© 2023 Shutterstock.com
Tuna adalah salah satu jenis ikan yang populer dan dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan. Ikan Tuna menjadi alternatif pilahan menu makanan sehari-hari.
Olahan tuna pun beragam, mulai dari salad, sandwich, hingga dibuat steak. Kebanyakan orang menyukai tuna karena tekstur dagingnya yang lembut dan kaya akan manfaat kesehatan.
Namun, untuk menghasilkan masakan tuna yang empuk rupanya ada triknya lho! Seringkali kita mengalami masalah ketika memasak tuna, seperti menjadi keras dan kering.
Nah, berikut diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber tips memasak tuna agar tidak keras!
© Diadona
Saat memilih Tuna, maka pastikan kualitasnya dalam kondisi baik ya. Pastikan kamu memilih jenis tuna yang memiliki warna daging merah muda.
Disarankan pula untuk memilih bagian dada atau perut dari tuna. Hal ini karena, pada bagian tersebut lebih banyak sumber dagingnya.
Jika kamu memilih tuna yang tidak segar justru memengaruhi proses pemasakannya bahkan menjadikannya keras.
© Diadona
Teknik pemotongan pada ikan tuna akan memengaruhi hasil dari masakanmu lho! Karena itu, jangan asal-asalan ya!
Memotong tuna harus berlawanan arah serat seperti memotong ikan salmon. Hal ini agar ikan tidak pecah saat proses dimasak.
© Diadona
Sebelum memasak tuna, ada baiknya kamu membumbuinya dengan perasan lemon. cukup beri sedikit saja sembari kamu menambahkan bumbu garam dan lada pada tuna.
Selain mengurangi aroma amis, memberikan perasan lemon dapat membantu dalam proses pematangan ikan tuna lho!
© Diadona
Proses memasak tuna ini memang sedikit tricky. Karena itu, kamu harus memastikan suhunya tepat dalam proses memasak ya!
Untuk suhu api cukup 80 derajat celcius saat memasak tuna ya. Jika suhu terlalu rendah, tuna akan matang dengan lambat dan menjadi keras. Jika suhu terlalu tinggi, tuna akan cepat matang tetapi menjadi kering dan keras.
© Diadona
Memasak tuna tidak dianjurkan dilakukan terlalu lama. Sebab, akan menjadikannya terlalu matang dan mengeras.
Sebaliknya, kamu harus memasak tuna secara perlahan, kurang lebih selama 7 sampai 10 menit saja. caranya, panaskan minyak terlebih dulu, lalu masukkan tuna yang sudah dipotong. Dengan begitu, hasil tuna yang dimasak akan menjadi empuk dan lezat.
© Diadona
Saat memasak ikan tuna, disarankan tidak menambahkan bahan makanan lain. Hal ini agar rasa serta aroma ikan tuna tidak berkurang.
Jika tuna sudah matang, berikan garam secukupnya saja atau sesuaikan dengan selera kamu ya!
Itulah tadi deretan tips memasak tuna agar tidak keras, semoga bermanfaat ya!
Dicoret dari KK, Lolly Datangi Lagi Rumah Nikita Mirzani Memohon Dibukakan Pintu
Sering Dicap Jadi Sultan Andara, Nagita Slavina Ketahuan Punya Stok Gas Elpiji Ukuran 3Kg
Heboh Pengakuan Nikita Mirzani Sebut Punya Bukti Kuat Kekerasan Fisik dan Mental dari RI
Daftar Nama Artis yang Diduga Bakal Ikut Terseret Kasus Korupsi Sandra Dewi