6 Resep Korean Garlic Bread, Gurih, Lembut, dan Menggugah Selera Banget!

Reporter : Arifina
Senin, 6 November 2023 18:17
6 Resep Korean Garlic Bread, Gurih, Lembut, dan Menggugah Selera Banget!
Ternyata membuat korean garlic bread nggak sulit kok. Simak aja resep berikut!

Resep korean garlic bread bisa kamu jadikan salah satu hidangan penutup di rumah nih! Korean garlic bread cukup trend di kalangan masyarakat Indonesia. Hidangan roti bercampur dengan cream cheese, dan saus bawang putih yang gurih, membuat korean garlic bread disukai hampir oleh semua kalangan.  

Olahan roti ala Korea satu ini dibuat dengan bentuk menyerupai siung bawang putih. Cara membuatnya yaitu, roti dipotong menjadi beberapa bagian seolah seperti siung bawang putih yang mekar, lalu diberi isian cream cheese dan disiram garlic butter sauce yang gurih. 

Biasanya, korean garlic bread banyak ditemui di cafe-cafe. Namun, jika kamu ingin membuatnya sendiri di rumah juga bisa lho! Berikut ini diadona.id rangkumkan beberapa resep korean garlic bread yang bisa kamu recook!

1 dari 8 halaman

Korean Garlic Bread

Resep Korean Garlic Bread © Diadona

Bahan Roti:

  • 260 gr tepung protein tinggi
  • 4 gr ragi instan
  • 30 gr gula pasir
  • 2 gr garam
  • 1 butir telur
  • 100 ml susu cair
  • 30 gr butter

Bahan Cream Cheese:

  • 200 gr cream cheese
  • 20 gr gula halus
  • 50 gr whipping cream cair

Bahan Garlic Butter Sauce:

  • 120 gr unsalted butter
  • 30 gr bawang putih, cincang halus
  • 30 gr susu kental manis
  • 15 gr madu
  • 2 gram parsley kering
  • 1 butir telur

Cara Membuat:

  1. Campurkan ragi instan dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tambahkan campuran susu dan telur. Jika adonan tidak terlalu lembek, uleni hingga menyatu. Masukkan butter dan garam, uleni hingga kalis dan elastis. 
  3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, kemudian bulatkan.
  4. Tata semua adonan di loyang yang diberi alas kertas roti dan olesan tipis margarin. Diamkan adonan selama 40-50 menit sampai mengembang 2x, lalu lipat.
  5. Oven hingga matang dengan suhu 180°C selama 20 menit. Setelah matang, dinginkan di rak pendingin. 
  6. Untuk membuat cream cheese: campur semua bahan cream cheese, aduk menggunakan spatula dan masukkan ke dalam plastik segitiga.
  7. Belah semua roti menjadi 6 bagian, beri isian cream cheese di tiap belahan. Sisihkan.
  8. Untuk membuat garlic butter sauce: lelehkan butter sampai mencair, matikan api. Tambahkan semua bahan, lalu aduk rata.
  9. Celupkan roti yang sudah diberi isian cream cheese ke dalam garlic butter sauce hingga merata.
  10. Oven kembali dengan suhu 160°C selama 15-20 menit sampai permukaan roti kering.
  11. Angkat dan sajikan selagi hangat.

2 dari 8 halaman

Korean Garlic Cheese Bread

Resep Korean Garlic Bread © Diadona

Bahan Korean Bun:

  • 450 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr gula pasir
  • 230 gr susu UHT dingin
  • 11 gr ragi instan
  • 120 gr Hollman butter
  • 7 gr kaldu bubuk
  • 2 butir telur ayam

Bahan Cheese Filling:

  • 450 gr cream cheese
  • 50 gr gula pasir
  • 50 gr keju
  • 50 gr cream
  • 60 gr keju mozarella, parut
  • 60 gr keju cheddar, parut

Bahan Garlic Topping:

  • 270 gr mentega
  • 100 gr bawang putih, cincang halus
  • 30 gr peterseli cincang
  • 2 butir telur ayam
  • 40 gr susu kental manis putih
  • 30 gr keju, parut

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat korean bun: campurkan gula, tepung terigu protein tinggi, dan sedang. Gunakan mixer untuk mengaduk adonan hingga rata.
  2. Tambahkan susu UHT dan ragi instan. Aduk kembali hingga adonan tercampur rata. 
  3. Masukkan telur ayam, aduk dengan kecepatan sedang. Diamkan selama 10 menit.
  4. Setelah diaduk, tambahkan hollman butter dan kaldu bubuk. Aduk adonan selama 5-8 hingga adonan lembut.
  5. Keluarkan dari mixer, bulatkan adonan dan diamkan selama 30 menit. 
  6. Timbang adonan @100 gram. Bulatkan adonan hingga habis atau selesai. Diamkan kembali selama 30 menit hingga mengembang. 
  7. Semprot permukaan bun dengan air, lalu panggang di dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 15-20 menit. Jika sudah, dinginkan roti hingga agak keras. 
  8. Untuk membuat cheese filling: campurkan dan kocok halus cream cheese, gula, dan keju.
  9. Masukkan ke dalam plastik segitiga atau contongan kue.
  10. Untuk membuat garlic topping: lelehkan mentega, lalu tambahkan bawang putih, peterseli, telur, susu kental manis, dan keju. Aduk semuanya hingga merata
  11. Celupkan roti yang sudah diberi isian cream cheese ke dalam garlic butter sauce hingga merata. Oven kembali.
  12. Siap disajikan.

3 dari 8 halaman

Korean Garlic Bread Simple

Resep Korean Garlic Bread © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 15 buah roti burger

Bahan Cream Cheese:

  • 170 gr keju 
  • 2 sdm gula halus
  • 5 sdm susu cair UHT

Bahan Garlic Butter: 

  • 150 gr butter, lelehkan
  • 3 sdm susu cair UHT
  • 2 sdm mayonaise
  • 3 sdm daun oregano
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt bawang putih parut
  • 1 butir telur

Bahan Pelengkap:

  • Sosis secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, campurkan semua bahan cream cheese dan aduk merata menggunakan spatula. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah lain, campurkan semua bahan garlic butter dan kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah sekitar 2-5 menit saja hingga rata. Sisihkan.
  3. Siapkan roti burger dan belah roti menjadi 6 bagian. 
  4. Isi sela-sela roti dengan potongan sosis dan cream cheese. Lakukan ke semua roti burger.
  5. Setelah itu, celup roti yang sudah diberi isian ke dalam garlic butter di bagian atasnya. Tata semua roti di loyang dengan rapi.
  6. Panaskan oven sebentar, masukkan roti di loyang dan letakkan di bagian bawah oven.
  7. Panggang sekitar 20 menit dengan suhu 165 derajat celcius. Lakukan 10 menit pertama dengan api atas saja dan 10 menit terakhir dengan api bawah. 
  8. Keluarkan dari oven dan sajikan selagi hangat.

4 dari 8 halaman

Korean Garlic Bread Tanpa Oven

Resep Korean Garlic Bread © Diadona

Bahan Adonan Roti:

  • 220 gr air
  • 200 gr tepung protein tinggi
  • 125 gr tepung protein sedang
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ragi
  • 2 sdm olive oil
  • 1 sdm madu

Bahan Garlic Sauce:

  • 100 gr mentega cair
  • 35 gr bawang putih, cincang
  • 20 gr susu kental manis
  • 15 gr madu
  • 1 sdm parsley, cincang
  • 1 butir telur, ukuran kecil
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal

Bahan Cheese Bechamel:

  • 3 sdm tepung protein sedang
  • 50 gr mentega
  • 250 ml susu cair
  • 100 gr keju cheddar, parut
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Aduk semua bahan adonan roti sampai tercampur rata.
  2. Diamkan di wadah yang ditutup plastik wrap atau serbet minimal selama 2 jam.
  3. Setelah 2 jam beri taburan tepung diatas talenan atau meja, lalu tekan-tekan adonan.
  4. Bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata dan bentuk menjadi bulat. 
  5. Taruh adonan diatas loyang lebar yang sudah diolesi minyak dan diamkan selama 30 menit agar mengembang. 
  6. Setelah 30 menit, panggang di atas panci yang sudah dialasi dengan kertas roti. 
  7. Tutup panci dan masak selama 15-20 menit dengan api sedang.
  8. Untuk membuat garlic sauce: campurkan mentega cair, bawang putih, parsley cincang, susu kental manis, madu, garam, merica dan telur. Aduk merata. 
  9. Bagi 2 garlic sauce, tambahkan saus sambal dan saus tomat salah satunya, aduk rata.
  10. Untuk membuat saus cheese bechamel: panaskan mentega dan tepung dalam wajan anti lengket. Masak hingga tepung matang sambil diaduk terus.
  11. Tambahkan susu, keju parut, garam, dan gula. Aduk hingga keju meleleh.
  12. Setelah dingin, pindahkan ke dalam plastik segitiga atau piping bag.
  13. Belah roti menjadi 6 bagian, jangan sampai putus. Semprotkan bechamel di setiap sisi roti dan olesi dengan garlic sauce.
  14. Letakkan roti di loyang yang dialasi kertas roti dan panggang selama 10-15 menit.
  15. Jika sudah matang, sajikan selagi hangat dan keju meleleh.

5 dari 8 halaman

Korean Garlic Bread & Cheese Smoked Beef Boat

Resep Korean Garlic Bread © Diadona

Bahan Roti:

  • 500 gr tepung protein tinggi
  • 7,5 gr yeast instan
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1,5 gr bread improver
  • 60 gr gula pasir
  • 7,5 gr garam
  • 20 gr susu bubuk
  • 50 gr unsalted butter
  • 225ml air dingin

Bahan Cream Cheese:

  • 400 gr cream cheese
  • 90 gr susu UHT
  • 50 gr tepung gula

Bahan Olesan:

  • 20 gr garlic butter
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 sdm gula halus
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm parmesan cheese
  • 2 sdt parsley kering
  • ¼ sdt garam

Bahan Topping:

  • Oregano secukupnya
  • Mozzarella secukupnya
  • Smoked beef secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Untuk membuat roti: siapkan bread maker dan masukkan air, tepung, telur, gula, yeast, bread improver, dan susu bubuk. 
  2. Setelah bread maker berbunyi, masukkan garam dan butter. Biarkan alat tersebut bekerja selama 1 jam 30 menit. 
  3. Jika adonan sudah selesai, tinju adonan menggunakan tangan agar gas di dalam adonan keluar. 
  4. Pindahkan ke atas meja yang sudah dilapisi plastik dan bagi adonan menjadi 2 bagian.
  5. Timbang adonan per 50 gram dan smoked beef per 40 gram.
  6. Setelah adonan ditimbang, lalu bentuk adonan menjadi bulat. Pastikan adonan bagian bawah terkunci rapat. Taruh di loyang dengan diberi sedikit jarak.
  7. Siapkan oven dan panggang dalam suhu 180 derajat selama 15 menit. Angkat dan dinginkan. 
  8. Setelah roti matang belah bagian atas menjadi 8 bagian jangan sampai lepas. 
  9. Untuk membuat cream cheese: campurkan semua bahan dan aduk sampai rata. Masukkan di setiap sela potongan roti. 
  10. Untuk membuat olesan garlic: campur semua bahan dan aduk sampai konsistensi kekentalan yang cukup cair. Oles ke roti yang sudah diberi cream cheese di setiap sisinya.
  11. Beri keju dan cream cheese diatasnya, lalu panggang kembali dengan suhu 180 derajat celcius selama 8 menit. Angkat dan sisihkan. 
  12. Untuk topping smoked beef: pipihkan adonan, taburi mozzarella, smoked beef, dan oregano di atasnya. 
  13. Panggang kembali di suhu 180 derajat celcius selama 12 menit agar keju mozarella meleleh. Angkat dan hidangkan selagi hangat.

