Cara Membuat Cincau yang Segar dan Kenyal Pelepas Dahaga

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 11 November 2022 07:58
Cara Membuat Cincau yang Segar dan Kenyal Pelepas Dahaga
Kenyal cincau memang bikin kangen, yuk bikin sendiri dengan cara membuat cincau yang mudah dan anti gagal!

Siapa disini yang suka minum cincau? Pasti banyak dong! Tekstur kenyal dan rasa yang khas menjadi poin utama cincau jadi favorit banyak orang. Jadi penasaran cara membuat cincau sendiri di rumah belum?

Cincau sendiri berasal dari Negara Tirai Bambu, Tiongkok yang dibawa ke Indonesia dan kebetulan disini sangat digemari oleh penduduknya. Sehingga, keeksistensian cincau tetap terjaga hingga sekarang. Yuk simak cara membuat cincau di bawah ini!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Cincau hitam

Cara Membuat Cincau hitam

Nah resep pertama ada dari cara buat resep yang memberikan inspirasi cara membuat cincau hitam dari daun janggelan!

Bahan :

  • Daun Jenggelan

Cara membuat cincau hitam :

  • Daun janggelan dijemur selama beberapa hari sampai kering dengan menggunakan cahaya matahari.
  • Cuci bersih, setelah dicuci lalu direbus selama 2 jam di atas api besar, sebaiknya masaknya pakai kayu bakar gunanya untuk mempertahankan cita rasa yang otentik dan rasa original. Proses perebusan ini lumayan lama sampai air berubah warna hitam pekat.
  • Disaring untuk mengambil sari patinya.
  • Proses terakhir panaskan sari pati yang dicampur tepung tapioka agar kenyal sambil diaduk terus sampai teksturnya berubah menjadi jelly kurang lebih 15 menit sampai warnanya hitam pekat dan kental. Kemudian dinginkan selama 6 jam di dalam wadah cetakan. Lalu bisa dimasukkan dalam kemasan plastik yang disebut cincau hitam kemasan atau wadah plastik
  • Nah, kalau kamu nggak mau repot, coba resep praktis ini

Bahan :

  • 1 bungkus (35 gram) Serbuk Cincau Hitam Janggelan
  • 1 sachet (15 gram) Nutrijell tanpa rasa
  • 750 ml air
  • 2 sdm gula merah
  • Garam sedikit

Cara Membuat Cincau hitam (Grass Jelly) Praktis :

  • Cairkan Serbuk Cincau hitam dengan 250 ml air dingin / suhu ruang.
  • Campur Bubuk Nutrijell, gula merah dan 500 ml air kedalam panci, Didihkan. Campurkan adonan Cincau kedalam adonan nutrijell masak sambil diaduk selama 10 menit. Awalnya adonan akan menggumpal, aduk terus sampai adonan mencair dan lebih ringan. Tambah garam, aduk rata.
  • Tuang dalam cetakan. Masukkan di kulkas selama 1 jam.
  • Sajikan dengan air sirup dan santan atau dinikmati seperti jelly saja untuk 6 porsi. Inilah salah satu cara mengolah cincau hitam.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Cincau hijau

Cara Membuat Cincau hijau

Kalau yang tadi resep cincau hitam, resep selanjutnya ada cara membuat cincau hijau menggunakan daun cincau dari NP melalui akun cookpadnya

Bahan

  • 7 lembar daun cincau
  • 2 gelas (400 ml) air matang hangat

Cara Membuat

  • Cuci bersih daun cincau. tempatkan pada mangkok besar bersama 2 gelas air matang hangat.
  • Remas-remas daun cincau dengan lembut namun bertekanan dan jangan terlalu bernafsu supaya hasil remasannya tidak berbusa.
  • Lihat dan rasakan warna air remasan daun sudah hijau pekat dan mengental, daun terasa licin, segera berhenti meremas dan saring hasil remasan daun cincau pada mangkok/wadah yang disiapkan untuk cincau.
  • Tutup cincau di wadahnya. Simpan di refrigerator atau dalam suhu ruangan. Sedikitnya 2 jam. Konsumsi segera bila tidak disimpan di refrigerator. Tapi kalau disimpan di refrigerator bisa tahan lebih lama dan makin lama tekstur cincau akan memadat dan tergenang air.
  • Sajikan cincau dengan campuran juruh (gula aren cair), santan dan air es sebagai minuman dingin atau dapat dikonsumsi dengan sedikit toping madu dan air jeruk nipis menjadi kudapan sehat.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Cincau dari agar agar

Cara Membuat Cincau dari agar agar

Resep selanjutnya ini cocok buat kamu yang males buat meres daun dan menunggu lama! Dilansir dari resepmania ada cara membuat cincau dari agar agar yang nggak kalah enak!

Bahan bahan

  • Kalian perlu Santan.
  • Siapkan Gula merah.
  • Siapkan Gula Pasir.
  • Siapkan Agar agar warna hijau.
  • Kalian perlu Cincau hitam yg Sudah jadi.
  • Kalian perlu Sedikit nangka.
  • Kalian perlu Daun pandan.
  • Kalian perlu Cendol yg Sudah jadi.

Petunjuk

  • Siapkan satu wadah untuk memasak agar agar dan satu wadah utk cincau.
  • Beri bubuk agar agar dengan sedikit Gula pasti dan garam Setelah agar agar matang dinginkan kemudian potong potong kotak kurang lebih 2 jam.
  • Masukan air dalam panci beri gula merah sedikit gula Pasir masak aduk hingga rata, masak santan beri daun pandan dan garam setelah semua matang campur jadi satu siapkan Batu es 
  • Selamat mencoba.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Cincau dari nutrijel

Cara Membuat Cincau dari nutrijel

Nggak jauh beda sama resep sebelumnya, xresep memberikan inspirasi cara membuat cincau dari nutrijel yang dijamin kenyal dan mantap!

Bahan 

  • Gunakan 1 sachet nutrijell cincau hitam
  • Kamu butuh 200 gr gula pasir
  • Siapkan 700 ml air

Cara membuat

  • Campurkan nutrijell dengan gula pasir dan tambahkan air. Masak dengan api sedang sampai mendidih dan sambil diaduk rata ya. 
  • Masukkan kedalam pirex atau wadah tahan panas dan biarkan dingin di suhu ruang.
  • Iris-iris kotak.
  • Nutrijell cincaunya sudah siap, bisa ditaruh di kulkas ya.
  • Bisa dijadikan campuran aneka minuman ataupun dessert.

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Cincau dari suji

Cara Membuat Cincau dari suji

Nah, resep terakhir ada resep cara membuat cincau dari daun suji atau cincau kw dari Hanindya melalui akun cookpad nya, hahahaha ada ada saja!

Bahan

  • 1 bks nutrijell cincau (15 gr)
  • 800 ml jus pandan(10 lbr daun pandan+800 ml air)
  • 5 lbr daun suji (tambahan dr saya)
  • 50 gr gula pasir

Cara Membuat

  • Potong-potong daun pandan dan daun suji, kemudian masukan ke blender bersama air.blender sampai lembut, lalu saring.
  • Campur semua bahan dalam panci, jus pandan, nutrijell, gula pasir. Lalu, aduk rata masak dengan api sedang sambil diaduk aduk hingga merata dan masak sampai mendidih, jika sudah, matikan kompor.
  • Tuang dalam wadah hilangkan uap panas.masukan dlm kulkas dinginkan, setelah dingin potong potong cincau, siap digunakan untuk es dan campuran minuman lainnya

Nah bagaimana Diazens? Mudah bukan cara membuat cincau yang dapat mengusir dahagamu di terik siang yang panas? Ayo segera buat sendiri di rumah dan rasakan kenikmatannya! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar