5 Resep Sayur Gori Ndeso Bumbu Kuning dan Santan yang Gurih serta Sederhana

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 7 Desember 2022 15:12
5 Resep Sayur Gori Ndeso Bumbu Kuning dan Santan yang Gurih serta Sederhana
Resep sayur gori tidak pernah semudah ini. Nikmati rasa gurih dan lembut gori atau nangka muda dengan nasi hangatmu!

Pernah kepikiran nangka muda dijadikan sayur? Kalau belum, coba cek artikel ini! Nyatanya nangka muda atau biasa disebut gori ini bisa dijadikan sayur loh! Ada banyak resep sayur gori yang bisa kamu coba di sini! Yuk simak lebih lanjut di bawah!

Sayur gori atau sayur nangka muda ini berasal dari daerah Yogyakarta dan Jawa Tengah. Berbahan dasar nangka muda tentunya, dengan kuah pekat khas santan yang membuat kuah semakin gurih dan creamy, dan daging yang mantap membuat orang penasaran dengan resep sayur gori ini!

Sayur gori menjadi salah satu olahan nangka muda yang populer selain gudeg khas Yogyakarta. Biasa dinikmati layaknya sayur kuah pada umumnya, yang disandingkan dengan nasi hangat menjadi kombinasi yang mantap. Yuk simak resep sayur gori di bawah!

 

1 dari 5 halaman

Resep Sayur Gori Ndeso

 

Resep Sayur Gori Ndeso © Diadona

Pertama ada resep sayur gori ndeso dari cook and recipe yang akan membuat kamu akan hangatnya suasana desa yang bikin kamu nambah nasi lagi dan lagi!

Bahan-bahan

  • 2 bungkus gori/nangka muda
  • 1 sachet santan bubuk 

Bumbu ulek 

  • 5 butir kemiri utuh 
  • 1/2 sdt terasi 
  • 1/2 sd merica 
  • 1/2 sdt ketumbar 
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari lengkuas 
  • 1 ruas jari kuning kunir 
  • 5 lembar daun salam 
  • 3 sdm minyak baru 

Cara membuat

  • Masak nangka muda dengan balungan atau daging atau sandung lamur.
  • Tunggu hingga matang dan empuk nangkanya.
  • Haluskan bumbu dan tumis dengan sedikit minyak.
  • Masukkan bumbu ke dalam nangka tadi icip icip dan terakhir masukkan santan.
  • Dapat ditambah sambal kacang, sambal korek atau sambal sate dan sambal terasi.

2 dari 5 halaman

Resep Sayur Gori Bumbu Kuning

 

Resep Sayur Gori Bumbu Kuning © Diadona

Selanjutnya ada resep sayur gori bumbu kuning yang dilansir dari space made, yang tentunya memiliki cita rasa bumbu kuning yang kuat dan mantap!

Bahan-bahan

  • Nangka muda (secukupnya, seberapa yang anda ingin dibuat sayur nangka muda bumbu kuning).
  • ½ ruas jahe.
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 1 ½ ruas kunyit
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 batang sereh
  • Lengkuas secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat

  • Panaskan panci yang berisi air, kemudian rebus nangka muda yang anda sudah siapkan sampai benar-benar empuk. Atau kurang lebih masak selama kurang lebih 20 menitan.
  • Setelah nangka benar-benar empuk, Lalu angkat dan tiriskan. Dan remas-remas nangka agar ketika nangka dimasak bumbunya dapat meresap.
  • Haluskan bumbu-bumbu yang sudah anda siapkan, lalu tumbuk sampai halus, setelah itu masukan dalam panci dan tambahkan sedikit garam dan gula pasir, lalu masukkan nangka muda yang sudah direbus dan yang sudah ditiriskan.
  • Tambahkan air secukupnya sampai nangka muda terendam semua.
  • Setelah nangka dimasak agak lama diatas api dan juga bumbu sudah meresap dengan nangka, kemudian masukkan santan kelapa atau kara yang sudah dicampur dengan air. Setelah itu, aduk hingga rata dan tunggu sampai santan matang.
  • Tunggu sampai kuah nangka sedikit surut, kemudian dicoba apakah sudah pas atau belum.
  • Setelah sudah matang lalu sayur nangka muda bumbu kuning siap untuk disajikan. Selamat mencoba.

3 dari 5 halaman

Resep Sayur Gori Sederhana

 

Resep Sayur Gori Sederhana © Diadona

Nah, kalau kamu masih baru coba bikin sayur gori, kamu bisa coba resep sayur gori sederhana dari resepedia, tentunya resep ini dijamin mudah dan anti gagal, namun rasanya tetap enak!

Bahan-bahan

  • 500 gram nangka muda
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 batang serai digeprek
  • 1,5 liter air santan dari 1 butir kelapa, bisa memakai santan instan
  • 1/2 sendok makan gula merah disisir
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Air secukupnya untuk merebus
  • Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan (opsional)

Bahan Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah, jika mau pedas
  • 1 sendok teh ketumbar butir
  • 1/2 sendok teh merica butir
  • 1 ruas telunjuk kunyit
  • 3 cm jahe

Cara Membuat

  • Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat sayur nangka muda.
  • Jika kamu menggunakan nangka muda yang masih segar, rebus terlebih dahulu nangka sampai matang dan lunak selama 30 menitan. Baru angkat dan tiriskan. Lalu potong-potong nangka muda sesuai selera dan cuci bersih.
  • Jika kamu menggunakan nangka muda yang sudah direbus, langsung potong-potong saja sesuai selera.
  • Kemudian panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai ke dalam wajan. Tumis sebentar hingga layu.
  • Masukkan potongan nangka matang dan aduk rata.
  • Baru tuang air santan ke dalam wajan dan aduk secara merata agar semua bahan tercampur.
  • Bumbui dengan gula merah, penyedap rasa, dan garam sesuai selera.
  • Masak sayur nangka muda sampai matang, kuah mendidih, dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya sampai pas.
  • Jika sudah matang, matikan kompor dan tuang sayur nangka ke dalam mangkuk saji.
  • Beri taburan bawang goreng agar lebih nikmat.
  • Sayur nangka muda siap disajikan selagi hangat untuk lauk.

4 dari 5 halaman

Resep Sayur Gori Gurih

 

Resep Sayur Gori Gurih © Diadona

Kemudian, dilansir dari cookpad Yekti memberikan inspirasi resep sayur gori gurih yang mantap!

Bahan-bahan

  • 1 potong gori (nangka muda)
  • 200 gr daging yang ada lemaknya (iga/urat juga boleh)
  • Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah kemiri
  • 2 butir kencur

Bumbu cemplung:

  • 2 iris lengkuas, keprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 sdm cream atau bisa pakai fibercream sebagai pengganti santan
  • 1000 ml air
  • secukupnya gula
  • secukupnya garam

Sambal bawang putih:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula

Cara Membuat

  • Haluskan bumbu halus. Sisihkan.
  • Sayur gori gurih langkah memasak 
  • Cuci bersih daging, potong-potong, rebus sampai empuk. Air kaldu yang digunakan untuk memasak kira-kira 1 liter.
  • Jika daging sudah empuk, masukan gori. Jika gori sudah layu, masukan bumbu-bumbu. Tunggu hingga mendidih, tes rasa.
  • Sajikan dengan sambal bawang putih sebagai pelengkap sayur gori.
  • Membuat sambal. Goreng cabe rawit dan bawang putih. Uleg bersama gula dan garam. Tes rasa. Segera sajikan sebagai pelengkap sayur gori.

 

5 dari 5 halaman

Resep Sayur Gori Santan

 

Resep Sayur Gori Santan © Diadona

Nah, terakhir ada resep sayur gori santan dari sajian sedap yang dijamin creamy dan bikin kamu ketagihan! Yuk ikuti langkah-langkahnya!

Bahan:

  • 500 gram nangka muda, potong 2 cm, rebus 1/2 matang
  • 150 gram daging tetelan, potong-potong
  • 1.000 ml air
  • 3 buah cabai merah besar, iris
  • 3 buah cabai hijau besar, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri

Cara Membuat 

  • Rebus daging dalam air mendidih. Masukkan nangka. Rebus sampai setengah empuk.
  • Masukkan bumbu halus, cabai hijau, cabai merah, daun salam, dan lengkuas. Rebus sambil sesekali diaduk sampai harum.
  • Masukkan santan. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.

Jadi itulah resep sayur gori ndeso yang sederhana, dijamin kamu bisa bikin sendiri di rumah! Segera ikuti langkah-langkahnya dan nikmati kelezatan sayur gori bersama keluarga di rumah! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar