Sisihkan.
  • Tumis bumbu cincang hingga tanak, lalu masukkan sedikit air.
  • Masukkan ayam yang sudah digoreng, kemudian tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasa.
  • Kecilkan api, lalu masukkan irisan bawang bombai. Masak sebentar, lalu angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

13 dari 21 halaman

Resep Masakan khas Lebaran - Dendeng Daging Sapi

Resep Masakan khas Lebaran - Dendeng Daging Sapi © Diadona

Selain rendang, ada juga nih menu dari daging sapi yang nikmat dan punya masa simpan yang tahan lama, yaitu dendeng. Resep dari Chef Devina Hermawan ini adalah resep dendeng batokok, di mana daging yang sudah direbus dan dibumbui selanjutnya dipukul-pukul hingga tipis yang kemudian menjadi ciri khas sajian dari Minang tersebut.

Bahan:

  • 1 kg daging sapi gandik
  • 15 siung bawang putih, geprek, haluskan
  • 6 butir kemiri
  • 1 batang serai, iris
  • 2 iris lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 800 ml air kelapa
  • 12 sdm garam
  • 1 sdt penyedap

Sambal balado:

  • 8 buah cabai merah besar, potong
  • 20 buah cabai keriting, potong jadi dua
  • 8 buah cabai rawit, potong (opsional)
  • 15-18 bawang merah, geprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • Jeruk nipis / asam kandis (opsional)

Cara Membuat:

  1. Potong daging menjadi tipis-tipis, lalu cincang halus kemiri dan bawang putih.
  2. Tumis bawang putih dan kemiri dalam minyak panas, aduk hingga rata. Kemudian, tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam. Tumis kembali sampai harum.
  3. Masukkan daging, air kelapa, garam, penyedap, dan merica. Masak selama satu jam hingga daging empuk.
  4. Untuk sambal balado, panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai keriting, cabai rawit, dan bawang merah. Aduk rata, lalu tambahkan sedikit air hasil ungkepan daging, garam, dan penyedap secukupnya. Masak hingga minyaknya keluar.
  5. Angkat daging, pipihkan dan geprek hingga tipis.
  6. Untuk daging basah, panaskan wajan, tuang sedikit air rebusan dendeng, masukkan daging, masak hingga air menyusut, lalu panggang hingga berubah warna menjadi lebih kecokelatan.
  7. Sementara itu, untuk daging yang ingin digoreng, panaskan minyak, lalu goreng hingga kering kecokelatan.
  8. Pindahkan ke dalam piring, letakkan sambal balado di atas daging, lalu tambahkan air perasan jeruk nipis.
  9. Dendeng batokok siap disajikan.

14 dari 21 halaman

Resep Masakan Khas Lebaran - Sate Ayam

Resep Masakan Khas Lebaran - Sate Ayam © Diadona

Bosan dengan menu masakan ayam yang berkuah? Kamu bisa mencoba untuk membuat menu masakan lebaran dari ayam ini. Yuk, langsung eksekusi resepnya berikut!

Bahan:

  • 600 gr filet dada ayam
  • 6-8 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur 

Bumbu halus:

  • 6 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  •  bh kemiri
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula jawa
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

Bahan olesan, aduk rata:

  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm margarin, lelehkan

Bumbu kecap cocolan, campur menjadi satu:

  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdt petis
  • 1 sdm kacang sangrai, tumbuk kasar
  • Irisan bawang merah dan cabai

Cara Membuat Sate Ayam untuk Lebaran:

  • Pukul-pukul daging filet dada ayam hingga pipih, kemudian potong-potong berbentuk kotak.
  • Marinasi potongan daging ayam dengan bumbu halus, kecap, dan sedikit minyak. Diamkan selama kurang lebih 1 jam agar bumbu benar-benar meresap.
  • Setelah itu, tusuk daging ayam yang sudah termarinasi dengan menggunakan tusukan sate. Kepal-kepalkan supaya bentuknya rapi.
  • Bakar hingga matang sambil sesekali diolesi bumbu olesan.
  • Sajikan sate ayam bersama bumbu kecap cocolan.
  •  

15 dari 21 halaman

Resep Masakan Khas Lebaran - Daging Masak Kecap

Resep MAsakan khas Lebaran - DAging Masak Kecap © Diadona

Daging Masak Kecap bisa dijadikan ide masakan yang bisa dinikmati bersama keluarga saat lebaran nanti. Meski dimasak dengan bumbu yang sederhana, tapi cita rasa kecap manis juga nggak kalah enak dengan masakan lebaran lainnya lho, Diazens!

Bahan : 

2 sdm minyak goreng

6 lembar daun jeruk

600 gr daging sapi has dalam, iris tipis

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu sapi bubuk

3 sdm kecap manis

1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air

 

Bumbu Halus : 

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri

1/2 sdt ketumbar, sangrai

1/2 sdt merica putih butiran

 

Cara Memasak : 

Pertama-tama, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama daun jeruk sampai harum.

Selanjutnya, masukkan daging sapi lalu aduk sampai berubah warna.

Kemudian, bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk-aduk sampai merata.

Terakhir, masukkan larutan tepung maizena. Masak kembali sampai cairannya berkurang.

Angkat dan sajikan selagi hangat.

 

 

16 dari 21 halaman

Resep MAsakan khas Lebaran - Gulai Kambing

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Gulai Kambing © Diadona

Walaupun gulai kambing biasa disantap saat momen Idul Adha, tak ada salahnya kelezatannya dinikmati di momen idul fitri, bukan?

Bahan :

  • 2,5-3 kg tulangan kambing (iga, paha, tulang belakang, dll), potong-potong
  • 6 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun salam
  • 20 lembar daun jeruk
  • 15 cm kayu manis
  • 5 buah bunga lawang
  • 2 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
  • 2 liter air
  • 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 25 siung bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • 1 sdm merica
  • 2 sdm ketumbar
  • 2 sdm jinten
  • 1 buah pala
  • 15 butir kapulaga jawa

Pelengkap :

  • Nasi
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk nipis
  • Kecap (opsional)
  • Sambal cabai rebus

Cara Membuat Gulai Kambing :

  • Rebus tulangan kambing sekitar 30 menit sampai keluar kotoran dan darah. Tiriskan, buang airnya, baru dicuci bersih.
  • Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam sampai matang. Tambahkan air dan santan, didihkan.
  • Setelah mendidih, masukkan tulangan kambing, kayu manis, bunga lawang, tomat, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  • Masak sekitar 1 jam atau sampai daging kambing empuk. Tambahkan air sesekali bila kuah menyusut.
  • Sajikan gulai kambing bersama nasi dan bahan pelengkap lainnya.

17 dari 21 halaman

Resep Masakan khas Lebaran - Gulai Kepala Ikan

Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran - Gulai Kepala Ikan © Diadona

Salah satu menu favorit yang kerap dipesan di rumah makan Padang adalah gulai kepala ikan. Kuah gulai yang kental dan tekstur daging kepala ikan yang lembut membuat setiap orang ketagihan saat menyantapnya dengan nasi panas dan sambal hijau.

Bahan 1 :

  • 700 gr kepala ikan kakap, belah menjadi 2 bagian
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 4 sdm air

Bahan 2 (Bumbu Halus) : 

  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri, sangan
  • 1½ sdt garam
  • Bahan 3 : 

  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1/2 lembar daun kunyit, sobek lalu ikat
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 buah asam kandis
  • 1/2 buah bunga lawang atau pekak
  • 2 buah kapulaga
  • 1½ sdt gula pasir

Bahan 4 : 

  • 500 ml santan sedang kental
  • 1 sdt merica bubuk
  • 200 ml santan kental

Cara Membuat : 

  • Uleg bahan 2 sampai halus. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan serai, daun kunyit, dan daun salam. Tumis kembali sampai harum dan matang.
  • Masukkan asam kandis, kapulaga, dan bunga lawang. Aduk terus sampai asam kandis larut.
  • Bumbui dengan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, gula pasir, dan santan sedang kental. Tunggu sampai mendidih.
  • Larutkan garam dan kunyit bubuk dengan air. Kemudian, balurkan ke kepala ikan kakap lalu diamkan sebentar sampai meresap.
  • Masukkan kepala ikan yang sudah dimarinasi ke dalam bumbu tadi. Masak sampai kuahnya mengental dan berminyak dengan panci tertutup.
  • Bumbui lagi dengan merica bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa sampai pas.
  • Terakhir, tambahkan santan kental dan rebus sampai santan mulai mendidih.

18 dari 21 halaman

Resep Masakan khas Lebaran - Serundeng Daging

Resep Masakan khas Lebaran - Serundeng Daging © Diadona

Serundeng adalah makanan khas Indonesia yang sekilas tampak mirip seperti abon. Bedanya, makanan bercita rasa manis gurih ini berbahan dasar kelapa parut yang diolah dengan cara disangrai 

Serundeng memang biasa dijadikan lauk pendamping untuk makanan apapun itu. Makanya, nggak ada salahnya untuk menghidangkan serundeng lengkap dengan nasi kuning saat lebaran nanti.

Bahan :

  • 1 butir kelapa mengkal atau separuh muda
  • 500 gr daging sapi, potong melintang iris tipis tipis
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Lengkuas
  • Asam sedikit
  • Gula merah
  • Garam
  • Air kelapa

Bumbu Halus :

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Ketumbar

Cara Membuat Serundeng DAging sebagai Masakan khas Lebaran :

  • Pertama-tama, sangrai kelapa parut sampai kering
  • Siapkan panci lalu ungkep daging dengan bumbu halus dan semua rempah-rempah.
  • Ungkep sampai empuk kemudian masukkan kelapa sangrai.
  • Tutup dan masak dengan api kecil supaya bumbu meresap ke dalam kelapa.

19 dari 21 halaman

Resep Masakan khas Lebaran - Krengsengan Daging

Resep Masakan khas Lebaran - Krengsengan Daging © Diadona

Masakan khas Jawa Timur yang satu ini memiliki cita rasa manis gurih. Sekilas, kuahnya yang gelap dan kental mirip dengan semur namun tak berkuah banyak, tapi rasanya tak kalah lezat dari semur.

