9 Resep Kue Kering untuk Pemula, Simple dan Enak Banget Bikin Ketagihan!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 9 Maret 2024 19:07
9 Resep Kue Kering untuk Pemula, Simple dan Enak Banget Bikin Ketagihan!
Pengin coba-coba baking sendiri untuk pertama kalinya? Yuk simak kumpulan Resep Kue Kering untuk Pemula di bawah ini!

Kue Kering saat ini memiliki varian yang sangat beragam. Tidak hanya dari rasa yang beragam, namun, dari segi penampilan pun dibuat dengan berbagai bentuk supaya lebih menarik perhatian masyarakat luas dari berbagai kalangan umur.

Meski penampilan dan rasanya begitu menarik, beberapa jenis kue kering justru mudah menjadi keras setelah dipanggang. Biasanya, beberapa penyebab dari permasalahan ini adalah seperti salah takaran pada tepung atau ketika proses pengadukan terlalu lama. 

Selain itu, suhu ketika memanggang Kue Kering juga ikut menentukan tekstur akhir dari olahan ini. Menggunakan suhu terlalu tinggi atau memanggang terlalu lama bisa membuat tekstur kue berubah.

Untuk masalah penyimpanan, memasukkan kue kering ke dalam kulkas adalah hal yang direkomendasikan. Hal ini dikarenakan suhu dingin dari kulkas dapat membantu kue kering mempertahankan teksturnya supaya tetap terlihat fresh.

 

1 dari 10 halaman

Resep Butter Cookies untuk Pemula

Resep Butter Cookies untuk Pemula © Diadona© Cookpad.com/DapurOlive

Gak cuman aroma, dari segi rasa pun enak banget Resep Kue Kering untuk Pemula yang satu ini!

Bahan:

  • 80 gr gula halus
  • 150 gr margarin
  • 200 gr tepung terigu 

Cara membuat:

  1. Siapkan tepung terigu lalu sangrai sampai menjadi ringan dan matang. Dinginkan sebentar sambil diayak.
  2. Siapkan gula halus dan margarin. Kocok menggunakan mixer selama 1-2 menit dengan kecepatan rendah sampai menjadi creamy.
  3. Masukkan tepung terigu kemudian aduk perlahan menggunakan spatula.
  4. Gilas adonan di atas plastik menggunakan rolling pin dengan ketebalan sesuai selera.
  5. Cetaklah adonan dengan cetakan kue menyesuaikan masing-masing.
  6. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin. Susunlah kue yang telah dicetak di atasnya.
  7. Panaskan oven sebelum digunakan. Pangganglah kue sampai menjadi matang, sesuaikan dengan oven masing-masing. 
  8. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai dingin. Setelah dingin, susunlah di wadah atau toples, kue siap disajikan.

2 dari 10 halaman

Resep Nastar Teflon untuk Pemula

Resep Nastar Teflon untuk Pemula © Diadona© Cookpad.com/febrianitaasmaka

Resep Kue Kering untuk Pemula yang satu ini simple banget dan pastinya anti gagal, cobain yuk!

Bahan:

  • 1 butir kuning telur 
  • 3 sdm gula halus
  • 3 sdm susu bubuk
  • 3 sdm tepung maizena
  • 100 gr mentega
  • 150 gr tepung terigu
  • Selai nanas secukupnya
  • Parutan keju secukupnya, untuk topping

Cara membuat:

  1. Siapkan mentega dan gula halus ke dalam wadah. Aduk sampai semua bahan tercampur merata.
  2. Tambahkan kuning telur, susu bubuk, dan tepung maizena. Aduk kembali sampai rata.
  3. Masukkan tepung terigu secara bertahap, aduk kembali sampai adonan menjadi kalis atau bisa dibentuk.
  4. Ambil adonan secukupnya atau kira-kira 7 gram kemudian dipipihkan dan beri selai nanas di tengahnya lalu dibentuk menjadi bulatan.
  5. Lakukan terus sampai adonan habis.
  6. Siapkan teflon, susun rapi kemudian olesi dengan kuning telur. Tambahkan keju sebagai topping.
  7. Masaklah dengan menggunakan api kecil selama 30-45 menit.
  8. Jika sudah matang, angkat dan biarkan sampai dingin. Setelah dingin, susunlah di wadah atau toples, kue siap disajikan.

3 dari 10 halaman

Resep Kastengel NCC untuk Pemula

Resep Kastengel NCC untuk Pemula © Diadona© Cookpad.com/rotimungil

Salah satu jajanan favorit semua orang, kamu harus cobain Resep Kue Kering untuk Pemula yang satu ini, gak bakal bikin kamu nyesel~

Bahan:

  • 2 butir kuning telur
  • 25 gr susu bubuk dancow vanilla
  • 200 gr keju cheddar parut
  • 300 gr margarin
  • 400 gr tepung terigu protein rendah

Bahan untuk taburan:

  • 100 gr keju cheddar parut

Bahan untuk olesan:

  • 1 sdt susu kental manis putih
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 butir kuning telur

Cara membuat:

  1. Siapkan margarin lalu kocok sampai menjadi berwarna agak pucat. Masukkan kuning telur dan aduk lagi sampai tercampur rata.
  2. Tambahkan keju parut, aduk rata. Tambahkan susu bubuk, aduk kembali sampai tercampur.
  3. Masukkan tepung terigu dan aduk kembali sampai seluruh bahan tercampur sempurna.
  4. Uleni adonan sampai menjadi kalis atau bisa dibentuk. Cetaklah adonan sesuai dengan selera.
  5. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin. Susun kue yang telah dicetak di atasnya.
  6. Siapkan bahan untuk olesan dan aduk rata. Olesi bagian atas masing-masing kue dengan bahan olesan dan taburan keju parut.
  7. Panaskan oven sebelum digunakan. Pangganglah sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  8. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai dingin. Setelah dingin, susunlah di wadah atau toples, kue siap disajikan.

4 dari 10 halaman

Resep Lidah Kucing Keju untuk Pemula

Resep Lidah Kucing Keju untuk Pemula © Diadona© Cookpad.com/yin_s65

Rasa gurih dari Resep Kue Kering untuk Pemula yang satu ini pasti bakal bikin kamu ketagihan, lho~

Bahan:

  • ¼ sdt baking powder
  • 25 gr cheese powder
  • 75 gr putih telur (3 butir)
  • 125 gr mentega
  • 125 gr margarin
  • 175 gr gula halus
  • 240 gr tepung terigu protein sedang

Cara membuat:

  1. Siapkan mentega, margarin, dan gula. Kocoklah dengan mixer sampai mengembang.
  2. Masukkan putih telur, aduk kembali. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan cheese powder lalu kocok kembali sampai merata.
  3. Siapkan piping bag atau plastik segitiga. Masukkan adonan ke dalamnya dan potong kecil bagian ujungnya.
  4. Siapkan loyang lidah kucing yang sudah diolesi margarin tipis-tipis.
  5. Semprotkan adonan ke masing-masing cetakan, pastikan untuk tidak mengisi seluruhnya karena nanti akan mengembang.
  6. Pangganglah dengan suhu 160 derajat celcius sampai matang atau berwarna kecoklatan.
  7. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai dingin. Setelah dingin, susunlah di wadah atau toples, kue siap disajikan.

5 dari 10 halaman

Resep Chocochip Cookies untuk Pemula

Resep Chocochip Cookies untuk Pemula © Diadona© Cookpad.com/eennuraeni

Resep Kue Kering untuk Pemula ini tentunya akan menjadi favorit anak-anak karena dari tampilan menarik dan rasa yang enak!

Bahan:

  • 50 gr tepung maizena
  • 50 gr coklat bubuk
  • 100 gr chocochips
  • 175 gr gula halus
  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 400 gr royal palmia butter & cookies
  • Chocochips secukupnya, untuk topping

Cara membuat:

  1. Siapkan butter dan gula halus kemudian kocok sebentar saja. Masukkan gula yang sudah diayak lalu aduk kembali.
  2. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan coklat bubuk sambil diayak, kocok kembali sampai tercampur merata.
  3. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin tipis-tipis.
  4. Setelah adonan menjadi kalis, bentuk menjadi bulatan kemudian pipihkan dengan garpu lalu beri topping chocochip di atasnya. 
  5. Panaskan oven sebelum digunakan. Pangganglah kue dengan suhu 180 derajat celcius selama 30-40 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  6. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai dingin. Setelah dingin, susunlah di wadah atau toples, kue siap disajikan.

6 dari 10 halaman

Resep Strawberry Thumbprint Cookies untuk Pemula

Resep Strawberry Thumbprint Cookies untuk Pemula © Diadona© Cookpad.com/cook_4991268

Kalau kamu suka dengan selai stroberi, wajib banget cobain Resep Kue Kering untuk Pemula yang satu ini!

Bahan:

  • 1 butir kuning telur
  • ½ sdt baking powder
  • 20 gr susu bubuk
  • 20 gr tepung maizena
  • 50 gr margarin
  • 100 gr butter / roombutter
  • 120 gr gula halus
  • 225 gr tepung terigu protein rendah
  • Selai strawberry secukupnya, untuk isian

Bahan untuk baluran:

  • 1 butir putih telur
  • 50 kg keju parut

Cara membuat:

  1. Siapkan butter, margarin, dan gula halus. Kocok semua bahan menggunakan mixer sampai menjadi berwarna pucat.
  2. Masukkan kuning telur lalu kocok lagi sampai menjadi tercampur rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, susuk bubuk, dan baking powder. Aduk sampai tercampur dengan menggunakan spatula.
  4. Ambil sedikit adonan kira-kira 5 gr kemudian bentuk menjadi bulatan lalu celupkan ke putih telur dan guling-gulingkan ke keju parut.
  5. Siapkan loyang yang telah dialasi baking paper. Susun kue yang telah diberi balutan di atasnya, pastikan tidak berdekatan.
  6. Tekanlah bagian tengah masing-masing kue dengan jari sehingga membentuk cekungan.
  7. Panaskan oven sebelum digunakan. Pangganglah dengan suhu 160 derajat celcius selama 15 menit.
  8. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai dingin. 
  9. Setelah dingin, isi bagian cekungan dengan selai strawberry sesuai selera. Panggang lagi kue sampai berwarna keemasan.
  10. Keluarkan kue dari oven, tunggu sampai dingin, Kue siap disajikan.

7 dari 10 halaman

Resep Meringue Cookies untuk Pemula

Resep Meringue Cookies untuk Pemula © Diadona© Cookpad.com/monica_novara

Resep Kue Kering untuk Pemula yang satu ini bentuknya lucu dan rasanya enak banget lho, meski butuh kesabaran lebih tapi hasilnya ga bakal mengecewakan!

Bahan:

  • 2 sdm air jeruk lemon-nipis (atau 1 sdt cream of tar tar)
  • 3 butir putih telur
  • 120 gr gula pasir
  • Pewarna makanan secukupnya
  • Sprinkles/mesis secukupnya, untuk taburan

Cara membuat:

