Resep Kue Mentega 1 Kg, Renyah dan Lumer di Mulut Bisa untuk Isi Toples Lebaran Nih!

Reporter : Arifina
Rabu, 20 Maret 2024 14:17
Resep Kue Mentega 1 Kg, Renyah dan Lumer di Mulut Bisa untuk Isi Toples Lebaran Nih!
Lumer dimulut, tapi renyah di luar, sajian Lebaran yang menggugah selera banget deh!

Sudah menyiapkan kue Lebaran? Resep kue mentega 1 Kg ini bisa jadi pilihan alternatif sajian yang menarik nih! Salah satu jenis kue kering ini memiliki dominan rasa butter yang lezat dan wangi.

Kue mentega disebut juga butter cookies. Teksturnya yang renyah dengan rasa gurih yang lumer di mulut membuat olahan kue klasik ini selalu menjadi favorit banyak orang.

Secara tampilan, kamu bebas berkreasi untuk pembuatan kue mentega ini. Bahkan, kamu juga bisa menambahkan aneka toping di atasnya agar lebih terasa bervarisi dan semakin cantik untuk hidangan kue kering yang kamu buat lho!

 

1 dari 7 halaman

Resep Kue Mentega 1 Kg © Diadona

Namun, jika kamu lebih suka rasa dan tampilan klasik dari kue mentega, maka tidak perlu tambahan topping apapun. Karena, cita rasa dari kue ini sendiri sudah sangat khas dan lezat.

Sesuai dengan namanya, olahan kue Lebaran ini ini terbuat dari bahan utama mentega kering. Kemudian ditambahkan beberapa bahan lainnya untuk mendapatkan tekstur kue yang super lumer dimulut tapi renyah di luar.

Ingin membuatnya sendiri untuk hidangan Lebaran nanti? Simak resepnya berikut!

2 dari 7 halaman

Resep Kue Mentega 1 Kg

Bahan-bahan membuat kue mentega ini mudah untuk didapatkan di pasaran lho! Bahkan, cukup bahan sederhana saja kamu sudah bisa mendapatkan sajian kue Lebaran yang menggugah selera nantinya.

Resep kue mentega 1 Kg ini bisa menghasilkan setidaknya sekitar 80-100 kue kering. Cukup untuk isian toples ya!

Bahan-Bahan:

  • 1 kg tepung terigu serbaguna
  • 500 gram butter
  • 6 butir kuning telur
  • 500 gram gula halus
  • 200 gram margarin
  • 125 gram susu bubuk
  • 2 sdt vanili
  • Garam secukupnya

 

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Kue Mentega 1 Kg

Resep Kue Mentega 1 Kg © Diadona

Siapkan wadah, lalu campurkan terigu, susu bubuk, vanili, dan garam. Ayak semua bahan dan campur merata, lalu sisihkan terlebih dahulu.

Di wadah lain, masukkan butter, margarin dan gula halus. Lalu, mixer hingga semua bahan tercampur merata.

Tambahkan kuning telur ke dalam adonan butter, mixer lagi sampai semuanya tercampur dengan sempurna.

 

4 dari 7 halaman

Langkah berikutnya, mulai masukkan campuran tepung terigu secara bertahap. Aduk-aduk adonan menggunakan spatula hingga rata.

Uleni adonan sampai kalis, lalu simpan terlebih dahulu di dalam kulkas kurang lebih selama 10-15 menit.

Bentuk adonan: ambil adonan dan bentuk sesuai dengan selera, bisa bulat, persegi, atau menggunakan cetakan kue. Kamu bisa juga memasukkannya ke dalam plastik segituga yang diberi spuit di bagian ujungnya, lalu cetak di atas loyang yang sudah diberi margarin.

 

5 dari 7 halaman

Resep Kue Mentega 1 Kg © Diadona

Letakkan adonan di atas loyang yang sudah disiapkan dengan jarak yang cukup antara satu dengan yang lain.

Panaskan oven dengan suhu 160 derajat Celcius api atas bawah. Kemudian, masukkan loyang yang berisak kue mentaga yang sudah dicetak.

Panggang kue selama kurang lebih 15-20 menit. Keluarkan dari oven, biarkan kue dingin.

 

6 dari 7 halaman

Kue mentega siap dinikmati. Kamu bisa mengemasnya ke dalam toples untuk stok Lebaran nanti.

Jika ingin menambah variasi rasa, kamu bisa memberi topping pada kue mentega ini lho! Beri saja pada adonan seperti chocohips, keju parut, meses, kacang almond, gula kristal kecil dan lain sebagainya.

Bagaimana? Mudah dan praktis bukan pembuatannya? Itulah resep kue mentega 1 Kg yang bisa kamu recook di rumah untuk jajanan Lebaran. Selamat mencoba.

Beri Komentar