5 Cara Membuat Keju Mozarella yang Meleleh Anti Gagal, Gampang Banget!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 11 November 2022 07:35
5 Cara Membuat Keju Mozarella yang Meleleh Anti Gagal, Gampang Banget!
Ternyata keju mozzarella ini juga dapat kamu buat sendiri di rumah. Simak cara membuat keju mozarella pada artikel berikut.

Keju mozarella merupakan jenis keju yang banyak digunakan dalam berbagai makanan seperti burger, steak, pizza atau ayam geprek. Tekstur mozarella seperti karet yang memanjang dengan rasa yang gurih. Jenis keju ini umumnya dijual lebih mahal dari keju biasanya. Namun jangan khawatir, kamu juga bisa mengakali atau membuat keju mozzarella melalui beberapa bahan yang mudah untuk didapatkan. Yuk simak cara membuat keju mozarella yang mudah dibawah.

Kamu ga perlu repot lagi untuk mencari dan membeli keju mozzarella karena dapat dibuat dirumah aja. Simak artikel berikut agar masakkan kamu dapat semakin nikmat.

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat keju mozarella dengan 2 bahan

Cara membuat keju mozarella dengan 2 bahan © Diadona

Cara membuat keju mozzarella yang dikutip dari akun cookpad Vina Elvi ini hanya menggunakan 2 bahan saja lho, penasaran? Simak caranya berikut ya.

Bahan-bahan: 

  • 2 liter susu segar
  • 150 ml cuka masak atau cuka makanan

Cara membuat:

  • Langkah pertama adalah memasak susu menggunakan api sedang sambil diaduk hingga susu panas (jangan sampai mendidih).
  • Jika sudah panas, kecilkan api kemudian tuangkan cuka dan aduk hingga lemak dan air terpisah dan menggumpal, setelah itu saring bagian yang menggumpal lalu peras.
  • Kemudian pindahkan perasan tersebut ke wadah lain, lalu masukkan air hangat dan aduk secara perlahan menggunakan sendok.
  • Selanjutnya peras hingga kadar air berkurang sambil dipadatkan dan bentuk bulat, lalu bungkus menggunakan plastik wrap agar lebih padat dan simpan di freezer selama kurang lebih 2 jam.
  • Mozzarella siap digunakan.

2 dari 5 halaman

Cara membuat keju mozarella homemade

Cara membuat keju mozarella homemade © Diadona

Dapoer Bunda Deamirazi di akun cookpadnya kasih tau kamu gimana cara membuat keju mozarella rumahan yang gampang untuk dibuat.

Bahan-bahan:

  • Keju cheddar (250 gr sampai 500 gr) 
  • 1 liter susu uht
  • 5 – 7 sdm sagu 
  • 1/4 sdt garam secukupnya

Cara membuat:

  • Parut keju terlebih dahulu kemudian masukkan dalam wadah panci.
  • Setelah itu ambil sedikit susu untuk bahan larutan sagu, lalu aduk hingga tidak ada yang bergerindil.
  • Kemudian tuang susu kedalam wadah panci yang berisi keju, lalu masukkan garam dan aduk sampai rata.
  • Berikutnya panaskan campuran susu dan keju di atas api yang kecil sambil diaduk hingga keju larut.
  • Aduk hingga mendidih lalu masukkan larutan sagu, aduk kembali sampai mengental dan berbuih atau mendidih.
  • Jika sudah. angkat adonan yang sudah jadi, kemudian cetak di dalam wadah plastik dan biarkan sampai dingin. Setelah dingin masukan ke dalam kulkas. Kemudian bisa di potong-potong.

3 dari 5 halaman

Cara membuat keju mozarella irit bahan

Cara membuat keju mozarella irit bahan © Diadona

Jika kamu lagi irit bahan, resep dari akun cookpad Ribka arini ini cocok banget buat kamu coba.

Bahan-bahan:

  • 180 gr keju cheddar yang di parut halus
  • 300 ml susu cair full cream
  • 2 sdm tepung tapioka atau sagu

Cara membuat:

  • Siapkan bahan terlebih dahulu, kemudian campurkan susu cair dan juga tepung ke dalam panci. Lalu aduk hingga rata dan panaskan dengan menggunkan api yang kecil.
  • Setelah itu masukkan keju serut secara bertahap sambil terus diaduk perlahan. Kemudian aduk sampai adonan kental, kalis dan keju hampir larut. Selama kurang lebih 10 hingga 15 menit.
  • Langkah selanjutnya taruh dalam wadah, biarkan uap nya hilang, lalu masukkan dalam freezer.
  • Setelah agak keras, bisa dipotong agar lebih mudah digunakan.
  • Mozzarella siap digunakan.

4 dari 5 halaman

Cara membuat keju mozarella tanpa keju

Cara membuat keju mozarella tanpa keju © Diadona

Jika kamu ingin tahu cara membuat mozarella tanpa menggunakan keju, ikuti resep dan cara dari akun cookpad Arumsyifa berikut.

Bahan-bahan:

  • 100 ml susu murni
  • 3-4 sdm tepung tapioka
  • Garam secukupnya
  • 1/2 gelas air putih

Cara membuat:

  • Masukan susu murni ke dalam panci dengan api kecil.
  • Larutkan tepung tapioka hingga larut.
  • Masukan larutan tepung tapioka kedalam susu tapi dengan api mati dan larut kan garam.
  • Nyalakan api dengan api kecil,masukan larutan tepung tapioka aduk hingga menggumpal.
  • Masukan kedalam tupperware atau menggunakan wadah plastik tutup dan masukan kedalam freezer.

5 dari 5 halaman

Cara membuat keju mozarella dengan 3 bahan

Cara membuat keju mozarella dengan 3 bahan © Diadona

Ini dia nih cara membuat keju mozarella dengan 3 bahan yang mudah banget buat dicoba.

Bahan-bahan:

  • 250 ml susu cair
  • 175 gr keju cheddar parut
  • 3 sdm tepung maizena

Cara membuat:

  • Siapkan bahan yang digunakan terlebih dahulu. Kemudian campurkan maizena dengan menggunakan sedikit susu, lalu aduk sampai rata dan sisikan.
  • Selanjutnya campurkan susu dan juga keju parut ke dalam panci, Setelah itu masak susu sampai keju larut. Kemudian tambahkan larutan maizena. Aduk sampai rata.
  • Siapkan loyang plastik yang telah diolesi dengan margarin. Sisihkan. Aduk terus adonan susu sampai kental dan adonan melar jika di tarik. 
  • Angkat dan cetak dalam wadah atau loyang kemudian bungkus dengan plastik wrap dan simpan dalam kulkas sampai keras. Setelah itu dapat dipotong agar memudahkan jika ingin digunakan.
  • Mozzarella siap digunakan.

Cara membuat keju mozarella pada artikel diatas dapat kamu coba jika ingin membuat masakan dengan topping mozarella agar masakan jadi semakin nikmat. Selamat mencoba

Penulis: Agung Brahma Wikara

Beri Komentar