  1. Siapkan gula lalu haluskan menggunakan blender. Saringlah gula kemudian sisihkan.
  2. Siapkan putih telur lalu kocok menggunakan mixer sampai berbusa. Tambahkan perasan air jeruk, aduk kembali sampai tercampur.
  3. Setelah adonan menjadi setengah kental dan berwarna putih, masukkan gula halus sedikit demi sedikit kemudian kocok kembali dengan kecepatan tinggi.
  4. Pastikan adonan menjadi kaku dan licin mengkilat atau soft peak. Tambahkan pewarna makanan ¼ sdt, aduk perlahan dengan spatula.
  5. Siapkan piping bag atau plastik segitiga. Masukkan adonan ke dalamnya dan potong kecil bagian ujungnya.
  6. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin tipis-tipis lalu lapisi dengan kertas roti. Berilah spuit supaya lebih mudah.
  7. Cetaklah adonan sesuai dengan selera kemudian beri sprinkles/mesis sebagai taburan. 
  8. Panaskan oven sebelum digunakan. Pangganglah selama 40-50 menit atau sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  9. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai dingin. Setelah dingin, susunlah di wadah atau toples, kue siap disajikan.

8 dari 10 halaman

Resep Banana Oats Soft Cookies untuk Pemula

Resep Banana Oats Soft Cookies untuk Pemula © Diadona© Cookpad.com/fidelasadewo

Resep Kue Kering untuk Pemula ini bisa dijadikan sajian kue lebaran yang sehat tapi tetap enak, lho!

Bahan:

  • 6 buah pisang ambon ukuran sedang
  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • 3 sdm madu (atau 2 sdm gula pasir)
  • 16 sdm penuh oat quaker merah (sekitar 110 gr)
  • 100 gr chocochip
  • Garam sejumput

Cara membuat:

  1. Siapkan pisang lalu hancurkan menggunakan garpu sampai menjadi agak halus.
  2. Siapkan oat, margarin yang sudah dilelehkan, chocochip, madu/gula pasir, garam, dan pisang ke dalam baskom. Aduk secara merata.
  3. Siapkan loyang yang sudah dilapisi oleh baking paper.
  4. Ambil sekitar 1 sdm adonan dan bentuk bulat pipih kemudian susun di atas loyang, pastikan jangan berdekatan.
  5. Pangganglah dengan suhu 180 derajat celcius selama 13-15 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  6. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai dingin. Setelah dingin, susunlah di wadah atau toples, kue siap disajikan.

9 dari 10 halaman

Resep Kue Kering Daun Jeruk untuk Pemula

Resep Kue Kering Daun Jeruk untuk Pemula © Diadona© Cookpad.com/cook_13796282

Untuk Resep Kue Kering untuk Pemula yang satu ini cocok banget kalau kamu suka rasa enak dan gurih, cobain deh karena simple banget!

Bahan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 - 1 ½ daun jeruk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 4 - 5 sdm margarin atau mentega
  • 9 - 10 sdm tepung terigu protein sedang

Bahan untuk olesan:

  • 1 sdt minyak
  • 1 butir kuning telur
  • 3 - 4 sdm pewarna makanan kuning

Cara membuat:

  1. Siapkan telur lalu kocok menggunakan mixer selama 3 menit saja.
  2. Tambahkan garam, daun jeruk, kaldu jamur, dan tepung yang sudah disaring sebelumnya. Aduk rata menggunakan spatula.
  3. Uleni adonan menggunakan tangan sampai menjadi kalis atau bisa dibentuk. Jika masih lembek, tambahkan tepung sedikit.
  4. Bentuklah adonan dengan cetakan kue sesuai selera masing-masing. Susun di loyang yang telah diolesi margarin
  5. Siapkan bahan untuk olesan dan aduk rata. Olesi bagian atas masing-masing kue.
  6. Pangganglah kue selama 30 menit menggunakan api kecil, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  7. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan sampai dingin. Setelah dingin, susunlah di wadah atau toples, kue siap disajikan.

10 dari 10 halaman

Jadi, itu dia Resep Kue Kering untuk Pemula yang simple banget buat kamu bikin sendiri di rumah! Kalau kamu pengin cobain resep lain yang sama simplenya, kamu bisa tonton video di bawah ini ya!

 

Editor: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar