© 2023 Shutterstock.com
Ikan bakar menjadi salah satu sajian makanan yang cukup menggugah selera. Berbagai jenis ikan, seperti ikan bawal rasanya memang lebih terasa nikmat ketika dibakar.
Ikan bawal bakar cocok untuk menu makan siang atau makan malam yang mengenyangkan. Rasanya yang gurih, manis, pedas dan lembut membuat ikan bawal banyak digemari.
Tapi, untuk mendapatkan rasa ikan bawal bakar yang nikmat harus melalui proses pembakaran yang tepat. Sebab, jika asal akan menjadikan rasa ikan tidak enak dan bau amis.
Nah, berikut diadona.id rangkumkan dari berbagi sumber tips membakar ikan bawal, yuk simak!
© Diadona
Sebelum mulai memasaknya, pastikan kamu memilih jenis ikan bawal berdaging tebal. Hal ini akan memengaruhi nanti pada saat dibakar.
Daging yang tebal ini tidak mudah hancur saat dibakar. Sehingga, ikan pun matang sempurna dan enak dimakan.
Cuci bersih ikan bawal dengan air mengalir, dan buang kotorannya. Setelah itu, lumuri dengan jeruk nipis.
Diamkan kurang lebih selama 15 menit, lalu bilas hingga bersih. Melumuri ikan dengan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
© Diadona
Selanjutnya, siapkan bumbu untuk ikan bawal bakar. Lumurkan di seluruh permukaan ikan.
Namun, jangan langsung dibakar ya! Tapi, simpan sejenak ikan di dalam kulkas selama 20-30 menit.
Olesi ikan bawal dengan minyak goreng tipis-tipis saja. Hal ini untuk menghindari agar ikan tidak lengket di alat pemanggangan ketika proses memasaknya.
Bisa juga menambahkan minyak goreng ke campuran bumbu. Sehingga, saat melumuri ikan bisa sekaligus.
© Diadona
Sebelum proses dibakar, disarankan untuk menggorengnya terlebih dahulu. Goreng ikan hingga setengah matang pada minyak panas ya!
Hal ini agar bumbu yang sudah dioleskan ke badan ikan meresap sempurna.
Saat membakar ikan bawal, pastikan alat panggang yang kamu gunakan benar-benar bersih. Hal ini agar ikan benar-benar fresh dan tidak tercampur dengan noda bekas alat pemanggangan.
Jika tertempel noda bekas alat yang kotor, rasa ikan menjadi tidak nikmat.
© Diadona
Memberi alas aluminuim foil di atas pemanggangan untuk menghindari ikan terbakar dengan besi pemanggang. Lapisan ini juga bisa membuat hasil ikan bakar lebih bersih lho!
Jika tidak ada aluminium foil, kamu bisa menggantinya dengan daun pisang. Dengan begitu, ikan juga tidak mudah hancur saar proses dibakar.
Bakar ikan di atas api sedang saja ya! Jika membakar di api besar maka akan membuat daging ikan menempel pada capitan.
Bakar ikan sambil juga mengoleskan bumbunya. Balik ikan dan bakar sisi satunya, olesi bumbu kembali. Tunggu hingga matang dan siap disajikan.
Itulah tips membakar ikan bawal, selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya!
Manggung di Acara Nikahan, Ini Deretan Foto Tiara Andini Pakai Dress Bling-bling yang Bikin Salfok
Pendiri Mustika Ratu Mooryati Soedibyo Meninggal Dunia di Usia 96 Tahun
Diskon Shopee Periode April 2024, Banjir Promo dan Voucher Belanja!
Spoiler One Piece 1112: Gorosei Terus Mengamuk di Egghead, Luffy Kewalahan?
Diwawancara Kasus Narkoba Sang Anak, Ekspresi Ibunda Chandrika Chika Malah Dihujat
Adik Via Vallen Dilaporkan Polisi terkait Dugaan Penggelapan Sepeda Motor
El Rumi Sudah Kenalkan Eca Aura ke Ahmad Dhani dan Para Personel Dewa 19, Makin Serius Nih?
Dituduh Terseret Kasus Korupsi Rp271 Triliun, Ayu Dewi Langsung Klarifikasi
Selamat, Alyssa Soebandono Melahirkan Anak Ketiga Berjenis Kelamin Perempuan