7 Resep Ikan Kuah Kuning, Ala Rumahan yang Bikin Nagih di Lidah

Reporter : Arifina
Rabu, 1 Maret 2023 16:07
7 Resep Ikan Kuah Kuning, Ala Rumahan yang Bikin Nagih di Lidah
Bayangin kuahnya bikin lapar, ikan kuah kuning mudah banget dibuat lho!

Ikan kuah kuning merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang populer. Hidangan ini menggunakan bahan utama berbagai ikan yang dimasak dalam kuah kuning yang kaya rempah dan berbumbu.

Khas kuah kuning yang terdapat pada makanan ini pun ada yang berkuah santan ada pula yang bening. Makanan lezat ini biasanya disajikan dengan nasi putih hangat. Menu ikan kuah kuning ini bisa juga untuk sajian hidangan utama di rumah atau acara keluarga.

1 dari 8 halaman

Nah, kamu dapat mencoba resep ikan kuah kuning sebagai alternatif lauk harian di rumah lho! Jika kamu penggemar ikan, maka jangan lewatkan resep ikan kuah kuning berikut yang dilansir diadona.id dari berbagai sumber.

Caranya pun mudah kok, karena kamu dapat menggunakan berbagai jenis ikan, baik itu ikan laut atau ikan air tawar. Sajian ikan kuah kuning sangat segar dengan cita rasa pedas, asam, dan gurih yang khas. Dijamin siapa saja yang memakannya akan ketagihan. Yuk simak resepnya untuk kalian coba di rumah ya!

 

2 dari 8 halaman

Ikan Kuah Kuning Khas Papua

Resep ikan kuah kuning bikin nagih di lidah © Diadona

Bahan-Bahan :

  • 1 ekor Ikan ( tengiri / kakap / bandeng / tongkol potong 11/2 cm )
  • 4 daun salam
  • 4 daun jeruk
  • 2 serai keprek
  • 1 ruas lengkuas keprek
  • 10 cabe rawit utuh
  • 10 bawang putih iris tipis
  • 5 belimbing wuluh / sayur di potong
  • 3 tomat hijau potong kecil
  • Garam , bubuk kaldu , gula , air asam , minyak , air secukupnya

Bahan Bumbu Halus (semua dibrender) :

  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 2 cm jahe
  • Cabai
  • 1 cm kencur
  • 3 kunyit 3-4 cm
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 serai ambil bagian pangkal dalamnya

Cara Memasak:

  1. Tumis minyak. bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan cabai, tomat, belimbing sayur, bawang putih, daun salam, daun jeruk, serai dan tumis sampai harum dan matang.
  3. Masukkan  air, garam, bubuk kaldu, air asam, gula sedikit saja dan ikan.
  4. Masak sampai matang, koleksi rasa,siap disajikan selagi hangat.
     

3 dari 8 halaman

Ikan Kuah Kuning Sederhana

Resep ikan kuah kuning bikin nagih di lidah © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 kepala ikan (ukuran besar)
  • 3 buah tomat merah/ijo (potong 4 bagian)
  • Belimbing wuluh (opsional)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Cabai rawit (sesuai selera)
  • Segenggam daun kemangi
  • 2 buah jeruk nipis (untuk melumuri ikan)
  • Garam, gula, kaldu jamur, merica (secukupnya)
  • Air (secukupnya)
  • Minyak goreng (sedikit untuk menumis)

Bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • Sejempol kunyit
  • 3 butir kemiri

Cara Memasak:

  1. Bersihkan kepala ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan beri taburan sedikit garam. Diamkan kurang lebih selama 30 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, serai, dan ikan, aduk rata.
  3. Tambahkan air secukupnya, beri bumbu-bumbu pelengkap, koreksi rasa. Masak sampai air sedikit meresap dan ikan matang. Masukkan tomat, masak sebentar.
  4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, aduk rata masak sampai setengah layu, lalu angkat.
  5. Sajikan dalam kondisi hangat.

 

4 dari 8 halaman

Ikan Kuah Kuning Kemangi Khas Papua Tanpa Santan

Resep ikan kuah kuning bikin nagih di lidah © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1/2 kilogram ikan tongkol (bersihkan)
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • 10 batang kemangi (ambil daunnya)
  • Cabai rawit hijau secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 helai daun salam
  • 600 ml air matang

Bahan bumbu:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Lumuri ikan tongkol dengan perasan jeruk nipis dan garam, lalu biarkan hingga bumbu meresap.
  2. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun salam, lalu masak lagi hingga bumbu berubah warna kecoklatan.
  3. Tambahkan air, aduk, dan masak hingga kuah mendidih. Kemudian masukkan ikan, garam, gula, dan cabai rawit, lalu masak hingga ikan matang.
  4. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi dan perasan jeruk nipis, lalu koreksi rasa dengan tambahan penyedap.
  5. Sajikan ikan kuah kuning dengan papeda atau nasi putih.

