7 Resep Jantung Pisang untuk Menu Masakan Rumahan, Sajian Sederhana yang Empuk dan Lezat

Reporter : Arif Mashudi
Selasa, 18 Oktober 2022 13:24
7 Resep Jantung Pisang untuk Menu Masakan Rumahan, Sajian Sederhana yang Empuk dan Lezat
Resep jantung pisang ini bisa banget untuk menambah ragam menu masakan harian kamu

Jantung pisang meskipun penampilanya kurang menarik tapi sangat lezat loh kalau di olah menjadi makanan. Resep jantung pisang mulai dari ditumis, diberi kuah, dan dipadukan dengan bahan lain akan memiliki cta rasa istimewa.

Resep jantung pisang selain lezat juga memiliki gizi yang baik buat tubuh loh. Nutrisi yang terkandung di dalamnya antara lain adalah protein, serat, energi dan juga lemak. Jantung pisang juga cocok untuk dikonsumsi ibu menyusui karena bisa meningkatkan laktasi.

Diadona telah merangkum resep jantung pisang dari berbagai sumber. Berikut ini adalah beberapa resep yang bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. Yuk simak bareng-bareng.

1 dari 7 halaman

1. Resep Jantung Pisang Tumis

Resep Jantung Pisang © Diadona

Bahan-bahan:

Jantung pisang 1 buah
Pete, kupas 2 papan
Teri medan, goreng 50 gram
Kaldu bubuk 1/2 sdt
Gula pasir 1/2 sdt
Garam 1/2 sdt
Saus tiram 1 sdt
Air 75 ml
Minyak untuk menumis 3 sdm

Bahan bumbu, Diiris:

Bawang merah - 5 siung
Bawang putih - 3 siung
Cabe merah keriting - 3 buah
Cabe rawit hijau - 5 buah

Cara membuat:

  1. Kupas pelepah luar jantung pisang yang berwarna merah tua, sisakan bagian putihnya saja. Cuci bersih lalu potong jadi 4 bagian.
  2. Didihkan air dalam panci yang diberi sedikit garam. Rebus jantung pisang selama 5 menit hingga setengah matang. Angkat lalu potong-potong berukuran sedang.
  3. Setelah direbus, bilas lagi jantung pisang di air mengalir kemudian peras untuk membuang sisa getah.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga harum.
  5. Masukkan pete, teri, dan jantung pisang. Aduk rata.
  6. Tuang air dan masukkan gula, garam, kaldu bubuk, dan saos tiram. Aduk rata dan koreksi rasanya. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.

2 dari 7 halaman

2. Resep Jantung Pisang Tumis Cumi Asin

Resep Jantung Pisang © Diadona

Bahan-bahan:

1 buah jantung pisang, bersihkan dan iris-iris, rebus hingga empuk, tiriskan
4 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
3 buah cabai hijau, iris serong
3 buah cabai merah, iris serong
5 ekor cumi asin, cuci dan iris
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
Garam, gula, penyedap

Cara membuat:

  1. Didihkan air, beri sedikit garam sambil iris dan masukkan jantung pisang. Sisihkan.
  2. Tumis dua bawang, salam dan lengkuas hingga harum, masukkan cabai dan cumi, oseng hingga cumi matang.
  3. Lalu masukkan jantung pisang, beri garam gula dan penyedap, tumis sampai kering.
  4. Sajikan.

3 dari 7 halaman

3. Resep Jantung Pisang Tumis Sederhana

Resep Jantung Pisang © Diadona

Bahan-bahan:

200 g jantung pisang, iris tipis
2 sdm garam
500 ml air hangat
2 sdm cuka
1 papan pete, belah dua
50 g ikan teri goreng
2 buah cabai merah besar, iris serong tipis

Bahan bumbu halus:

5 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
2 sdm ikan teri goreng
½ sdt garam
4 sdm minyak

Cara membuat:

  1. Dalam wadah campur jantung pisang dan garam, remas-remas hingga agak layu.
  2. Tambahkan air dan cuka, aduk rata. Diamkan selama 10 menit. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pete aduk rata.
  4. Masukkan jantung pisang, ikan teri dan cabai. Masak sambil diaduk hingga rata. Angkat. Sajikan segera.

4 dari 7 halaman

4. Resep Jantung Pisang Santan

Resep Jantung Pisang © Diadona

Bahan-bahan:

1 buah buah jantung pisang batu, ambil bagian putihnya
2 sdt garam
air untuk merebus
2 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
600 ml santan sedang
300 g daun singkong muda, siangi
½ sdm garam
1 sdm gula pasir
½ sdt kaldu ayam bubuk

Bahan bumbu halus:

8 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Belah 4 jantung pisang, lumuri dengan garam, sisihkan.
  2. Jadi, melumuri jantung pisang dengan garam terlebih dahulu sebelum direbus, agar getahnya hilang dan jantung pisang tidak menghitam.
  3. Didihkan air dalam panci rebus, rebus jantung pisang hingga empuk, angkat. Setelah jantung pisang dingin, potong 3 cm jantung pisang, sisihkan.
  4. Dalam panci, tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum.
  5. Tuang santan sedang, masak sambil di timba hingga mendidih.
  6. Masukkan jantung pisang dan daun singkong. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk. Masak sambil di timba-timba hingga daun singkong empuk, angkat. Sajikan.

5 dari 7 halaman

5. Resep Jantung Pisang Santan Ikan Tongkol

Resep Jantung Pisang © Diadona

Bahan-bahan:

1 buah jantung pisang kepok (ukuran sedang)
500 gr ikan tongkol, potong-potong kecil, cuci bersih
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
1 bonggol lengkuas
Santan agak encer
Garam, gula aren, kaldu bubuk secukupnya
Cabai rawit merah utuh
Minyak untuk menumis

Bahan bumbu halus:

5 buah cabai merah keriting
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
2 ruas jahe
1 ruas kunyit

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Tumis hingga bumbu matang.
  2. Jika bumbu sudah matang, masukkan santan.
  3. Bumbui dengan garam, gula aren, dan kaldu bubuk, masukkan juga cabai rawit utuh. Tunggu hingga santan mendidih.
  4. Jika santan sudah mendidih, masukkan jantung pisang (potong jantung pisang di atas kuali langsung masukkan ke santan yang mendidih supaya tidak menghitam).
  5. Kemudian masukkan ikan tongkol. Tutup kuali, masak dengan api sedang. Koreksi rasa.

6 dari 7 halaman

6. Resep Jantung Pisang Oseng Ikan Teri

Resep Jantung Pisang © Diadona

Bahan-bahan:

1 jantung pisang ukuran sedang, buang lembaran luar yang keras yang di masak hanya lembaran dalam
3 lembar daun salam
1 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam
150 gr teri nasi, cuci goreng

Bahan bumbu:

2 cabai merah besar
4 cabai merah keriting, iris
2 cabai rawit merah, iris
4 siung bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
3 lembar daun salam
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Buang bagian luar jantung pisang yang keras. Belah 2 jantung pisang.
  2. Didihkan air yang di beri 1 sdm minyak goreng, garam dan daun salam. Masukkan jantung pisang. Rebus selama kurang lebih 5 menit.
  3. Keluarkan jantung pisang, tiriskan, iris halus.
  4. Goreng teri nasi sampai kecokelatan. Angkat.
  5. Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan teri nasi, jantung pisang iris. Masukkan sedikit air. Masak sampai empuk. Koreksi rasa. Sajikan.

7 dari 7 halaman

7. Resep Jantung Pisang Masak Gulai

Resep Jantung Pisang © Diadona

Bahan-bahan:

1 buah jantung pisang
1 papan tempe
2 sdm teri medan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 tangkai serai
3 cm lengkuas
2 cm jahe
5 buah cabai rawit
1 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
3 sdm minyak goreng
1 santan kara
2 sdt garam
2 sdm gula
Penyedap rasa

Bahan bumbu halus:

5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
10 buah cabai rawit
2 biji kemiri
1 buah tomat
2 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Potong tempe dan goreng setengah matang.
  2. Didihkan air, beri sedikit garam sambil iris dan masukkan jantung pisang. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus.
  4. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, cabai rawit utuh dan serai.
  5. Masukkan tempe dan teri medan. Aduk rata.
  6. Masukan jantung pisang dan air. Masak hingga mendidih.
  7. Masukkan santan. Aduk rata.
    Tambakan garam, gula, merica bubuk, ketumbar bubuk dan penyedap rasa.
  8. Sajikan gulai jantung pisang.
  9. Jadi itu lah beberapa resep jantung pisang yang bisa kamu kreasikan di rumah untuk masakan sehari-hari. Jadi, selamat mencoba ya, Diazens!

Beri Komentar