11 Resep dan Tips Membuat Sushi Rumahan, Isian Lebih Sederhana Tapi Tak Kalah Lezat dengan Olahan Restoran Lho!

Reporter : Arifina
Rabu, 21 Februari 2024 11:00
11 Resep dan Tips Membuat Sushi Rumahan, Isian Lebih Sederhana Tapi Tak Kalah Lezat dengan Olahan Restoran Lho!
Ternyata makanan khas Jepang ini bisa banget dikreasikan sendiri di rumah lho!

Tips membuat sushi rumahan ternyata tidak begitu sulit. Namun, tak dapat dipungkiri proses membuat sushi ini memerlukan waktu dan kesabaran agar hasilnya sempurna.

Sushi umumnya terdiri dari nasi yang dibungkus dengan lembaran nori (rumput laut) dan diisi dengan berbagai macam bahan, seperti ikan mentah, seafood, sayuran, dan telur.

Sebagian orang mungkin akan menilai kalau pembuatan sushi terlihat rumit. Padahal, untuk membuat sushi rumahan bisa dijadikan pengalaman yang menyenangkan dan memuaskan.

Nah, untuk menghasilkan bentuk yang sempurna dan rasa yang gurih memang perlu beberapa tahapan dalam pembuatannya nih! Yuk, simak variasi resep sushi sederhana dan tips membuatnya berikut!

1 dari 13 halaman

Cara Membuat Nasi Sushi

Tips Membuat Sushi Rumahan © Diadona

Nasi adalah bahan utama untuk menu masakan sushi. Karena itu, sebelum mulai ke tahapannya, buatlah nasi sushi dengan tepat ya!

Bahan-Bahan:

  • 200 gram beras
  • 20 ml cuka beras
  • Garam
  • Gula

Tips Membuat:

  1. Bersihkan beras dan masak nasi seperti biasanya di magic com. Setelah matang, poindahkan dahulu ke wadah lain ya.
  2. Lalu, tambahkan cuka beras, garam, dan gula. Tambahkan sedikit demi sedikit sambil dicipi rasa.
  3. Jika sudah pas, maka nasi sushi siap digunakan.

2 dari 13 halaman

Tips Membuat Sushi Rumahan

Tips Membuat Sushi Rumahan © Diadona

Membuat sushi ala rumahan kuncinya adalah pada bahan-bahan yang digunakan. Tak perlu isian yang mahal kamu sudah bisa menghasilkan sushi yang lezat lho!

Bahan-Bahan:

  • 3 lembar Nori
  • 2 buah Telur (kocok lepas)
  • 2 buah Wortel ukuran sedang
  • 1 buah timun
  • 1/2 sdm cuka beras
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 3 centong nasi putih
  • 1 sdt garam
  • 1 buah Alat penggulung sushi

Tips Membuat:

  1. Goreng telur yang sudah dikocok. tiriskan. Lalu  potong-potong memanjang, sisihkan.
  2. Kupas dan cuci bersih wortel, lalu potong memanjang. Rendam dalam air garam selama kurang lebih 10 menit atau sampai wortel agak layu. Buang airnya, bilas, dan sisihkan.
  3. Potong-potong memanjang timun yang sudah diberdihkan dari bijinya. Sisihkan.
  4. Susun sushi: ambil 1 lembar nori, sisi kasar untuk bagian dalam. Letakkan nori di atas alat penggulung sushi.
  5. Kemudian, ambil nasi dan tata di atas nori sedikit demi sedikit, ini agar tidak lengket. Lalu ratakan nasinya dengan sendok yang sudah dicelup air.
  6. Ratakan nasi sekedarnya saja untuk memberi space kosong di bagian atas. Cara ini agar memudahkan proses menggulung sushi.
  7. Selanjutnyta, tambahkan telur ddar, wortel, dan timun yang sudah dipotoing memanjang ke atas nasi.
  8. Gulung sushi dari bawah ke atas. Lalu, tinggal potong-potong sesuai selera.
  9. Untuk memudahkan, potong sushi menggunakan pisau yang sudah dilumuri dengan minyak.
  10. Sushi sederhana siap disajikan dengan shoyu, wasabi, atau saus dan mayonaise.

3 dari 13 halaman

Tips Membuat Sushi Rumahan Ayam Geprek

Tips Membuat Sushi Rumahan © Diadona

Ayam geprek dibuat olahan sushi juga lezat banget lho!

Bahan-Bahan:

  • Nori
  • 300 gram daging ayam
  • 11 sdm tepung terigu protein tinggi
  • 3sdm tepung maizena
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubul
  • 1/4 sdt soda kue
  • Garam
  • Bawang bombai

Bahan Marinasi Ayam:

  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 2 butir putih telur

Bahan Sambal Geprek:

  • 200 gram cabai
  • 10 siung bawang putih
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Merica

Tips Membuat:

  1. Buat sambalnya terlebih dahulu, masukkan cabai dan bawang putih dalam chopper, haluskan.
  2. Lalu, 1/2 bawang bombai, masukkan bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Tumis sampai harum.
  3. Siapkan daging ayam, lalu marinasi dengan bumbu-bumbu marinasi selama kurang lebih 20 menit.
  4. Sambil menunggu marinasi, siapkan terigu dan maizen dalam wadah. Bumbui secukupnya dengan lada, kunyit bubuk, kaldu bubuk, ketumbar, bawang putih, soda kue, dan garam. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  5. Kemudian, masukkan ayam yang sudah dimarinasi satu per satu ke dalam adonan tepung bumbu. Goreng ayam di minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan.
  6. Selanjutnya, geprek ayam dengan sambal yang sudah dibuat.
  7. Masuk ke tahapan membuat sushi, siapkan nasi, beri minyak wijen dan wasang goreng. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  8. Siapkan sushi roll, lalu letakkan nori si atasnya. Kemudian, beri nasi dan ratakan.
  9. Lanjutkan dengan menambahkan potogan-potongan ayam goreng geprek di tasnya. Lalu, gulung nasi dengan sushi roll, potong-potong sesui selera.
  10. Siap disajikan.

4 dari 13 halaman

Tips Membuat Sushi Roll Isi Sosis dan Sayuran

Tips Membuat Sushi Rumahan © Diadona

Model sushi dengan isian sosis dan sayuran begini juga tak kalah nikmat deh!

Bahan-Bahan:

  • 1 piring nasi sushi
  • 2 lembar nori
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm cuka beras
  • 1 telur ayam (kocok lepas, goreng dadar, potong-potong)
  • 1 buah timun (potong memanjang)
  • 1/2 buah wortel (potong korek api)
  • 1 sosis (potong-potong)
  • 1 siung bawang putih (cincang dan tumis sebentar)
  • Mayones secukupnya
  • Garam secukupnya

Tips Membuat:

  1. Kukus nasi sushi dengan sosis dan wortel terlebih dahulu. Biarkan hingga nasi pulen, lalu pindahkan ke wadah lain.
  2. Tuang kecap asin dan cuka beras ke dalam nasi lalu aduk-aduk rata.
  3. Letakkan nori di atas makisu, susun sosis, telur, dan wortel diu atasnya. Lalu gulung-gulung.
  4. Potong sushi sesuai selera, sajikan.

5 dari 13 halaman

Tips Membuat Sushi Crispy Roll Rumahan

Tips Membuat Sushi Rumahan © Diadona

Tekstur crispynya bikin sensasi menikmati sushi lebih berbeda nih!

Bahan-Bahan:

  • Nasi hangat pulen secukupnya
  • 2 sdm cuka beras
  • 1 buah wortel (kupas, potong dan rebus)
  • 1 lembar nori ukuran besar
  • 2 lembar keju cheddar (potong-potong)
  • 3 buah sosis goreng (potong-potong)
  • 3 buah nugget goreng (potong-potong)
  • Gula dan garam sesuai selera
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdt tepung maizena
  • Tepung roti secukupnya
  • 50 ml air
  • Saus sambal
  • Mayonaise
  • Minyak goreng
  • Penggulung sushi dan plastik pelapis

Tips Membuat:

  1. Buat nasi sushi terlebih dahulu, lalu sisihkan.
  2. Siapkan penggulung sushi, lapisi dengan plastik. Lalu, ratakan nasi di atas penggulungan.
  3. Taruh nasi di atasnya, dan susun isiannya mulai dari potongan keju, sosis, wortel dan nuggetr. Gulung dengan perlahan dan padatkan.
  4. Kemudian, potong-potong suhsi menjadi 7 bagian.
  5. Selnjutnya, campuirkan terigu dan maizena dan larutkan dengan air. Celupkan potongan sushi satu per satu, dan balurkan ke tepung rori. Lakukan hingga potongan habis.
  6. Panaskan minyak. goreng sushi sampai berwarna kuning keemasan.
  7. Siap disajikan dengan cocolan saus dan mayonaise.

6 dari 13 halaman

Tips Membuat Sushi Teriyaki Chicken Roll

Tips Membuat Sushi Rumahan © Diadona

Cobain deh chicken teriyaki sushi satu ini! Nagihin banget!

Bahan-Bahan:

  • 150 gram beras
  • 1 sdm beras ketan
  • 500 ml air
  • 1 sdt cuka
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Bahan Isian:

  • 1 sdm minyak sayur/olive oil
  • 1 dada ayam (potong memanjang)
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 buah wortel (potong memanjang, rebus dengan sedikit garam)
  • 1/2 buah timun jepang (potong memanjang)
  • 2 lembar nori
  • 1 buah alpukat (kupas dan potong tipis)

Tips Membuat:

  1. Buat nasi sushi sebgaimana cara paling atas terlebih dahulu ya.
  2. Kemudian, buat ayam teriyaki dengan mencampurkan 1 sendok makan saus teriyaki, ayam, lad, kecap asin. Diamkan dulu dalam kulkas selama 30 menit.
  3. Panaskan minyak sayur dalam wajan, lalu masukkan ayam. Siram dengan satu sendok saus teriyaki, dan masak sampai aym matang.
  4. Gunakan plastik wrap, letakkan di atas talenan. Lalu, taruh nori di atasnya, beri nasi, ratakan.
  5. Tambahkan plastik wrap lagi, lalu balik hingga nori berada di atas.
  6. Tata ayam, wortel, dan timun jepang yang sudah dipotong-potong di atas nori. gulung0gulung.
  7. Buka plastik penggulungnya, letakkan alpukat di atasnya, letakkan plastik wrap lagi, gulung kembali.
  8. Potong-potong dan sushi teriyaki chicken roll siap disajikan.

7 dari 13 halaman

Tips Membuat Sushi Sandwich Rumahan

Tips Membuat Sushi Rumahan © Diadona

Bentuknya beda dari yang lain, tapi rasanya dijamin lezat deh!

Bahan-Bahan:

  • 1 mangkuk nasi sushi
  • 2 sdm cuka beras/cuka apel
  • 2 lembar nori
  • 3 sdm susu kental manis
  • 1 kaleng tuna
  • 1/4 cup jagung kernel
  • 1/2 irisan daun selada
  • 1/4 cup mayonaise
  • Minyak wijen
  • Garam
  • Cabai bubuk
  • Garam

Tips Membuat:

  1. Siapkan nasi sushi terlebih dahulu. Sisihkan dan bagi ke dua wadah berbeda.
  2. Wadah pertama, campurkan nasi dengan minyak wijen. Sementara, di wadah kedua cmpur nasi dengan cabai bubuk.
  3. Buat isiannya dengan mencampurkan mayonaise, susu kental manis, dan jagung.
  4. Ambil 1 lembar nori, letakkan nasi yang dibumbui minyak wijen di atasnya. bentuk persegu dengan ukuran 10x10 cm.
  5. Tambahkan isian lain seperti tuna dan selada.
  6. Lalu, ratakan lagi di atasnya nasi yang dicampur dengan bubuk cabai. Susun dengan rapi.
  7. Lipat nori dengan isiannya hingga tertutup, gunakan plastik wrap untuk memadatkan.
  8. Potoing menjadi dua bagian seperti sandwich. Lalu, goreng dengan tepung bumbu.
  9. Siap disajikan.

8 dari 13 halaman

Tips Membuat Inara Sushi Rumahan

Tips Membuat Sushi Rumahan © Diadona

Model sushi yang unik dan sederhana banget, karena pakai tahu pong nih! Cobain yuk!

Bahan-Bahan:

  • 15 tahu pong
  • Nasi secukupnya
  • Salmon secukupnya
  • 2 butir telur, goreng dadar dan potong-potong
  • 350 ml air
  • 3 sdm gula
  • 10 sdm kecap asin
  • 2 sdm wijen
  • Saus tomat secukupnya
  • Mayonnaise secukupnya

Tips Membuat:

  1. Didihkan air, kecap asin dan gula. Lalu masukkan tahu pong ke dalamnya. Masak dengan api sedang hingga air terserap ke tahu.
  2. Setelah matang, tiriskan tahu terlebih dahulu, POotong-potong untuk diberi isian.
  3. Siapkan wadah lain, campurkan telur, crab stick, saus, dan mayonaise. Sisihkan.
  4. Siapkan nasi, campurkan dengan minyak wijen.
  5. Kemudian, masukkan nasi dan campuran telur, crab stik ke tahu pong.
  6. Siap dinikmati.

9 dari 13 halaman

Tips Membuat Temaki Sushi Rumahan

Tips Membuat Sushi Rumahan © Diadona

Temaki sushi rumahan satu ini tak kalah lezat dengan al arestoiran lho!

