5 Cara Membuat Sambal Goreng yang Pas Buat Teman Makanmu!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 11 November 2022 08:20
5 Cara Membuat Sambal Goreng yang Pas Buat Teman Makanmu!
Cari tahu cara membuat sambal goreng enak biar setiap makanmu menjadi lebih mantab!

Sambal goreng pasti sudah sangat familiar bagi lidah masyarakat Indonesia. Rasa gurih pedasnya sangat cocok untuk dijadikan pendamping makanan. Lalu, bagaimana cara membuat sambal goreng yang nikmat?

Makanan yang berasal dari tanah Jawa ini sangat diminati di berbagai kalangan, karena membuatnya yang mudah dan rasanya yang enak. Yuk simak cara membuat sambal goreng berikut!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Sambal Goreng kentang ati

Cara Membuat Sambal Goreng kentang ati © Diadona

Resep pertama dari tastynesia yang memberikan cara membuat sambal goreng kentang ati yang pasti disukai banyak orang!

Bahan dan Bumbu

  • 3 buah kentang ukuran besar
  • 250 gram ati dan ampela
  • 4 buah cabe rawit
  • 2 papan petai opsional
  • 1 sdm santan
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ sdt gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • 200 ml air

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah buang bijinya
  • 4 butir kemiri sangrai terlebih dahulu

Cara Membuat

  • Kupas dan potong-potong kentang berbentuk dadu, rendam dengan air garam selama beberapa saat.
  • Panaskan air hingga mendidih, kemudian rebus ati dan ampela hingga empuk.
  • Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan kemiri. Sisihkan satu buah cabe merah untuk dipotong-potong. Memarkan juga lengkuas.
  • Siapkan wajan untuk menggoreng, panaskan minyak lalu masukkan kentang. Goreng hingga matang.
  • Potong-potong cabe merah, petai, ati dan ampela.
  • Siapkan kembali wajan untuk menggoreng, lalu goreng ati dan ampela hingga permukaannya kering. Angkat lalu sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya, tambahkan daun salam. Tumis hingga bumbu matang.
  • Tambahkan cabe rawit dan cabe merah yang telah dipotong-potong, aduk hingga merata.
  • Masukkan air, garam, dan kaldu jamur. Aduk kembali hingga tercampur rata kemudian tunggu hingga mendidih.
  • Susul dengan santan, lalu aduk kembali hingga menyusut. Lakukan koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera.
  • Masukkan ati, ampela, kentang dan petai. Aduk sampai seluruh bahan tercampur rata dan bumbu meresap.
  • Angkat dan sambal goreng kentang ati siap disantap.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Sambal Goreng tempe kering

Cara Membuat Sambal Goreng tempe kering © Diadona

Selanjutnya ada resep dari resepedia. Memberikan inspirasi resep cara membuat sambal goreng tempe kering yang kriuk manis pedas!

Bahan

  • 1 papan tempe
  • 1 cm lengkuas, digeprek
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula merah disisir
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa ayam
  • Garam secukupnya
  • 1/3 gelas air
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera
  • 10 buah cabai keriting merah

Cara Memasak Sambal Goreng Tempe

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak sambal goreng tempe.
  • Potong-potong tempe sesuai selera lalu goreng sebentar hingga setengah matang. angkat dan tiriskan.
  • Sisakan sedikit minyak saja dalam wajan untuk menumis.
  • Tumis bumbu halus hingga bau harum lalu masukkan lengkuas. tumis sebentar.
  • Tuang 1/3 gelas air dan tambahkan gula merah, penyedap rasa, dan garam. aduk rata dan masak hingga bumbu mendidi, gula merah larut, dan mengental.
  • Baru masukkan tempe yang sudah digoreng tadi, aduk rata.
  • Tambahkan kecap manis dan aduk kembali.
  • Masak sambal tempe goreng sampai matang dan bumbunya meresap. jangan lupa koreksi rasanya.
  • Jika sudah matang, tuang sambal goreng tempe dalam piring saji.
  • Sambal goreng tempe pedas manis siap disajikan sebagai lauk selagi hangat.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Sambal Goreng tahu tempe pedas

Cara Membuat Sambal Goreng tahu tempe pedas © Diadona

Ada tempe tapi nggak ada tahu? Nah resep dari Ainur melalui akun cookpad nya  memberikan kita inspirasi resep cara membuat sambal goreng tahu pedas yang nikmat!

Bahan

  • 200 Grm Tempe / 1 Papan Tempe Potong Dadu Lalu Goreng
  • 200 Grm Tahu Putih Potong Dadu Lalu Goreng
  • 3 Lembar Daun Salam, Cuci
  • 1 Batang Jahe, Kupas n Cuci Lalu Geprek
  • 4 Sdm Kecap Manis
  • 100 Ml Air
  • Secukupnya Garam Halus
  • Secukupnya Gula Pasir

Bumbu Yang DiIris:

  • 2 Batang Daun Bawang
  • 9 Bawang Merah, Kupas
  • 7 Siung Bawang Putih, Kupas
  • 9 Cabe Merah Besar
  • 7 Cabe Rawit Merah

Cara Membuat

  • Tumis bumbu hingga harum dan matang, 
  • Setelah itu, tambahkan air, tempe, tahu, daun salam, jahe dan Kecap 
  • Aduk hingga merata dan biarkan sejenak hingga airnya menyusut, 
  • Setelah menyusut, tambahkan garam dan gula, 
  • Coba icip sedikit lalu koreksi rasa
  • Jika sudah pas, matikan kompor

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Sambal Goreng wortel dan buncis

Cara Membuat Sambal Goreng wortel dan buncis © Diadona

Resep selanjutnya ada dari Imelda melalui akun cookpadnya yang memberikan inspirasi resep cara membuat sambal goreng wortel dan buncis serta kentang supaya lebih nikmat!

Bahan

  • 1 buah wortel potong kotak goreng bentar,sisihkan
  • 1 buah kentang potong kotak goreng,sisihkan
  • 12 bj buncis potong-potong goreng sebentar sisihkan
  • 4 buah daun salam
  • 2 sdk teh gula
  • secukupnya kaldu jamur/kaldu lainnya/micin

Bahan dihaluskan/blender

  • 7 bj cabe merah keriting/cabe merah besar
  • 10 bj cabai rawit merah (opsional sesuai minat pada tingkat pedas)
  • 8 bj bawang merah
  • 3 bj bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • secukupnya minyak agar tidak susah diblender

Cara Membuat

  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, beri minyak sedikit biar tidak terlalu banyak minyak, tumis sampai bumbu halus berubah warna dan harum agar tidak bau bawang mentah
  • Setelah berubah warna bumbunya yg ditumis tadi masukan gula, kaldu jamur dan bumbu akan berubah warna semakin merah gelap
  • Masukan bahan yang sudah di goreng dan sudah di sisihkan di atas,aduk sampai rata dengan bumbu sampai kentang, wortel, buncis bercampur dengan bumbu dan koreksi rasa, dan siap untuk disajikan

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Sambal Goreng telur puyuh

Cara Membuat Sambal Goreng telur puyuh © Diadona

Nah, resep terakhir ada dari endeus tv yang memberikan resep cara membuat sambal goreng telur puyuh yang pastinya endeus banget rasanya!

Bahan

  • 30 butir telur puyuh
  • air untuk merebus
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 L santan sedang
  • 1 sdm bawang goreng

Bumbu Halus

  • 4 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula merah

Cara Membuat

  • Rebus telur puyuh dalam air sampai matang, angkat, tiriskan. Kupas, sisihkan.
  • Dalam wajan, panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan santan, aduk sambil ditimba-timba hingga mendidih. Tambahkan telur puyuh, masak hingga mendidih kembali. Angkat.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Pasti Diazens bisa bikin sendiri di rumah dan menikmati rasa dari sambal goreng! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar