5 Resep Lapis Daging Khas Surabaya, Bisa Buat Menu Lauk Harian, nih!

Reporter : Arif Mashudi
Rabu, 24 Mei 2023 09:07
5 Resep Lapis Daging Khas Surabaya, Bisa Buat Menu Lauk Harian, nih!
Mudah banget kok ini buatnya Diazens

Surabaya adalah salah satu kota besar di Indonesia yang mempunyai khazanah kuliner yang beragam. Mungkin yang cukup populer dari kota ini adalah Rawon, tapi yang nggak bisa kamu pandang sebelah mata adalah Lapis Daging Khas Surabaya.

Sama seperti rawon, lapis daging ini berbahan utama daging sapi. Bedanya, makanan ini tidak memakai kuah seperti rawon. Alih-alih berkuah, lapis daging condong ke jenis masakan semur.

Nggak perlu lama-lama deh, berikut ini beberapa resep lapis daging khas Surabaya yang bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. Yuk simak bareng-bareng kumpulan resepnya di bawah ini.

1 dari 5 halaman

Resep Lapis Daging Khas Surabaya

Resep Lapis Daging Khas Surabaya © Diadona

Bahan:

  • 750 daging sapi

Bumbu utuh:

  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 4 cm batang kayu manis
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 butir cengkeh
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdm air asam jawa
  • garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 cabai merah
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/4 buah pala

Cara membuat:

  • Rebus presto daging sapi selama 15-20 menit agar empuk. Tambahkan 1 sdt garam dan 2 lembar daun salam. Beri air agak banyak agar bisa dijadikan kaldu nanti.
  • Angkat daging dan iris tipis seperti lapis.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk, kayu manis, daun salam, dan cengkeh, tumis lagi bumbu hingga matang.
  • Masukkan daging, aduk rata bersama bumbu. Tuang air kaldu hasil presto daging dan air secukupnya hingga daging terendam. Masak hingga mendidih.
  • Terakhir tuang kecap manis, air asam jawa, gula merah dan garam secukupnya. Masak terus hingga bumbu meresap dan daging empuk. Angkat.
  • Sajikan lapis daging Surabaya dengan nasi hangat.

2 dari 5 halaman

Lapis Daging Khas Surabaya Kaya Rasa

Resep Lapis Daging Khas Surabaya © Diadona

Bahan:

  • 500 g daging sapi has dalam, iris tebal 2 cm
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 800 ml air
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdt garam

Bumbu, Haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • ¼ buah pala
  • ½ sdt merica butiran

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, kayu manis, dan cengkeh hingga bumbu matang dan harum.
  • Masukkan daging sapi, aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan air, gula merah, kecap manis, air asam jawa, dan garam, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap, daging empuk dan kuah berkurang. Angkat dan sajikan.
  • Oh iya, kamu juga bisa menambahkan cabai rawit dalam bumbu halus, untuk menambahkan rasa pedas ke dalam lapis daging.

3 dari 5 halaman

Resep Lapis Daging Khas Surabaya Sederhana

Ilustrasi Lapis Daging Sapi © Diadona

Bahan:

  • 500 g has dalam sapi
  • 4 sdm minyak sayur
  • 500 ml air
  • 1 buah tomat merah, cincang
  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm bawang merah goreng

Bumbu:

  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 1/4 butir pala
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  • Iris tipis daging sapi melintang serat.
  • Tumbuk atau giling bumbu hingga halus.
  • Lumuri irisan daging dengan bumbu halus dan diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan minyak, masukkan daging berbumbu dan aduk-aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan tomat cincang, air dan kecap manis lalu kecilkan api. Masak hingga daging sapi lunak dan kuah mengental lalu angkat.
  • Taruh di piring saji, taburi bawang merah goreng.

Tips tambahan:

  • Untuk membuat lapis daging Surabaya sebaiknya gunakan daging has dalam sapi. Bagian daging sapi ini cepat empuk jika dimasak.
  • Setelah ditambahkan air jangan lupa kecilkan api dan tutup wajan atau panci. Api kecil akan membuat bumbu bisa meresap sempurna dalam daging.
  • Jika suka bisa ditambahkan irisan kentang sehingga bisa dinikmati sebagai lauk lengkap.

4 dari 5 halaman

Resep Lapis Daging Kambing

Bahan:

  • 1 kg daging kambing
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 10 sdm kecap manis atau sesuai selera
  • 5 lembar daun jeruk
  • 750 ml air mineral
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 13 siung bawang putih
  • 15 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  • Cuci daging sampai bersih di air mengalir.
  • Rebus daging bersama daun salam, daun jeruk, laos geprek, serta jahe.
  • Angkat daging lalu tiriskan.
  • Potong daging di bagian seratnya.
  • Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun jeruk.
  • Tuangkan air lalu rebus sampai mendidih.
  • Masukkan potongan daging lalu tambahkan kecap.
  • Masak sampai daging lunak kemudian tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk.
  • Matikan api kemudian sajikan.

5 dari 5 halaman

Resep Lapis Daging dan Kentang

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging, potong setebal 1/2 cm
  • 3 buah kentang ukuran sedang, potong bulat melingkar, goreng sedikit kering
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt asam matang + 40 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 700 ml air
  • 4 buah cengkeh
  • 4 sdm bawang goreng, untuk taburan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3/4 sdt pala bubuk
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula merah

Cara memasak:

  • Campur daging dengan kecap dan air asam. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daging, kentang. Aduk hingga daging berubah warna.
  • Tuang air dan cengkeh lalu masak sampai daging matang, lalu tuangkan kocokan telur dan biarkan bumbu meresap.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Jadi itulah beberapa resep lapis daging yang bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. Selain itu, menu ini juga bisa kamu jadikan masakan harian untuk keluarga. So, selamat mencoba dan happy cooking ya!

Beri Komentar