4 Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan, Gurih dan Segar

Reporter : Aditia Lestari
Kamis, 6 Oktober 2022 13:22
4 Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan, Gurih dan Segar
Tongseng kambing merupakan hidangan khas daging kambing dan identik dengan kuah santan, Namun jangan khawatir, berikut beberapa resep tongseng kambing tanpa santan yang tak kalah gurih dan lezat!

Tongseng kambing berasal dari Jawa Tengah, tepatnya Boyolali. Dengan cita rasa santan dan bumbu rempah yang kental, membuat kuliner satu ini kerap diburu oleh foodies, terlebih bagi yang suka daging-dagingan. Namun ada beberapa orang yang tak suka dan menghindari makanan santan, ini membuat pecinta kuliner mencari resep tongseng kambing tanpa santan. 

Tongseng biasanya dimasak dengan sayuran dengan cita rasa gurih, manis, dan asin. Meski tak memakai santan, ternyata tongseng kambing juga tak kalah lezat. Kuah tongseng kambing akan terasa lebih segar jika dimasak tanpa santan. Resep tongseng kambing tanpa santan pun tak kalah sedap dan tentunya tak membutuhkan waktu yang lama ketika dimasak. 

Tongseng kambing tanpa santan ini juga bisa dimasak saat acara besar hingga perayaan idul fitri atau idul adha. Selain mengurangi resiko kolesterol tinggi, juga membuat cita rasa tongseng kambing lebih segar. Nah berikut ini beberapa resep tongseng kambing tanpa santan yang wajib kamu coba.

 

1 dari 4 halaman

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Goreng Pedas

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan - Goreng PedasResep Tongseng Kambing Tanpa Santan - Goreng Pedas © cookpad.com/@cook_13838482

Pecinta makanan pedas gurih, resep tongseng kambing tanpa santan yang satu ini bisa banget kamu coba. Kuah kental yang dan menyerap di daging kambing cocok disajikan untuk kamu yang anti belepotan saat makan yang berkuah. Simak resepnya dari cookpad Hamidah (@cook_13838482) berikut.

Bahan-bahan:

  • ½ kg daging kambing

 

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 1 ruas kunyit (boleh skip)
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • Daun jeruk
  • Kecap manis
  • Gula, garam, lada, penyedap
  • 1 botol kecil Air soda (opsional)

Cara memasak:

  • Potong dadu /iris tipis daging.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan daun jeruk.
  • Masukkan daging, tambahkan air, masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan air soda, tujuannya agar cepat lunak (opsional).
  • Aduk dan tunggu hingga air hingga setengah menyusut, tambahkan kecap, lada, garam, dan gula, penyedap rasa, sesekali diaduk. 
  • Tunggu hingga air menyusut, angkat, dan sajikan.

 

2 dari 4 halaman

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Kuah Merah

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan - Kuah MerahResep Tongseng Kambing Tanpa Santan - Kuah Merah © cookpad.com/@keyshary_82

Resep yang satu ini memiliki cita rasa yang asam gurih yang segar, dengan campuran sayur dan tomat membuat resep tongseng kambing tanpa santan kuah merah ini nikmat saat disajikan dengan nasi hangat. Berikut rangkuman resepnya dari cookpad Sary Hapsary (@keyshary_82).

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging kambing
  • 2 lembar daun salam
  • 700 ml air
  • 1 batang sereh
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 1 batang daung bawang
  • 1 buah tomat merah
  • 3 sdm minyak goreng
  • 50 gram kol
  • 2 sdm kecap manis

 

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam

 

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng (untuk taburan)

 

Cara memasak:

  • Haluskan semua bumbu dan potong sayuran.
  • Panaskan wajan beri minyak lalu tumis bumbu hingga harum,masukkan daun salam sereh, dan lengkuas yg sudah di geprek lalu masukkan air tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan daging kambing masak hingga daging matang lalu masukkan kecap manis, gula, garam, dan terakhir masukkan sayuran sesaat sebelum kompor dimatikan.
  • Tongseng siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

 

3 dari 4 halaman

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Goreng Asin Cabe Hijau

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan - Goreng Asin Cabe HijauResep Tongseng Kambing Tanpa Santan - Goreng Asin Cabe Hijau © cookpad.com/@dyahpras19

Kalau kamu anti dengan makanan manis, menu yang satu ini wajib kamu recook. Resep tongseng kambing tanpa santan goreng ini untuk kamu pecinta masakan asin pedas. Dengan kecap yang sedikit dan gurihnya cabe hijau, cocok untuk temani makan siangmu. Simak resepnya dari cookpad Dyas Prasetyaningtyas (@dyahpras19) di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi (rebus hingga lunak dan potong dadu)
  • 3 Siung Bawang putih
  • 5 Buah Cabai hijau besar
  • Sedikit Kecap manis

Bumbu halus:

  • 5 siung Bawang merah (goreng 1/2 matang)
  • 3 siung Bawang putih (goreng 1/2 matang)
  • 10 butir Merica
  • 1 buah kemiri

Cara memasak:

  • Tumis bawang putih dan cabai hijau, lalu masukkan bumbu halus tunggu sampai layu
  • Masukkan daging yg sudah dipotong tumis sebentar
  • Lalu masukkan air matang sedikit dan kecap sedikit
  • Koreksi rasa dengan menambahkan sedikit garam dan gula
  • Tunggu sampai menyusut
  • Angkat dan sajikan

 

4 dari 4 halaman

Tongseng Kambing tanpa Santan Khas Solo

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan - Khas SoloResep Tongseng Kambing Tanpa Santan - Khas Solo © freepik.com/sriwidyowati

 

Nah, menu yang satu ini berasal dari Solo. Untuk kamu yang menghindari makan santan dan ingin mencicipi kuliner tongseng kambing dari daerah Solo. Ini menu tongseng kambing tanpa santan yang harus kamu coba. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 10 cabai rawit merah bulat
  • 1 buah Jeruk nipis
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Lada bubuk

Bumbu halus:

  • 10 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 jempol kunyit
  • 1 butir kemiri
  • 2 sdt lada butir

 

Cara memasak:

  • Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, sere, lalu tumis sampai harum.
  • Lalu masukkan daging dan tambahkan air sampai daging terendam.
  • Masukkan kecap manis, gula merah, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk secukupnya (kalau mau lebih pedas).
  • Masak daging dengan api kecil dan wajan yang ditutup, masak sampai empuk
  • Jika air mulai menyusut, masukkan cabai rawit dan masak sampai daging empuk.

 

Itulah tadi beberapa resep tongseng kambing tanpa santan yang bisa kamu coba dan recook sendiri. Meski tanpa santan, rasa tongseng ini tetap lezat dan gurih. Tentunya, lebih rendah kalori dan kolesterol. Diazens tertarik untuk coba? Yuk mulai recook!


Beri Komentar