© 2023 Shutterstock.com
Bagi kamu yang suka menyetok berbagai makanan hingga camilan di kulkas, tentu pernah mendapati kondisi makanan mengalami kerusakan. Hal itu biasanya karena proses menyimpannya tidak tepat.
Niat hati ingin berhemat dengan menyetok makanan di kulkas, karena rusak kamu malah membuangnya. Bukannya menghindari pemborosan, tapi justru menyebabkan mubazir nih!
Ya, memanfaatkan kulkas untuk menyimpan stok makanan memang perlu trik yang tepat. Dengan begitu, makananmu bisa tetap awet hingga berminggu-minggu.
Nah, berikut diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber tips stok makanan di kulkas. Apa saja?
© Diadona
Melakukan penyimpanan makanan di kulkas sebagi stok tidak boleh asal. Dalam hal ini kamu bisa menggunakan metode food preparation.
Cara ini adalah dengan memilah-milah makanan berdasarkan jenisnya. Contoh, pisahkan antara sayur, bumbu dapur, dan daging.
Kamu bisa menempatkan makanan-makanan ini dalam wadah tertutup secara terpisah sebelum disimpan ke dalam kulkas ya!
Dengan menggunakan metode ini, kamu juga lebih bisa menghemat waktu saat akan memasak makanan dari kulkas. Bahan makanan juga lebih awet dan tidak timbul bau karena tercamour dengan makanan lainnya.
© Diadona
Menyetok makanan di kulkas dalam jumlah yang cukup banyak juga perlu memperhatikan temperatur. Hal ini, agar makanan yang kamu simpan tetap awet berminggu-minggu.
Suhu kulkas yang ideal untuk makanan adalah di bawah 4 derajat celcius. Sementara, untuk freezer yang biasa digunakan menyimpan daging dan ikan adalah minus 18 derajat celcius.
© Diadona
Saat akan menyimpan makanan di kulkas, kamu harus memperhatikan teknik pembungkusnya. Mulailah dengan mencuci bahan-bahan makanan yang perlu dicuci terlebih dahulu, seperti ayam, daging sapi, dan tahu.
Selanjutnya, tiriskan dan keringkan. Potong menjadi beberapa bagian dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Sementara, untuk jenis sayuran, kamu cukup langsung menaruhnya saja ke dalam plastik khusus sayur atau wadah tertutup. Mencuci sayur sebelum memasukkan ke dalam kulkas justru akan membuatnya mudah layu dan menyusut.
© Diadona
Tidak semua jenis sayuran dapat disimpan dengan metode yang sama. Sayur bayam, kangkung, selada air dan sejenisnya kamu cukup lanhsung menyimpan saja di plastik menggembung tanpa dicuci.
Sedangkan, untuk jenis sayuran keras seperti wortel, buncis, jagung, timun dan lainnya disarankan dimasukkan ke dalam kotak yang sudah dilasai tisu dapur. Kemudian simpan di kulkas bagian bawah atau chiller ya!
© Diadona
Metode first in, first out (FIFO) dapat mempermudah kamu dalam menata stok makanan di kulkas lho! Di mana, bahan makanan yang masuk terlebih dahulu ke dalam kulkas akan dikeluarkan lebih awal untuk diolah.
Dengan cara ini, kamu juga dapat meminimalkan sampah makanan yang muncul karena penyimpanan terlalu lama di kulkas. Metode ini cocok untuk menyimpan bahan makanan yang jika terlalu lama disimpan justru akan rusak dan berkurang kualitasnya.
Nah, kamu bisa memulainya dengan memasukkan bahan-bahan makanan yang lama di rak bagian depan. Sementara, bahan makanan yang baru dibeli kamu letakkan di belakang ya!
Sehingga, kamu akan cenderung mengambil bahan makanan yang ada di urutan paling depan deh!
Itulah tips stok makanan di kulkas, semoga bermafaat ya!
Manggung di Acara Nikahan, Ini Deretan Foto Tiara Andini Pakai Dress Bling-bling yang Bikin Salfok
Pendiri Mustika Ratu Mooryati Soedibyo Meninggal Dunia di Usia 96 Tahun
Diskon Shopee Periode April 2024, Banjir Promo dan Voucher Belanja!
Spoiler One Piece 1112: Gorosei Terus Mengamuk di Egghead, Luffy Kewalahan?
Diwawancara Kasus Narkoba Sang Anak, Ekspresi Ibunda Chandrika Chika Malah Dihujat
Adik Via Vallen Dilaporkan Polisi terkait Dugaan Penggelapan Sepeda Motor
El Rumi Sudah Kenalkan Eca Aura ke Ahmad Dhani dan Para Personel Dewa 19, Makin Serius Nih?
Dituduh Terseret Kasus Korupsi Rp271 Triliun, Ayu Dewi Langsung Klarifikasi
Selamat, Alyssa Soebandono Melahirkan Anak Ketiga Berjenis Kelamin Perempuan