10 Resep Lekker Holland, Kue Khas Belanda yang Gurih dan Lembut di Lidah

Reporter : Arifina
Jumat, 20 Oktober 2023 18:17
10 Resep Lekker Holland, Kue Khas Belanda yang Gurih dan Lembut di Lidah
Pernahkah kalian mencoba kue lekker holland khas Belanda yang lembut ini? Coba buat sendiri yuk! Mudah banget caranya!

Resep lekker holland bisa kamu coba buat sendiri di rumah jika belum pernah mencicipi kue ini. Lekker holland atau dutch butter cake (butterkoek) merupakan kue mentega khas Belanda.

Olahan kue ini memiliki bahan dasar mentega, terigu, gula, dan telur. Kue ini memiliki tekstur yang hampir mirip dengan kue kering, namun saat digigit dalamnya memiliki tekstur yang lembut.

Kue lekker holland memiliki rasa yang gurih dan tidak terlalu manis, yang cocok untuk disantap dengan kopi dan teh sebagai camilan pendamping. Kue lekker holland biasanya disajikan dengan berbagai varian rasa dan topping yang lezat seperti keju, almond, kismis, dan choco chips.

Cara membuat kue ini sangatlah mudah, kalian bisa mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah dengan bahan yang mudah didapatkan. Yuk simak resep berikut!

1 dari 11 halaman

Resep Lekker Holland

Resep Lekker Holland © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 220 gram tepung terigu serbaguna atau protein sedang
  • 100 gram salted butter
  • 100 gram margarine
  • 1 butir telur
  • 150 gram gula halus
  • 25 gram susu bubuk full cream
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • Almond slice

Cara Membuat: 

  1. Panaskan oven dengan suhu 170°C terlebih dahulu. 
  2. Dalam wadah, masukkan butter, margarine, gula halus, telur, dan vanili bubuk. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga semua bahan tercampur rata. 
  3. Matikan mixer, masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung dan susu bubuk yang sudah diayak sebelumnya. 
  4. Aduk rata dengan spatula hingga semua bahan tercampur. 
  5. Siapkan loyang, olesi dengan margarin atau beri alas baking paper. 
  6. Tuangkan adonan pada loyang, ratakan adonan kemudian beri olesan kuning telur di atasnya. 
  7. Kerat-kerat bagian atas adonan dengan garpu dan taburi dengan almond slice. Panggang selama 30 menit sampai matang. 
  8. Siap disajikan.

2 dari 11 halaman

Resep Lekker Holland Keju

Resep Lekker Holland © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 150 gram butter
  • 150 gram icing sugar atau gula halus
  • 50 gram pasta keju
  • 1 butir telur
  • 180 gram tepung terigu protein rendah
  • 30 gram susu bubuk
  • 60 gram keju cheddar parut
  • 75 gram coklat putih batang, cincang halus

Bahan Topping: 

  • 3 butir kuning telur untuk olesan
  • 30 gram almond slice
  • 30 gram gula pasir
  • 20 gram chocochips 

Cara Membuat:

  1. Campurkan butter, gula halus, dan pasta keju. Kocok hingga mengembang dan creamy. 
  2. Tambahkan telur dalam adonan, aduk hingga rata. 
  3. Masukkan terigu, susu bubuk, keju, dan coklat putih. Aduk kembali hingga rata. 
  4. Siapkan loyang, beri alas baking paper dan dioles margarin. Tuangkan adonan pada loyang, ratakan. 
  5. Olesi adonan dengan kuning telur di atasnya. Bentuk garis-garis pada adonan dengan menggunakan garpu. 
  6. Beri taburan almond dan gula pasir. Lalu, oven selama 40 menit dengan suhu 180°C hingga matang. 
  7. Siap disajikan.

3 dari 11 halaman

Resep Lekker Holland Nanas Keju

Resep Lekker Holland © Diadona

Bahan Selai Nanas:

  • 300 gram nanas madu, diparut
  • 80 gram gula pasir
  • 2 cm kayu manis
  • 3 buah cengkeh 

Bahan Adonan: 

  • 50 gram butter
  • 50 gram margarin
  • 70 gram gula halus
  • 1 butir telur
  • ½ sdt pasta vanila
  • 110 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram susu bubuk
  • 30 gram keju cheddar parut 

Bahan Topping:

  • 1 butir kuning telur untuk olesan
  • 20 gram keju parut

Cara Membuat: 

  1. Untuk membuat selai, masak parutan nanas dengan kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut. 
  2. Tambahkan gula pasir kemudian aduk sampai selai nanas kesat. 
  3. Untuk membuat lekker holland, campurkan mentega, butter, telur, gula halus dan pasta vanila. 
  4. Kocok bahan-bahan tersebut hingga pucat dan creamy dengan menggunakan mixer. 
  5. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk. Mixer kembali hingga rata. Tambahkan keju parut lalu aduk rata adonan. 
  6. Siapkan loyang, beri alas kertas roti.  Tuangkan ½ adonan dalam loyang, ratakan. 
  7. Tambahkan selai nanas di atas adonan kemudian tuangkan kembali adonan di atasnya. 
  8. Ratakan adonan lalu beri olesan kuning telur dan taburan keju parut. 
  9. Panaskan oven pada suhu 170°C. Oven adonan selama 35 menit atau hingga matang. 
  10. Siap disajikan.

4 dari 11 halaman

Resep Lekker Holland Pandan

Resep Lekker Holland © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 200 gram margarin
  • 150 gram gula pasir, haluskan
  • 1 butir telur ayam
  • 220 gram terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 sdt pasta pandan 

Bahan Topping: 

  • Almond slice
  • Chocochips
  • 1 butir kuning telur untuk olesan 

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu. 
  2. Dalam wadah, mixer dengan kecepatan tinggi gula halus, telur, dan margarin hingga lembut dan pucat. 
  3. Masukkan terigu dan susu yang sudah diayak sebelumnya, aduk rata. 
  4. Masukkan pasta pandan, aduk kembali hingga tercampur rata. 
  5. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti. Tuangkan adonan pada loyang, ratakan kemudian olesi kuning telur di atasnya. 
  6. Beri guratan dengan garpu kemudian hias dengan almond slice dan chocochips. 
  7. Panaskan oven di suhu 170°C. Panggang adonan selama 35 menit hingga matang. 
  8. Siap disajikan.

5 dari 11 halaman

Resep Lekker Holland Coklat

Resep Lekker Holland © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 210 gram tepung terigu protein sedang
  • 160 gram gula halus
  • 200 gram margarin
  • 2 sdm susu bubuk
  • 4 sdm coklat bubuk
  • 1 butir telur 
  • ½ sdt vanili essens 

Bahan Topping:

  • Almond slice
  • Chocochips 

Cara Membuat: 

  1. Ayak terlebih dahulu tepung terigu, susu bubuk, dan coklat bubuk hingga halus.
  2. Dalam wadah lain, masukkan gula halus, telur, vanili essens, margarin. Mixer dengan kecepatan rendah. 
  3. Setelah tercampur rata, naikkan kecepatan mixer. Kocok terus hingga warna berubah pucat dan creamy. 
  4. Matikan mixer kemudian masukkan campuran tepung, susu, dan coklat tadi. Mixer kembali dengan kecepatan rendah hingga rata.
  5. Aduk menggunakan spatula agar semuanya tercampur rata lalu tambahkan pasta coklat. Aduk kembali. 
  6. Siapkan loyang, alasi dengan baking paper dan olesi dengan margarin. 
  7. Tuangkan adonan pada loyang, ratakan kemudian beri guratan dengan menggunakan garpu. 
  8. Tambahkan topping almond slice dan chocochips di atasnya. 
  9. Panggang dengan selama kurang lebih 30 menit dengan suhu 170°C.
  10. Siap disajikan.

6 dari 11 halaman

Resep Lekker Holland Gluten Free

Resep Lekker Holland © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 100 gram butter
  • 125 gram tepung mocaf atau tepung dari singkong
  • 50 gram kurma, iris tipis
  • 25 gram keju parut
  • 60 gram gula singkong atau gula pasir
  • 1 butir telur ayam organik 

Bahan Topping: 

  • Kurma, iris tipis
  • Keju parut
  • Kuning telur untuk olesan

Cara Membuat: 

  1. Campurkan gula, telur, dan butter. Mixer hingga warnanya pucat. 
  2. Masukkan tepung mocaf, aduk dengan spatula hingga rata. 
  3. Tambahkan kurma yang telah diiris dan keju parut. Aduk kembali hingga rata.
  4. Siapkan loyang yang telah dialasi baking paper. 
  5. Tuangkan adonan dalam loyang, ratakan kemudian beri guratan di atasnya dengan menggunakan garpu. 
  6. Olesi adonan dengan kuning telur kemudian beri taburan kurma dan keju. 
  7. Panggang di suhu 180°C selama 25 menit.
  8. Siap disajikan.

7 dari 11 halaman

Resep Lekker Holland Pumpkin

Resep Lekker Holland © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 100 gram pumpkin atau waluh yang dikukus dan dihaluskan.
  • 125 gram tepung terigu
  • 50 gram gula pasir yang diblender
  • 100 gram butter margarin
  • 1 butir telur 

Bahan Topping: 

  • Almond
  • Chocochips 
  • Kuning telur untuk olesan 

Cara Membuat: 

  1. Dalam wadah, campurkan semua bahan kemudian mixer dengan kecepatan sedang. 
  2. Siapkan loyang, beri alas baking paper dan olesi dengan margarin. 
  3. Tuangkan adonan pada loyang kemudian ratakan. 
  4. Olesi adonan dengan kuning telur bagian atasnya.
  5. Beri taburan chocochips dan almond slice. 
  6. Oven adonan selama 40 menit dengan suhu 160°C hingga matang. 
  7. Siap disajikan.

8 dari 11 halaman

Resep Lekker Holland Tanpa Mixer

Resep Lekker Holland © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 1 sachet margarin
  • 150 gram gula halus
  • 1 sdm butter
  • 1 butir telur
  • 220 gram terigu
  • 30 gram susu bubuk
  • ½ sdt vanili

Bahan Olesan dan Topping:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt butter, cairkan
  • Almond slice 

Cara Membuat: 

  1. Dalam wadah, masukkan butter, margarin, dan gula halus.
  2. Aduk dengan menggunakan whisk hingga adonan mengembang dan berwarna pucat. 
  3. Masukkan telur, aduk kembali hingga mengembang. 
  4. Masukkan terigu, susu bubuk, dan perisa vanila. Aduk-aduk sampai tercampur rata. 
  5. Siapkan loyang yang telah dialasi baking paper dan diolesi margarin. 
  6. Tuangkan adonan pada loyang kemudian ratakan. 
  7. Olesi dengan campuran kuning telur dan butter di atasnya. 
  8. Beri motif guratan dengan menggunakan garpu. 
  9. Tambahkan topping almond slice. 
  10. Panggang dalam suhu 150°C kurang lebih 30 menit hingga matang. 
  11. Siap disajikan.

9 dari 11 halaman

Resep Lekker Holland Kukus

Resep Lekker Holland © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 1 butir telur
  • 200 gram mentega atau margarin
  • 250 gram tepung terigu protein sedang 
  • ¼ sdt vanili
  • 150 gram gula

Bahan Topping: 

  • 1 butir kuning telur
  • Pewarna kuning
  • Chocochips
  • Almond slice

Cara Membuat: 

  1. Siapkan loyang terlebih dahulu, beri alas baking paper dan olesi dengan margarin. 
  2. Dalam wadah, masukkan mentega, gula, telur, dan vanili. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang. 
  3. Tambahkan terigu, aduk sebentar kemudian mixer kembali. 
  4. Tuangkan adonan dalam loyang, ratakan. 
  5. Beri adonan olesan kuning telur yang sudah dicampur dengan pewarna. 
  6. Tambahkan topping dan guratan dengan menggunakan garpu.
  7. Siapkan kukusan, lalu kukus selama kurang lebih 20 menit. 
  8. Siap disajikan.

10 dari 11 halaman

Resep Lekker Holland Takaran Sendok

Resep Lekker Holland © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 6 sdm butter
  • 6 sdm margarin
  • 8 sdm gula halus atau gula pasir
  • 1 butir telur
  • 240 gram terigu 
  • ½ sdt pasta pandan

Cara Membuat: 

  1. Dalam wadah, masukkan margarin, butter, gula, dan telur. 
  2. Mixer hingga mengembang pucat dan creamy. 
  3. Masukkan pasta pandan, mixer kembali hingga warna berubah. 
  4. Masukkan terigu yang diayak, aduk hingga rata dengan spatula. 
  5. Siapkan loyang yang telah dialasi baking paper dan margarin. 
  6. Tuangkan adonan pada loyang, ratakan. 
  7. Olesi adonan dengan kuning telur.
  8. Beri guratan dengan garpu kemudian tambahkan topping sesuai selera. 
  9. Panggang di oven selama kurang lebih 30 menit dengan suhu 180°C.
  10. Siap disajikan. 

Nah, itulah tadi beberapa resep lekker holland yang bisa kamu coba recook di rumah. Mudah bukan caranya? Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar