9 Resep Jajanan Lebaran yang Digoreng, Gurih dan Renyah Nagih Terus!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 19 Maret 2024 17:19
9 Resep Jajanan Lebaran yang Digoreng, Gurih dan Renyah Nagih Terus!
Yuk, lengkapi momen hari rayamu dengan 9 resep jajanan lebaran ini!

Hari Raya Idul Fitri memang menjadi hari di mana kita berkumpul dengan keluarga besar. Kurang rasanya jika momen tersebut tidak dilengkapi dengan berbagai varian kudapan renyah dan crispy. Jajanan lebaran memang memiliki banyak macam varian, salah satunya makanan gorengan.

Jajanan gorengan yang biasa kita jumpai saat lebaran juga memiliki beberapa macam, lho! Tekstur gurih dan renyah ini membuat orang banyak menanti-nanti momen lebaran. Nah, pada resep kali ini, Diadona telah merangkum 9 resep jajanan lebaran untuk kamu pencinta gorengan. Langsung lihat resepnya di bawah, yuk!

 

1 dari 10 halaman

Resep Kuping Gajah

Resep Kuping Gajah © Diadona© Cookpad.com/dearesphaty

Kuping gajah merupakan salah satu kue tradisional Indonesia. Makanan ini seringkali dijadikan jajanan andalan selama masa hari raya Idul Fitri. Cita rasa dari kuping gajah yaitu manis dengan tekstur yang renyah. Pembuatan jajanan ini cukup mudah, lho! Lihat cara buatnya di bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 300 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • sejumput garam
  • sejumput vanili
  • sedikit santan 
  • 1/2 gelas susu cair
  • 3 sdm coklat bubuk
  • 100 gr gula halus

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, gula, vanili, dan garam, aduk rata. 
  2. Tambahkan telur dan santan. Tuang susu perlahan sambil terus sambil diuleni hingga kalis, bagi menjadi 2 bagian.
  3. Beri coklat bubuk yang dilarutkan dengan sedikit susu pada setengah adonan, aduk hingga rata.
  4. Giling adonan dengan menggunakan rolling pin. Potong menjadi 3 bagian. Giling tipis yang coklat dan putih. Tempelkan dengan sedikit putih telur supaya lebih rekat.
  5. Simpan adonan di dalam freezer selama setengah hari.
  6. Goreng adonan di minyak panas sebentar saja.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Kuping gajah siap disajikan.

2 dari 10 halaman

Resep Kue Bawang

Varian Resep Kue Bawang © Diadona© Cookpad.com/cook_5813464

Siapa sih yang belum tahu jajanan yang satu ini? Pasti sudah pada familiar, bukan? Kue bawang merupakan salah satu jajanan lebaran sekaligus camilan tradisional Indonesia.

Cita rasa gurih dengan tekstur yang renyah ini menjadi alasan kenapa jajanan ini menjadi sangat populer, terutama saat hari raya Idul Fitri. Nah, kamu bisa bikin kudapan ini sendiri, lho, Diazens! Ini dia resepnya,

Bahan-bahan:

  • 700 gr Tepung Terigu
  • 300 gr Tepung Tapioka
  • 200 gr Bawang merah
  • 70 gr Bawang putih
  • 70 gr Daun seledari
  • 2 butir telur
  • 2 saset Santan instan
  • 35 gr Margarin
  • 1,5 sdt Garam
  • 1,5 sdt Kaldu
  • 1,5 sdt Lada
  • 50 gr Air

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu dengan tapioka dalam baskom besar. Tambahkan garam, kaldu, dan lada.
  2. Ulek kasar bawang merah, ulek halus bawang putih. Masukkan ke dalam adonan tepung.
  3. Tambahkan margarin, telur, dan larutan santan maupun air. Campurkan secara bertahap. Uleni hingga setengah kalis.
  4. Masukan daun seledri secara bertahap. Uleni kembali hingga kalis.
  5. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, gunting. Taburkan sedikit tepung ke wadah agar tidak lengket.
  6. Goreng dengan api sedang cenderung kecil.
  7. Angkat sebelum terlalu coklat, tiriskan.
  8. Kue bawang siap disajikan.

3 dari 10 halaman

Resep Telur Gabus Keju 

Resep Telur Gabus Keju © Diadona© Cookpad.com/bunda_naisya

Jajanan lebaran yang satu ini juga merupakan salah satu makanan legendaris yang berasal dari Jakarta. Telur gabus keju memiliki cita rasa gurih dan asin yang berasal dari keju.

Selain dijadikan sebagai jajanan lebaran, tidak sedikit lho yang membuat kue ini hanya untuk sekedar camilan ringan di rumah. Penasaran gimana cara buatnya? Ini dia resepnya,

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung tapioka
  • 1/2 blok keju parut
  • 2 butir telur
  • 40 gr Margarin, cairkan.
  • Garam/penyedap secukupnya
  • Minyak goreng.

Cara membuat:

  1. Mix 2 butir telur, tambahkan tepung tapioka, margarin cair, keju parut, dan garam/penyedap.
  2. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Pilin adonan menjadi kecil-kecil.
  3. Masukkan ke dalam minyak goreng.
  4. Goreng adonan dengan menggunakan api sedang. Goreng hingga berwarna kekuningan. 
  5. Angkat dan tiriskan.

4 dari 10 halaman

Resep Mini Pastel isi Coklat

Resep Mini Pastel isi Coklat © Diadona© Cookpad.com/JheFood

Kalau pastel sayur jadi kudapan takjil, mini pastel ini biasa dijadikan kudapan saat lebaran, lho! Pastel sendiri merupakan makanan sejenis pastry yang memiliki tekstur renyah. Makanan ini memiliki berbagai macam jenis, salah satunya pastel ini coklat ini, nih! Penasaran gimana resepnya? Yuk lihat ke bawah!

Bahan-bahan:

  • 500 gr tepung terigu
  • 100 gr keju parut
  • 2 butir telur
  • 100 Ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1/2 gr bawang bubuk
  • 100 gr mentega, cairkan
  • Coklat batang secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, garam, penyedap rasa, bawang bubuk, keju dan telur ke dalam wadah. Aduk rata. 
  2. Tambahkan margarin yang sudah dilelehkan, aduk kembali hingga tercampur rata.
  3. Masukkan air secukupnya. Aduk dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata saja.
  4. Giling adonan hingga tipis.
  5. Ambil adonan yang sudah digiling. Isi coklat. Kemudian pilin-pilin menjadi pastel. 
  6. Panaskan minyak, goreng pastel dengan api sedang hingga matang. 
  7. Angkat dan tiriskan
  8. Mini pastel isi coklat siap dihidangkan.

5 dari 10 halaman

Resep Kue Garpu Manis

Resep Kue Garpu Manis © Diadona© Cookpad.com/cook_18321592

Kue garpu atau biasa disebut kue keong merupakan salah satu jajanan lebaran yang sama-sama memiliki tekstur renyah. Istilah kue garpu sendiri diberikan karena kue ini dicetak menggunakan garpu yang menghasilkan tekstur garis-garis. Ternyata kamu hanya memerlukan beberapa bahan lho untuk membuat kue ini. Yuk, langsung lihat resepnya di bawah!

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir halus
  • 1 sdm tepung kanji
  • 2 sdm mentega
  • Daun seledri potong tipis
  • secukupnya Air
  • Cetakan
  • Garpu

Cara membuat:

  1. Masukkan mentega gula pasir ke dalam wadah, aduk dengan sedikit air, campurkan hingga rata.
  2. Masukan sisa bahan tepung kanji, daun seledri, dan tepung terigu, aduk dan uleni hingga kalis.
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan dengan menggunakan punggung garpu, gulung dari depan ke belakang.
  4. Goreng adonan hingga kecoklatan.
  5. Angkat dan tiriskan,.
  6. Kue garpu siap dinikmati.

6 dari 10 halaman

Resep Onde-Onde

Varian Resep Onde-Onde © Diadona© Cookpad.com/cook_13718069

Pasti sudah familiar dengan jajanan lebaran yang satu ini, bukan? Onde-onde merupakan salah satu makanan populer yang banyak dijumpai di pasar tradisional atau pedagang kaki lima.

Pada dasarnya, onde-onde terbuat dari tepung terigu atau tepung ketan yang digoreng dan ditaburi dengan biji wijen. Tidak sedikit orang yang cinta dengan makanan ini, lho! Kamu bisa lihat resep di bawah jika ingin coba bikin di rumah.

Bahan kulit:

  • 200 gr tepung ketan
  • 25 gr tepung berat
  • 100 gr ubi ungu kukus
  • Sejumput garam
  • Secukupnya air hangat

Bahan isi:

  • 150 gr ubi ungu, kukus
  • 2 sdm skm
  • 100 ml santan
  • 1 sdm gula

Taburan:

  • Secukupnya wijen hitam dan putih

Cara membuat:

  1. Haluskan ubi kukus dan campur semua bahan kecuali air, aduk dan uleni sambil di beri air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis, sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan isi, mix hingga halus dan tercampur rata, sisihkan.
  3. Ambil isi sebanyak 1 sdt, bulatkan. Masukkan isi tersebut ke dalam 1 sdm adonan kulit yang telah dipipihkan, bulatkan kulit dengan isi onde-onde.
  4. Gulingkan adonan di atas biji wijen.
  5. Panaskan minyak goreng, goreng adonan dengan menggunakan api kecil hingga matang dan garing bagian kulitnya.
  6. Angkat dan tiriskan
  7. Onde-onde siap disajikan.

7 dari 10 halaman

Resep Onde-Onde Ketawa

Resep Onde-onde Ketawa © Diadona© Cookpad.com/UmmuFillah

Sama tapi tak serupa dengan onde-onde sebelumnya. Resep onde-onde kali ini digoreng tanpa menggunakan isi. Makanan ini juga seringkali dijadikan jajanan saat lebaran.

Selain karena mungil dan renyah, rasanya juga ringan dan enak. Sehingga tidak heran jika makanan ini banyak digemari oleh berbagai kalangan. Kalau kamu ingin coba di rumah, lihat resepnya di bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 125 gr tepung terigu
  • 1/2 butir telur
  • 40 gr gula pasir
  • 1/4 sdt baking powder
  • Sejumput garam
  • 35 gr minyak goreng
  • Sedikit air
  • Secukupnya wijen

Cara membuat:

  1. Kocok lepas telur dan gula, mixer sebentar. 
  2. Campurkan tepung terigu, garam, baking powder, minyak goreng dan campuran telur gula sebelumnya.
  3. Uleni adonan hingga dapat dibentuk. Bulatkan adonan jadi beberapa bagian, celupkan ke dalam air.
  4. Gulingkan adonan ke dalam wijen, gunting bulatan onde-onde menyilang tapi jangan sampai putus.
  5. Goreng dalam minyak panas dengan menggunakan api kecil, masak hingga mekar, matang kecoklatan.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Dinginkan di suhu ruang dan onde-onde siap disajikan.

8 dari 10 halaman

Resep Kembang Goyang Wijen

Resep Kembang Goyang Wijen © Diadona© Cookpad.com/Bunda_Kirana12387377

Jajanan lebaran kali ini merupakan salah satu jajanan kuno yang masih banyak digemari oleh berbagai kalangan masyarakat. Istilah kembang goyang sendiri diberikan karena bentuknya seperti kelopak kembang, dan proses pembuatan makanan ini yaitu dengan digoyang-goyang hingga adonan terlepas dari cetakan kembang.

Cita rasa jajanan lebaran kali ini yaitu manis dengan tekstur yang renyah. Penasaran? Langsung lihat resep di bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung beras
  • 250 gr tepung terigu
  • 250 gr tepung tapioka
  • 250 gr gula pasir
  • 1 bungkus hunkwe 
  • 2 butir telur
  • Secukupnya wijen
  • 800 ml air
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kering, tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka, hunkwe, gula pasir, dan garam dalam wadah besar.
  2. kocok telur dalam mangkok terpisah.
  3. Campurkan adonan tepung, telur kocok, dan air. Tuang air sedikit demi sedikit sesuai tingkat kekentalan yang diinginkan.
  4. Aduk rata semua bahan hingga halus dan tidak bertekstur.
  5. Masukkan wijen, aduk rata.
  6. Rendam cetakan kembang goyang di dalam minyak panas.
  7. Celupkan ke dalam adonan kembang goyang, goreng dalam minyak sambil digoyang-goyang hingga adonan lepas
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Kembang goyang siap disajikan.

9 dari 10 halaman

Resep Pastel Abon

Resep Pastel Abon © Diadona© Cookpad.com/Nisa_ummuHamzah

Hampir sama dengan mini pastel sebelumnya. Bedanya, pastel kali ini diisi dengan abon. Jajanan pastel ini juga seringkali dijadikan sebagai kudapan saat lebaran, lho! Kamu tidak perlu beli keluar dan dapat bikin sendiri di rumah. Lihat resepnya di bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung protein rendah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 butir telur
  • 50 gr margarin
  • 4 sdm air es

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kecuali telur. Aduk hingga rata.
  2. Masukan telur, aduk hingga menggumpal. 
  3. Diamkan dalam plastik dan simpan di kulkas selama 15 menit. 
  4. Gilas adonan, beri isian, dan pilin hingga berbentuk pastel
  5. Goreng dengan minyak super panas dalam api sedang saja 
  6. Angkat dan tiriskan
  7. Pastel abon siap disajikan.

Beri Komentar