5 Cara Membuat Serundeng Kelapa yang Tahan Lama, Gampang dan Anti Gagal!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 31 Oktober 2022 14:38
5 Cara Membuat Serundeng Kelapa yang Tahan Lama, Gampang dan Anti Gagal!
Serundeng merupakan makanan tradisional berbahan dasar kelapa. Penasaran dengan cara membuat serundeng? Simak artikel berikut ya.

Serundeng merupakan parutan kelapa yang dimasak dengan rempah rempah. Serundeng sendiri memiliki cita rasa yang manis dan juga gurih. Yuk simak cara membuat serundeng dibawah, dijamin rasanya enak dan gampang banget buatnya.

Istimewanya serundeng adalah bisa disimpan cukup lama karena proses pembuatannya cukup lama sehingga membuat teksturnya menjadi kering.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Serundeng Kelapa Ampas Santan

Cara membuat serundeng kelapa ampas santan © Diadona

Cara membuat serundeng ini dikutip dari akun cookpad Emma Zayn, berikut caranya. 

Bahan-bahan:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 iris kunyit
  • Ketumbar
  • Gula merah
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Salam
  • Secukupnya Lengkuas

Cara membuat:

  • Pertama, ulek bumbu halus menggunakan bawang putih, bawang merah, ketumbar, garam dan juga kunyit.
  • Selanjutnya ampas kelapa sisa peras santan 1x. Masukkan bumbu halus, gula merah sisir, salam, lengkuas dan sedikit air untuk merebus sebentar agar bumbu meresap 
  • Agar serundeng cepat kering, sesekali aduk dan tipis-tipiskan di wajan agar panasnya lebih merata kena ke ampasnya.
  • Siap digunakan dan jangan biarkan hingga gosong ya.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Serundeng Kelapa Serbaguna

Cara Membuat Serundeng Kelapa Serbaguna © Diadona

Serundeng serbaguna yang enak dan lezat ini dikutip dari akun cookpad Tina Hasbie berikut. 

Bahan-bahan:

  • Bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk

Bahan lainnya:

  • 1 batang sereh yang digeprek
  • 3 cm lengkuas yang digeprek
  • 10 lembar daun jeruk
  • Bawang goreng secukupnya
  • 1 sdm cabe bubuk halus
  • 3 sdm gula aren bubuk

Cara membuat:

  • Langkah pertama siapkan bahan dan haluskan bumbu dengan sedikit minyak. (ulek atau blender)
  • Kemudian sangrai kelapa hingga berubah warna dan diaduk agar tidak gosong. Kemudian masukkan daun jeruk dan aduk hingga kelapa kering. Lalu, angkat wajan dari kompor.
  • Selanjutnya haluskan bumbu. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan bumbu geprek.
  • Setelah itu masukkan kelapa sangrai ke dalam tumisan bumbu, aduk sampai rata. Tambahkan juga kaldu jamur, cabe bubuk dan juga gula aren. Aduk kembali hingga rata.
  • Langkah selanjutnya masukkan bawang goreng yang diulek kasar. Kemudian aduk hingga rata kembali dan juga koreksi rasa. 
  • Kamu juga bisa menambah gula dan bubuk cabe halus (untuk warna) sesuai selera. Kemudian bumbu geprek diangkat dan tunggu sampai suhu ruang. 
  • Simpan dalam toples atau wadah biar lebih awet dan ambil seperlunya.

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Serundeng Kelapa Pedas

Cara membuat serundeng kelapa pedas © Diadona

Jika kamu suka serundeng yang pedas, resep dari akun cookpad Lady Nafaz ini cocok buat kamu. 

Bahan-bahan:

  • 1 buah kelapa ambil bagian ampasnya saja
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 10 butir cabe rawit
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah serai yang digeprek
  • 5 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • Garam secukupnya
  • 50 gram gula merah larutkan
  • 2 sdm minyak untuk menumis bumbu

Cara membuat:

  • Siapkan bahan dan haluskan bumbu terlebih dahulu.
  • Kemudian tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan serai geprek, dan juga daun jeruk, aduk sampai rata.
  • Setelah itu masukan air gula, garam dan juga ampas kelapa, aduk kembali.
  • Agar penyimpanan dapat awet dan tahan lama, pastikan toples bersih, tutup rapat, sendok seperlunya.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Serundeng Ungkep

Cara membuat serundeng ungkep © Diadona

Selanjutnya adalah cara membuat serundeng ungkep ala Hadleny Kitchen yang diunggah di akun cookpadnya. Berikut caranya. 

Bahan-bahan:

  • 250 gr kelapa parut
  • 250 ml bumbu atau kuah ungkepan ayam
  • 50 ml minyak goreng

Cara membuat:

  • Step pertama, aduk sampai rata kelapa parut, bumbu ungkepan ayam dan juga minyak goreng.
  • Kemudian sangra sampai kering dan kecoklatan (diaduk terus agar bawahnya tidak gosong). 
  • Siap disajikan, kamu juga bisa menyimpan sisanya dalam toples atau wadah kedap udara agar serundeng dapat awet.

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Serundeng Kelapa Gurih dan Sederhana

Cara membuat serundeng kelapa gurih dan sederhana © Diadona

Nurul diakun cookpad nya kasih tau kamu cara membuat serundeng yang gurih dan juga sederhana. Simak selengkapnya berikut.

Bahan-bahan: 

  • 3 buah kelapa di parut
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 4 buah cabe merah
  • Laos secukupnya
  • Daun jeruk secukupnya

Cara membuat:

  • Langkah pertama, jemur sebentar kelapa parut agar ketika memasak tidak membutuhkan waktu yang lama.
  • Setelah itu haluskan semua bumbu kemudian campurkan dengan kelapa parutnya.
  • Langkah selanjutnya di masak hingga teksturnya garing dan renyah, tambahkan juga garam dan gula sesuai selera.
  • Jika sudah selesai, siapkan wadah dan tunggu dingin terlebih dahulu kemudian masukkan kedalam wadah atau toples. Siap disajikan.

Cara membuat serundeng diatas dapat kamu jadikan toping berbagai masakan seperti ayam goreng dan bebek goreng. Selamat mencoba ya.

Penulis: Agung Brahma Wikara

Beri Komentar