Resep Sambal Pecel Madiun 1 Kg Khas Jawa Timur yang Lezat Abis!

Reporter : Arif Mashudi
Rabu, 26 April 2023 12:57
Resep Sambal Pecel Madiun 1 Kg Khas Jawa Timur yang Lezat Abis!
Siapa yang orang pecel banget? hehehe

Salah satu resep sambal pecel yang sangat populer adalah sambal pecel Madiun. Ya seperti yang kita tahu, ketika berbicara tentang daerah-daerah di Jawa Timur, masing-masing memiliki sambal pecel khas yang siap bikin lidah auto bergoyang.

Madiun sendiri memang sudah sangat terkenal dengan pecelnya. Nggak heran jika ada Madiun disebut pasti ada pecel yang juga langsung terbesit. Iya nggak sih? Iya kan hehehehe.

Diadona telah membuat resep sambal pecel Madiun 1 kg yang bisa kamu kreasikan di rumah dan juga bisa kamu jadikan stok persediaan sambal. So, yuk simak beberapa caranya di bawah ini yuk Diazens!

1 dari 6 halaman

Sambel Pecel Madiun Sangrai

Resep Sambal Pecel Madiun 1 Kg Sangrai © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 kg kacang tanah
  • 500 gr gula merah
  • 250 gr cabe keriting
  • 100 gr cabe rawit
  • 150 gr bawang putih
  • 2 sdm garam
  • 1 genggam daun jeruk

Cara membuat:

  • pertama goreng sangarai kacang tanah menggunakan wajan, gunakan api kecil biar kacang tidak cepat gosong.
  • Kemudian, biar kacang matang merata jangan terlalu banyak sangrainya. Sebagai caranya untuk kacang 1 kg bisa kamu sangrai menjadi 2 bagian dengan waktu sekali sangrai sekitar 15 menit.
  • Kemudian, setelah kacang dingin baru pisahkan/buang kulitnya dengan cara diremas lalu ditampi. yang penting kulit kacang harus terkelupas.
  • Jika sudahh, goreng bawang putih, cabe keriting dan rawit (setelah dibuang tangkainya dan cuci bersih) dengan sedikit minyak sampe layu.
  • Kemudian setelah cabe dan bawang putih dingin, campur ke dalam kacang tanah, ditambah gula merah, garam dan daun jeruk.
  • Aduk sampe merata lalu giling menjadi satu. Jika dirasa terlalu banyak, kamu bisa menggunakan jasa tukang giling yang ada di pasar tradisional.

2 dari 6 halaman

Sambal Pecel Madiun 1 kg Goreng

Resep Sambal Pecel Madiun 1 Kg Goreng © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 kg kacang tanah
  • 250 gr cabe merah keriting
  • 50gr (25 lembar) daun jeruk
  • 500 gr gula merah
  • 100 gr bawang putih
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 sdm garam
  • 50 gr kencur
  • 100 ml minyak goreng

Cara membuat:

  • Siapkan bahan sesuai ukuran. Kupas bawang putih, cuci bersih beserta cabe dan daun jeruk.
  • Panaskan minyak, goreng kacang hingga matang.
  • Iris tipis bawang putih, potong cabe merah. Goreng dalam minyak panas, beserta daun jeruk.
  • Kemudian tiriskan, sisir gula merah. Giling kasar bumbu, kacang tanah, gula merah, asam, garam, dan kencur.
  • Sambel pecel siap dipergunakan dengan menambahkan air hangat. Kemudian dituang ke atas sayuran.

3 dari 6 halaman

Resep Sambal Pecel Nganjuk

Resep Sambal Pecel Madiun 1 Kg © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 kg kacang tanah beserta kulit, goreng hingga matang
  • 1/2 kg gula aren, sisir hingga halus
  • 150 gr cabai merah keriting, potong-potong sepanjang 3 cm
  • 10 butir cabai rawit merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kencur
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 3 sdm garam
  • 5 sdm air asam Jawa yang kental (rendam asam Jawa dengan air panas untuk menghasilkan cairan asam yang kental)
  • 100 ml minyak untuk menumis bumbu

Cara membuat:

  • Siapkan kacang tanah. Kemudian, siapkan wajan, masukkan minyak agak banyak.
  • Panaskan minyak dan goreng kacang sambil diaduk-aduk agar matangnya merata.
  • Goreng hingga kacang terlihat mulai berubah warna menjadi gelap. Angkat kacang dan tiriskan.
  • Siapkan food processor atau blender. Proses kacang tanah hingga halus, lakukan pada semua kacang dan tuangkan kacang di wadah besar.
  • Haluskan gula aren sisir.
  • Siapkan wajan bekas menggoreng kacang. Tuangkan sebagian minyak ke wadah lainnya, sisakan sekitar 100 ml minyak goreng.
  • Goreng cabai, bawang putih, kencur, dan daun jeruk hingga semua bahan layu dan matang. Angkat dan tiriskan dari kelebihan minyak. Haluskan cabai dan bumbu lainnya ini hingga halus.
  • Tuangkan bumbu halus, garam, dan air asam Jawa ke dalam wadah berisi kacang tanah yang dihaluskan.
  • Aduk hingga rata. Cicipi rasanya. Tambahkan garam jika kurang asin.
  • Masukkan sambal ke dalam wadah tertutup rapat dan simpan di kulkas hingga 3 bulan lamanya.

4 dari 6 halaman

Sambal Pecel Rumahan

Resep Sambal Pecel Madiun 1 Kg Rumahan © Diadona

Bahan:

  • 1 kg kacang tanah sangrai
  • 750 gr gula merah
  • 100 gr cabai rawit
  • 100 gr cabai tampar
  • 20 gr bawang putih goreng
  • 70 gr garam
  • 20 gr gula putih
  • 15 lembar daun jeruk
  • 1 jari asam Jawa
  • 1 jari kencur

Cara membuat:

  • Kacang sangrai dibersihkan dari kulitnya.
  • Sangrai cabai sampe matang. Setelah cabai matang campur semua bumbu lain dan digiling terlebih dahulu.
  • Setelah itu kacang digiling.
  • Setelah semua halus, aduk sampai kalis dan rata. Bumbu pecel siap disajikan dengan bahan tambahan lain.

5 dari 6 halaman

Resep Sambal Pecel Kediri

Resep Sambal Pecel Madiun © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 kg kacang tanah
  • 600 gr gula aren/gula jawa, disisir
  • 2 sdm asam Jawa, iris kecil-kecil (agar tidak menggumpal)
  • 40 lembar daun jeruk
  • 6 cm kencur, dirajang
  • 3 sdm garam

Bumbu Ditumis Sedikit Minyak:

  • 300 gr cabe merah besar, dirajang
  • 300 gr cabe rawit merah, dirajang
  • 15 siung bawang putih, dirajang

Cara membuat:

  • Goreng kacang tanah sampai matang. Tiriskan, lalu taruh di atas kertas atau paper towel.
  • Taruh kacang tanah di wadah, tambahkan garam dan aduk rata.
  • Tambahkan bahan lain, aduk lagi sampai tercampur rata.
  • Giling semua bahan dengan mesin penggiling sambal pecel. Setelah digiling, aduk rata lagi agar bahan benar-benar tercampur rata.
  • Larutkan dengan air panas bila sewaktu-waktu akan disajikan.

6 dari 6 halaman

Sambal Pecel Ngawi

Resep Sambal Pecel 1 kg © Diadona

Bahan:

  • 1 kg kacang tanah beserta kulit, goreng hingga matang
  • 1/2 kg gula aren, sisir hingga halus
  • 150 gr cabai merah keriting, potong-potong sepanjang 3 cm
  • 10 butir cabai rawit merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kencur
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 3 sdm garam
  • 5 sdm air asam Jawa yang kental (rendam asam Jawa dengan air panas untuk menghasilkan cairan asam yang kental)
  • 100 ml minyak untuk menumis bumbu

Cara membuat:

  • Siapkan kacang tanah.
  • Siapkan wajan, masukkan minyak agak banyak.
  • Panaskan minyak dan goreng kacang sambil diaduk-aduk agar matangnya merata.
  • Goreng hingga kacang terlihat mulai berubah warna menjadi gelap. Angkat kacang dan tiriskan.
  • Siapkan food processor atau blender. Proses kacang tanah hingga halus, lakukan pada semua kacang dan tuangkan kacang di wadah besar.
  • Haluskan gula aren sisir.
  • Siapkan wajan bekas menggoreng kacang. Tuangkan sebagian minyak ke wadah lainnya, sisakan sekitar 100 ml minyak goreng.
  • Goreng cabai, bawang putih, kencur, dan daun jeruk hingga semua bahan layu dan matang. Angkat dan tiriskan dari kelebihan minyak. Haluskan cabai dan bumbu lainnya ini hingga halus.
  • Tuangkan bumbu halus, garam, dan air asam Jawa ke dalam wadah berisi kacang tanah yang dihaluskan.
  • Aduk hingga rata. Cicipi rasanya. Tambahkan garam jika kurang asin.
  • Masukkan sambal ke dalam wadah tertutup rapat dan simpan di kulkas hingga 3 bulan lamanya. Santap sambal bersama sayur kukus atau siomay.

Jadi itulah beberapa resep sambal pecel termasul sambal pecel Madiun 1 kg yang bisa kamu buat di rumah. Selamat mencoba deh pokoknya Diazens. Happy cooking ya!

 

Beri Komentar