6 dari 8 halaman

Korean Garlic Bread with Mozzarella

Resep Korean Garlic Bread © Diadona

Bahan Bun Korea: 

  • 450 gr tepung terigu cakra
  • 100 gr tepung terigu medium
  • 50 gr gula pasir
  • 230 gr susu UHT
  • 11 gr yeast instan
  • 120 gr Hollmann Butter
  • 7 gr chicken powder
  • 3 gr MSG
  • 2 butir telur

Bahan Filling Cheese:

  • 450 gr cheese cream Elle
  • 50 gr gula
  • 50 gr keju
  • 50 gr fresh cream
  • 60 gr keju mozzarella 
  • 60 gr keju cheddar 

Bahan Topping Garlic:

  • 270 gr Anchor
  • 100 gr bawang putih cacah
  • 30 gr peterseli cacah
  • 2 butir telur
  • 40 gr susu kental
  • 30 gr keju parut

Cara Membuat: 

  1. Untuk membuat roti bun Korea: Masukkan tepung terigu cakra, tepung terigu sedang, dan gula. Aduk menggunakan mixer agar semua bahan tercampur merata. 
  2. Sambil menunggu adonan roti, siapkan susu UHT yeast instan, dan telur. 
  3. Masukkan semua bahan satu per satu ke dalam adonan roti di mixer. Aduk kembali menggunakan mixer. 
  4. Matikan mixer, lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, dan hollman butter.
  5. Aduk kembali selama 5 menit menggunakan mixer hingga adonan menjadi elastis.
  6. Sambil menunggu adonan tercampur merata, siapkan bahan untuk membuat isian krim keju. 
  7. Campurkan krim keju, krim segar, keju cheddar, keju natural, gula pasir secukupnya. Aduk semua bahan menggunakan spatula.  
  8. Jika sudah tercampur merata, siapkan dan pindahkan ke adonan krim keju piping bag. 
  9. Jika adonan sudah tercampur merata, matikan mixer dan pindahkan adonan ke talenan yang diberi sedikit tepung.
  10. Uleni adonan roti sebentar, pindahkan ke wadah lain dan diamkan adonan kurang lebih 30 menit di suhu ruang. 
  11. Lalu, tutup wadah menggunakan plastik wrap.
  12. Jika sudah, potong dan timbang @90 gram tiap adonan. 
  13. Setelah itu, tekan, lipat dan bulatkan adonan sampai bulat dan pindahkan ke loyang. 
  14. Setelah semua adonan di taruh di loyang, diamkan kembali selama 10-30 menit. 
  15. Jika adonan roti sudah mengembang, sebelum dipanggang semprotkan adonan menggunakan sedikit air. 
  16. Masukkan ke dalam oven dan panggang di suhu 180 derajat celcius selama 30 menit. 
  17. Setelah roti dikeluarkan dari oven, masukkan ke dalam freezer sebentar agar permukaan roti sedikit keras. 
  18. Untuk membuat topping garlic: lelehkan mentega jangkar dan mentega hollman sampai meleleh. Lalu, matikan kompor dan tambahkan bawang putih cincang, parsley, susu kental manis, telur, keju Anchor, dan keju parut. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan sedikit susu agar semakin creamy.
  19. Belah roti menjadi 6 bagian jangan sampai putus. Isi setiap sela roti dengan isian krim sampai penuh. Lakukan ke semua roti. Masukkan keju mozarella di atas tiap sela roti. 
  20. Tuang saus garlic diatasnya secukupnya. Panggang kembali selama 10-15 menit sampai bagian atas roti kering dan keju mozzarella meleleh. Jika sudah matang, keluarkan dari oven.
  21. Sajikan korean garlic cheese mozzarella bread selagi hangat dan keju mozzarella yang meleleh.

7 dari 8 halaman

iItulah sederet resep korean garlic bread yang bisa kamu coba di rumah. Korean garlic bread lebih nikmat jika disajikan selagi hangat.

Nikmati bersama teman-teman maupun keluarga seperti suasana di Korea. Selamat mencoba!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar