Salah satu yang penting dalam resep ikan bakar adalah olahan bumbu yang meresap hingga ke daging ikan
Bumbu oles dan bumbu marinasi adalah kunci dari kelezatan resep ikan bakar. Perpaduan berbagai bahan rempah yang dihaluskan lalu dimasak hingga matang menghasilkan cita rasa yang khas ayam bakar. Untuk membuatnya meresap ke dalam daging ikan, teknik pengolahan juga tak kalah penting.
Ikan apa saja yang biasa dimasak dengan cara dibakar?
Jenis ikan laut seperti ikan kakap, sering menjadi pilihan dalam menikmati olahan ikan bakar. Rasa yang manis dan segarnya ikan laut memiliki kekhasannya tersendiri saat menikmati makanan tersebut.
Tapi, nyatanya kamu tak selalu perlu mencari ikan laut untuk menikmatinya menjadi olahan ikan bakar. Beberapa jenis ikan tawar ternyata juga dapat diolah menjadi ikan bakar yang tidak kalah nikmat dibanding olahan ikan laut.
Dikutip dari berbagai sumber, Diadona menyajikan ragam resep ikan bakar dari banyak daerah dan resep favorit pilihan. Ada yang pedas manis, manis dan gurih, atau rasa pedas dengan cita rasa segar khas bumbu mentah yang tak kalah nikmat. Pilih sesuai seleramu dan segera bikin yuk!
5 butir cabe merah, atau tambahkan cabe rawit jika suka pedas
1 ruas kunyit dan jahe
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
Garam secukupnya
1 sdm saus tiram dan kecap manis sesuai selera
2 sdm perasan air jeruk kunci
Air secukupnya
Bahan olesan ikan :
Campuran margarin, kecap manis dan sisa bumbu marinasi.
Cara membuat ikan bakar kecap:
Bersihkan dan kerat punggung ikan, lalu lumuri garam dan air jeruk kunci dan diamkan sebentar, kemudian kembali bilas sampai bersih.
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan garam, saus tiram, kecap manis dan air jeruk kunci. Tambahkan sedikit air, lalu tumis bumbu sampai sedikit mengental, koreksi rasa lalu sisihkan.
Selanjutnya marinasi ikan dengan bumbu marinasi secara merata, diamkan selama kurang lebih 1 jam.
Jika sudah meresap sempurna, panggang ikan yg terlebih dahulu sudah diolesi margarin, panggang ikan dengan cara bolak balik sambil diolesi dengan bahan olesan.
Bumbu rica adalah bumbu khas dari Manado dengan cita rasa yang pedas dan gurih. Bumbu rica ini dibuat dari banyak potongan cabe, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, garam dan juga gula.
Bersihkan ikan dari semua kotoran, jeroan dan sisiknya.
Berikan perasan air jeruk nipis dan diamkan selama beberapa saat.
Tumis semua bumbu halus sampai mengeluarkan bau wangi. Tambahkan gula secukupnya, garam secukupnya dan kaldu. Masak sampai benar benar matang.
Tambahkan daun kemangi lalu masak sampai layu. Tes rasa pada bumbu dan jika sudah pas langsung matikan kompornya.
Bakar ikan yang tadi sampai setengah matang. Angkat ikan dari pemanggang lalu olesi dengan minyak goreng dan bumbu rica-rica.
Bakar ikan diatas pemanggang lagi sampai matang. Jangan lupa dibolak-balik dan diolesi minyak serta bumbu rica-rica.
Setelah matang, angkat ikan dan sajikan diatas piring bersama nasi hangat.
Mantengin resep di atas bikin kita sadar kalau resep ikan bakar saja punya banyak variasi yang khas dari berbagai daerah dan tentu saja masing-masingnya nampak lezat dan menggoyang lidah. Kamu sudah mencoba resep yang mana nih?
Ikan patin salah satu jenis ikan air tawar yang dapat dijadikan olahan ikan bakar yang nikmat. Rasa yang gurih dan tekstur daging ikannya yang lembut, membuat ikan ini dapat menjadi pilihan yang harus kamu coba.
Siapkan ikan patin dan cuci bersih. Potong-potong lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan ikan patin selama 15 menit, lalu kembali bilas dengan air bersih.
Haluskan semua bumbu bakar lalu campurkan dengan saus dan kecap secukupnya. Kemudian rendam dan diamkan ikan patin di dalam bumbu selama kurang lebih 30 menit sebelum ikan dibakar.
Siapkan pemanggang dan panaskan terlebih dahulu. Panggang ikan patin hingga matang sambil sesekali dioleskan bumbu.
Jika ikan sudah matang dengan ciri bagian luarnya terlihat kering, angkat ikan lalu sajikan.
Bila resep ayam bakar Jawa biasanya cenderung terasa manis karena penambahan kecap di bumbu celup dan bumbu oles bakar, beda dengan ayam bakar dari Padang. Ayam bakar Padang dan sebagian besar wilayah Sumatera atau Semenanjung Malaya umumnya punya resep dengan bumbu kuning kemerahan karena cabai, kunyit, dan bumbu lainnya. Selain itu resep berikut nggak menggunakan kecap manis.
Resep ikan bakar dabu-dabu menggunakan bumbu dabu-dabu yang akan memberikan cita rasa manis, pedas dan segar pada ikan bakar. Simak resepnya berikut ini:
3 ekor ikan nila, dikerat-kerat (jenis ikan sesuai selera)
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
200 ml santan dari seperempat butir kelapa
3/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdt air asam, dari 1/2 sdt asam jawa yang sudah dilarutkan dengan 1/2 sdm air
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu penghilang amis ikan :
2 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
Bumbu kuning halus :
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat :
Cuci bersih ikan dilanjutkan kerat bagian badannya. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis, lalu diamkan sebentar.
Tumis semua bahan bumbu kuning halus dengan sedikit minyak. Masukkan serai dan daun jeruk lalu tambahkan garam, gula dan santan. Tumis lagi sampai wanginya harum, lali sisihkan dan biarkan dingin.
Jika bumbu kuning sudah mencapai suhu ruang, baluri ikan dengan bumbu kuning secara merata dan beri air asam jawa. Diamkan ikan selama kurang lebih 30 menit sampai meresap sempurna.
Panaskan panggangan. Bakar ikan sambil dioleskan bumbu kuning. Jika ikan sudah matang merata, ikan bakar bumbu kuning siap disajikan.
9 dari 13 halaman
Resep Ikan Bakar Bumbu Bali
Tak kalah lezat dengan bumbu Padang, resep ikan bakar bumbu Bali ini nggak boleh kamu lewatkan.
Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk sampai wangi. Tambahkan gula merah sisir, lalu aduk rata sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Bersihkan dan kerat terlebih dahulu ikan, lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis.
Panaskan panggangan. Bakar ikan sambil diolesi bumbu bali, masak hingga benar-benar matang. Jika warnanya sudah kecoklatan, ikan siap untuk disajikan bersama pelengkapnya.
Langkah pertama iris halus daun jeruk, serai yang diambil bagian putihnya saja, bawang merah dan cabai rawit. Beri bumbu bahan-bahan tadi dengan terasi dan garam, lalu tuangkan sedikit minyak panas sisa menggoreng ayam.
Cuci bersih dan kerat ikan. Lumuri tubuh ikan dengan perasan air jeruk nipis.
Siapkan panggangan. Bakar ikan hingga benar-benar matang. Angkat.
Sajikan ikan bakar bersama taburan sambal matah dan nasi hangat.
Haluskan semua bumbu dengan tambahkan sedikit air. lalu balurkan pada seluruh tubuh ikan dan diamkan selama kurang lebih 15 menit. Kemudian tambahkan kecap dan diamkan kembali selama 15 menit.
Panaskan panggangan, bakar ikan tanpa mentega ataupun mintak sampai matang.
Jimbaran terkenal dengan makan malam dengan suasana pantai dan bakar-bakaran seafood nya yang lezat! Coba bikin sendiri di rumah yuk dengan resep ikan bakar berikut.
Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis semua bumbu bakar dengan tambahkan sedikit air. Masak bumbu sampai matang dan jangan lupa untuk koreksi rasa. Sisihkan.
Siapkan panggangan. Bakar ikan dengan terus oleskan bumbu bakar sampai ikan matang. Jika warna dan tekstur ikan sudah pas, ikan bakar siap disantap.
13 dari 13 halaman
Cara membuat ikan bakar lainnya juga bisa kamu lihat di video berikut ya!