Resep Mango Towel Cake, Dessert Lembut Berlapis Krim Melimpah yang Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Rabu, 1 November 2023 20:47
Resep Mango Towel Cake, Dessert Lembut Berlapis Krim Melimpah yang Menggugah Selera
Udah pernah coba dessert super lembut satu ini? Resep mngo towel cake mudah banget diikuti lho!

Resep mango towel cake alias kue handuk dengan isian krim dan potongan buah mangga yang segar bisa dijadikan referensi olahan dessert yang menggugah selera. Mango towel cake adalah salah satu kue yang banyak difavoritkan karena tekstur yang lembut dan rasa manis yang pas.

Mango towel cake yang mempunyai penampilan yang unik dan hampir mirip dengan kue dadar gulung. Bentuknya seperti handuk kecil yang diisi dengan krim dan potongan buah mangga. 

Sajian kue ini menggunakan luaran kulit yang lembut yang diberi isian krim dan potongan buah, lalu digulung dan didinginkan. Camilan kue manis yang sangat disukai oleh banyak orang apalagi anak-anak ini sangat cocok dinikmati selagi dingin.

Variasi towel cake beragam, selain mango towel cake, kamu juga bisa menjumpai jenis strawberry towel cake, coklat towel cke dan masih banyak lainnya. Penasaran nggak sih cara membuatnya seperti apa? Simak resepnya berikut yuk!

1 dari 10 halaman

Mango Towel Cake

Resep Mango Towel Cake © Diadona

Resep mango towel cake dengan kulit yang lembut dan rasa manis dari krim dan potongan buah mangga yang segar ini begitu nikmat disajikan saat dingin. 

Bahan-Bahan:

  • 37 gr tepung terigu
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 100 ml susu
  • 10 gr margarin cair
  • 1 butir telur
  • 75 gr whipped cream powder
  • Pasta vanila secukupnya
  • Buah mangga secukupnya
  • Daun mint secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong dadu buah mangga.
  2. Lalu, campurkan tepung, garam, gula, susu, margarin, dan pasta vanila. Tambahkan telur, aduk merata hingga tercampur rata.
  3. Saring adonan agar tidak ada yang menggumpal.
  4. Siapkan teflon dan panaskan dengan api kecil. Tuang adonan dadar di teflon. 
  5. Siapkan wadah lain, kocok whipped cream, air, dan es dengan mixer. 
  6. Setelah tercampur rata, masukkan potongan buah mangga. 
  7. Tata crepe berjajar memanjang. Beri isian cream mangga dan lipat sisi kanan dan kiri, lalu gulung. Bungkus dengan plastik wrap. 
  8. Dinginkan sekitar 2 jam di kulkas agar lebih nikmat.
  9. Sajikan di atas piring saji dan beri toping potongan buah mangga dan mint.

2 dari 10 halaman

Mango Towel Cake Tanpa Mixer

Resep Mango Towel Cake © Diadona

Resep mango towel cake tanpa mixer, tanpa ribet tapi rasanya tetap manis dan lezat.

Bahan-Bahan:

  • 100 gr whipped cream
  • 200 ml air dingin
  • 37 gr tepung terigu
  • 100 ml susu cair
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1 butir telur
  • 10 ml margarin cair
  • 1-2 sdt pasta mangga

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, campurkan whipped cream dan es batu. Aduk merata menggunakan whisk
  2. Tambahkan mangga potong. Aduk kembali dan simpan di dalam kulkas. 
  3. Untuk adonan: campurkan tepung terigu, susu cair, garam, gula, margarin, dan pasta mangga. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. 
  4. Tambahkan telur, aduk kembali dan saring adonan agar tidak ada gumpalan. 
  5. Panaskan teflon dengan api kecil, lalu tuang adonan. Masak hingga matang. Lakukan berulang hingga adonan habis. Sisihkan. 
  6. Tata 2-3 kulitnya di atas piring atau talenan yang lebar. Beri isian krim dan potongan buah di atasnya. Kemudian, lipat sisi kanan dan kiri, lalu gulung. Bungkus dengan plastik wrap agar lebih padat. 
  7. Siapkan piring saji, beri topping dan hias sesuai selera.

3 dari 10 halaman

Mango Towel Cake Roll Tanpa Whipped Cream dan Tanpa Tepung

Resep Mango Towel Cake © Diadona

Rasa mango towel cake  tanpa whipped cream dan tepung tetap segar dan nikmat lho!

Bahan Kulit:

  • 35 rolled oat
  • 1 butir telur
  • Potongan buah mangga secukupnya
  • Susu low fat secukupnya

Bahan Isian:

  • Buah mangga secukupnya
  • Yogurt plain

Cara Membuat:

  1. Potong-potong buah mangga sesuai selera.
  2. Campurkan rolled oat, telur, buah mangga, dan susu low fat.
  3. Haluskan dengan chopper hingga adonan halus dan tidak ada yang menggumpal. 
  4. Panaskan pan dan tuang adonan, lalu ratakan ke seluruh bagian pan.
  5. Pastikan adonan tipis dan tidak terlalu tebal. Lakukan hingga adonan habis. 
  6. Untuk membuat isian: campurkan buah mangga dan yogurt plain. Aduk semua bahan. Pastikan buah mangga tidak hancur dan larut bersama yogurt.
  7. Tata 2-3 kulitnya di atas piring atau talenan yang lebar. Beri isian di atasnya. Kemudian lipat sisi kanan dan kiri, lalu gulung. 
  8. Bungkus dengan plastik wrap agar lebih padat.  Diamkan dan dinginkan di dalam kulkas 
  9. Sajikan diatas piring saji, potong towel cake agar memudahkan saat dimakan.

4 dari 10 halaman

Resep Mango Towel Cake © Diadona

Selain mango towel cake, banyak variasi jenis kue ini yang bisa dibuat sendiri di rumah, Towel cake juga cocok jika disandingkan dengan strawberry, coklat, red velvet, hingga matcha.

Semua variasi rasa tersebut menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang khas dan lembut saat dinikmati.  Baerikut sajian resep variasi towel cake!

5 dari 10 halaman

Strawberry Towel Cake

Resep Mango Towel Cake © Diadona

Sensasi rasa strawberry yang masam cocok dengan rasa cake yang manis dan lembut. 

Bahan Kulit:

  • 1 butir telur
  • 1½ sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 100 ml susu cair
  • 40 gr tepung terigu
  • 10 gr unsalted butter
  • Pewarna makanan merah

Bahan Isian:

  • 100 gr whipping cream
  • 200 ml air dingin
  • 4 buah strawberry

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat kulit towel: siapkan wadah, campurkan telur, gula pasir, susu cair, dan garam. Aduk menggunakan whisk sampai gula larut dan semua bahan tercampur merata. 
  2. Tambahkan 40 gram tepung terigu, lalu aduk kembali hingga merata dan tidak ada yang menggumpal. 
  3. Beri 3 tetes pewarna makanan dan unsalted butter yang telah dicairkan. Aduk menggunakan whisk sampai semua bahan tercampur merata. Sisihkan.
  4. Untuk membuat isian: campurkan whipped cream dan air dingin, lalu aduk menggunakan whisk sampai semua bahan tercampur merata. 
  5. Campurkan potongan buah strawberry dan masukkan kedalam campuran whipped cream, aduk merata. 
  6. Panaskan wajan atau pan anti lengket, tuang sedikit adonan dan masak hingga matang. 
  7. Jangan lupa balik adonan agar matang merata, lakukan berulang kali hingga adonan towel habis. 
  8. Ambil 3 lembar towel cake yang sudah matang dan susun memanjang. Tambahkan isian whipping cream strawberry yang sudah dibuat. 
  9. Ratakan isian cake, lalu lipat bagian ujung dan gulung perlahan hingga bentuknya mirip dengan dadar gulung. 
  10. Bungkus dengan plastik wrap dan simpan di dalam freezer selama 30 menit-1 jam. 
  11. Setelah cukup dingin, keluarkan towel cake dan potong agar lebih mudah saat dimakan. 
  12. Siapkan piring saji, letakkan towel cake dan beri topping whipping cream dan potongan buah strawberry diatasnya.

6 dari 10 halaman

Towel Cake Roll Cookies and Cream

Resep Mango Towel Cake © Diadona

Perpaduan bubuk coklat dan cookies cream membuat rasa towel cake semakin menggugah selera

Bahan Kulit:

  • 1 butir telur
  • 15 gr gula halus
  • 100 ml susu cair
  • 30 gr tepung terigu
  • 20 gr coklat bubuk
  • 10 gr margarin cair

Bahan Cream:

  • 100 gr whipping cream bubuk
  • 200 ml air es
  • 3 buah oreo

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan telur dan gula halus, lalu kocok lepas menggunakan whisk.
  2. Tambahkan susu cair, tepung terigu, dan coklat bubuk yang sudah disaring sebelumnya sambil diaduk. 
  3. Tuang margarin cair, aduk kembali sampai tidak ada yang menggumpal. 
  4. Panaskan pan anti lengket, tuang sedikit adonan dan ratakan ke seluruh permukaan.
  5. Dadar dengan api kecil hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Untuk membuat cream: campurkan whipping cream bubuk dan air es. 
  7. Kocok sebentar menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi. 
  8. Tambahkan oreo yang telah dihancurkan. Aduk kembali hingga tercampur merata. 
  9. Susun memanjang 3 lembar kulit. Beri isian cream diatasnya.Ratakan krim agar berada di bagian tengah. 
  10. Lipat bagian tepi dan gulung perlahan. Bungkus dengan plastik wrap dan dinginkan di dalam kulkas selama 30 menit sampai 1 jam. 
  11. Siapkan piring saji, letakkan towel cake dan beri taburan coklat bubuk atau milo diatasnya.

7 dari 10 halaman

Chocolate Towel Cake Roll

Resep Mango Towel Cake © Diadona

Rasa coklat yang menyatu dengan cream ini, dijamin lembut banget di lidah.

Bahan Kulit:

  • 35 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 15 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 100 ml susu cair
  • 5 gr cocoa powder
  • 10 gr unsalted butter

Bahan Isian Cream:

  • 10 ml whipping cream
  • 10 gr gula pasir
  • 1 sdt susu kental manis
  • ¼ sdt garam
  • 20 gr dark chocolate batang

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat kulit atau towel: siapkan wadah, pecahkan telur dan tambahkan gula, garam sesuai selera, lalu kocok lepas. 
  2. Tambahkan susu, terigu, dan cocoa powder. Aduk rata. 
  3. Lelehkan unsalted butter dan dinginkan sebentar, lalu masukan ke dalam adonan. 
  4. Saring adonan yang sudah tercampur rata agar adonan tidak ada yang menggumpal.
  5. Siapkan pan anti lengket, panaskan dengan api kecil.
  6. Tuang adonan sedikit demi sedikit dan ratakan sampai membentuk lingkaran. Pastikan adonan tidak ada yang berlubang.
  7. Simpan kulit towel di dalam kulkas sekitar 30 menit saja. 
  8. Untuk membuat cream isian: siapkan mangkuk dan campurkan semua bahan. Aduk menggunakan whisk atau mixer hingga semua bahan tercampur rata.
  9. Cincang kasar dark coklat dan campurkan ke dalam adonan, lalu aduk hingga merata.
  10. Ambil 3 lembar towel cake yang sudah matang dan susun memanjang. Tambahkan isian whipping cream yang sudah dibuat. 
  11. Ratakan isian cake, lalu lipat bagian ujung dan gulung perlahan hingga bentuknya mirip dengan dadar gulung. 
  12. Bungkus dengan plastik wrap dan simpan di dalam freezer selama 30 menit-1 jam. 
  13. Setelah cukup dingin, keluarkan towel cake dan potong agar lebih mudah saat dimakan. 
  14. Chocolate towel cake siap disajikan.

8 dari 10 halaman

Red Velvet Towel Cake

Resep Mango Towel Cake © Diadona

Towel cake dengan rasa red velvet ini bikin ketagihan deh!

Bahan-Bahan:

  • 1 butir telur
  • 15 gr gula
  • 95 gr susu cair
  • 35 gr tepung terigu
  • 3 gr red velvet powder
  • 10 gr butter, lelehkan
  • 100 gr whipping cream
  • 1 buah oreo red velvet
  • Sejumput garam
  • Gula halus secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Siapkan wadah, masukkan telur, garam, dan gula. Aduk menggunakan whisk hingga gula larut dan semua bahan tercampur rata. 
  2. Saring tepung dan red velvet powder terlebih dahulu agar memudahkan saat mengaduk. 
  3. Aduk adonan sambil tambahkan butter yang sudah dicairkan. 
  4. Sebelum di dadar di pan anti lengket, saring adonan terlebih dahulu agar adonan yang menggumpal tidak tercampur. 
  5. Dadar dengan pan yang sudah dipanaskan dengan api kecil.
  6. Tuang adonan sedikit demi sedikit dan ratakan sampai membentuk lingkaran. Pastikan adonan tidak ada yang berlubang.
  7. Lakukan hingga adonan habis, lalu simpan di kulkas selama 1 jam.
  8. Untuk membuat isian krim: tuang whipping cream, lalu mixer dengan kecepatan sedang-tinggi.
  9. Tambahkan biskuit oreo rasa red velvet dan red velvet powder sedikit saja, aduk rata.
  10.  Ambil 3 lembar towel cake yang sudah matang dan susun memanjang. Tambahkan isian red velvet cream yang sudah dibuat. 
  11. Ratakan isian cake, lalu lipat bagian ujung dan gulung perlahan hingga bentuknya mirip dengan dadar gulung. 
  12. Bungkus dengan plastik wrap dan simpan di dalam freezer selama 30 menit-1 jam. 
  13. Setelah cukup dingin, sajikan di atas piring dan beri taburan sedikit gula halus diatasnya. 
  14. Red velvet towel cake roll siap disajikan.

9 dari 10 halaman

Matcha Towel Roll Cake

Resep Mango Towel Cake © Diadona

Rasa matcha yang menjadi kegemaran seluruh orang, khususnya anak muda yang dijamin nikmat banget!

Bahan-Bahan:

  • 117 gr tepung terigu protein sedang
  • 17 gr tepung beras
  • 15 gr gula halus
  • 1 sdt baking powder
  • ⅛ sdt garam

Bahan Adonan Basah:

  • 1 butir telur
  • 50 gr mentega
  • ½ sdt minyak goreng
  • 250 ml air
  • Pasta matcha secukupnya

Bahan Isian Krim:

  • 200 gr whipped cream bubuk
  • 400 ml air es
  • 1 bungkus susu kental manis putih

Cara Membuat: 

  1. Kocok lepas telur, lalu tuang air dan susu. Aduk sampai rata. 
  2. Tambahkan semua bahan kering dan tuang bahan cair secara bertahap sambil aduk perlahan. 
  3. Tuang minyak dan mentega cair, lalu aduk kembali hingga semua bahan tercampur merata.
  4. Tambahkan pasta matcha secukupnya dan aduk kembali sampai semua bahan menyatu. Diamkan adonan selama 15 menit. 
  5. Panaskan pan anti lengket dengan api kecil-sedang. Buat dadar seperti biasa dan lakukan hingga semua bahan habis, biarkan dingin.
  6. Siapkan wadah, kocok bubuk whipped cream dengan air es dan susu kental manis. 
  7. Bentangkan 3 lembar yang saling bertumpuk di bagian ujungnya. Beri krim secukupnya dan lipat, lalu gulung perlahan. 
  8. Bungkus plastik wrap dan simpan di dalam kulkas minimal 4 jam. 
  9. Jika sudah dingin, sajikan di atas piring. 
  10. Matcha towel roll cake siap disajikan.

Itulah resep mango towel cake dan berbagai variasi lainnya yang tidak kalah enak dan lezat. Hidangan yang cocok untuk sajian saat berkumpul keluarga dan dapat dijadikan buah tangan untuk keluarga atau teman. Selamat mencoba!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar