Nggak cuma rendang, daging sapi bisa dibuat masakan enak dan simpel lho!
Resep olahan daging sapi sepertinya identik dengan menu masakan rendang yang seakan menjadi khas makanan Indonesia. Menu ini juga menjadi salah satu yang banyak disukai masayarakat Tanah Air.
Padahal, selain rendang, masih banyak lho berbagai masakan lezat yang juga mudah banget dibuat dari bahan utama daging sapi. Ada gulai daging sapi, sop tulang sapi, rawon, tumis daging sapi, bakso dan masih banyak lainnya.
Dengan berbagai olahan daging sapi, menu andalan rumahan kamu bisa bervarisi banget, lho! Memasak daging sapi tidak boleh dicuci terlebih dahulu, karena akan menjadikan bakteri menyebar ke seluruh permukaan daging dan bahan makanan yang lain.
Proses memasak daging sapi cukup dengan diolah pada suhu yang tepat sudah dapat membunuh kuman pada daging, sehingga tidak perlu mencuci daging terlebih dahulu untuk menghindari terjadinya kontaminasi silang.
Nah, biar menu kamu nggak cuma memasak rendang saat memiliki bahan daging sapi, berikut Diadona rangkumkan 40 resep olahan daging sapi yang mudah dibuat dan menggugah selera dilansir dari berbagai sumber.
Menu olahan daging sapi yang satu ini nggak boleh kamu lewatkan! Dimasak hingga kering, rendang bisa bertahan lama dan jadi stok lauk pauk yang lezat.
Bahan - Bahan:
1 kg daging has dalam , potong potong , cuci bersih
2 butir kelapa yang tua untuk santan
700 ml santan kental
1500 ml santan encer
50 gram kacang merah , rendam kurang lebih 2 jam
Bahan Bumbu Halus:
25 cabe merah keriting
10 cabe merah besar , buang biji
25 cabe rawit merah
1/2 sdm merica
1/2 sdm ketumbar
15 siung bawang merah
12 siung bawang putih
1/2 sdm jinten
5 butir kemiri, sangrai
3 ruas kunyit, sangrai
Garam dan gula secukupnya
Bahan Bumbu Rempah:
2 lembar daun kunyit
4 asam kandis
4 bunga lawang
3 kayu manis
5 kapulaga
5 lembar daun jeruk , buang tulang
6 lembar daun salam
2 ruas jahe , geprek
3 ruas lengkuas , geprek
4 batang sereh , geprek
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus hingga wangi
Masukkan potongan daging dan kacang merah dan aduk hingga bumbu tercampur semua.
Masukkan santan cair beserta semua bumbu rempah, masak dengan api sedang.
Setelah santan cair menyusut , bumbu meresap ke daging dan mulai empuk maka masukkan santan kental , masak hingga matang , hingga keluar minyak dan berdedak. Rendang siap disajikan.
Sekilas, empal gentong memang mirip dengan gulai. Empal gentong terdiri dari daging dan jeroan sapi yang dimasak dengan santai dengan bumbu rempah kuning.
Bahan-Bahan:
350 gr Daging sapi
75 ml Santan kara
3 butir Kapulaga
3 buah Bunga lawang
1 ruas Kayu manis
3 helai Daun salam
10 gr Gula merah
19 gr Jahe
3 ruas Sereh(2 tumis,1 kaldu)
Minyak goreng
1sdm Garam
900 ml Air
Bahan Bumbu Halus :
44 gr bawang merah
30 gr bawang putih
3 butir kemiri(sangrai)
1 sdt ketumbar(sangrai)
30 gr kunyit(bakar)
1 sdt kada bubuk
18 gr jahe
1/2 sdm Jinten
Bahan Pelengkap :
Bawang goreng
Irisan kucai / daun bawang
Cabai bubuk
Cara Membuat:
Siapkan stok pot yg berisi air masukkan jahe, sereh yang sudah di geprek, kapulaga, bunga lawang lalu masak sampai mendidih.
Setelah itu masukkan dagingnya, masak sampai empuk(air rebusan akan digunakan sebagai kaldu).
Siapkan pan yang sudah dipanaskan dengan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan sereh, kayu manis, daun salam, tumis sampai harum.
Selanjutnya masukkan air kaldu beserta kapulaga, bunga lawang, daging dan tuangkan santan kara, garam, sedikit gula merah aduk masak sampai matang.
Jika sudah matang, maka potong daging, selanjutnya siapkan mangkok ambil daging dan siram dengan kuah, taburi dengan bawang goreng dan kucai. Selamat menikmati!
Pecinta pedas merapat! Ada daging rica-rica nih yang dibuat dari campuran cabai rawit, cabai merah, bawang merah serta bawang putih. Tampilannya merah menggoda dengan cita rasa rempah yang kuat!
Bila biasanya ada rica-rica ayam, kali ini nikmati rica-rica daging yang tak kalah enak.
Bahan-Bahan:
500 gr daging sapi, iris tipis
1 batang serai, geprek
1 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun jeruk
Garam & gula merah
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
10 buah cabe merah keriting
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan daging, aduk-aduk lalu beri air.
Masukkan garam, gula merah, serai, lengkuas, daun salam & daun jeruk, aduk.
Kalau menu olahan daging sebelumnya menghadirkan masakan berempah kuat, sup daging kacang merah memungkinkan kamu menikmati protein dalam cita rasa segar dan kaya gizi.
Bahan - Bahan:
600 gr daging sapi (knuckle/kelapa)
1,5 liter air
1/2 butir pala
300 gr kacang merah, rendam dan rebus sampai empuk
2 batang bawang daun, potong
2 tangkai seledri, potong
Garam, gula, merica secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
6 bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt pala bubuk
½ sdt merica putih bubuk
Cara Membuat:
Rebus daging dengan air.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke rebusan daging, masukkan kacang merah, rebus sampai daging empuk.
Bumbui dengan garam, gula, merica. Koreksi rasa dan aduk rata.
Masukkan potongan daun bawang dan seledri
Angkat, lalu sup daging kacang merah siap disajikan.
Menu olahan dendeng ragi yang dimasak sampai kering dan tanpa kuah bisa jadi stok lauk karena tahan lama nih!
Bahan-Bahan:
500 gr daging sapi tanpa lemak iris tipis
1 butir kelapa ukuran sedang parut memanjang
5 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 ruas kencur
3 lembar daun jeruk angka 8
1 sdt ketumbar
Gula jawa..garam..asam jawa secukupnya
100 gr tapioka/kanji
Cara Membuat:
Haluskan bumbu, campur dengan parutan kelapa, tes rasa, lalu masukkan irisan daging.
Tambahkan tapioka sedikit-demi sedikit lalu ratakan.
Tekan-tekan daging dengan campuran kelapa berbumbu agar kelapa menempel pada masing-masing irisan daging (tidak perlu dikepal-kepal) cukup meratakan kelapa dikedua dipermukaan daging).
Goreng dalam minyak panas dengan api kecil (minyak harus banyak ya, biar terendam dagingnya). Dendeng ragi siap dinikmati!
Sapi lada hitam adalah menu masakan modern yang sat set jadi tak perlu repot.
Bahan-Bahan:
250gr daging sapi yg sudah di rebus, iris-iris
3 buah cabai hijau/paprika
2 buah cabai merah/sesuai selera
2-3 sdm kecap manis
1,5 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm lada hitam, ulek kasar
1 buah bawang bombay, iris
1 siung bawang putih ukuran besar, dirajang
1/4sdt garam
Cara Membuat:
Rebus daging yang sudah diiris hingga empuk.
Tumis bawang putih, dan bawang bombay hingga harum, masukan daging, cabai merah, cabai hijau, aduk rata.
Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, lada hitam bubuk, dan garam, beri sedikit air sisa rebusan daging, aduk-aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap. (koreksi rasa, bisa di tambahkan kaldu bubuk/gula pasir).
Rebus daging sampai setengah matang. Ambil daging lalu potong. Tumis bawang merah iris sampai layu, kemudian masukkan kluwek halus lalu tumis sebentar.
Masukkan tumisan bumbu pada rebusan daging. Bumbui dengan garam, gula, lada. Masak sampai daging empuk, cek rasa.
Setelah daging empuk dan bumbu meresap masukkan daun bawang, matikan api dan sajikan.
Note: takaran bumbu sesuaikan dengan banyaknya daging.
Cara Membuat:
Tumis bawang putih dan Bombay hingga harum.
Masukkan daging, kemudian saus teriyaki, merica bubuk. Aduk hingga rata. Beri kaldu jamur sesuai selera. Masukkan paprika Yang sudah dipotong-potong. Tutup pan masak hingga bumbu meresap. Kemudian cicipi rasa.
Matikan api masukkan irisan daun bawang dan taburan wijen. Beef Teriyaki siap disajikan!
Campurkan semua bahan burger uleni sampai menyatu, bulatkan dan pipihkan berbentuk bulat masak dengan api sedang cenderung kecil agar dalamnya matang, angkat tiriskan.
Kemudian buat sausnya dengan melelehkan mentega. Tumis bawang bombay dan jamur cincang tambahkn saus tomat kecap inggris air kaldu. Masukkan merica, garam, gula tes rasa.
Siramkan saus di atas hamburger, tambahkan sayuran sesuai selera.
500 gr daging sandung lamur (aku pilih yg ada lemaknya)
5 cm jahe, kupas lalu geprek
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
1 sdt merica bubuk
Sesuai selera gula dan garam
Sesuaikan jumlah air
2 batang daun bawang, iris iris
Bumbu Panggang:
4 buah bunga lawang
3 buah kapulaga
2 buah cengkeh
4 cm kayu manis
1 sdt biji ketumbar (bisa pakai ketumbar bubuk)
Bahan Tambahan:
Sesuai selera tauge pendek
1 keping bihun jagung
Jeruk nipis
Cara Membuat:
Rebus daging di air mendidih hingga darah dalam daging keluar kira kira 10 menit, lalu buang airnya. Rebus kembali daging dengan air baru hingga daging setengah empuk.
Sementara menunggu daging empuk, tumis bawang bombay dan jahe dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan kedalam air kaldu.
Panggang/sangrai bumbu panggang diatas teflon dengan api kecil hingga aroma rempah keluar. Lalu masukkan ke dalam air kaldu.
Tambahkan gula, garam dan merica. Masak hingga daging empuk. Koreksi rasa. Setelah daging empuk, angkat daging lalu potong potong sesuai selera.
Agar kuah bening, saring kuah sup.
Untuk penyajian tata dalam mangkuk daging, bihun, tauge dan daun bawang. Siram dengan kuah sup panas. Beri perasan jeruk nipis sesuai selera, lalu beri dengan irisan cabai kalau suka.
Kecap, gula jawa, asem jawa larutkan dengan sedikit air
Bahan Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
4 butir cabai merah keriting
Cabai rawit sesuai selera
. Cara Membuat:
Rebus daging dengan bawang putih dan cabai-cabaian hingga daging empuk. Setelah empuk potong daging kecil-kecil. Kemudian, bawang putih dan cabai diulek.
Tumis bawang merah, masukkan cabai-cabaian, daun salam, lengkuas. Kemudian masukkan cbai dan bawang putih yangg sudah di uleg tadi. Tumis sebentar saja.
Masukkan tumisan kedalam kaldu. Masukkan bumbu- lainnya dan tomat. Tunggu hingga matang, makanan siap disajikan!
Siapkan panci presto, masukkan daging, santan, bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk, beri air hingga menutupi daging.
Masukkan gula, garam, merica dan kaldu bubuk (baiknya garam diberikan sedikit dahulu, nanti bisa ditambah lagi ketika kuah asat, jika dirasa kurang asin).
Presto selama 30 menit (waktu dihitung ketika panci mulai berdesis)
Setelah 30 menit buka tutup presto, lanjutkan memasak dan tambahkan kecap manis, koreksi rasa.
Masak hingga kuah asat dan mengental, lapis daging siap disajikan.
Potong tipis daging sapi, kemudian rebus bersama dengan bumbu halus sampai daging empuk. Angkat dan tiriskan daging kemudian pipihkan dengan menggunakan ulekan atau pemukul daging.
Panaskan wajan, goreng daging sampai berubah warna.
Ulek bahan balado ijo lalu tambahkan perasan jeruk nipis.
Tumis sambal balado ijo, daun jeruk, garam, dan totole. Aduk rata. Tambahkan daging yang sudah digoreng. Aduk-aduk dan masak hingga sambal dan daging tercampur rata.
Campurkan semua bahan adonan ke dalam daging yang telah digiling kemudian haluskan dengan menggunakan food processor.
Setelah adonan halus, bentuk bakso menjadi bulat-bulat dengan cara menggenggam adonan dengan tangan kiri, lalu sendok satu per satu adonan membentuk bulatan ke dalam air yang mendidih.
Lakukan hingga adonan habis dan masak hingga bakso mengapung.
Jika bakso mengapung, tandanya sudah matang.
Tiriskan bakso kemudian simpan dalam wadah.
Untuk membuat kuah, tumis bawang putih cincang dan daun bawang hingga kecoklatan.
Tambahkan air lalu masak hingga air mendidih. Bumbui dengan garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Masukkan bakso, rebus hingga bakso mengapung dan matang.