Bahan-Bahan:

  • Nasi sushi
  • 20 lembar nori ukuran 15x30 cm
  • 1 buah alpukat
  • 3 butir telur
  • 8 ekor udang
  • 3 lembar daun selada
  • 2 sdm kecap asin
  • Wasabi secukupnya
  • Jahe parut secukupnya

Tips Membuat:

  1. Siapkan nasi sushinya terlebih dahulu.
  2. Selanjutnya, potong-potong alpukat menjadi delapan bagian.
  3. Potong-potong timun memanjang sekitar 4 cm.
  4. Rebus udang, dan kupas bersih, sisihkan.
  5. Kocok telur dan goreng dengan api sedang, bumbui telur dengan kecap asin. Lalu angkat, dan potong-potong menjadi 4 bagian.
  6. Siapkan alas untuk membuat sushi. Taruh lembaran nori, tambahkan nasi di atasnya, bentuk segitiga.
  7. Kemudian, tambahkan seluruh isian di atasnya sesuai selera. Lipat dengan salag satu sisi nori menutupi seluruh isian.
  8. Gulung sushi membentuk kerucut.
  9. Sajikan dengan campuran cocolan saus dari kecap asin, wasabi, dan cabai parut.

10 dari 13 halaman

Tips Membuat Sushi Goreng Rumahan

Tips Membuat Sushi Rumahan © Diadona

Simpel, gurih, dan tentunya renyah ya! Coabin buat yuk!

Bahan-Bahan:

  • Nasi hangat
  • 2 bungkus nori
  • 1 bungkus tepung kobe krispi
  • 1 buah telur (kocok lepas)
  • 5 buah sosis (potong memanjang)
  • Minyak sayur
  • Penyedap rasa

Tips Membuat:

  1. Panaskan minyak sayur, lalu goreng sosis yang sudah dipotong-potong sampai matang. Sisihkan.
  2. Ambil nasi sushi yang masih hangat, beri penyedap rasa. Aduk merata.
  3. Siapkan nori, tata nasi di atasnya lalu ratakan.
  4. Tambahkan isian sosis, gulung.
  5. Celupkan gulungan sushi ke kocokan telur, lalu balurkan ke tepung kobe kering.
  6. Goreng sushi sampai garing dan matang. Tiriskan, lalu sajikan dengan mayonaise.

11 dari 13 halaman

Tips Mambuat Chicken Futomaki Sushi Rumahan

Tips Membuat Sushi Rumahan © Diadona

Pakai chicken stik goreng biar lebih mudah buatnya.

Bahan-Bahan:

  • Nasi sushi
  • 3 lembar nori
  • 2 butir telur (goreng dadar)
  • 9 potong chicken stik goreng
  • 1 ikat sawi hijau
  • Wortel
  • Timun

Tips Membuat:

  1. Siapkan nasi sushi terlebih dahulu, sisihkan. Bagi menjadi tiga bagian.
  2. Siapkan alas untuk membuat sushi, dan letakkan selembar nori di atasnya.
  3. Ambil nasi, ratakan di atas nori. Sisakn bagian atas nori untuk proses menggulung yang lebih mudah.
  4. Susun tambahan isiannya, telur dadar, wortel yang sudah direbus dan dipotong-potong, sawi yang sudah direbus dan dipotong-potong, dan timur yang telah diris panjang. Gulung dan padatkan.
  5. Iris-iris sushi sekitar 3-4 sm.
  6. Siap disajikan.

12 dari 13 halaman

Tips Membuat Sushi Nasi Merah Rumahan

Tips Membuat Sushi Rumahan © Diadona

Tak melulu nasi putih nih, biar lebih sehat cobain deh buat dengn nasi merah.

Bahan Utama:

  • Nasi sushi (ganti berasnya pakai beras merah)

Bahan Marinasi Daging:

  • 2 siung bawang putih (cacah)
  • 2 sdt kecap asin
  • 1 sdt madu
  • 1/2 sdt brown sugar
  • 1/4 sdt jahe bubuk
  • 1/2 sdt mirin

Bahan Pelengkap:

  • 1 lembar nori
  • Selada
  • Timun
  • Wortel (rebus dan iris panjang)

Tips Membuat:

  1. Marinasi daging terlebih dahulu, campurkan semua bumbu dengan daging. Aduk rata, dan diamkan selama 15-20 menit. Sisihkan.
  2. Siapkan nasi sushi dengan pembuatan paling atas, sisihkan.
  3. Panaskan non stick pan, lalu masukkan daging. Masak hingga matang.
  4. Bumbui daging dengan kecap asin, madu, gula dan mirin. Aduk-aduk sampai merata.
  5. Siapkan penggulungan sushi, taruh nori di atasnya.
  6. Tata dan ratakan nasi di atas nori. Lalu tambahkan sayuran dan daging.
  7. Gulung serapi mungkin, dan potong-potong.
  8. Siap disajikan.

Itulah tips membuat sushi rumahan dengan berbagai variasi yang bisa kamu recook di rumah. Kini, menikmati sushi bisa dengan kreasi sendiri nih! Selamat mencoba!

Beri Komentar