13 Resep Ikan Bakar dengan Bumbu Meresap, Lezat dan Mudah Dibuat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 23 Maret 2023 11:05
13 Resep Ikan Bakar dengan Bumbu Meresap, Lezat dan Mudah Dibuat
Salah satu yang penting dalam resep ikan bakar adalah olahan bumbu yang meresap hingga ke daging ikan

Bumbu oles dan bumbu marinasi adalah kunci dari kelezatan resep ikan bakar. Perpaduan berbagai bahan rempah yang dihaluskan lalu dimasak hingga matang menghasilkan cita rasa yang khas ayam bakar. Untuk membuatnya meresap ke dalam daging ikan, teknik pengolahan juga tak kalah penting.

Ikan apa saja yang biasa dimasak dengan cara dibakar?

Jenis ikan laut seperti ikan kakap, sering menjadi pilihan dalam menikmati olahan ikan bakar. Rasa yang manis dan segarnya ikan laut memiliki kekhasannya tersendiri saat menikmati makanan tersebut. 

Tapi, nyatanya kamu tak selalu perlu mencari ikan laut untuk menikmatinya menjadi olahan ikan bakar. Beberapa jenis ikan tawar ternyata juga dapat diolah menjadi ikan bakar yang tidak kalah nikmat dibanding olahan ikan laut. 

Dikutip dari berbagai sumber, Diadona menyajikan ragam resep ikan bakar dari banyak daerah dan resep favorit pilihan. Ada yang pedas manis, manis dan gurih, atau rasa pedas dengan cita rasa segar khas bumbu mentah yang tak kalah nikmat. Pilih sesuai seleramu dan segera bikin yuk!

1 dari 13 halaman

Resep Ikan Bakar Kecap

Resep Ikan Bakar Kecap © Diadona

Rasa manis gurih kecap meresap ke dalam daging ikan, membuat rasa legit yang lembut.

Bahan :

  • 1 ekor ikan bawal (450 gram) 

Bahan marinasi :

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir cabe merah, atau tambahkan cabe rawit jika suka pedas
  • 1 ruas kunyit dan jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm saus tiram dan kecap manis sesuai selera
  • 2 sdm perasan air jeruk kunci
  • Air secukupnya

Bahan olesan ikan : 

  • Campuran margarin, kecap manis dan sisa bumbu marinasi. 

Cara membuat ikan bakar kecap:

  1. Bersihkan dan kerat punggung ikan, lalu lumuri garam dan air jeruk kunci dan diamkan sebentar, kemudian kembali bilas sampai bersih. 
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan garam, saus tiram, kecap manis dan air jeruk kunci. Tambahkan sedikit air, lalu tumis bumbu sampai sedikit mengental, koreksi rasa lalu sisihkan. 
  3. Selanjutnya marinasi ikan dengan bumbu marinasi secara merata, diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  4. Jika sudah meresap sempurna, panggang ikan yg terlebih dahulu sudah diolesi margarin, panggang ikan dengan cara bolak balik sambil diolesi dengan bahan olesan.
  5. Panggang sampai matang, lalu angkat dan sajikan. 

2 dari 13 halaman

Resep Ikan Bakar Madu

Resep Ikan Bakar © Diadona

Menambahkan madu pada resep ikan bakar berikut ini nggak cuman bikin hidangan jadi punya rasa manis yang khas, melainkan jadi tambah gurih dan legit.

Bahan:

  • 1 ekor ikan gurame ukuran besar (800 gram)
  • 8 sendok makan madu
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus dan bumbu olesan:

  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 4 kemiri
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok makan madu
  • 2 sendok makan minyak sayur

Cara memasak :

  • Yang pertama bersihkan ikan dari sisiknya. Kemudian beri perasan jeruk nipis pada ikan dan diamkan selama 30 menit.
  • Selanjutnya tumis daun salam, daun jeruk dan bumbu halus sampai tercium bau harum. Tambahkan gula, madu dan garam.
  • Setelah bumbu selesai di tumis, tunggu sampai agak dingin. Kemudian lumuri bumbu ke badan ikan yang tadi sudah didiamkan tadi.
  • Langkah terakhir bakar ikan sambil sesekali dibolak-balik dan diberi bumbu sampai matang.

3 dari 13 halaman

Resep Ikan Bakar Teflon

Resep ikan Bakar Teflon © Diadona

Tak haru sselalu punya alat bakaraan karena dengan resep ikan bakar ini kamu cuman perlu teflon rumahan kok. Hati-hati jangan sampai gosong yak!

Bahan :

  • 1kg Ikan (opsional)

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 buah cabe kriting (optional)
  • 4 buah rawit (optional)
  • 1 sdt ketumbar bubuk,
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 ruas jahe
  • 2 cm Lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 2 butir kemiri
  • 2 -3 sdm kecap manis
  • Daun pisang
  • 1 sdm mentega

Cara membuat :

  1. Cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis supaya tidak amis. Sisihkan. 
  2. Haluskan semua bumbu halus. 
  3. Siapkan teflon dan lapisi dengan daun pisang yang sudah diolesi mentega terlebih dahulu. Bakar ikan sambil oleskan bumbu halus ke seluruh badan ikan. 
  4. Panggang dengan api sangat kecil selama kurang lebih 45 menit. Bolak-balik ikan setiap 20 menit. Jangan sering membalik ikan agar tidak hancur.
  5. Jika sudah matang, angkat dan hidangkan dengan sambal kesukaanmu. 

4 dari 13 halaman

Resep Ikan Bakar Rica Rica

Resep Ikan Bakar Rica-Rica © Diadona

Bumbu rica adalah bumbu khas dari Manado dengan cita rasa yang pedas dan gurih. Bumbu rica ini dibuat dari banyak potongan cabe, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, garam dan juga gula.

Bumbu:

  • 600 gram ikan nila
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • merica bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • kemangi secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit atau sesuai selera

Cara membuat :

  • Bersihkan ikan dari semua kotoran, jeroan dan sisiknya.
  • Berikan perasan air jeruk nipis dan diamkan selama beberapa saat.
  • Tumis semua bumbu halus sampai mengeluarkan bau wangi. Tambahkan gula secukupnya, garam secukupnya dan kaldu. Masak sampai benar benar matang.
  • Tambahkan daun kemangi lalu masak sampai layu. Tes rasa pada bumbu dan jika sudah pas langsung matikan kompornya.
  • Bakar ikan yang tadi sampai setengah matang. Angkat ikan dari pemanggang lalu olesi dengan minyak goreng dan bumbu rica-rica.
  • Bakar ikan diatas pemanggang lagi sampai matang. Jangan lupa dibolak-balik dan diolesi minyak serta bumbu rica-rica.
  • Setelah matang, angkat ikan dan sajikan diatas piring bersama nasi hangat.

Mantengin resep di atas bikin kita sadar kalau resep ikan bakar saja punya banyak variasi yang khas dari berbagai daerah dan tentu saja masing-masingnya nampak lezat dan menggoyang lidah. Kamu sudah mencoba resep yang mana nih?

Penulis : Alfian F. M.K

[crosslink_1]

5 dari 13 halaman

Resep Ikan Bakar Patin

Resep Ikan Bakar Patin © Diadona

Ikan patin salah satu jenis ikan air tawar yang dapat dijadikan olahan ikan bakar yang nikmat. Rasa yang gurih dan tekstur daging ikannya yang lembut, membuat ikan ini dapat menjadi pilihan yang harus kamu coba. 

Bahan :

  • 2 ekor ikan patin
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu bakar :

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 sdm saus tomat
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 cabai rawit
  • 1 sdt margarin
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat :

 

  1. Siapkan ikan patin dan cuci bersih. Potong-potong lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan ikan patin selama 15 menit, lalu kembali bilas dengan air bersih.
  2. Haluskan semua bumbu bakar lalu campurkan dengan saus dan kecap secukupnya. Kemudian rendam dan diamkan ikan patin di dalam bumbu selama kurang lebih 30 menit sebelum ikan dibakar.
  3. Siapkan pemanggang dan panaskan terlebih dahulu. Panggang ikan patin hingga matang sambil sesekali dioleskan bumbu.
  4. Jika ikan sudah matang dengan ciri bagian luarnya terlihat kering, angkat ikan lalu sajikan.

6 dari 13 halaman

Resep Ikan Bakar Padang

Resep Ikan Bakar © Diadona

Bila resep ayam bakar Jawa biasanya cenderung terasa manis karena penambahan kecap di bumbu celup dan bumbu oles bakar, beda dengan ayam bakar dari Padang. Ayam bakar Padang dan sebagian besar wilayah Sumatera atau Semenanjung Malaya umumnya punya resep dengan bumbu kuning kemerahan karena cabai, kunyit, dan bumbu lainnya. Selain itu resep berikut nggak menggunakan kecap manis.

Seperti apa rasanya? Dengan bumbu yang lebih kaya dan tentu saja berbeda dengan resep ayam bakar Jawa. Bikin yuk!

Bahan (3 porsi):

  • 1 batang serai
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 ekor ikan nila ukuran besar (kurang lebih 800 gram)
  • 50 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai rawit
  • 3 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 4 cm lengkuas
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 cm jahe

Cara memasak:

  • Bersihkan ikan dari sisiknya, lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan 1 sendok teh garam
  • Selanjutnya lumuri setengah dari badan ikan dengan campuran bumbu halus, lalu diamkan selama kurang lebih 1 jam
  • Sambil menunggu, panaskan minyak goreng dan kemudian tumis sisa bumbu halus bersama daun kunyit, serai dan daun salam.
  • Setelah ikan sudah didiamkan selama 1 jam, masukan ikan kedalam penggorengan. Kemudian masukan santan, garam dan gula. Masak sampai bumbunya menyusut.
  • Setelah bumbu sudah menyusut, angkat ikan dari penggorengan lalu diamkan sebentar.
  • Bakar ikan dengan sesekali diolesi bumbu setiap ikan dibalik. Tunggu beberapa menit sampai tercium bau harum.
  • Setelah ikan sudah matang, angkat sajikan diatas piring yang sudah diberi tambahan alas berupa daun kunyit.

7 dari 13 halaman

Resep Ikan Bakar Dabu-Dabu

Resep Ikan Bakar Dabu-Dabu © Diadona

Resep ikan bakar dabu-dabu menggunakan bumbu dabu-dabu yang akan memberikan cita rasa manis, pedas dan segar pada ikan bakar. Simak resepnya berikut ini:

Bumbu:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 kg ikan kembung/ikan air tawar jenis lain
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • margarin/minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  • Bersihkan ikan dari sisik dan jeroannya lalu berikan perasan air jeruk nipis pada ikan. Diamkan selama 15 menit.
  • Siapkan api dan kawat pemanggang. Olesi kawat pemanggang dengan margarin atau minyak goreng. Bakar ikan dengan api sedang sampai ikan matang.
  • Selanjutnya adalah membuat bumbu dabu-dabu. Pertama kupas dan iris tipis bawang merah bersama cabe rawit.
  • Potong tomat menjadi berbentuk dadu kecil. Campurkan cabe rawit, bawang merah dan tomat dengan air perasan jeruk nipis, gula dan garam secukupnya.
  • Panaskan sedikit minyak goreng. Setelah dirasa cukup panas, tuangkan keatas bumbu dabu dabu.
  • Tuangkan bumbu dabu-dabu keatas ikan bakar dan sajikan dengan nasi hangat.

8 dari 13 halaman

Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning

Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning © Diadona

Rasa dari ikan bakar bumbu kuning yang gurih dan wangi rempahnya yang khas, pastinya akan menambah nafsu makan. Yuk intip resepnya!

Bahan :

  • 3 ekor ikan nila, dikerat-kerat (jenis ikan sesuai selera)
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 200 ml santan dari seperempat butir kelapa
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdt air asam, dari 1/2 sdt asam jawa yang sudah dilarutkan dengan 1/2 sdm air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu penghilang amis ikan :

  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Bumbu kuning halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ikan dilanjutkan kerat bagian badannya. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis, lalu diamkan sebentar. 
  2. Tumis semua bahan bumbu kuning halus dengan sedikit minyak. Masukkan serai dan daun jeruk lalu tambahkan garam, gula dan santan. Tumis lagi sampai wanginya harum, lali sisihkan dan biarkan dingin.
  3. Jika bumbu kuning sudah mencapai suhu ruang, baluri ikan dengan bumbu kuning secara merata dan beri air asam jawa. Diamkan ikan selama kurang lebih 30 menit sampai meresap sempurna.
  4. Panaskan panggangan. Bakar ikan sambil dioleskan bumbu kuning. Jika ikan sudah matang merata, ikan bakar bumbu kuning siap disajikan. 

9 dari 13 halaman

Resep Ikan Bakar Bumbu Bali

 

Tak kalah lezat dengan bumbu Padang, resep ikan bakar bumbu Bali ini nggak boleh kamu lewatkan.

Bahan :

  • 500 gr ikan bawal atau ikan jenis lain
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 batang serai, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 8 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 2 cm lengkuas

Pelengkap :

  • Irisan mentimun secukupnya
  • Irisan tomat secukupnya

Cara membuat :

  1. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk sampai wangi. Tambahkan gula merah sisir, lalu aduk rata sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Bersihkan dan kerat terlebih dahulu ikan, lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis. 
  3. Panaskan panggangan. Bakar ikan sambil diolesi bumbu bali, masak hingga benar-benar matang. Jika warnanya sudah kecoklatan, ikan siap untuk disajikan bersama pelengkapnya.

10 dari 13 halaman

Resep Ikan Bakar Sambal Matah

Resep Ikan Bakar Sambal Matah © Diadona

Kesegaran sambal matah bisa kamu nikmati dengan resep ikan bakar berikut.

Bahan (utama) :

  • 500 gr ikan gurame atau ikan jenis lainnya
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan (sambal matah) :

  • 10 buah cabai rawit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang merah
  • 1 batang serai
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Langkah pertama iris halus daun jeruk, serai yang diambil bagian putihnya saja, bawang merah dan cabai rawit. Beri bumbu bahan-bahan tadi dengan terasi dan garam, lalu tuangkan sedikit minyak panas sisa menggoreng ayam.
  2. Cuci bersih dan kerat ikan. Lumuri tubuh ikan dengan perasan air jeruk nipis.
  3. Siapkan panggangan. Bakar ikan hingga benar-benar matang. Angkat. 
  4. Sajikan ikan bakar bersama taburan sambal matah dan nasi hangat.

11 dari 13 halaman

Resep Ikan Bakar Tanpa Mentega

Resep Bumbu Ikan Bakar © Diadona

Buat kamu yang sedang menghindari konsumsi minyak berlebih, resep ikan bakar tanpa mentega ini bisa menjadi menu makan pilihan yang patut kamu dicoba. 

Bahan :

  • 1 ekor ikan (opsional)

Bumbu :

  • 5 siung bawang putih
  • 3 kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada
  • Kecap secukupnya
  • Air secukupnya 

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ikan dan berat bagian tubuhnya. 
  2. Haluskan semua bumbu dengan tambahkan sedikit air. lalu balurkan pada seluruh tubuh ikan dan diamkan selama kurang lebih 15 menit. Kemudian tambahkan kecap dan diamkan kembali selama 15 menit.
  3. Panaskan panggangan, bakar ikan tanpa mentega ataupun mintak sampai matang.
  4. Sajikan dengan sambal dan lalapan. 

12 dari 13 halaman

Resep Bumbu Ikan Bakar Jimbaran

Resep Bumbu Ikan Bakar Jimbaran © Diadona

Jimbaran terkenal dengan makan malam dengan suasana pantai dan bakar-bakaran seafood nya yang lezat! Coba bikin sendiri di rumah yuk dengan resep ikan bakar berikut.

Bahan :

  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 8 buah cabai keriting, haluskan
  • 8 buah cabai rawit, haluskan
  • 2 butir kemiri, haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas jahe, haluskan
  • 1 sdt air asam Jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat :

  • Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis semua bumbu bakar dengan tambahkan sedikit air. Masak bumbu sampai matang dan jangan lupa untuk koreksi rasa. Sisihkan.
  • Siapkan panggangan. Bakar ikan dengan terus oleskan bumbu bakar sampai ikan matang. Jika warna dan tekstur ikan sudah pas, ikan bakar siap disantap.

13 dari 13 halaman

Cara membuat ikan bakar lainnya juga bisa kamu lihat di video berikut ya! 

Dengan deretan resep ikan bakar beriktu ini, kamu nggak perlu lagi ke restoran untuk mencicipi hidangan lezat dan nikmat ini deh!

Penulis : Husnul Khotimah

Beri Komentar