13 Resep Pukis Empuk dan Berserat, Camilan Manis Menul-Menul yang Super Nikmat

Reporter : Arifina
Jumat, 6 Oktober 2023 18:07
13 Resep Pukis Empuk dan Berserat, Camilan Manis Menul-Menul yang Super Nikmat
Ini lho resep kue pukis yang enak dan empuk, mulai dari rasayang jadul sampai yang modern! Dijamin nikmat abis!

Resep pukis empuk dan berserat cocok menjadi camilan yang manis dan memanjakan lidah. Perpaduan tepung terigu, telur, gula, margarin, santan, dan ragi menciptakan makanan yang lezat dan enak. ini banyak dinikmati semua kalangan.

Kue pukis adalah salah satu jajan tradisional yang memiliki bentuk yang khas yaitu setengah lingkaran berwarna coklat di bawahnya dan rasa manis yang enak. Bentuk kue pukis yang khas karena dibuat di cetakan khusus. 

Kue pukis hadir dengan variasi rasa dan topping yang bermacam-macam, seperti keju, meses, kismis, hingga pisang dan nanas. Variasi tersebut membuat daya tarik masyarakat pada kue pukis yang bervariatif semakin meningkat.

Simak yuk beberapa varian resep pukis empuk dan berserat berikut!

1 dari 14 halaman

Resep Pukis Empuk dan Berserat

Resep Pukis Empuk dan Berserat © Diadona

Kue pukis yang empuk dan berserat cocok menjadi camilan harian di rumah bareng keluarga nih!

Bahan-Bahan:

  • 200 ml susu cair
  • 65 ml santan kelapa
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 12 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 50 gram margarin cair
  • 1 sdt baking powder
  • Keju secukupnya
  • Meses coklat secukupnya
  • Kismis secukupnya

Bahan Biang:

  • 4 sdm tepung terigu
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdm ragi instan
  • 8 sdm air dingin

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan biang dan diamkan selama 20 menit.
  2. Kocok telur dan gula dengan mixer sampai mengembang.
  3. Masukkan tepung terigu, garam, bahan biang, baking powder, dan vanili. Kocok semua bahan dengan mixer kecepatan rendah.
  4. Tuang santan dan susu cair sedikit demi sedikit sambil aduk. Tambahkan mentega cair dan aduk kembali.
  5. Diamkan adonan selama 20 menit sampai 1 jam.
  6. Panaskan cetakan pukis dan olesi dengan mentega.
  7. Tuang ¾ adonan dan taburi topping keju, meses, atau kismis sesuai selera.
  8. Masak hingga adonan matang.
  9. Aduk dan sajikan kue pukis.

2 dari 14 halaman

Kue Pukis Jadul

Resep Pukis Empuk dan Berserat © Diadona

Kue pukis jadul yang menul-menul ini mengingatkan jajanan waktu SD deh. Cara buatnya mudah kok!

Bahan-Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram susu bubuk
  • 4 butir telur
  • 175 gram gula pasir
  • 350 ml santan kental
  • 100 gr mentega
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdm fermipan
  • Vanili secukupnya
  • Meses coklat secukupnya

Cara Membuat:

  1. Lelehkan mentega.
  2. Mixer telur dan gula sampai kental dan mengembang.
  3. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, baking powder, fermipan, dan vanili. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Masukkan ke dalam adonan telur dan gula. 
  5. Tuang santan, aduk semua bahan dan diamkan 30 menit. Tambahkan mentega cair.
  6. Siapkan cetakan dan olesi dengan margarin. Tuang adonan dan masak dengan api sedang. 
  7. Masak hingga setengah matang dan beri taburan meses diatasnya. Masak kembali sampai matang
  8. Angkat dan sajikan.

3 dari 14 halaman

Kue Pukis Tape

Resep Pukis Empuk dan Berserat © Diadona

Resep kue pukis yang dicampur dengan tape singkong yang gurih dan enak. 

Bahan-Bahan:

  • 8 buah kuning telur
  • 6 buah putih telur
  • 400 gram gula pasir
  • 120 gram tape singkong
  • 520 gram tepung terigu protein sedang
  • 620 ml santan kental
  • 3 lembar daun pandan
  • 12 gr ragi instan
  • 250 gr butter
  • ½ sdm coklat bubuk

Cara Membuat:

  1. Haluskan tape singkong dan cairkan butter.
  2. Larutkan coklat bubuk dengan sedikit air panas. Aduk sampai tidak ada yang menggumpal.
  3. Rebus santan dengan daun pandan sampai mendidih sambil aduk perlahan. 
  4. Setelah santan matang, biarkan sampai cukup hangat. 
  5. Kocok telur dan gula pasir sampai tercampur rata dan mengental. 
  6. Masukkan ragi instan dan kocok sampai semua bahan tercampur rata.
  7. Masukkan tape singkong yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  8. Tambahkan santan dan aduk merata secara perlahan sambil tuang perlahan tepung terigu.
  9. Tambahkan butter cair, aduk dan diamkan selama 1 jam.
  10. Tuang dan campurkan  2-3 sdm minyak sayur ke coklat bubuk. Aduk merata.
  11. Siapkan cetakan atau loyang dan olesi dengan margarin. Tuang adonan sampai ¾ cetakan, lalu tutup.
  12. Jika adonan sudah setengah matang, tuang adonan coklat dan buatlah motif di atasnya.
  13. Tutup cetakan dan biarkan sampai matang.
  14. Angkat dan sajikan.

4 dari 14 halaman

Kue Pukis Khas Banyumas

Resep Pukis Empuk dan Berserat © Diadona

Kue pukis khas Banyumas ini terdapat selai nanas yang lezat di dalamnya. Mkain nikmat lho!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 5 gram ragi
  • 5 butir telur
  • 500 ml santan cair
  • 250 gram mentega
  • 50 gram Wijsman
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt teh garam
  • 3 sachet susu kental manis
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • Selai nanas secukupnya sebagai isian

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah dan masukkan santan cair.
  2. Tambahkan daun jeruk purut dan rebus hingga mendidih. 
  3. Angkat dan diamkan santan sampai hangat, lalu masukkan susu kental manis. 
  4. Siapkan wadah lain, kocok telur dan gula hingga adonan mengental dan mengmbang. 
  5. Masukkan tepung terigu, ragi, garam, dan vanili secara bergantian. 
  6. Tambahkan santan yang hangat tadi. Aduk perlahan semua bahan dengan mixer.
  7. Setelah adonan rata, masukkan mentega dan Wijsman yang sudah dilelehkan. Aduk semua bahan menggunakan mixer selama 45-60 menit.
  8. Tuang ¾  adonan kedalam loyang cetakan.
  9. Tambahkan selai nanas ke dalam bagian tengah kue pukis, lalu tambahkan kembali adonan (posisi selai nanas di tengah kue pukis).
  10. Tutup loyang cetakan dan masak selama 5 menit hingga matang dengan api kecil.
  11. Angkat dan kue pukis siap dihidangkan.

5 dari 14 halaman

Kue Pukis Pandan Wangi

Resep Pukis Empuk dan Berserat © Diadona

Tak hanya menambah rasa gurih, aroma wangi dan sedap dari daun pandan bikin kue pukis makin menggugah selera.

Bahan-Bahan:

  • 2 butir telur
  • 400 ml santan
  • 6 sdm jus pandan 
  • ½ sdt vanili cair
  • 300 gram tepung terigu
  • 200 gram gula
  • 2 sdt ragi instan
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm margarin cair
  • ½ sdt baking powder

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan kecuali baking powder, lalu mixer selama 10 menit.
  2. Diamkan adonan dan tutup dengan kain selama 30 menit.
  3. Tambahkan baking powder. Aduk rata dan diamkan adonan selama 5 menit.
  4. Panaskan cetakan dan olesi dengan margarin. Tuang adonan dan masak sampai matang.
  5. Jika bagian atas sudah setengah matang beri topping sesuai selera.
  6. Angkat dan sajikan kue pukis pandan selagi hangat. 

6 dari 14 halaman

Kue Pukis Kentang Pandan

Resep Pukis Empuk dan Berserat © Diadona

Resep kue pukis dari aroma pandan yang wangi ditambah tekstur lembut dari kentang bikin rasanya makin lezat abis!

Bahan-Bahan: 

  • 100 ml air hangat
  • 2 sdt ragi instan
  • 200 gram kentang 
  • 100 ml santan kental instan
  • 100 ml susu UHT plain
  • 4 sdm pasta pandan
  • 6 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 200 gram gula pasir
  • 450 gram terigu
  • 1 sdt vanila bubuk
  • 30 gram mentega

Cara Membuat:

  1. Kukus kentang terlebih dahulu sampai matang. 
  2. Larutkan ragi instan dengan air hangat secukupnya, diamkan hingga adonan berbusa. 
  3. Haluskan kentang, santan, susu, dan pasta pandan sampai halus menggunakan blender. 
  4. Kocok telur, garam, dan gula dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang. 
  5. Turunkan kecepatan mixer, masukkan vanila bubuk dan tepung terigu dengan bertahap sambil aduk hingga rata. 
  6. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan ke adonan telur. Aduk hingga rata.
  7. Tambahkan larutan ragi instan. Aduk rata.
  8. Diamkan adonan selama 30-45 menit sampai cukup mengembang. 
  9. Lelehkan mentega dan masukkan ke adonan. Aduk hingga merata. 
  10. Panaskan cetakan kue pukis dan beri olesan mentega. 
  11. Tuang adonan ¾ ke cetakan, masak dengan api kecil atau sedang hingga matang.
  12. Setelah matang, angkat dan keluarkan dari cetakan.
  13. Siap disajikan.

7 dari 14 halaman

Resep Kue Pukis Ubi Ungu

Resep Pukis Empuk dan Berserat © Diadona

Warna ungu dan rasa manis alami dari ubi bikin sensasi menikmati kue pukis makin menarik deh!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram ubi ungu
  • 250 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1 sdt emulsifier
  • ½ sdt essence vanilla
  • ¼ sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 6 gram ragi instan
  • 50 ml air hangat
  • 500 ml santan kental
  • 100 gram mentega

Cara Membuat:

  1. Kukus ubi ungu dan rebus santan dengan 3 lembar daun pandan.
  2. Lelehkan mentega.
  3. Ayak tepung terigu. Sisihkan.
  4. Haluskan ubi ungu yang sudah dikukus dengan air secukupnya menggunakan blender. Lalu, campurkan adonan dengan santan.
  5. Larutkan ragi dengan air hangat secukupnya. Sisihkan.
  6. Kocok telur, emulsifier, gula pasir, dan garam hingga semua bahan tercampur rata dan mengental dan berwarna putih. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi.
  7. Tambahkan essence vanila dan kocok rata.
  8. Turunkan kecepatan mixer ke paling rendah dan masukkan larutan ragi, tepung terigu, dan santan secara bertahap. Matikan mixer.
  9. Masukkan mentega cair perlahan sedikit demi sedikit. Aduk rata adonan dengan spatula. Diamkan adonan selama 1-1.5 jam.
  10. Panaskan pan atau cetakan pukis yang sudah diolesi mentega dengan api sedang. 
  11. Jika sudah panas, kecilkan api. Tuang adonan sebanyak ¾ cetakan, lalu tutup.
  12. Setelah matang, angkat dan keluarkan dari cetakan. 
  13. Siap disajikan.

8 dari 14 halaman

Kue Pukis Pisang

Resep Pukis Empuk dan Berserat © Diadona

Ras kue pukis yang gurih dan manis ditambah dengan buah pisang, dijamin bikin mau lagi-mau lagi nih!

 

Bahan Biang:

  • 15 gram tepung terigu serbaguna
  • 10 gram gula pasir
  • 3 gram ragi instan
  • 50 ml air hangat

Bahan-Bahan:

  • 3 butir telur ayam
  • 125 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  • 6 buah oreo
  • ¼ sdt vanili
  • 115 gr mentega
  • 150 ml susu cair UHT

 Bahan Pelengkap:

  • 3 buah pisang

Cara membuat:

  1. Haluskan biskuit oreo yang sudah dipisahkan dari lapisan putihnya (gula).
  2. Lelehkan mentega.
  3. Potong kecil-kecil buah pisang. 
  4. Campurkan semua bahan biang. Aduk merata dan diamkan adonan selama 10 menit.
  5. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
  6. Masukkan bahan biang dan kocok kembali hingga merata.
  7. Tambahkan mentega, tepung terigu, susu cair, dan oreo. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
  8. Diamkan adonan selama 1 jam.
  9. Panaskan cetakan pukis yang sudah diolesi mentega. 
  10. Tuang adonan ke cetakan ⅞ saja, jangan sampai penuh.
  11. Setelah setengah matang, taburi bagian atas pukis dengan pisang yang sudah dipotong kecil-kecil.
  12. Tutup cetakan dan angkat jika sudah matang.
  13. Siap disajikan.

9 dari 14 halaman

Kue Pukis Taro

Resep Pukis Empuk dan Berserat © Diadona

Pecinta taro wajib cobain resep ini deh! Dijamin nikmat sekali.

Bahan-Bahan:

  • 170 gram tepung terigu
  • 10 gram susu bubuk 
  • 3 butir putih telur
  • 4 butir kuning telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm susu kental manis
  • 180 ml susu UHT rasa taro
  • 1 sdt vanila
  • 25 gram mentega/butter
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt bubuk taro 
  • ¼ sdt pasta taro

Cara membuat:

  1. Lelehkan mentega atau butter.
  2. Mixer telur dan gula sampai berwarna putih, mengembang, dan kental.
  3. Masukkan susu kental manis, tepung, susu bubuk, vanila, dan ragi. 
  4. Aduk semua bahan secara bergantian dan beri susu cair. Matikan mixer.
  5. Masukkan mentega atau butter leleh dan garam. Aduk rata.
  6. Tutup dengan kain dan diamkan adonan selama 15-30 menit. 
  7. Tuang adonan ke cetakan pukis yang sudah dioles mentega dengan api kecil. 
  8. Jika sudah muncul gelombang atau lubang kecil di atasnya, beri topping sesuai selera.
  9. Tutup cetakan dan masak sampai matang. 
  10. Setelah matang, angkat dari cetakan dan oles bagian bawah kulit pukis dengan sedikit mentega agar lebih enak. 
  11. Siap disajikan.

10 dari 14 halaman

Kue Pukis Vanila

Resep Pukis Empuk dan Berserat © Diadona

Rasa vanila yang manis, menambah nikmat resep pukis satu ini deh!

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur
  • 150 gram gula 
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 400 ml santan
  • 100 gram mentega

Cara Membuat:

  1. Lelehkan mentega. 
  2. Kocok telur dan gula sampai adonan mengembang. 
  3. Tambahkan terigu, vanili, dan ragi instan secara bergantian sedikit demi sedikit dengan santan. 
  4. Masukkan mentega leleh. Aduk perlahan sampai semua bahan tercampur rata.
  5. Diamkan adonan selama 30 menit.
  6. Panaskan cetakan kue pukis yang sudah diolesi mentega. 
  7. Tuang adonan ke dalam cetakan dan panggang sampai adonan matang. 
  8. Setelah matang, angkat dan tiriskan. 
  9. Kue pukis vanila siap disajikan.

11 dari 14 halaman

Kue Pukis Brownies

Resep Pukis Empuk dan Berserat © Diadona

Kue brownies dikemas menjadi cemilan kue pukis juga bisa banget lho!

Bahan-Bahan:

  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm coklat bubuk
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 sdm air hangat
  • 1 butir telur
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sachet susu kental manis coklat

Cara Membuat: 

  1. Kocok gula pasir dan telur hingga berbusa.
  2. Tambahkan terigu, coklat bubuk, dan soda kue. Ayak terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke wadah berisi gula dan telur. Aduk semua bahan hingga merata. 
  3. Lalu, masukkan juga minyak sayur dan susu kental manis. Aduk hingga merata. 
  4. Tuang adonan kedalam cetakan pukis. Lalu tutup dan biarkan sampai matang dengan api kecil sekitar 15 menit.
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan. 

12 dari 14 halaman

Kue Pukis Coklat

Resep Pukis Empuk dan Berserat © Diadona

Resep kue pukis coklat yang manis dan pasti disukai banyak anak kecil ini simpel banget dibuatnya!

Bahan-Bahan: 

  • 4 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdm ragi instan
  • 300 ml santan kental
  • 2 sdm margarin
  • 75 gram meses coklat

Cara Membuat:

  1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dengan mixer. 
  2. Masukkan tepung terigu dan ragi sedikit demi sedikit. Aduk rata.
  3. Tambahkan santan dan aduk kembali.
  4. Diamkan adonan dan tutup dengan kain selama 30 menit.
  5. Panaskan cetakan pukis dan olesi dengan margarin. 
  6. Tuang ¾ adonan ke cetakan, masak sampai setengah matang.
  7. Taburkan meses coklat diatasnya dan masak kembali sampai kue pukis matang. 
  8. Angkat dan sajikan kue pukis coklat selagi hangat. 

13 dari 14 halaman

Kue Pukis Oreo

Resep Pukis Empuk dan Berserat © Diadona

Kue pukis varian oreo ini kerap dijadikan pilihan karena begitu nikmat,

Bahan Biang: 

  • 3 gram fermipan
  • 12 gram terigu
  • 10 gram gula
  • 50 cc air

Bahan A:

  • 3 butir telur
  • 125 gram gula

Bahan B:

  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram oreo
  • 150 cc susu cair
  • 100 cc mentega
  • 50 ml santan kental

Cara Membuat:

  1. Larutkan semua bahan biang dan diamkan selama 10 menit.
  2. Haluskan oreo dan cairkan mentega.
  3. Kocok semua bahan A hingga mengembang, lalu masukkan bahan biang yang sudah didiamkan selama 10 menit tadi. 
  4. Setelah semua bahan tercampur rata, masukkan bahan B.
  5. Aduk dan diamkan adonan kurang lebih sekitar 1 jam. 
  6. Panaskan pan dan masukkan adonan. 
  7. Taburi bagian atas pukis dengan sisa oreo. 
  8. Jika sudah matang, angkat dan olesi permukaan atas pukis dengan mentega.

Itulah beberapa resep kue pukis empuk dan berserat yang dapat dijadikan camilan harian, iide jualan, hingga pilihan untuk sajikan takjil di Bulan Ramadhan. Selamat mencoba, dan semoga bermanfaat ya!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar