Ada resep gulai kambing dari Semarang hingga Padang serta menggunakan bumbu instan dan tanpa santan
Menu olahan daging kambing ini kerap tersaji pada momen perayaan hari besar Islam. Resep gulai kambing adalah daging kambing yang dimasak dengan bumbu kaya rempah dan dimasak dengan santan. Gulai kambing dianggap merupakan bentuk lain dari kari dan disebut sebagai kari Indonesia secara internasional.
Nah, gulai ini adalah salah satu hidangan khas Nusantara sehingga ada banyak variasi resep gulai di berbagai daerah. Seperti apa? Diadona udah mengumpulkannya dari berbagai sumber dan silahkan simak di sini ya!
Resep gulai kambing ala Semarang biasanya tampil dengan kuah kuning yang gurih banget. Cobain resepnya dari Tintin Rayner berikut ini.
Bahan :
500 gr daging kambing rebus dengan 1 liter air sampe empuk
200 ml santan kental /sesuai selera
2 batang serai memarkan
3 lembar daun salam
4 helai daun jeruk purut
cabe rawit merah biarkan utuh
2 butir cengkeh
1 batang kayu manis
bumbu halus :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri sangrai
1 sdt jinten
2 cm kunyit
1 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
sesuai selera merica, pala, garam, gula, kaldu bubuk
Cara membuat :
Presto daging kambing dengan daun salam ,serai,daun jeruk dan lainnya sampai empuk. Kalau bau prengus masih tercium, buang 1/4 air rebusan diganti air biasa jika dirasa masih tercium bau prengus. Masukkan santan.
Tumis bumbu halus sampai harum banget, masukkan tumisan bumbu ini ke dalam rebusan daging tadi ya.
Rebus lagi sampai santan meresap
Tambahkan cabai rawit merah utuh, masukkan merica, pala, garam, gula, kaldu bubuk sesuai selera. Koreksi rasa dan sajikan.
Di akun youtubenya, Ade Koerniawan, jebolan MasterChef Indonesia Season 6 yang gugur di top 3, membagikan resep gulai kambing yang rasanya seeenak restoran. Seperti apa?
Bahan-bahan:
Bumbu halus
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah kemiri
1 sdt ketumbar
1 ruas jempol jahe
1 ruas jari kunyit bakar
2 buah cabe rawit
-1/2 sdt bubuk kari
Bumbu lainnya :
1/2 bongkah gula jawa
1 buah tomat
2 lembar daun jeruk
1 ruas jempol lengkuas
3 lembar daun salam
1 batang sereh
4 sdm santal kental (dibagi 2, 2 sdm di awal pas masuk presto, 2 sdm diakhir )
1sdm kecap manis
2 lt air
1/2-1 sdm garam
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt lada putih bubuk
Cara membuatnya bisa kamu intip di video berikut ini ya!
Sudah sejak lama nih Youtube menjadi platform berbagai video resep dan cara memasak suatu bahan makanan. Dan untuk resep gulai kambing yang lezat dan tidak prengus, cobain deh dari sresep berikut ini.
Bahan :
300 gram tulang kambing
300 gram daging kambing
3 iris lengkuas
3 lembar daun salam
1 sdt garam
Air secukupnya
4 cm kayumanis
4 butir kapulaga
1 buah bunga lawang
4 butir cengkeh
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt jinten
1 sdm ketumbar butiran
2 cm pala
1 sdt lada butiran
6 siung bawang putih
14 siung bawang merah
7 butir kemiri sangrai
4 cm kunyit
4 cm jahe
1 buah cabe merah besar
4 butir cabe rawit merah (sesuai selera)
2 batang sereh
3 cm lengkuas
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 sdt asam jawa
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
Air secukupnya untuk memasak gulai
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 genggam cabe rawit merah utuh
300 ml santan encer/sedang
1 sdt kaldu bubuk
Bawang merah goreng untuk taburan
Berikut ini cara membuat dari resep gulai kambing tersebut
Walaupun resep gulai kambing dibuat dengan menggunakan bumbu instan siap masak, kamu tetap memerlukan rempah-rempah lainnya agar rasanya lebih kuat dan lezat.
Bahan:
500 gr daging dan tulang kambing
1 bungkus bumbu gulai instan
1 liter air
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Bahan cemplung:
2 batang serai (digeprek)
2 butir cengkeh
2 butir kapulaga
3cm kayu manis
1 butir biji pala
satu ruas lengkuas (digeprek)
4 lembar daun jeruk (disobek-sobek)
Cara membuat:
Cuci bersih daging dan tulang kambing, lalu rebus selama 10 menit saja.
Tumis bumbu gulai instan sampai harum masukkan bahan cemplungan aduk rata, beri air. Biarkan sampai mendidih.
Masukkan daging dan tulang kambing aduk rata. Masak selama 45 menit atau sampai empuk dagingnya.
Rebus tulangan sekitar 30 menit hingga keluar kotoran dan darah. Sebelumnya, tulangan kambing nggak perlu dicuci dulu ya! Tiriskan, buang airnya, baru dicuci bersih.
Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga matang. Tambahkan air dan santan, didihkan.
Setelah mendidih masukkan tulangan kambing, kayu manis, bunga lawang, tomat, garam, gula, dan kaldu bubuk.
Masak sekitar 1 jam atau hingga daging kambing empuk. Tambahkan air sesekali bila kuah menyusut sehingga volumenya tetap.
Resep gulai kambing di atas terlihat sangat menggoda, bukan? Simak resep dan olahan daging lainnya di link berikut ini.