Bahan :

  • 250 gr daging sapi, potong-potong
  • 4 lembar daun salam
  • 2 serai
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt pala
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam dan gula sesuai selera
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cabai merah
  • 2 butir kemiri yang sudah digoreng

Cara Memasak :

  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan jahe, daun salam, dan serai. Aduk sampai semua bumbu tercampur rata.
  • Masukkan daging sapi lalu aduk sampai berubah warna lalu beri sedikit air.
  • Bumbui dengan pala, merica, kecap manis, garam, dan gula. 
  • Tunggu sampai matang dan air menyusut. 
  • Setelah itu, angkat dan sajikan

20 dari 21 halaman

Resep Masakan khas Lebaran - Kentang Mustofa

Resep MAsakan Khas Lebaran - Kentang Mustofa © Diadona

Nah, kali ini ada cemilan lezat untuk lebaran nanti nih, Diazens. Kamu pasti sudah nggak asing lagi sama cemilan viral satu ini. Yuk, buat sendiri di rumah dengan resep di bawah ini!

Bahan utama:

  • 1 kg kentang, parut
  • 4 sdt garam
  • 2 liter air
  • 200 gr kacang tanah, goreng
  • 1 ons ikan teri medan, goreng

Bahan Sambal : 

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 17 buah cabai merah keriting
  • Minyak goreng
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk non-MSG

Cara Membuat :

  • Pertama-tama, larutkan 4 sdm garam di dalam 2 liter air. Masukkan kentang yang sudah diparut  ke dalam larutan air garam. Rendam kentang selama 15-30 menit agar getah kentangnya hilang.
  • Siapkan blender lalu masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting. Beri sedikit minyak goreng lalu blender hingga sangat halus.
  • Bilas air rendaman kentang hingga jernih, lalu rendam kembali kentang yang belum digoreng
  • Selanjutnya, goreng kentang dengan minyak panas hingga kuning keemasan dan crispy. 
  • Tumis bumbu sambal yang sudah dihaluskan tadi bersama lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga matang.
  • Setelah agak matang, masukkan gula merah, garam, dan kaldu bubuk non-MSG. Aduk sampai tercampur rata.
  • Jika sambal sudah matang, kecilkan api kompor lalu masukkan kentang, kacang, dan teri medan yang sudah digoreng tadi. Aduk merata hingga tidak ada yang menggumpal.
  • Matikan api kompor sambil terus diaduk hingga kuali dingin.
  • Terakhir, simpan Kentang Mustofa dalam wadah tertutup agar tetap renyah.

21 dari 21 halaman

Resep Masakan khas Lebaran - Sup Sengkel Kambing

Resep Masakan khas Lebaran - © Diadona

Kalau biasanya hidangan lebaran identik dengan yang berkuah santan, sup Sengkel Kambing akan membuat sajian lebaran kamu jadi berbeda dari biasanya.

Kuah kaldu yang bening dan gurih terasa sangat segar dengan tambahan sayuran. Masakan rumahan satu ini akan menambah kehangatan keluarga saat lebaran nanti.

Bahan-bahan :

  • 1 kg tulang kambing
  • 1/4 kg daging kambing
  • 3 buah wortel ukuran sedang
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • 5 buah cabai rawit merah, belah dua
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica

Rempah-rempah :

  • 2 buah bunga lawang
  • 4 buah kapulaga
  • 5 buah cengkih
  • 1 ruas kayu manis
  • 1 ruas jahe, geprek

Cara Memasak :

  • Siapkan bumbu halus dan bahan-bahan lainya cuci bersih dan potong-potong.
  • Selanjutnya, cuci tulang kambing sampai bersih. Kemudian, rebus sampai empuk.
  • Buang air rebusan pertama, kemudian rebus lagi sampai mendidih. Jangan buang air rebusan kedua, langsung masukkan semua rempah-rempah.
  • Sementara itu, tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan ke dalam rebusan tulang.  Aduk-aduk sampai merata.
  • Masukkan wortel dan masak sampai setengah empuk. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa sesuai selera. Jangan lupa koreksi rasa sampai pas. 
  • Terakhir, masukkan cabai, tomat, dan irisan daun bawang. Aduk-aduk rata diamkan sebentar, matikan.

Resep masakan khas lebaran akan menjadi penghangat suasana momen tersebut dan akan selalu dirindukan.

Editor : Dias Nailah A. dan Shellta Zanneti Mallarangi

 

Baca Juga: 23 Resep Masakan Berkuah untuk Lebaran yang Sederhana, Praktis namun Tetap Mewah 23 Resep Masakan Ayam untuk Lebaran yang Enak, Praktis dan Sederhana 9 Resep Opor Ayam Spesial untuk Lebaran dan Tips Agar Bumbu Gurih Meresap dalam Daging 9 Resep Kuping Gajah yang Empuk, Renyah, dan Ekonomis 17 Resep Sayur Ketupat Lebaran Berbagai Varian yang Enak dan Ekonomis!

Beri Komentar