5 Cara Membuat Manisan Mangga yang Super Praktis, Segar, dan Lezat

Reporter : Arif Mashudi
Jumat, 23 September 2022 12:59
5 Cara Membuat Manisan Mangga yang Super Praktis, Segar, dan Lezat
Cara membuat manisan mangga yang mudah bisa jadi teman cemilan dan ide jualan.

Banyak restoran yang sudah menyediakan menu makanan manisan mangga. Akan tetapi, dengan dibuat sendiri tentu cara membuat manisan mangga jauh lebih aman.

Manisan mangga mempunyai perpaduan rasa manis, asin, pedas, dan asam. Perpaduan citra rasa ini menjadikan manisan mangga sangat diminati dan membuat ketagihan penikmatnya. Pembuatannya manisan mangga juga mudah loh.

Dengan rasa dan tekstur yang pas, mangga muda menjadi bahan utama pembuatan manisan ini. Yuk simak, 5 cara membuat manisan mangga yang nikmat di bawah ini.

1 dari 5 halaman

1. Cara Membuat Manisan Mangga Muda

Cara Membuat Manisan ManggaCara Membuat Manisan Mangga © cookpad.com/giacinta

Cuaca panas emang paling enak ditemani dengan menyantap manisan mangga yang dingin, seger banget pastinya. Yuk ikuti resep cara membuat manisan mangga muda oleh Giacinta Permana yang diunggah di akun cookpadnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 4 buah mangga mengkal
  • 2 sdm garam
  • 260 gr Gula pasir

Sambal:

  • 2 buah cabe merah, rendam air panas, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 70 ml air matang

Cara Membuat Manisan Mangga Muda:

  1. Cuci mangga, kupas, lalu serut kecil-kecil.
  2. Taburkan garam, aduk, lalu remas dengan tangan secara perlahan.
  3. Diamkan selama 30 menit, cuci bersih, dan tiriskan.
  4. Pindahkan ke wadah, tata serutan mangga, taburi dengan gula pasir, lalu tumpuk dengan serutan mangga lagi. Ulangi sampai terisi penuh.
  5. Simpan di kulkas, selama semalam.
  6. Keluarkan wadah serutan mangga dari kulkas dan sajikan.

2 dari 5 halaman

2. Cara Membuat Manisan Mangga Kering

Cara Membuat Manisan ManggaCara Membuat Manisan Mangga © cookpad.com/merry62

Dilansir dari akun cookpad Merry, yuk ikuti cara membuat manisan mangga kering yang simpel dan lezat.

Bahan-bahan:

  • 3 Mangga kelapa
  • 120 gr gula pasir
  • garam secukupnya

Cara Membuat Manisan Mangga Kering:

  1. Cuci mangga, kupas, lalu iris tipis-tipis
  2. Tambahkan garam sedikit, lalu remas dengan tangan sampai meresap
  3. Diamkan mangga selama 2-3 jam. Lalu cuci kembali dan tiriskan
  4. Tempatkan di wadah, taburi gula agar rasa asam tidak terlalu dominan. Aduk sampai rata dan diamkan selama 3-4 jam.
  5. Masukkan wadah ke kulkas, lalu biarkan selama semalam
  6. Keluarkan dari kulkas, tiriskan mangga, lalu jemur hingga kering atau dapat dioven selama 45 menit.
  7. Setelah kering, aduk rata dengan gula pasir, dan sajikan

3 dari 5 halaman

3. Cara Membuat Manisan Mangga Apel

Cara Membuat Manisan ManggaCara Membuat Manisan Mangga © cookpad.com/cook_731912

Yuk ikuti tips cara membuat manisan mangga apel ala Kairos Shop di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 3 buah mangga apel
  • 1 Kg gula pasir
  • 600 ml air
  • Garam secukupnya
  • tetes pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat Manisan Mangga Apel:

  1. Kupas mangga, cuci, dan iris tipis-tipis
  2. rebus gula, air, pewarna makanan, dan garam sejumput
  3. Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan irisan mangga
  4. Biarkan sampai dingin, aduk hingga rata, dan masukkan ke kulkas semalaman
  5. Esok harinya, sajikan manisan mangga selagi dingin

4 dari 5 halaman

4. Cara Membuat Manisan Mangga Agar Tahan Lama

Cara Membuat Manisan ManggaCara Membuat Manisan Mangga © cookpad.com/cook_26966983

Manisan mangga bisa tahan sampai 3 bulan, kok bisa? Yuk intip tips cara membuat manisan mangga agar tahan lama ala Aulia Permata yang enak banget.

Bahan-bahan:

  • 4 Mangga muda
  • Kapur sirih secukupnya
  • 600 gr Gula pasir

Cara Membuat Manisan Mangga Agar Tahan Lama:

  1. Kupas mangga dan cuci sampai bersih, lalu iris sesuai selera
  2. Siapkan wadah, tuangkan kapur sirih, lalu aduk dengan air sampai larut
  3. Tuangkan mangga ke wadah larutan kapur sirih, lalu rendam selama 5 jam. Angkat, cuci bersih dan rendam kembali selama 5 jam.
  4. Siapkan panci, didihkan gula pasir yang dilarutkan dengan 3 gelas air dengan api kecil
  5. Kemudian, masukkan mangga yang sudah ditiriskan ke dalam wadah tertutup. Lalu siram dengan larutan air gula dalam keadaan hangat (agar mematikan bakteri)
  6. Tutup wadah dan masukkan ke kulkas.
  7. Manisan mangga mu pasti aman dan tahan lama

5 dari 5 halaman

5. Cara Membuat Manisan Mangga Kweni

Cara Membuat Manisan ManggaCara Membuat Manisan Mangga © cookpad.com/orangecooking

Manisan mangga yang seger dan asem pastinya bikin ketagihan. Yuk simak cara membuat manisan mangga kweni ala Orange Cooking via akun Cookpadnya.

Bahan:

  • 3 buah mangga kweni

Bahan bumbu:

  • 3 sdm gula merah, sisir
    5 biji cabe rawit
    2 biji cabe merah keriting
    2 gelas air
    1 sdt garam
    ½ buah jeruk nipis,ambil airnya
    5 sdt gula pasir

Cara Membuat Manisan Mangga Kweni:

  1. Kupas dan cuci bersih mangga, dan potong dadu kecil-kecil.
  2. Rebus seluruh bahan bumbu tanpa jeruk nipis sampai mendidih, lalu matikan.
  3. Saringlah bumbu lalu beri air jeruk nipis, tuangkan pada potongan mangga, lalu aduk sampai rata.
  4. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan semalaman.
  5. Keluarkan dari kulkas lalu hidangkan selagi dingin.

Untuk sobat diazens pecinta cemilan asam manis, cara membuat manisan mangga yang praktis dan mudah di atas bisa banget kamu coba dan dikreasikan sesuai selera.

*Penulis: Salma Oceania

Beri Komentar