5 dari 8 halaman

Ikan Kuah Kuning Masakan Khas Natal di Ambon

Resep ikan kuah kuning bikin nagih di lidah © Diadona

Bahan-Bahan:

  • Ikan tuna
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (digeprek)
  • 5 cm lengkuas (digeprek)
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • 2 buah cabe keriting
  • 2 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 10 biji kacang kenari (boleh diganti dengan 3 buah kemiri)
  • 4 buah cabe rawit (biarkan utuh)
  • 2 batang daun kemangi (banyaknya sesuai selera)
  • 2 buah jeruk limau (boleh diganti dengan jeruk nipis)
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 250 ml air

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi, selanjutnya masukkan bumbu yang telah digeprek.
  2. Tambahkan 50 ml air, lalu masukkan ikan.
  3. Setelah ikan setengah matang, tambahkan 200 ml air.
  4. Setelah mendidih selama 5-7 menit, masukkan garam, kaldu bubuk, daun kemangi, cabe rawit utuh, dan perasan jeruk, kemudian cicipi rasanya.
  5. Angkat dan hidangkan ikan kuah kuning.

6 dari 8 halaman

Ikan Kuah Kuning Khas Maluku

Resep ikan kuah kuning bikin nagih di lidah © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 10 ekor ikan kembung
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 cm kunyit, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Jeruk nipis 3 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 buah tomat, belah menjadi 4 bagian
  • 8 butir bawang merah, iris-iris
  • 4 siung bawang putih, iris-iris
  • 2 buah cabai besar, iris-iris
  • 10 buah cabai rawit
  • Daun kemangi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdm kaldu bubuk
  • 1/2 sdm gula pasir
  •  4 sdm minyak goreng
  • 1 liter air

Cara Membuat:

  1. Potong ikan lalu cuci dengan air hingga bersih. Bila perlu, ulangi proses mencuci ikan ini hingga 2 hingga 3 kali agar ikan benar-benar bersih. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu-bumbu hiungga matang dan harum. Kalau dirasa matang, tuang 1 liter air dan masak hingga hangat.
  3. Masukkan potongan ikan ke dalam kuah, aduk-aduk sebentar agar semua bahan dapat tercampur dengan rata.
  4. Tambahkan bahan pelengkap lainnya seperti gula, garam, kaldu bubuk dan masak hingga mendidih. Masukkan perasan air jeruk nipis aduk sebentar hingga bumbu meresap.
  5. Koreksi rasa, dan sajikan selagi hangat.

7 dari 8 halaman

Ikan Bandeng Kuah Kuning

Resep ikan kuah kuning bikin nagih di lidah © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ikan bandeng ukuran besar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 batang daun bawang, pisahkan batang dan daun lalu iris
  • 1 batang sereh, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam dan penyedap rasa
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan bandeng, potong sesuai selera, kemudian marinasi dengan air jeruk nipis, diamkan beberapa menit, lalu bilas, sisihkan dulu.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Setelah itu masukkan sereh geprek, daun bawang bagian putih, dan daun jeruk, kemudian tambahkan air, biarkan mendidih, lalu masukkan ikan dan kunyit bubuk. Beri garam dan penyedap rasa.
  3. Masak sampai ikan matang, terakhir masukkan tomat dan irisan daun bawang bagian hijau, aduk rata tunggu hingga tomat layu, kemudian cek rasa. Matikan kompor.
  4. Angkat dan siap disajikan.

8 dari 8 halaman

Ikan Cakalang Kuah Kuning

Resep ikan kuah kuning bikin nagih di lidah © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 3 ekor ikan cakalang, bersihkan dan potong-potong
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ikat kemangi
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 5 cabe rawit utuh
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu (opsional)
  • 5 buah jeruk limau nipis
  • Kurang lebih 1 liter air
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan cakalang, siapkan bahan-bahan yang lain.
  2. Haluskan kunyit, bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Kemudian, masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe.
  4. Tambahkan sedikit air dan garam, lalu masukkan ikan. Biarkan ikan agak empuk.
  5. Setelah itu, tambahkan perasan jeruk limau nipis dan irisan tomat. Jika suka, bisa tambahkan kaldu juga.
  6. Terakhir, tambahkan daun kemangi dan cabe rawit. Aduk rata.
  7. Sajikan selagi hangat.

Resep ikan kuah kuning di atas bisa jadi inspirasi olahan ikan yang sedap dan mudah dibuat.

Beri Komentar